ChaseDream

标题: ChaseDream2008prep逻辑笔记v4.0版本正式发布,2023.04更新 [打印本页]

作者: Helr    时间: 2013-4-26 23:58
标题: ChaseDream2008prep逻辑笔记v4.0版本正式发布,2023.04更新

是否在解决GMAT CR题目的时候有这样的困惑:

2013年4月底,有朋友在论坛中整理出了我上课的课堂笔记:http://forum.chasedream.com/thread-837831-1-1.html   这份笔记整理的基本全面,但是有些细节不甚了了,为了防止大家被误导,我写出了这份逻辑笔记。

两年后,即,2015年5月1日,《GMAT批判性推理:逻辑分类精讲》一书要和大家见面了,大家终于可以彻底摆脱这份不详细的笔记,转而通过这本书详细地了解GMAT逻辑题题型的全貌,为此我也更新了逻辑笔记,使得笔记中的解释以及范例和批判性推理书中描述的内容相同。
《GMAT批判性推理:逻辑分类精讲》一书传送门:http://forum.chasedream.com/thread-985093-1-1.html

十年后,即,2023年4月中旬,我们再次更新方法论,按照OG2022最新大纲整理并讲解。大家可在CD网上通过下载《GMAT逻辑指南》查阅最新大纲及解题策略。传送门:https://forum.chasedream.com/thread-1392415-1-1.html

关于这套方法的使用,欢迎大家讨论,简单的肯定或否定都不是我们希望看到的。如果这份笔记可以帮到大家,那将是我最开心的事情。也希望大家在复习过程中,遇到的问题或疑问可以以跟帖或者邮件的形式反馈给我们。

内有版本更新日志

最新版本20230412更新V4.0
[attach]268940[/attach]
[attach]268939[/attach]

----------------------------------------------------------
过往版本:20150316更新V3.0.1
[attach]158694[/attach]
[attach]158695[/attach]

20150214更新
[attach]157555[/attach]
[attach]157556[/attach]

20130909更新
[attach]118964[/attach]
[attach]128102[/attach]

20130426首发
[attach]118256[/attach]

FAQ
提问:这个方法对我来说,有点颠覆。我需要多少时间才能完全学会CR的这种方法?怎么分配学习时间?         
回答:这个方法确实和你以前的方法都不一样,这个方法是考试大纲,就像高考一样,如果你把考试大纲了解得够深刻的话你会所向披靡的。你用多长时间能完全学会还在于你时间的分配。如果你有足够的时间的话,只要你把题目纵向的对比,我相信不需要多长时间,可能也就几天的时间你就可以完全理解推理的模式和架构。而且你只要学会了,这个方法是不太需要靠什么感觉的,你可能100天不碰CR都可以一样有很高的正确率。如果非要我定义一个时间的话,我觉得当你把笔记看过两遍,横向或纵向对比完之后就可以了。

提问:为什么题号是从69/73开始的,而不是1开始的?
回答:这是2008版prep的批判性推理(逻辑)部分,在它之前还有2007版prep批判性推理(逻辑)部分。在07版prep中,它的题号是从1题开始到68/72题为止的。本资料中的题号是继承自07版prep的题号的,所以从69/73题开始。

提问:这份笔记有两个word文档,一个是本资料,题号是从69开始;另外一个的题号是从73开始。两个资料中有很多题号是重复的,是不是题目都一样?
回答:不是。这是两套prep的题目,题号虽然有重合,但是题目不重复。在你所下载的官方prep软件中含有Exam1和Exam2,这两份资料分别对应了这两个Exam。

提问:逻辑笔记中的方法在哪里有介绍?
回答:请至 https://forum.chasedream.com/thread-1392415-1-1.html

作者: supiannie    时间: 2013-4-27 00:37
认真学习!!谢谢~~
作者: fenixiah    时间: 2013-4-27 11:16
支持!!!!!!!!!!!!!
作者: Mavis0521    时间: 2013-4-27 12:02
前排留名
作者: momo910227    时间: 2013-4-27 14:32
必须顶一个~
作者: 且行且安    时间: 2013-4-27 15:32
正在做prep08 cr~
火速前排留名!!!
作者: 涟漪且安    时间: 2013-4-27 15:52
谢谢
作者: xxyz    时间: 2013-4-27 15:59
thx!!!!!!!!!!!
作者: windshadow23    时间: 2013-4-27 16:18
谢谢!果断收藏下来~
作者: huyitian    时间: 2013-4-27 18:36
我觉得付了培训费的人肯定有点不爽。。。
作者: wsywsywsy    时间: 2013-4-27 20:15
赞!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: guohuaromney    时间: 2013-4-27 21:35
thank you for your generosity!
作者: lemon刘    时间: 2013-4-27 21:49
thx~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: itux    时间: 2013-4-27 22:17
必须学习啊!
作者: 溺死的鱼    时间: 2013-4-27 22:42
THX FOR SHARING~!!
作者: linna504    时间: 2013-4-27 23:10
辛苦辛苦,谢谢啦,GMAT考试那一单项都不能忽略呀!
作者: rockcreek    时间: 2013-4-27 23:55
必须留名啊
作者: jay871750293    时间: 2013-4-28 17:22
感谢LZ~~~
作者: 130520    时间: 2013-4-29 00:06
谢谢!!!!!
作者: trtian    时间: 2013-4-29 10:13
谢楼主!
作者: flyoceanwu    时间: 2013-4-29 15:00
会好好看的。谢谢。
作者: xinli1122    时间: 2013-4-29 22:19
谢谢你呀!

作者: aeoluseros    时间: 2013-4-30 04:05
新人帖……
作者: duncanie313    时间: 2013-5-1 01:20
Thanks for sharing~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lottegary    时间: 2013-5-2 14:01
谢谢老师
作者: liyang9292    时间: 2013-5-2 15:41
喔~~逻辑笔记也出来?!!谢谢!
作者: 音韵c    时间: 2013-5-2 15:55
这种笔记真的是太难得了,我会认真阅读后再来本帖回复的,太谢谢版主了
作者: kally0117    时间: 2013-5-2 22:39
haohaohaohao
作者: helianf    时间: 2013-5-2 23:26
非常感谢~
作者: kally0117    时间: 2013-5-3 05:02
haohaohaohao
作者: RickySnow    时间: 2013-5-3 08:20
顶Helr,学习学习!~
作者: runhongkim    时间: 2013-5-3 11:07
哇!!!好东西啊
作者: Ybunny07    时间: 2013-5-3 13:33
谢谢楼主!
作者: 音韵c    时间: 2013-5-3 18:07
hello,Helr 你好,今天看了你的逻辑分类觉得顿时茅塞顿开,谢谢你的总结,只是有一点迷惑,在您整理的prep08笔记的71题,您将他归为因果类问题而不是方案类,这是为什么呢?说原文中评价了这个刺激存款是有原因的,可是方案类中肯定也会评价他为什么会达到目标啊,求指导,谢谢了~
作者: 歪歪的    时间: 2013-5-3 22:11
哎呀,才看到!救急了~谢谢
作者: tzhou7    时间: 2013-5-3 22:39
helr老师必须顶阿~~~~~~~~~
作者: 杨晓染GGT    时间: 2013-5-4 10:42
谢谢呢~~~~~~~~
作者: zxppx    时间: 2013-5-4 11:15
谢谢分享!
作者: MOMO0908    时间: 2013-5-4 16:28
谢谢~!
作者: doudouwcx    时间: 2013-5-5 21:56
必须顶啊 谢谢谢谢
作者: monisoul    时间: 2013-5-6 12:28
真心感謝!
作者: qz08xk    时间: 2013-5-7 11:09
...............
作者: 我爱xiaokele    时间: 2013-5-7 11:41
下载过阅读笔记,语法笔记,一直期待着能有一份逻辑笔记,实在是很有用,感谢!CD实在是太给力了!
作者: doudouwcx    时间: 2013-5-7 21:45
首先谢谢helr无私的分享。有个疑问是,笔记中的115题,给的答案是A,但是答案应该是B吧。
作者: Helr    时间: 2013-5-7 22:55
doudouwcx 发表于 2013-5-7 21:45
首先谢谢helr无私的分享。有个疑问是,笔记中的115题,给的答案是A,但是答案应该是B吧。 ...

感谢指正。按照笔记中给出的分析和黑体字的画法,答案为B或者C,两个都对。官方给出的答案A似乎黑体字和我分析的那道题目不同。本题没有写选项的翻译,可能是我在审稿的最后和官方答案比对的时候这道题直接将官方答案抄过去了。我马上更正。再次感谢。
作者: Helr    时间: 2013-5-8 10:56
音韵c 发表于 2013-5-3 18:07
hello,Helr 你好,今天看了你的逻辑分类觉得顿时茅塞顿开,谢谢你的总结,只是有一点迷惑,在您整理的prep0 ...

这个问题很好。其实这就是方案类型和因果类型的区别。试想,比如71题,原题是已经告诉了我为何这个方案可以达成这个目标,也就是解释了这个方案的优势,我还评估什么方案呢?评估你的解释就可以了。而真正的方案推理,都会直接抛出一个方案,不会论证这个方案的可行性或者副作用有没有,只是一个方案。这个时候,我们才需要去评估方案,因为谁也不知道这个方案是好是坏。
作者: 2monster    时间: 2013-5-8 23:44
thx!!!!!!!!!!!!
作者: 花染水凉    时间: 2013-5-9 10:37
有一点小问题~
第100题中,您对D选项的解释是,这个文段基于感染的幼虫数能否被控制,不涉及因果。
但是conclusion中,提到的是the number of ticks acquiring the bacterium,并没有单指幼虫,有可能饱含成虫(?)
所以一下子我绕不过来,我自己无法排除D= = 能麻烦您再为我解释一下吗~THX~
作者: steven    时间: 2013-5-10 12:26
5月22日答疑~~
作者: qd10803    时间: 2013-5-12 14:22
谢谢楼主分享
作者: celine婷    时间: 2013-5-13 09:37
太感谢了~~智商捉急者的福音
作者: kkviolet    时间: 2013-5-13 17:55
感谢老师,顶一个~!
作者: RAFALI    时间: 2013-5-14 23:21
顶一个~~~~
作者: garywxcd    时间: 2013-5-15 11:00
顶一下!
作者: cranlip    时间: 2013-5-15 18:07
不用密码? 谢谢
作者: xiaoyaojianxia    时间: 2013-5-16 15:36
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: diana6092    时间: 2013-5-17 09:47
还好啦,没有很不爽……

作者: diana6092    时间: 2013-5-17 09:48
还好啦,没有很不爽……

作者: Wandmaker    时间: 2013-5-17 10:33
谢谢分享~
作者: kathy522    时间: 2013-5-17 10:48
谢谢!

作者: longlong39    时间: 2013-5-19 05:56
感谢分享!!!
作者: iaoinging    时间: 2013-5-20 08:56
thank you!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 羊羊羊jiao    时间: 2013-5-20 15:01
真心感谢,谢谢!

作者: catherinezm    时间: 2013-5-21 03:38
麻烦Helr答疑的时候解答以下问题
l  98题的正确选项D是哪个CQ呢?因果概括还是干扰因素
l  100题 C选项错误的原因,我的理解是选项列出的他因,不能削弱增强原文提到的因果关系。因果模式推理中的干扰因素CQ不能理解成他因?应该怎么理解呢?
l  113题 E 选项的错误原因,是first sentence么?感觉这里introduce a consideration supportinga policy也没有错哎
l  115题E为何不对?first sentence是negative态度,second sentence是题干的的主旨;感觉和正确答案B的tone 是一样的

thanks a ton
作者: 卓一凡    时间: 2013-5-21 11:35
下了你的资料,跟你说声谢谢~
作者: CynthiaDu    时间: 2013-5-21 14:55
非常感谢~~
作者: Helr    时间: 2013-5-21 18:44
花染水凉 发表于 2013-5-9 10:37
有一点小问题~
第100题中,您对D选项的解释是,这个文段基于感染的幼虫数能否被控制,不涉及因果。
但是con ...

这个题目,请你注意一下它的推理模式。在题目中,最为重要的是,首先分清楚是什么推理,进而再选择答案。不能排除D选项的原因,是因为你仅仅关注了结论。而因果模式推理,无论哪个CQ,都是不关注于结论本身的。这个题目大概的因果概括是:“因为鹿的寄生虫的幼虫可食用的未感染的东西多了,所以被感染的鹿的数量将会减少”。 这个D选项,可以说明为什么被感染的鹿的数量不一定会减少,但压根不能削弱从因到果这个推理过程啊。换句话说,我们要评估的是:"会不会因为幼虫被感染的减少,整体被感染的就减少。"

因果推理,关注的是“因”有没有问题,以及“因”到“果”之间有没有问题。单纯的反驳结论是没有任何作用的。
作者: Helr    时间: 2013-5-21 18:57
catherinezm 发表于 2013-5-21 03:38
麻烦Helr答疑的时候解答以下问题
l  98题的正确选项D是哪个CQ呢?因果概括还是干扰因素l  100题 C选项错误 ...

1. CQ2:干扰因素问题。 你看在笔记中已经写到了,这个选项是一个“因”的能影响结果的特殊特点。或者说,是这两个城市的特点,所以属于CQ2.

2. 当然不能理解为它因。这是一个必须要非常重视的问题。它因,是给结果找的另外一个因。只有在果因模式推理和相关因果模式推理中才有这个所谓的“它因”。因果模式推理,关注的因的问题。干扰因素,指的是文中给出的“因”的特殊特点,而不是另外举出一个“因”。

3. 黑体字的题目,主要的要搞清楚的是两个黑体部分在推理中扮演的角色。无非是前提,结论,CQ三种。第一个黑体字,本身是文中给出的一个被评估的方案(结论),并不是E所说的“支持某个方案”(CQ)。这是一个很严重的错误。

4. 在黑体字题目中,你需要做的,是仔细辨别黑体字在文中的角色,而不是草草的看选项的态度。E选项中第一句就不对。文中从来没有去“争论”过第一个黑体字,那是一个事实。文中剩余的所有部分,都是基于第一个黑体字给出的事实,做出各种“果因”猜想。
作者: pwt930    时间: 2013-5-22 00:30
谢谢~~!!!~~
作者: 笑靥    时间: 2013-5-22 14:25
多谢~!
作者: down123    时间: 2013-5-22 15:43
为什么OG的解释里从来都不提各种归类,各种逻辑链?

我们可不可以这样理解:其实关于CR的各种归类总结,各种逻辑链分析都是我们希望用“公式”去解答问题,从而提高正确率。但这种方式本身是违反GMAT出题的初衷的。

那么接下去的问题是,抛弃各种归类,各种逻辑链,按照 OG 答案中 Reasoning 的思路我们能在RC 部分拿高分吗?

作者: Helr    时间: 2013-5-22 15:47
down123 发表于 2013-5-22 15:43
为什么OG的解释里从来都不提各种归类,各种逻辑链?

我们可不可以这样理解:其实关于CR的各种归类总结,各 ...

非常好的一个问题,请你今晚20:00来听听ChaseDream逻辑笔记官方答疑会吧,类似的问题将会得到正式的解答。
作者: catherinezm    时间: 2013-5-23 01:14
Helr 发表于 2013-5-21 18:57
1. CQ2:干扰因素问题。 你看在笔记中已经写到了,这个选项是一个“因”的能影响结果的特殊特点。或者说 ...

非常感谢  :)
作者: lunayp    时间: 2013-5-23 10:58
感谢分享
作者: theycallmeemma    时间: 2013-5-27 15:20
感谢!!!!!!!!
作者: jackhouse    时间: 2013-5-28 12:34
thanks for sharing
作者: 夭宝宝    时间: 2013-5-28 12:54
谢谢楼主啦,果断收藏啊~
作者: qjimplove    时间: 2013-5-29 20:42
做好左右!
作者: weh232    时间: 2013-5-30 00:38
提个问题,78题的正确答案翻译:“其他的厨具制造商会认为Kitchen杂志是一个没什么吸引力的杂志因为这个杂志的名字被和竞争对手的品牌联系在了一起。”应该改成:“其他的厨具制造商不会认为Kitchen杂志是一个没什么吸引力的杂志因为这个杂志的名字被和竞争对手的品牌联系在了一起。”

求讨论
作者: 大陆无疆    时间: 2013-6-1 21:29
方案是否被论证,是否是说,在背景中有涉及关于方案原理或者方案潜在评价的内容。现在对方案和出现方案的因果挺糊涂。
作者: kid381    时间: 2013-6-1 21:47
感谢楼主~!!!
作者: seraph0302    时间: 2013-6-2 21:44
加油!!!!
作者: Feelalive    时间: 2013-6-5 23:53
非常的感谢你Helr,果然是大神
作者: LassieLiu    时间: 2013-6-9 10:59
《ChaseDream GMATPrep08逻辑笔记》—在线答疑会的文字稿已经整理好了,请移步GMAT困境区,欢迎大家来学习
作者: huhuei2005    时间: 2013-6-14 00:03
谢谢!
作者: clarissaren    时间: 2013-6-14 05:17
谢谢  拿来学习了
作者: huagulong    时间: 2013-6-15 05:38
无私共享,顶
作者: 狮子王姐    时间: 2013-6-15 23:23
谢谢,支持
作者: jenniferaiai    时间: 2013-6-16 08:47
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: justinlee17    时间: 2013-6-17 20:05
这个真的很有用。
作者: raining3023    时间: 2013-6-18 00:06
逻辑笔记99题,我的理解是因果,结论是such water would be useful in improving physical performance. However说明黑体字是削弱项,那么应该找另一个原因

作者: raining3023    时间: 2013-6-18 00:34

75.​

Which of the following, if true, most logically completes the reasoning in the passage?

Kernland’s government restricts the export of unprocessed cashew nuts in order to ensure a low-cost supply for domestic processing plants.  Though the policy constrains farm income and limits the number of farmers who can profitably grow cashews, the government defends it on the grounds that, since the processing plants are in urban areas, removing the restrictions would hurt efforts to reduce urban unemployment.  However, the policy may actually have contributed to urban unemployment, since __________.

A. a lack of profitable crops is driving many small cashew farmers in Kernland off their land and into the cities
B. some of the by-products of cashew processing are used as raw materials by other industries located in Kernland’s cities
C. the government does not place similar restrictions on the export of any crop other than cashews
D. the income earned by workers in the processing plants is generally greater than that earned by agricultural laborers in rural areas
E. without governmental aid in some form, Kernland’s cashew processing plants would not be able to compete for sales in world markets
我觉得应该是因果而不是方案,从though开始就是方案论证,结论是限制未加工的腰果出口可以降低失业率。however就是要找削弱项
作者: raining3023    时间: 2013-6-18 14:11
对于逻辑笔记107有疑问。
107.       

Twenty years ago, Balzania put in place regulations requiring operators of surface mines to pay for the reclamation of mined-out land.  Since then, reclamation technology has not improved.  Yet, the average reclamation cost for a surface coal mine being reclaimed today is only four dollars per ton of coal that the mine produced, less than half what it cost to reclaim surface mines in the years immediately after the regulations took effect.

Which of the following, if true, most helps to account for the drop in reclamation costs described?

A. Even after Balzania began requiring surface mine operators to pay reclamation costs, coal mines in Balzania continued to be less expensive to operate than coal mines in almost any other country.
B. In the twenty years since the regulations took effect, the use of coal as a fuel has declined from the level it was at in the previous twenty years.
C. Mine operators have generally ceased surface mining in the mountainous areas of Balzania because reclamation costs per ton of coal produced are particularly high for mines in such areas.
D. Even after Balzania began requiring surface mine operators to pay reclamation costs, surface mines continued to produce coal at a lower total cost than underground mines.
E. As compared to twenty years ago, a greater percentage of the coal mined in Balzania today comes from surface mines.

根据定义,类比模式推理:
题型特点:不是简单的两个事情相比,而是把两个事情(A,B)的相同点列出来,然后再给出A的一个特点,推理B案例也应该有这个特点。(B中的这个特点是结论)
有且只有两个CQ(也就是削弱方向)
1: A和B两个案例真的相似么?(只要说到了A和B两个案例之间的一个可能的不相似点就可以削弱这个推理。)
2:是否存在一个反案例C呢?(能不能找到一个C,使得其具有AB的相似点,但是不具有结论中的要推断的相似点。)

但是本题显然只有提到了一个相似点,即 reclamation technology 一样,除此之外并没有根据20年前的某一个特点而推断出二十年后也应具有某一个特点,不能算是类比吧 。
我觉得是因果,因为技术没变,所以费用也应该不变。但实际20年后的费用低了,就是削弱。答案C是说技术没变但开采的地方不一样,属于CQ2:干扰因素(原文的前提加上选项就不一定可以得出结果了。)
作者: raining3023    时间: 2013-6-18 14:16
我问题好多呀,求Helr速来答疑!!
作者: raining3023    时间: 2013-6-18 15:41
又有问题了,75题和111内容基本一样,答案内容也一样,为什么75是方案而111是因果呢?
75和109的模式也差不多,都是有一个方案,75表述为the policy, 109表述为 manager is proposing,然后这个方案可能会带来不好的后果,75为限制农民的收入,109为增加费用。最后都被反驳,75说这样做可以降低城市失业率,109说包装成品的增加和退货成本的减少正好相抵,费用没有增加。但是为什么75是方案,而109是类比呢?
作者: raining3023    时间: 2013-6-18 16:33
116.In Kravonia, the average salary for jobs requiring a college degree has always been higher than the average salary for jobs that do not require a degree.  Current enrollments in Kravonia's colleges indicate that over the next four years the percentage of the Kravonian workforce with college degrees will increase dramatically.  Therefore, the average salary for all workers in Kravonia is likely to increase over the next four years.

Which of the following is an assumption on which the argument depends?

A. Kravonians with more than one college degree earn more, on average, than do Kravonians with only one college degree.
B. The percentage of Kravonians who attend college in order to earn higher salaries is higher now than it was several years ago.
C. The higher average salary for jobs requiring a college degree is not due largely to a scarcity among the Kravonian workforce of people with a college degree.
D. The average salary in Kravonia for jobs that do not require a college degree will not increase over the next four years.
E. Few members of the Kravonian workforce earned their degrees in other countries.

相关因果:the average salary for jobs requiring a college degree has always been higher than the average salary for jobs that do not require a degree.要求大学学位的工作比不要求大学学位的工作的工资要高,就是有大学学位就有高工资,有a就有b。结论是大学学位导致高工资。题目要求提供依据,证明大学毕业生增加后市场工资水平也会提高,就是问加强,只要找CQ1(相关性不存在)就可以了,其他都是削弱。
作者: 童年的雪花1991    时间: 2013-6-19 22:19
支持支持,
作者: LassieLiu    时间: 2013-6-20 10:48
GMAT高分备考公开课 - 上海(6/28)
时间:2013年6月28日 19:30-21:00 (19:00开始签到)
地点:上海市淮海西路211号 达通广场 上海高级金融学院
   淮海西路靠近番禹路路口,地铁10号线“交通大学”站4号出口,沿出口方向前行300米
上海的朋友,有时间来听呀

作者: Jmaggie24    时间: 2013-6-20 13:28
谢谢楼主啦  收下好好看
作者: 长岛冰茶903    时间: 2013-6-21 12:24

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3