ChaseDream

标题: 读博的感受(ZZ) [打印本页]

作者: honeywell    时间: 2011-10-2 22:01
标题: 读博的感受(ZZ)
在美国读了2年博士,虽然已经修完了必须的课程和通过了资格考试成为了博士候选人,但是我不得不承认,我实在不想继续这种几乎令我窒息和绝望的生活。已经办好退学手续并拿到一个研究型硕士学位。同时,出于就业的考虑,联系到了另外一个很一般的学校,给了全奖去读1年制的计算机硕士。一想到自己可以过上比较轻松的生活,心里顿时非常释然。

2006年从上海前2名的学校计算机系毕业,进入了一家大型国有企业做系统工程师。薪水还不错, 1年加起来也有将近18w。虽然忙季加班比较频繁,但是绝对不是外企那种逼死人的加班,还是比较人性化的。因为家里条件还可以,在05年的时候,父母就为我买了一套将近百米的住房,所以工作后从来没有为钱发愁过。自己物质欲望也不高,没有想过要去外企拼死拼活拿高薪。在做了1年多之后,突然觉得对现有的生活比较厌恶,似乎一眼就能看到以后自己的生活道路。再想想自己可以有什么转变后,似乎觉得出国读博是一条人生捷径。我承认自己开始动机就不太端正,并没有仔细想想自己是否热爱学术,而只瞄准了教授的高薪和高社会地位。06年的国外名校经济学或者管理学海归在国内还是非常抢手,交大和财大开出的价格还是很高的。那时的想法很简单,就是申请到国外知名大学,回来起码评个副教授拿很高的薪水。

GT对于我来说根本不是问题,轻松的拿到GRE1500,T108之后就开始申请,方向基本是经济学或者商学院的创新方向。其实我在申请的时候还是看了不少论文的,当时还觉得这些论文挺有意思。但现在想想,也许是原来从来没有接触过经济学和管理学而比较有新鲜感的缘故。顺利地被美国一所常春藤大学的商学院录取。在办好一切出国手续后,觉得自己的人生真美好,似乎终身教授的职位就在前方等待我。

来美国的第一个月里,充满了新奇。觉得从一个充满矛盾的国家来到这个民主的国家,可以不用担忧遭遇司法不公、吃有毒食品、呼吸严重污染的空气等等。原来只能通过Friends来学习口语、看纽约市,而现在可以真实接触到美国。很快,新鲜感就被巨大的学业压力打破。听不懂的口语、艰巨的课程任务和同学拼命的精神,让我无法不努力。最初的3个月我基本每天只有3-4个小时的睡眠。而这样的努力也只能让我基本弄懂所学的课程。尽管,逐渐适应了高强度的学习生活,并且在学期末也取得了比较满意的成绩,获得了导师的认可。但我开始怀疑自己是否适合这种每天被课本和论文淹没的生活,或者换成另外一个问题,什么样的人适合来美国读博士学位?我的回答是:对学术热爱的偏执狂。我觉得大学就是社会的一个缩影。今天中国社会混乱,大学乱象丛生,各种学术不端是非常自然的;而对于美国,偏执狂才能成功,对商界和学界都适用。任何领域都不缺乏既勤奋又聪慧的人(偏执狂),象我这样也谈不上特别聪慧也不想特别刻苦的人,怎么可能去和别人竞争?任何领域成功的人都是少数,我觉得自己不太可能站在金字塔尖,最多只能充当别人的陪衬。想明白了这个问题,我就觉得自己不适合读博士。

另一个理由就是觉得在国外实在太孤独了。因为我小时候在农村奶奶家寄养了6年,对农村的自然环境非常喜欢,喜欢亲近自然。在上海,我基本是个宅男。旅游也是游山玩水,决不去人多的地方凑热闹。虽然来美国之前,都听别人说美国是个大农村,但是没想到我所在的大学和城市简直太农村了。尽管在纽约州,但是我所在的大学坐落在一个距离纽约市4小时车程的小镇。小镇就1个中型超市,物品非常少。即便如此,为数不多的店铺还下午4点就关门,假日还关门,晚饭后学校外基本就没了人。我们学院基本没有中国人,平时偶尔能看到几个台湾香港籍教授,但是一听他们的口音我就立马打消和他们交往的念头。平时,从来不看在国内曾经痴迷的美剧,也不看华人电视台里面那种夹杂了各种口音让我感觉厌烦的话语。在国内觉得美国人金发碧眼很可爱,现在一看到她们粗大的毛孔和粗糙的皮肤,立刻就产生了排斥心理。在学校2年,我就去了纽约市一次(因为实在太远了),在大街上遇到纯正普通话的同胞我眼泪都要掉下来了。由于巨大的学业压力(如果表现达不到导师要求可能被取消奖学金)和极其的孤独,博士生的普遍状态都不太好。我听校医说,商学院博士服抗抑郁药物的比例将近70%(抑郁症在美国被视为普遍病症,而且程度各不相同,所以大家也不要觉得太严重)。商学院博士顺利毕业率仅将近40%,很多学生选择主动走人或者在资格考试中被淘汰。尽管我还没有被淘汰,但我觉得自己整天奋斗学习就仅仅为了不被淘汰,也实在是一种煎熬。其实也想过,既然资格考试都通过了,再熬2年拿个博士学位也行啊。但想想,拿到博士学位也仅仅是学术生涯的开始,不热爱学术又怎么发文章,怎么在学术界混?也想过,拿个博士学位也许能去业界混混,但非会计和金融的商学院博士我觉得如果缺乏综合能力很可能还竞争不过学士和硕士。曾一次次下定决心要退学,又一次次为了面子而退却。如何向父母解释,如何向周围的人解释?现在终于想通了首先要面对的是自己。佛说:偷心不死,苦海无期。想想自己原来没有对学术的热爱,而仅仅因羡慕名利而来读博士,就是造成今天悲剧的根源。你问我后悔吗?我说是。套用佟掌柜的话:我不该仅仅羡慕海归的名利;我不羡慕他们就不会想到来美国读博士;不来美国读博士,就不会发现自己不适合读博士;不发现自己不适合读博士,就不会落入现在的两难境地。现在终于想明白了,自己只适合做个普通人。偷心已去,如释重负。当然,任何经历都是一笔财富。只不过我得到的财富是通过痛苦和煎熬来发现自己的能力界限,而不是普通人包括我自己期望的生活越来越美好。但是面对不美好和磨难,难道我不想承受就不用承受了吗?我所做的只能是面对和承担。
作者: earlytear    时间: 2011-10-2 22:26
硕士也这么苦吗?
作者: 炒汇    时间: 2011-10-2 23:00
在康奈尔吧
作者: 炒马甲    时间: 2011-10-3 01:14
感谢楼主分享!让大家认清读博苦逼的一面
作者: jackraywen    时间: 2011-10-3 02:46
我觉得楼主挺勇敢的,不适合自己也没有必要勉强自己。学术这个事情本来就是没有兴趣就很难坚持下去,这也是为啥这个版上好多人申请定位的时候judy版主总是要蹦出来拷问到底是不是有兴趣读下去。。。anyway,祝楼主好运。
作者: GOPHD    时间: 2011-10-3 03:40
牛校嘛肯定读着累了
一般的学校还真不至于这样吧
主人公是个人才,没必要读博的
作者: 求定位    时间: 2011-10-3 04:17
。。。
作者: zsy020584    时间: 2011-10-3 05:20
感谢LZ分享读博的感受,让大家能够更好地了解和感受读博的生活!
作者: doublewings    时间: 2011-10-3 17:50
发人深思啊!
不过这段经历绝对是一笔人生财富
作者: 07joyce    时间: 2011-10-5 23:45
正视今是而昨非,真正勇者!
作者: huiye    时间: 2011-10-6 00:16
我觉得楼主挺勇敢的,不适合自己也没有必要勉强自己。学术这个事情本来就是没有兴趣就很难坚持下去,这也是为啥这个版上好多人申请定位的时候judy版主总是要蹦出来拷问到底是不是有兴趣读下去。。。anyway,祝楼主好运。
-- by 会员 jackraywen (2011/10/3 2:46:56)

I strongly disagree with judy.  i don't think most phd students had any idea about what the research is before getting into the programme. Well, they might have some ideas, but usually very basic. Most people became interested in doing reserach after they actually DO it, including myself.  

My advice to those who want to purpue a phd is 'take a try first'. Life is uncertain. you never know what you'd like, and what you'd not. quit if you find you don't like it later on.  at least, you wouldn't regret in future.  don't listen to those scrap advice such as "do you really like doing research?" how can u know it in advance
作者: totalgloria    时间: 2011-10-6 13:28
谢谢楼主分享,给我这种动机也不太纯的人敲响了警钟,哈哈
也同时觉得楼上的同学说的好好,不试怎么知道,试了也是种经历~~总之,在体验之后再做选择就不会有遗憾,否则楼主你想像下如果现在仍然过着你所说的无忧无虑的平淡生活,也许心里会更痛苦也说不准。
综上,我们还是要义无反顾地奔向美帝试试看~~
作者: 大象骑蚂蚁    时间: 2011-10-7 20:48
很多事情都是自己试过 才知道有多苦逼
楼主很厉害 坚持了这么久
作者: pig2009    时间: 2011-10-8 12:14
-- by 会员 jackraywen (2011/10/3 2:46:56)

I strongly disagree with judy.  i don't think most phd students had any idea about what the research is before getting into the programme. Well, they might have some ideas, but usually very basic. Most people became interested in doing reserach after they actually DO it, including myself.  

My advice to those who want to purpue a phd is 'take a try first'. Life is uncertain. you never know what you'd like, and what you'd not. quit if you find you don't like it later on.  at least, you wouldn't regret in future.  don't listen to those scrap advice such as "do you really like doing research?" how can u know it in advance
-- by 会员 huiye (2011/10/6 0:16:21)

透彻 .
作者: 梦飘洋    时间: 2011-10-13 02:50

作者: oo7    时间: 2011-10-13 09:39
ZZ 这不是写着转贴了嘛
作者: jiaosisisisi    时间: 2011-10-13 21:08
多谢~~~~分享
作者: lovestudy    时间: 2011-10-31 16:37
呵呵,是楼主的转载,但是很好的东东,谢谢楼主。
作者: wangvivi87    时间: 2011-12-7 12:54
这世界上大部分东西都那么无聊的!!!
作者: byron8299    时间: 2011-12-8 18:56
同意!
作者: ripplesyi    时间: 2011-12-9 21:29
读博确实不是那么好玩的事情。
作者: cosomyr    时间: 2011-12-13 04:43
Cornell 聽說是非常壓抑的.... 樓主保重....
作者: jjj_kkk_kkk    时间: 2011-12-15 06:55
lz在Cornell? Cornell的环境听说是挺折磨人的。
作者: tt18830    时间: 2011-12-15 12:54
我虽然还没有到国外读过博士,但是觉得楼主其实也不一定就不适合读博士,主要的的原因是没有准备好,诸多不利因素结合在一起了。先是语言的,课程内容对中国人来说,不会是那么困难的,楼主虽然gt高分,但口语不行,如果去之前语言关先过了,准备一下要学的课程的基础部分,也就没那么苦了。其次是环境,孤独感,如果选在了一个热闹点、中国人多点的地方,互相鼓励一下的,也就没什么了。这两方面解决了,对读博士的想法就不会这么负面了,也许会觉得自己适合读博士的。
作者: yuanbaoleilei    时间: 2012-1-5 11:12
我非常能体会楼主的感受,也建议大家读PHD之前,要考虑清楚,特别是商学院的PHD。现在经济形势不好,读PHD的越来越多。不管什么背景的,都来申请商科的PHD,搞得商科类的PAPER的数学难度越来越高。我们这些不是理工科背景的,看到这类PAPER,都要晕了,有的时候完全看不懂。

发PAPER的难度也越来越多,有师姐搞了六年了,还没有毕业。
作者: talentgirl    时间: 2012-1-5 12:43
主要还是没有熟悉的人吧,没有朋友吧
作者: BeBrave2011    时间: 2012-1-5 15:05
做任何事都一样,就算是工作,想要有所成就也要先苦逼一番。
作者: sue0927    时间: 2012-1-7 05:12
读商学院的博士也那么痛苦么?我以为只有我们理工科的同学苦比呢。。。
作者: tinahuang95    时间: 2012-1-9 08:01
性格决定命运吧~~~
还是楼主的性格不太适合读博,不太适合出国吧~~
不过认清自我才是最宝贵的
作者: sisiiiy    时间: 2012-1-11 21:46
发人深思~~
作者: dogholiday    时间: 2012-4-9 14:07
SUNY buffalo? Rochester? Syracuse? Albany附近还有一个什么Institute也很牛的,据说。
作者: jennylovebi    时间: 2012-4-9 22:46
康奈尔就是一个村啊。。。。。本科去visit过。。。风景极好。。。。但是让我在那里呆五年。。。实在是。。。连火车站都没有啊!!!
作者: kishichan    时间: 2012-5-6 16:10
围城吧。。。。。。。
作者: judydongxueni    时间: 2012-5-6 16:36
康奈尔有很多地方适合往下跳~
作者: zzdzjdx    时间: 2013-3-25 13:35
偶觉得楼主你已经非常优秀了,既然想通了那就不要后悔的走下去。我现在还在纠结要不要出国读phd了,不过看了你的故事觉得我很有可能也会陷入和你当初一样的境地
作者: jsnthx717    时间: 2013-3-26 15:11
看到这篇文章,我更加不想出国了。我现在看到文献就想吐,更不要说写论文了。
作者: 旧事南安    时间: 2013-3-30 03:47
感谢楼主的分享
作者: phdaccounting    时间: 2013-3-31 00:58
LZ看起来有点blue. 应该选择适合自己的路。
作者: DHC517    时间: 2013-3-31 12:39
谢谢楼主的坦诚,祝你一切顺利!
作者: intheroom    时间: 2013-7-29 01:12
我从3各方面看待这种苦逼:
1、我认为西方的整个教育、研究都是个问题。折腾的东西八九成都是没有用的、忽悠人的东西。也许各个行业都是忽悠吧。但是耗费生命折腾这种东西确实是个折磨。读本科硕士也是个受折磨
2、在中国读博,一些本科硕士可能根本不把你放在眼里。在国外也是这样,并不会因为你在读博,别的中国人就会敬重你
3、感情的荒漠。中国人到了国外,中国人之间的人际关系好像彻底的崩溃,谁也不把谁当回事。每个人都孤独的活着
作者: intheroom    时间: 2013-7-29 01:50
还有,我认为那些获得诺贝尔奖的,99%都是骗人的东西
作者: lana6    时间: 2013-7-30 23:29
huiye 发表于 2011-10-6 00:16
我觉得楼主挺勇敢的,不适合自己也没有必要勉强自己。学术这个事情本来就是没有兴趣就很难坚持下去,这 ...

受教了——不过很多学生是先表示了兴趣才有可能被录取啊
作者: 勿忘初衷    时间: 2013-8-4 16:17
谢谢楼主分享!真心谢谢!
作者: Du_小树    时间: 2013-12-1 16:35
jackraywen 发表于 2011-10-3 02:46
我觉得楼主挺勇敢的,不适合自己也没有必要勉强自己。学术这个事情本来就是没有兴趣就很难坚持下去,这也是 ...

我认识一个standford毕业的姐姐,她说她最开心的时候就是能够读到一篇好的paper,这才是真正有兴趣的啊~
作者: Du_小树    时间: 2013-12-1 16:48
jsnthx717 发表于 2013-3-26 15:11
看到这篇文章,我更加不想出国了。我现在看到文献就想吐,更不要说写论文了。 ...

本来还想读个PHD的,但现在想着如果对于学术没有那么偏执的热爱,真的到最后很难毕业啊~
作者: ferrisliu    时间: 2013-12-4 15:49
“听口音就不打算继续交往”这个。。。只能说自己不太能够产生共鸣。
作者: OM1012    时间: 2013-12-7 14:32
I guess the initial author was at Cornell...I spent two years there, during which time my only wish was to go back to China soon...BUT, now I really miss it, a lot.

Actually most people (including myself) are like these: their life is always somewhere else...
作者: usdoctor    时间: 2013-12-11 11:13
楼主只有内心足够强大才能行~ 过去不的永远都只是心里的坎,一切一切都只是人生的经历的一种,看淡一些就觉得没什么了
作者: 开心4342    时间: 2014-3-1 06:54
太同意了。。同样是课程考过后才体会到博士只是酷毙的开始,只是家里条件有限,还是领着微薄的奖学金读完再说吧
作者: kaixinbao    时间: 2014-3-2 09:58
LZ加油!!~~
作者: veritas1216    时间: 2014-5-22 22:59
楼主最开始的念头是事情的根源。。开始错了,后面很难对。不过我不觉得这是失败,只是更清楚地认清楚自己。
作者: westine    时间: 2015-2-14 11:17
tt18830 发表于 2011-12-15 12:54
我虽然还没有到国外读过博士,但是觉得楼主其实也不一定就不适合读博士,主要的的原因是没有准备好,诸多不 ...

LZ 除了语言和城市不爽外,至少还有这几点:
1、他读商科博其实是想转行的吧,但是又读的是非accounting和finance,这个岂不是与理想目标不一致了吗,这样能有什么成就感和兴趣,对未来的研究肯定不热情了;
2、貌似楼主没有女朋友或者对老外的女性不是很喜欢,这个可是生理上很大的压抑啊,肯定不能认真搞研究了。
综上,要读博,至少要解决精神和物质上的基本需求:
有朋友陪、有喜欢的奋斗目标,还必须热闹点的城市,华人化点的生活。
作者: forkiss    时间: 2015-2-16 14:15
这估计十几年,甚至二十几年的文了吧?现在康奈尔中国人也不少。
作者: double911031    时间: 2015-3-1 20:12

作者: yuey    时间: 2016-7-6 13:05
谢谢楼主分享!现在是毕业了还是怎么样呢?虽说好奇lz当时怎么跨专业申请到商学院的 O.o
作者: 花开满树    时间: 2016-9-12 16:23
huiye 发表于 2011-10-6 00:16
我觉得楼主挺勇敢的,不适合自己也没有必要勉强自己。学术这个事情本来就是没有兴趣就很难坚持下去,这 ...

同意!               
作者: 宋佳南    时间: 2019-4-2 00:08
在美国读了2年博士,虽然已经修完了必须的课程和通过了资格考试成为了博士候选人,但是我不得不承认,我实...

Mark一下
作者: iwantaplus    时间: 2019-4-2 05:17
非常同一偏执狂的说法
作者: kelly_zhou    时间: 2023-1-5 21:54
工作很多年后的人想读博士,想问问楼主,后来回来工作了后顺利么?有后悔曾经的放弃么?
作者: shootw    时间: 2023-2-24 16:50
dd
作者: 这个杀手不太冷    时间: 2023-2-24 17:30
非常好的一篇分享,谢谢lz
作者: oncealone    时间: 2023-3-2 13:33
看了楼主的选择,觉得楼主真是个有远见的人
作者: babadashagua    时间: 2023-3-21 11:04
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3