ChaseDream

标题: 求定位意见,欢迎想上的和上过的MBAs吐槽 [打印本页]

作者: xilai007    时间: 2014-2-11 09:25
标题: 求定位意见,欢迎想上的和上过的MBAs吐槽
鄙人30,在日资企业里做了近6年生产管理,已经申请了复旦IMBA(预录取), 在准备CEIBS。
看到论坛里一些对MBA对职业发展中肯的言论。我说下我对我申请MBA的想法,欢迎大家讨论和评价。
学术背景: 三本, G720, T90,GPA 3.5
工作经验: 毕业后一直日企6年做生产管理,同一家公司,忠诚度高吧
MBA目的: 1) 拓展视野,丰富经历,在一家公司呆长了,挺闷的
                2) 填补管理的专业知识,MBA后想做供应链,凭现在的资历很难找到做SCM的工作
                3) 想换个不同的人际圈,周围人天天麻将汽车孩子房子等话题, 很少有人和你聊专业的东西
                4) 我现在年入18万,但我觉得我的市场价值没这么高,出去再找工作的话估计10万就不错了
                    我想多学点东西,让自己真正是个值这么多钱的主
MBA后的目标: 找个做供应链方面的工作,年薪25万左右

我考虑复旦IMBA VS CEIBS,我倾向于前者,虽然后者我也在努力
比较这两家MBA后的机会和职业发展,我觉得不要多说,CEIBS秒杀复旦国际
但CEIBS 40万学费,我经济能力有限,且一个人负担家庭,老婆又是专职家庭主妇,还要养孩子,存款有限。

倾向复旦的理由:
1) 学费相对少,比CEIBS少一半,而且我720的G成绩,有机会拿50%奖学金吧(有经验的筒子,告诉我50%奖机会大不)
2) CEIBS能轻而易举实现我上MBA的目标,但是通过复旦国际也可以实现,读后SCM工作和25万年薪,不是天方夜谭吧。
3) 我工科出身,想有机会多了解经济,金融之类的,上海体制内的, 复旦在这方面是强项,所以当时没考虑交大,尽管FT排名交大还高点

以上是我申请MAB的个人想法,欢迎大家吐槽,帮我参谋参谋,分享你的看法。

作者: celavi    时间: 2014-2-11 09:36
GMAT 720相当高了啊。而且楼主有6年日企工作经验,是不是可以考虑读一个日本的MBA然后继续在日企工作?我听说有的日本MBA可以给全奖的。

不管楼主今后怎么打算,选学校的时候不能只看学费,还要考虑学校的品牌与课程,校友资源等等。楼主已经30,可能MBA是这辈子最后一个学位了,而且要花费时间精力,所以一定先想好今后打算如何发展,然后再看哪所学校最能帮助你。

也许当你考虑清楚自己的目标以后,会发现MBA并不是你唯一的选择呢。

对于想转换job function的人(特别是有相对较长工组经验的人),最好能现在现在的公司里谋求这样的机会,证明自己有能力胜任你今后打算从事的工作(哪怕你只干半年),然后再跳出来。即使MBA毕业以后,公司在招聘的时候也会非常看重申请人过往工作经历的。
作者: davel    时间: 2014-2-11 10:26
Part time     
作者: 李较和81    时间: 2014-2-11 12:17
能去还是要去中欧。

复旦的MBA...你懂的   

作者: 星星点灯2010    时间: 2014-2-11 13:10
做SCM,更看重的是实践经验,MBA用处不大。复旦的MBA已经足够了。

CEIBS在供应链管理上也不强,这几届供应链方面就业的也不多。而供应链方面,在中国,交大的全球制造业领袖MBA算是生产制造供应链MBA里较出色的了。
作者: yinneer    时间: 2014-2-11 13:40
星星点灯2010 发表于 2014-2-11 13:10
做SCM,更看重的是实践经验,MBA用处不大。复旦的MBA已经足够了。

CEIBS在供应链管理上也不强,这几届供应 ...

能去中欧去中欧,去不了中欧去clgo,然后再是复旦。楼主谦虚了,你要是跳槽能找到20+的。  是在上海么?
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 15:16
celavi 发表于 2014-2-11 09:36
GMAT 720相当高了啊。而且楼主有6年日企工作经验,是不是可以考虑读一个日本的MBA然后继续在日企工作?我听 ...

是的,MBA不是唯一的选择,要是有机会能直接SCM就不用MBA了
我们公司没有SCM,要是有的话,申请去尝试尝试不失为一个好方法
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 15:17
davel 发表于 2014-2-11 10:26
Part time

PT给我的感觉没有FT正规,有点混文凭的意思,而且PT的学费不低啊,和FT比的话
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 15:28
李较和81 发表于 2014-2-11 12:17
能去还是要去中欧。

复旦的MBA...你懂的

看到你懂的,就甚得慌,不过确实懂的
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 15:30
星星点灯2010 发表于 2014-2-11 13:10

CEIBS在供应链管理上也不强,这几届供应 ...

交大CLGO之前没注意到,刚看到,不过2014年也过了申请日期了
楼人应该是读过MBA的,像我这样没经验的,通过MBA找SCM工作机会大不
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 15:32
yinneer 发表于 2014-2-11 13:40
能去中欧去中欧,去不了中欧去clgo,然后再是复旦。楼主谦虚了,你要是跳槽能找到20+的。  是在上海么? ...

不是,苏州,上海呆不起啊。CLGO和复旦IMBA差距大不?
作者: celavi    时间: 2014-2-11 15:52
xilai007 发表于 2014-2-11 15:30
交大CLGO之前没注意到,刚看到,不过2014年也过了申请日期了
楼人应该是读过MBA的,像我这样没经验的,通 ...

楼主日语咋样?不如带着老婆孩子移民日本算了,哈哈
作者: 星星点灯2010    时间: 2014-2-11 17:06
xilai007 发表于 2014-2-11 15:30
楼人应该是读过MBA的,像我这样没经验的,通 ...

读了MBA是有相当的机会转的。

不过你最好恶补一下供应链管理的知识 - 采购,物流,需求计划,生产计划等等,如果你能考一个APICS的CPIM或者CSCP的证的话,会进一步帮助你在欧美公司找到SCM的工作。

另外,等你读了MBA之后,你就不一定想做SCM的工作了,或许销售,市场,金融等等你到时会更感兴趣。

好运。
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 19:41
celavi 发表于 2014-2-11 15:52
楼主日语咋样?不如带着老婆孩子移民日本算了,哈哈

楼人有点调侃的味道啦 哈哈
我在日企一个原则,要和我交流,要么中文要么英文,日语不学
我记得余世维说过,要想打败一个名族,就需先学习这个名族
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 19:42
星星点灯2010 发表于 2014-2-11 17:06
读了MBA是有相当的机会转的。

不过你最好恶补一下供应链管理的知识 - 采购,物流,需求计划,生产计划等 ...

是的,读MBA也是对自己职业发展的一次重新思考
作者: celavi    时间: 2014-2-11 21:12
xilai007 发表于 2014-2-11 19:41
楼人有点调侃的味道啦 哈哈
我在日企一个原则,要和我交流,要么中文要么英文,日语不学
我记得余世维说过 ...

我对日本没有偏见的说。我有朋友去日本工作了,说那边挺好的。压力不算大,人的素质也比较高。我最近还读了一本流浪日本的大陆文人写的中国近代史,书里充满了反思。我本人也申请了NTU-WASEDA双学位项目。

我觉得你还挺厉害的,拖家带口还有读书的心气,G还能考720。有梦想是好事,有实力去实现更是难得,希望楼主找准目标努力去实现梦想吧!
作者: xilai007    时间: 2014-2-11 22:33
celavi 发表于 2014-2-11 21:12
我对日本没有偏见的说。我有朋友去日本工作了,说那边挺好的。压力不算大,人的素质也比较高。我最近还读 ...

哈哈,说实话,我有,但是一分为二看待问题,不搞盲目
我G 720也是4战,战的精疲力尽
家带口上MBA,可能我这人比较固执
为了自己的梦想,一起加油吧
我老婆说,不管成功还是失败,只要自己努力过了,就无愧于自己的青春
作者: 星星点灯2010    时间: 2014-2-12 17:12
xilai007 发表于 2014-2-11 22:33
哈哈,说实话,我有,但是一分为二看待问题,不搞盲目
我G 720也是4战,战的精疲力尽
家带口上MBA,可能 ...

和你的看法稍有不同。

这个世界胜者为王。固执还需要有巧劲的。work hard 重要,但很多时候work smart更重要。
作者: xilai007    时间: 2014-2-13 09:10
星星点灯2010 发表于 2014-2-12 17:12
和你的看法稍有不同。

这个世界胜者为王。固执还需要有巧劲的。work hard 重要,但很多时候work smart更 ...

我们看法一样啊,没神马不同,哈哈。
可能是因为我没经历过G也很长时间不用英语了,所以才4次。
问下兄弟,复旦IMBA和交大CLGO在供应链方面差距大不?当然和CEISB是无法比了
作者: 星星点灯2010    时间: 2014-2-13 13:21
xilai007 发表于 2014-2-13 09:10
我们看法一样啊,没神马不同,哈哈。
可能是因为我没经历过G也很长时间不用英语了,所以才4次。
问下兄弟 ...

这两个项目很难说谁好谁差,专注点不一样。

复旦的什么都学一点,生产制造供应链相关的课程很少。CLGO专注于生产制造供应链,如果你的志向是这方面,当然比较合适。

不过需要提醒的是,生产制造的收入,同等职位,要低于金融,咨询和销售市场的工作。
作者: depressedfrog    时间: 2014-2-13 14:02
LZ 复旦IMBA这个项目的生源还是不错的 我G 730 T 640(04年笔考的) 今年31 金融服务行业500强8年(不同公司同一行业), 现在已经年薪20几万, 也打算申请这个项目的14FALL. 由于之前想申美帝的,后来因为家庭,还有小孩因素,本人是新妈妈,还是考虑国内的. 才开始关注这个项目, 只能报最后一轮了.但打到招办去,说去年申请到奖学金的最低分是740. 中欧固然是首选,考虑到学费因素, 还有时间成本,我们这个年纪的上这个项目我觉得更优选. 期待跟你做同学(前提是我面试没有黄掉,顺利被录取:-)
作者: xilai007    时间: 2014-2-13 14:57
星星点灯2010 发表于 2014-2-13 13:21
这两个项目很难说谁好谁差,专注点不一样。

复旦的什么都学一点,生产制造供应链相关的课程很少。CLGO专 ...

恩,谢谢分享
作者: xilai007    时间: 2014-2-13 15:03
depressedfrog 发表于 2014-2-13 14:02
LZ 复旦IMBA这个项目的生源还是不错的 我G 730 T 640(04年笔考的) 今年31 金融服务行业500强8年(不同公司同 ...

740?750全奖,1-3名半奖,4-8名四分之一。申请人中10人以上740?不敢相信。
楼人,复旦最后一轮不是1115吗?预审应该结束了吧。
面试,祝你好运。
作者: depressedfrog    时间: 2014-2-13 15:06
LZ我可能看错了  您是FULL TIME吧 我想念的是PT的 IMBA HKU-FUDAN那个 可能和您报的不一样. HKU-FUDAN那个是3月底截止 我问这个项目负责人去年的奖学金情况,她是说去年三等最低740,去年760的就有两个, 一等只能取一个. 可能PART TIME的奖学金名额比较少吧
作者: xilai007    时间: 2014-2-13 15:29
depressedfrog 发表于 2014-2-13 15:06
LZ我可能看错了  您是FULL TIME吧 我想念的是PT的 IMBA HKU-FUDAN那个 可能和您报的不一样. HKU-FUDAN那个 ...

我没看到官网港大项目MBA奖学金信息。楼人8年金融服务行业年薪20W?不会吧,什么Position?
作者: nj8249    时间: 2014-2-13 15:44
depressedfrog 发表于 2014-2-13 15:06
LZ我可能看错了  您是FULL TIME吧 我想念的是PT的 IMBA HKU-FUDAN那个 可能和您报的不一样. HKU-FUDAN那个 ...

HKU-FUDAN的这个program怎么样?电话咨询说还来得急申请今年9月的班
你conditional offer拿到了吗?
作者: sxf112233    时间: 2014-2-13 16:29
LZ,我的问题是:回复你的人,你确定他们都读过MBA,还只是常年混迹论坛误导申请人的人?
我的建议是:ceibs PT!其他弱爆了,完全不在一个等级上,没有讨论的必要。
读PT关键是圈子,连学费门槛值都无法达到的MBA有读的必要?
作者: depressedfrog    时间: 2014-2-13 17:09
xilai007 发表于 2014-2-13 15:29
我没看到官网港大项目MBA奖学金信息。楼人8年金融服务行业年薪20W?不会吧,什么Position? ...

HKU-FUDAN这个PROGRAM去年貌似是1等奖1个 2等奖2个 3等奖3个 总共就6个 所以竞争比较激烈 FT的名额比较多 今年复旦也增加了奖学金 所以LZ还是很有希望半奖的 我不是投行证券那种肥差 就是外资银行融资业务 小MANAGER一个 不过也觉得工资偏低 才想念个MBA提升一下
作者: xilai007    时间: 2014-2-13 19:08
sxf112233 发表于 2014-2-13 16:29
LZ,我的问题是:回复你的人,你确定他们都读过MBA,还只是常年混迹论坛误导申请人的人?
我的建议是:ceibs ...

他们说的,我只是参考,谢谢楼人提醒
CEIBS PT貌似只有金融的吧,我不是金融出身的,讲来也没打算去金融
作者: xilai007    时间: 2014-2-13 19:09
depressedfrog 发表于 2014-2-13 17:09
HKU-FUDAN这个PROGRAM去年貌似是1等奖1个 2等奖2个 3等奖3个 总共就6个 所以竞争比较激烈 FT的名额比较多 ...

复旦IMBA奖学金会多点,但是能不能半奖不知道呢,听天由命吧。
作者: depressedfrog    时间: 2014-2-13 21:38
nj8249 发表于 2014-2-13 15:44
HKU-FUDAN的这个program怎么样?电话咨询说还来得急申请今年9月的班
你conditional offer拿到了吗? ...

这个PROGRAM周围有人在念,口碑还不错。但我也是准备申请14 FALL的所以不清楚,建议你找在读生问问。我还没提交预审呢,DEADLINE马上到了,要报就赶快点 呵呵
作者: nj8249    时间: 2014-2-15 14:01
depressedfrog 发表于 2014-2-13 21:38
这个PROGRAM周围有人在念,口碑还不错。但我也是准备申请14 FALL的所以不清楚,建议你找在读生问问。我还 ...

我也打算先提交申请再说,有点赶,我GMAT都没考过
作者: 星星点灯2010    时间: 2014-2-15 16:56
nj8249 发表于 2014-2-15 14:01
我也打算先提交申请再说,有点赶,我GMAT都没考过

港大这个项目应该不用考GMAT的吧
作者: xilai007    时间: 2014-2-16 06:55
星星点灯2010 发表于 2014-2-15 16:56
港大这个项目应该不用考GMAT的吧

貌似也要的
作者: xilai007    时间: 2014-2-16 06:56
depressedfrog 发表于 2014-2-13 21:38
这个PROGRAM周围有人在念,口碑还不错。但我也是准备申请14 FALL的所以不清楚,建议你找在读生问问。我还 ...

楼人周围有木有复旦IMBA的啊,口碑何如?
作者: 星星点灯2010    时间: 2014-2-16 11:43
xilai007 发表于 2014-2-16 06:55
貌似也要的

去查查吧。如果你去的是它的E-stream,它有自己的英语考试,不用GMAT成绩。
作者: zcychasedream    时间: 2014-2-26 16:28
sxf112233 发表于 2014-2-13 16:29
我的建议是:ceibs ...

圈子、学费门槛值。。各大EMBA欢迎您

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3