ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lovelyqiqi

[校友答疑] 2011 香港大学 HKUMBA申请咨询- 在校生答疑

[精华] [复制链接]
这个问题我也不知道,香港三所学校价格差不多,每年都有小幅增长
看了下学校网站,>HK$62000,还不能贷款,看来大家的小金库都满满的码
-- by 会员 echoeqiu (2011/9/23 16:31:38)

很多人发帖问GT够多少分才有希望被录取,这个问难题没有绝对的答案,什么个案都有.还是那句话,MBA申请不仅是看某单项指标,而是综合情况.我觉得你的创业背景挺有吸引力的,很与众不同,而且职业规划清晰,有明确的目标. 也有不少创业的人来读MBA,扩大自己的交际圈,系统地学习商业管理知识,接触更多行业等.所以建议择校时选择:1. 创业方面实力比较突出的学校;2. 在你今后创业的城市有广泛的network的学校.至于知识这块,MBA也只是起到领进门的作用,深入地学习还是更多从实践中积累.

HI!我想了解一下我这种情况是否适合、需要读MBA,此外 HKU是否有机会录取我,我的个人情况如下:
背景:
1、本科毕业于中国人民大学,新闻学院,GPA比较低,不到3.0,major是新闻学,自己兴趣PR,所以自己学习并积极实践了相关知识
2、大三、大四在hillandknowlton和ogilvy作过intern,期间创业过,不过是结合挑战杯比赛,和同学做了个文化创意公司,后来倒闭
3、毕业后受到hillandknowlton的一个director召唤,组建一个新的新媒体公关公司(为企业提供互联网及新媒体公关咨询业务),当时我是始创人员之一,截止目前公司成立了3年
现状:
1、创始团队离开60%了,就剩下我和老总,目前公司已经发展到80人,北京总部,广州分部,我负责广州分公司,Title是SVP
2、公司目前年流水大概在2000万左右
3、广州分公司成立了1年,目前23人;广州主要服务于丰田汽车的新媒体公关咨询业务
远景:
1、在广州继续呆3-5年,公司营业规模实现逐年50%-100%的提升
2、由于我从事的是新媒体公关咨询,且我对新媒体形式十分热衷,因此我目前自己也在startup一个网站,归属于社交网站类,打算尝试着运营,计划在1年内吸引A轮天使。目前有自己的团队,才6个人,IT技术核心,我是PM
目的:
1、毕竟是新闻科班出生,没有正规的商学院学习经验,因此,希望系统提升管理、财务、谈判等商科技能
2、感觉人民大学本科的招牌在现代有点儿单薄了,希望未来自己的background更厚实一些
3、希望结识人脉

以上。综合来说,我的大学GPA不高,但是社会经验相对多一些,也有一些achievements ,就我如上的情况,您觉得我是否应该选择在2-3年内准备考MBA,此外,我的情况需要多少GMAT和TOEFL分数以保障足够的竞争力被HKU录取?
盼复,非常感谢!
-- by 会员 rucstarchan (2011/9/19 22:31:32)

1. 简单讲,当然是突出自己背景中与重不同之处,MBA很看重diversity,梳理一下自己的职业背景,谈谈自己主要的收获,为什么来读MBA,今后的职业规划,讲一个圆满的故事.其实把这些想清楚了,自然就知道该写什么了.
2. 呵呵,考好试并写好essay已经足够让你忙的了,另外可以多跟校友沟通,选择最适合自己的学校.
3. HKU的申请流程相对简单很多,我是10年读的,我记得就一篇essay (Please provide below a statement explaining why you are interested in doing this programme, why you are suitable for it and the value of the MBA programme to your future career) 不知道今年的情况是否有变化
4. 简单讲,几率有多大我也说不清楚,我不了解的你的背景.MBA申请真没有量化的标准,综合背景强固然好,但也不是说不强就没有机会的.关键看自己是否成熟,是否对自己所处的行业有深入的认识,是否对自己的职业有清晰的规划,等等等等.我觉得CEIBS据你的原因或许就是你所欠缺的,是需要进一步强化的地方
个人背景:
1)非211 本二学校本科,工科专业,GPA:3.5
2) 工作4年,明年就5年了,毕业后一直在一家韩企做类似生产管理支援工作,没有特殊的工作成就,没有国际工作经验
3) GMAT 720(3.0作文) TOFEL在准备 11.13考试,Tar:100
4) 去年申请了CEIBS R3,结果被Reject,主要是英语能力不够硬,职业规划还不够清晰
5) 想通过MBA学习管理,做职业经理人,把我过去的管理和咨询经历系统化地学习下

两个问题:
1)我的这背景在申请HKU的时候,尤其是写Essay的时候,要重点强调什么,弱化什么?
2)除了考试,还有哪些需要做的或者思考清楚的,以助我申请?
3)HKU的申请是不是只要按照Online的表格写好就好啦,我看了,Essay没有嘛
4)我申请上的几率大吗?(虽然是个很弱智的问题,还是问下)
-- by 会员 njit2007 (2011/9/26 20:38:33)

好不好找工作不单单看毕业的学校,即时你是magic 7毕业的,这个问题也没有绝对的答案.一看自己的期望值,二看过去相关背景,三看自己努力程度,四看市场情况.总之,如果想留港或到新加坡就业,不是没有机会的.
问题:港大毕业在香港或新加坡好找工作么?谢谢。
-- by 会员 choumichael (2011/10/11 11:46:15)

我不了解那个IMBA项目的情况,所以只是对申请HKU MBA进行分析:
1、你浙大的本科背景是不错的,建议尽快把GT考出来,按照你的计划,3月考T,那么大概4月拿到成绩,虽然HKU MBA先申请再提供GT成绩,但时间上已经到了申请的最后一轮,如果你的背景足够硬,这样做也无妨,但还是建议早申;
2、你为什么要去读MBA,猎头公司背景对你读MBA有什么实质性帮助,自己的职业规划又是如何,之前的工作经历以及MBA又如何可以帮你实现你的职业规划,这些估计都是你要在essay及interview中的要考虑的核心问题;
3、整体来讲,每个人都有机会,机会有多大谁也不好说。虽然你的硬件摆在那里,但我不可能告诉你浙大本科、4年猎头的背景加上GT多少多少分就一定能申上或申不上。毕竟我没见过你,不知道你为什么去香港,不知道你为什么选择HKU,不知道你言语谈吐如何,不知道你表达能力怎样,不知道你是否有逻辑,不知道你是否有团队合作能力,不知道你是否足够成熟,不知道你对自己所处行业是否有清晰的认识,不知道你如何规划自己的职业...这些或许都能成为影响你申请的因素
总之,感谢你关注HKU,加油!如有问题,可随时沟通交流:)祝好运!

[/quote]
我的情况如下:
07年浙大本科毕业,管理学专业,辅修英语,成绩算一般GPA目前还没有拿到数据
2年半民营猎头公司sales,1年多美国500强猎头公司sales,最近刚去了一家全球领先的英语培训公司做BD
英语流利,之前老板是老外,英语面试经验丰富
准备GMAT12年1月考,TOEFL3月考,目标是720和100
已经申请了HKU和复旦合作的IMBA part-time在上海的项目
对HKU这样的百年名校还是情有独钟的,所以也不打算申其他学校了,只攻这两个
不知可行性怎么样?请前辈指点,thanks!
-- by 会员 娃娃鱼演唱会 (2011/10/12 0:14:17)

[/quote]
另外,今年的同学已经在本版里开了2012新贴,如有问题建议可以在新贴里咨询,非常感谢