ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: gordon_jin

MBA还是grand ecole

以下是引用vanwhenjay在2006-11-28 20:40:00的发言:

你曲解牛人的意思,提到比尔之类的标准当然无法实现罗

连当牛人的志气都没有,还是别想留学的事了

还是麻烦你解释一下什么叫牛人吧。在我看来申请留学并不一定就是牛人,当然其中不乏很多很强的人,但是也有很一般的人,可以说牛人跟留学根本是没有关系的两件事情。所以单凭这一行动就判断是不是牛人是不是太小儿科了?

至于有没有当牛人的志气,有些人有那叫有志气,有些人那叫痴心妄想。我不知道你的牛人梦想是怎么样的?或者你已经是所谓的牛人了。

至于我,我的确没有想过当什么牛人,我是一个普通人。我也没有当牛人的梦想,我只是想好好生活,好好工作,但这个好像不影响我留学吧。凭什么一定要牛人才可以留学,我觉得你的话缺少逻辑。

以下是引用vanwhenjay在2006-11-27 21:18:00的发言:

可能太在乎文凭了,有个法国同学跟我说,牛人到哪都能发展好,哪怕他的文凭不够气派

我想说的只是,你的话是没有意义的,因为根本没有在相同的情况下对比,我们现在要看文凭的作用,就应该固定其他因素。拿一个有文凭没能力和一个虽然文凭不够气派但是能力很强的人比较,你就能够判断出文凭作用不大?(逻辑问题)

如果你要拿牛人来作比较,那就假设同一个人,拿着一个气派的文凭和一个不气派的文凭去找工作,如果结果是你所谓的不气派的文凭更容易找工作,那我承认你说的话。(如果这样的话,我就不知道你的气派怎么解释了)

不管怎么样,还是希望你自己能自圆其说吧。

以下是引用wu_keming在2006-11-29 16:16:00的发言:
蜘蛛侠,我想牛人的意思就是指那些学习和工作能力很强的人,能够做到一些非常人能做到的事情。如果你不是这种人,也不想做这种人,我建议就不要来法国呆了,因为你前面说的两条路都不通:

因为
- 如果你想在法国找工作,在一般情况下,不会法语就是不可能的,我身边又无数的例子证明了这一点,不会法语,你也没有办法在法国工作。 当然会有特例,那就看你去不去赌这些特例了。
-学好法语不是你想象得那么简单的事情,从初学法语,到真正能够应付法语,能够用法语写论文,做报告,和同事交流,起码要三年的时间,不是夸张,对于一般人绝对要。

而法国的MBA除了INSEAD和HEC其它的就真的没有什么价值了,因为它们的关系网主要在法国,而不懂法语又很难找工作。

所以也就是说,或者你申请到INSEAD或者HEC的MBA,这绝对是牛人去的学校;或者先用一年的时间把法语攻下来,再读个MS,这也绝对非常人敢想象,总之,想选择这两条路,就准备把自己磨练成牛人吧

什么叫牛人,什么叫非常人能做到啊?我还是不明白。

在我眼里,留学只是一种生活方式而已,可以选择,也可以不选择。有说得那么悬吗?

至于语言的重要性,谁都明白。我之所以不想选英语授课的项目,也是这个原因,否则我也就不会说那么多关于项目的事情了,之所以更加喜欢MS,是因为那是法语授课的。

去HEC MBA或者INSEAD的就是牛人了?我觉得牛人不是看进了哪个学校的,有些人就是不喜欢Insead,难道你就一下子说别人不强了?我在考虑HEC MBA,不过犹豫的原因是英语授课,找工作肯定不如MS,而且贵。不过Insead我从来就没有考虑过,我认为这种密集的授课,没有实习并不适合我。

我非常觉得你对牛人的判断是有问题的,如果我在读小学,我会说考了2个100分的是牛人,如果我在大学里,我会说拿了一等奖学金的学生会主席是牛人。不过我现在工作了,我看到的很多高分低能的人,还有一些所谓的牛人以培训生进来,可是眼高手低。

最后我要说一句,即使我用半年的时间学法语,考到TEF600分,我也不会认为自己是牛人,其实一般人足够只要努力就能做到,只能叫勤奋的普通人。

一个小学毕业的人,在商界打拼,最后成就一番大事业,那就牛人,而insead毕业的很可能在他下面打工,那个不是牛人。牛人不是那么好当的。

我说那么多不是针对什么人。我想说明的只是以下几点:

1、本贴的目的是探讨那种学历更适合,那种项目性价比更高

2、我非常反感有人跳出来说“牛人不管什么学历都没有关系”,那我还想说牛人根本不需要读书就可以成功。

3、我的观点是大家基本上都是普通人,各方面能力是均衡的,有些人可能GMAT考的高,有些人在处理问题方面能力强,有些人交流能力好,但是总的来说我觉得差不多不大(当然不乏有特别的人,但是绝对不是那么多牛的),特别有些人认为能留学就是牛人我很鄙视这种看法。以留学来判断是不是牛人是幼稚的。

以下是引用wukeming在2006-12-1 2:36:00的发言:

其实这样纠缠于对牛人的定义我觉得很无聊,也没有什么意义。你的想法,和你说的很多事情是因为你还没有去做,或者说还没有去经历。大家这样地来劝你,并不是可以要打击你或者反驳你什么,只是提供更多的信息给你,让你可以综合考虑作出一个比较准确的判断,而少走一些前人走过的弯路。其实前面MM已经很中肯地告诉你,你的情况,和你的职业计划,最合适和性价比的是MS文凭,我想这是每个在法国,又了解一点法国商学院体制的人都会建议你做的事情,但是确实是很不容易的。当然这种事情就像小马过河,你自己试了才知道,祝你好运吧

我是有了自己的计划,但是我想看这个帖子的不会只有我一个人,我想如果大家能够在这里留下中肯的建议,不止我,别的看贴的人也可以受益。

我上面说的很清楚,有用的信息是欢迎的,建设性的意见大家也喜欢,但是那种“牛人不管读什么都可以找到工作”这种话我个人认为对别人没有任何借鉴意义,毕竟牛人是极少数。另外由于我是从美国MBA转向法国的,所以前面没有做任何法语的准备。不过也绝对不要说什么不是牛人就不要留学这种话,我想我也不一定就比你差,虽然我没有出国,当然我也从来不认为我是牛人。

我非常感谢给我中肯意见的人,我也会参考大家的建议做出我自己的决定。也希望有类似困惑的人能够从中获益。