ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 大家选offer的时候会考虑dropout rate吗?

楼主
题主目前收到了两个offer,都是差不多档次的学校,纠结了好多天了,各有各的喜欢/不喜欢的地方。想听听大家的意见!具体的pros&cons如下:

学校A:根据以往6年数据,有大约25%的人(6年里一共有两三个人)qual没过被踢,25%的人主动quit,留下来的只有50%(虽然百分比看起来挺多的但人数不多,是因为项目很小而且不是每年都招生,现在在读的学生一共也只有三个)。导师指导很细致,非常hands-on,但对学生的期望也很高。training非常solid,做的东西更硬核(长远看前景也更好),但方向也比较单一。placement也更好。

学校B:根据以往6年数据,可以说不踢人。导师更hands-off一些,指导不会特别细致。做的东西没那么硬核,但方向比较多,可惜唯独没有没有学校A的硬核方向。training没有A那么solid,placement也要稍微差一些。

纠结的问题是:学校A的各方面我都很满意,唯一的顾虑就是要踢人。学校B不踢人,做的东西我也挺感兴趣的(虽然做不了在A能做的硬核的东西),而且导师比较hands-off(我更喜欢hands-on一点的),但总体来讲我也比较满意。不考虑是否踢人,我肯定无脑学校A了。但A要踢人,就不知道如何选择了
(这里隐去学校名字是避免学校的title影响大家判断。投票结束后我会公布是哪两个学校,想提前知道具体是哪两个学校的朋友可以直接私信我~)
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 34 人参与投票

投票已经结束

32.35% (11)
67.65% (23)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
投票的大家可以留下一点理由吗~我是第一次phd选校,不知道踢人这个东西在选校的时候重要性该是多少
板凳
我觉得你得搞清楚A为啥有那么高的主动quit率,这比25%qe??被淘汰更可怕,说明可能这个系有系统性问题
地板
想有书书读 发表于 3分钟前
我觉得你得搞清楚A为啥有那么高的主动quit率,这比25%qe??被淘汰更可怕,说明可能这个系有...

谢谢!因为这个系做的东西比较硬核也比较小众一点,主动quit的学生一般都是觉得做的东西和自己想象的不一样,或者觉得自己不适合做科研。而且百分比看起来多实际上人数不多,因为项目很小。其实主动离开的过去六年也就两三个人
我觉得50%的dropout 好恐怖啊 .... 我选学校B
去年我有别的方向的朋友(不是商科/经济)去了一个dropout rate很高的项目读书(每年都有人转硕走人),当时他没太在意这个。过去读了几个月就发现导师放养不指导,而且导师其中一个我朋友感兴趣的方向写得很华丽,其实根本不懂这个方向深入的东西是什么,而是把自己做的东西包装之后写出来。他今年在申请别的phd项目准备走人了,也不知道之后会怎么样。

所以楼主要慎重考虑,多了解了解情况!
有機酸 发表于 5分钟前
所以楼主要慎重考虑,多了解了解情况!

好滴,谢谢!这个项目老师挺负责的,就是对学生要求比较高
昭尔iii 发表于 1小时前
我觉得50%的dropout 好恐怖啊 .... 我选学校B

看起来确实挺高的。谢谢~
dzqdudley 发表于 2023-3-5 15:06
谢谢!因为这个系做的东西比较硬核也比较小众一点,主动quit的学生一般都是觉得做的东西和自己想象的不 ...

我也不是在读phd哈,我觉得,如果你能对A校一些老师培养学生的方式和他们的研究非常了解的话,肯定选A,如果信息不对称,就别选A
想办法问一问quit的原因是什么,因为如果你说的是近几年,我的观察是因为pandemic的原因,有不少学校都quit了一些学生