ChaseDream

标题: 2011 香港大学 HKUMBA申请咨询- 在校生答疑 [打印本页]

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-25 09:00
标题: 2011 香港大学 HKUMBA申请咨询- 在校生答疑
各位好,
我们是香港大学MBA2009年入学以及2010年入学的全体学生,欢迎各位申请人加入HKU的大家庭!
这里是香港大学mba的主页 : http://mba.hku.hk/
感谢HKU MBA 08&09年入学师兄师姐们给我们的无私帮助,我们会在这里在CD上将这一良好的习俗延续下去。
同时也希望2011年的申请人可以参考去年的答疑帖,我相信很多类似的问题可以获得解答。
去年的答疑帖的链接: http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-410895-1-1.html
我们会在第一时间给予解答,欢迎各位有志于申请香港大学的申请人提问。
GOOD LUCK!

[UPDATE]今年的奖学金政策
MBA Scholarships
   MBA Scholarships are   granted to a number of full-time MBA students each year based on individual   merits. Students interested to be considered for the HKU MBA scholarship should   write 500 words essay addressing   the following points.

1. Demonstrate your academic and   professional track record. Bring out your career progression and strong   potential of becoming a future leader
2.Tell us about your passion,   character and achievements other than those related to education and   work
3.As a future HKU MBA alumnus how   could you contribute to the programme

lease email the essay (with your   name and reference number on the top) to mbaadmissions@hku.hk

香港大学MBA 2009 & 2010 Intake
作者: Frennie    时间: 2010-8-25 09:25
想问一下。。如果gpa 不到2.5而且是非211。。。但是gmat 700+的话有可能申到么。。。
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-25 09:48
我觉得是可以尝试的,但是要想好你想要如何写你的story,你的gpa应该会是不可避免被问到的。
有心理准备,好好回答,如果有面试的机会好好表现,尝试才会知道什么是极限的。
加油!
想问一下。。如果gpa 不到2.5而且是非211。。。但是gmat 700+的话有可能申到么。。。
-- by 会员 Frennie (2010/8/25 9:25:56)

作者: Frennie    时间: 2010-8-25 11:13
谢谢~~
都怪大一大二顾着搞社团活动。。所以没有好好学习。。= =
大三大四努力学习,才把gpa搞上去一点。。不知道如果单独把后两年的打出来做对比会不会有帮助呢。。?
这个story要写进essay里面吗?还是准备在面试里呢?
面试是全英面试么。。

谢谢~~~
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-25 11:37
谢谢~~
都怪大一大二顾着搞社团活动。。所以没有好好学习。。= =
大三大四努力学习,才把gpa搞上去一点。。不知道如果单独把后两年的打出来做对比会不会有帮助呢。。?
这个story要写进essay里面吗?还是准备在面试里呢?
面试是全英面试么。。

谢谢~~~
-- by 会员 Frennie (2010/8/25 11:13:50)

应该是需要提供所有的成绩的,当然在Essay里面可以有技巧地进行解释,包括讲你大一、大二的社团活动以及achievements等等。
如果有面试机会的话,这个方面更要好好准备,你的story telling。
面试是全英文的。
作者: zzfw0824    时间: 2010-8-25 16:28
新一年又开始报名啦,可惜成绩单还没开,考试也没考,推荐信也没找牛人写。得加油了!
作者: Frennie    时间: 2010-8-27 01:35
开始报名了~看了一下网站上的application form,好像没有看到写essay的地方?
下载了一份supporting document requested forms,里面也是要求提交一份resume。。
需要写essay么??
还有reference letter的format好复杂。。T T
作者: 928817265    时间: 2010-8-27 02:35
Q1,港大比较注重实习经历吧,是不是跨国公司或者是四大的实习经历才比较有用?其他小公司的基本忽略?
Q2,申请貌似都有round 1, round 2,晚一点申请有问题么?
Q3,港大要的大学成绩表是直接把学校的成绩表寄过去,还是要transcripts.
Q4,港大的average GPA 和GMAT成绩是多少
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-27 02:47
Q1,港大比较注重实习经历吧,是不是跨国公司或者是四大的实习经历才比较有用?其他小公司的基本忽略?
Q2,申请貌似都有round 1, round 2,晚一点申请有问题么?
Q3,港大要的大学成绩表是直接把学校的成绩表寄过去,还是要transcripts.
Q4,港大的average GPA 和GMAT成绩是多少
-- by 会员 928817265 (2010/8/27 2:35:52)

从Q1看,不知道猜测你没有工作经验是否正确。如果正确,不适合申请港大的MBA,因为至少3年的工作经验是必须的。
如果Q1的条件不符合,后面的问题也就只能作为参考了。
Q2:问题不是很大,但是总有招生的上限,每年情况都不一样,只能说鼓励尽早申请的
Q3:transcripts应该就可以,但是需要学校出具的,例如盖红章或者学校直接寄等等
Q4:没太大的可比性,GPA有好有坏,虽然考虑,但根据我的经验,不是太过于重要;GMAT当然很重要,但也不是绝对的,GMAT可能对scholarship有一些影响,录取的话还要看综合表现例如面试等等

希望能有帮到回到你的问题。
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-27 02:49
开始报名了~看了一下网站上的application form,好像没有看到写essay的地方?
下载了一份supporting document requested forms,里面也是要求提交一份resume。。
需要写essay么??
还有reference letter的format好复杂。。T T
-- by 会员 Frennie (2010/8/27 1:35:21)

不知道今年的流程和情况有没有变化。
之前的经验是essay是一篇,你仔细找找吧,应该是类似why MBA,why HKU等等的。
其他也还好吧,和其他相比较,也不算太过于麻烦。
作者: xianinginsz    时间: 2010-8-27 14:43
有几个问题烦请帮忙解答:
1:全日制MBA每个人都可以去LBS或者CBS,那么请问实际上是否同学们都去了?他们选择哪个学校的多些?学习费用怎么解决?
2:非全日制MBA的Weekday和Weekend两种模式是属于一个班,还是分两个班招生?
3:非全日制MBA的同学去LBS或者CBS需要什么条件?在LBS/CBS的学习模式和全日制MBA一样么?学费怎么解决?
4:如果我选择非全日制的周末班,居住在深圳,那么学校能提供周末通关的便利么?

谢谢!
作者: 928817265    时间: 2010-8-27 15:43
谢谢热心的lz,我确实木有工作经验,可能申请master差不多
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-27 18:52
一些问题回答如下,由于这里以Full-Time为主,其他具体的情况请向学校进一步咨询。

有几个问题烦请帮忙解答:
1:全日制MBA每个人都可以去LBS或者CBS,那么请问实际上是否同学们都去了?他们选择哪个学校的多些?学习费用怎么解决?
如果录取且GMAT和托福/雅思成绩不是最糟糕的情况下,基本都是可以去LBS或者CBS的,当然也有同学选择去复旦进行交换的;
同学们都去了,除非及其个别的情况留在了香港完成学业。一般学校LBS的名额会多些,CBS今年的话,应该会没有奖学金的提供,今年CBS的要求应该没有变化,但是具体可再想学校确认;
学费的话,是支付HKU的学费就可以了,但是当地的除学费意外的一切开销都是自己负担的;
2:非全日制MBA的Weekday和Weekend两种模式是属于一个班,还是分两个班招生?
请具体向学校咨询,之前的经验是一起招生,但是选择不同的念书时间;
3:非全日制MBA的同学去LBS或者CBS需要什么条件?在LBS/CBS的学习模式和全日制MBA一样么?学费怎么解决?
请具体向学校咨询,但是之前的案例是符合其他条件后,至少要将Part-time的学费补足到Full-time;
4:如果我选择非全日制的周末班,居住在深圳,那么学校能提供周末通关的便利么?
请具体向学校咨询,但是之前的经验是学校不给予Part-Time办理香港的学生签证;

谢谢!
-- by 会员 xianinginsz (2010/8/27 14:43:59)

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-27 18:57
谢谢热心的lz,我确实木有工作经验,可能申请master差不多
-- by 会员 928817265 (2010/8/27 15:43:38)

其他master不很清楚,但是HKU的Master of Finance应该也是需要工作经验的,仅供参考!
作者: Frennie    时间: 2010-8-28 09:54
REASONS FOR INTEREST IN THIS PROGRAMME

Please provide below a statement explaining why you are interested in doing this programme, why you are suitable for it and the value of the MBA programme to your future career.

看到有一个这个项目,应该就算是essay了吧?
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-28 09:58
REASONS FOR INTEREST IN THIS PROGRAMME

Please provide below a statement explaining why you are interested in doing this programme, why you are suitable for it and the value of the MBA programme to your future career.

看到有一个这个项目,应该就算是essay了吧?
-- by 会员 Frennie (2010/8/28 9:54:38)

嗯,应该是的,看来题目还是不一样的,呵呵。
好好写吧,人生自省,这正诚实面对自己是个不容易的过程的,加油了!
作者: bwdlmt    时间: 2010-8-28 10:57
谢谢qiqi开了今年的新贴,10级已开学一个多月了,因为最近比较忙,一直没有关注CD.
今年的情况是这样的,FT总共招生54人,内地学生不到20人,印度学生10人左右,其他来自美国,西班牙,芬兰,日本,韩国,加拿大,瑞典等国家,还算比较diversified
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-28 11:18
谢谢qiqi开了今年的新贴,10级已开学一个多月了,因为最近比较忙,一直没有关注CD.
今年的情况是这样的,FT总共招生54人,内地学生不到20人,印度学生10人左右,其他来自美国,西班牙,芬兰,日本,韩国,加拿大,瑞典等国家,还算比较diversified
-- by 会员 bwdlmt (2010/8/28 10:57:54)

嗯,理解的,一年前感同身受。
会尽量帮忙,你们有空也来看看,毕竟跟有发言权吧,呵呵!
希望programme越办越好!
作者: licjjel    时间: 2010-8-29 00:07
标题: MBA research
I am a MBA student from the University of Hong Kong which is studying in Decision & Risk Analysis. I am now conducting a research on MBA program of Hong Kong. All the information obtained in this questionnaire will be confidential and will be destroyed upon the research is completed.
http://www.surveymonkey.com/s.aspx?sm=uwOtQE_2b_2b6rR5aCQPrWFSNA_3d_3d
Just paste this in your browser or right click and click on open URL .
Thank you for helping me with this questionnaire.
作者: emma苗    时间: 2010-8-29 09:54
你好!我想问一下我这个情况可以申请港大吗?希望有多大?

本科不是211,现在大四,专业是会计;
按照学校的百分制,平时成绩是84分;
之前是考雅思的,6分,单科在5.5以上(昨天又考了一次,希望这次能有个好成绩);
在学校拿过奖学金,“优秀学生干部”,三好学生。
但是没有工作经验,请问申请港大的MBA一定要有工作经验吗?

如果不读MBA,其他专业的Master我可以申请吗?难度大不大?

谢谢!
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-8-29 10:29
你好!我想问一下我这个情况可以申请港大吗?希望有多大?

本科不是211,现在大四,专业是会计;
按照学校的百分制,平时成绩是84分;
之前是考雅思的,6分,单科在5.5以上(昨天又考了一次,希望这次能有个好成绩);
在学校拿过奖学金,“优秀学生干部”,三好学生。
但是没有工作经验,请问申请港大的MBA一定要有工作经验吗?

如果不读MBA,其他专业的Master我可以申请吗?难度大不大?

谢谢!
-- by 会员 emma苗 (2010/8/29 9:54:27)

MBA一定要有工作经验的。
其他的master请向相关院系咨询,但是Master of Finance也是需要工作经验的。
作者: emma苗    时间: 2010-8-29 10:51
好的 谢谢啦!
作者: D3AN    时间: 2010-9-1 22:42
网站说 平均8年工作经验....这也太高了吧...3年的工作经验不是希望很渺茫?进去不是还是个“小朋友”?
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-2 07:54
网站说 平均8年工作经验....这也太高了吧...3年的工作经验不是希望很渺茫?进去不是还是个“小朋友”?
-- by 会员 D3AN (2010/9/1 22:42:26)

平均8年是讲的average,班里会15年左右的同学,有几个就能把平均拉到这个数字了。
3年工作经验当然算是“小朋友”,但是也不见得没希望,不少案例都是刚够数的。
关键看你如何表现来得到Admission的认可
作者: 坏孩子西    时间: 2010-9-3 20:15
Q1:这个是一直没有明确的问题,貌似学校算出的GPA是包括选修,甚至马哲之类的公共必修课的。我的专业课成绩比较好,但是马哲、思修之类很糟。北美那边有些是寄去成绩单,他们会根据要求的科目帮你算出GPA,一般只要求专业课程 核心课程的。港大应该也是只要求专业课吧?而我们学校加了马哲之类GPA肯定很低,港大会重新计算GPA么?还是说不会帮我算,需要我自己在story中自己说明?而且如果我本来的GPA很低,会不会在一开始就被系统什么的刷下来呢?

另外,我们的基础课是数学分析,数理统计之类的,英语也算是基础课,但并不属于我们专业的核心课,我这两年的考试英语成绩很烂的,会计入港大要求的GPA么?但是托福成绩比较好,英语课成绩较差还会有影响吗?

Q2.我的专业是精算,也和经济保险关联比较大,但在港大是属于理工类的,那么对于工作经验的要求还会很高么?至少不会要求3年那么吧?

Q2.明年申请时候我大概会通过3门这样子的北美精算师考试,这个对于申请港大有优势吗?是不是优势不大,如果没有做比较有用的项目,这个是否可以弥补?

以上问题都是我咨询过不少但是没有明确答案的问题,很感谢你能帮我回答~~TX
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-4 02:15

以下就你的问题根据你的表述,有些信息仅供参考。不清楚你具体咨询的是哪里,可以向MBA Admission咨询得到确切的信息。
如果没有3年左右的工作经验,应该是基本不被考虑,请向学校咨询。
网站有这么句话:4. Around three   years of postgraduate full-time work experience (as at July 2011)

Q1:这个是一直没有明确的问题,貌似学校算出的GPA是包括选修,甚至马哲之类的公共必修课的。我的专业课成绩比较好,但是马哲、思修之类很糟。北美那边有些是寄去成绩单,他们会根据要求的科目帮你算出GPA,一般只要求专业课程 核心课程的。港大应该也是只要求专业课吧?而我们学校加了马哲之类GPA肯定很低,港大会重新计算GPA么?还是说不会帮我算,需要我自己在story中自己说明?而且如果我本来的GPA很低,会不会在一开始就被系统什么的刷下来呢?

看的成绩是由学校出具的官方成绩,当然如果学校给你出具分开来的成绩单说明你专业课好是最好的了。
马哲之类的GPA就低并不是个非常convincing的理由,学校不会帮你重新计算GPA了,既然你学了就算是你的成绩的。当然可以在story里面讲为什么或者提及专业课成绩比较好。
GPA低不知道是多低,在4分制中低于3分而被录取的也不是个案,是看综合的。

另外,我们的基础课是数学分析,数理统计之类的,英语也算是基础课,但并不属于我们专业的核心课,我这两年的考试英语成绩很烂的,会计入港大要求的GPA么?但是托福成绩比较好,英语课成绩较差还会有影响吗?

见如上回答。
看你托福多少成绩了,还有就是inteview的表现。
HKU MBA上课都是英语的,这点希望你知晓。

Q2.我的专业是精算,也和经济保险关联比较大,但在港大是属于理工类的,那么对于工作经验的要求还会很高么?至少不会要求3年那么吧?

如果没有3年左右的工作经验,应该是基本不被考虑,请向学校咨询。
网站有这么句话:4. Around three   years of postgraduate full-time work experience (as at July 2011)

和你的专业没什么关系,MBA的方向是general management的,目前还没有关联比较大的说法

Q2.明年申请时候我大概会通过3门这样子的北美精算师考试,这个对于申请港大有优势吗?是不是优势不大,如果没有做比较有用的项目,这个是否可以弥补?

任何你的努力,如果你能体现,都是可以提及的。但是不一定保证会如何,毕竟是你的背景+材料+面试+story telling的结合。
当你自身都准备好了,没什么老是需要弥补的。

以上问题都是我咨询过不少但是没有明确答案的问题,很感谢你能帮我回答~~TX
-- by 会员 坏孩子西 (2010/9/3 20:15:36)

作者: D3AN    时间: 2010-9-4 20:23
About course delivery method: can pls tell me the exact weights of case study approach? or, what's the percentage of traditional lecture+seminar way? Thank you.
作者: 赫尔墨斯    时间: 2010-9-4 20:36
咋没找到港大的essay呢?

请问港大今年的essay是虾米?谢谢大虾们!
作者: 坏孩子西    时间: 2010-9-4 20:54
晕特...思维不对接了...我问的并不是MBA  是actuarial science 的Mphil   的工作经验要求...有没有像MBA那样有具体工作年数字的限制
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-4 21:55
晕特...思维不对接了...我问的并不是MBA  是actuarial science 的Mphil   的工作经验要求...有没有像MBA那样有具体工作年数字的限制
-- by 会员 坏孩子西 (2010/9/4 20:54:26)

不好意思,这个是MBA的帖子。 Mphil请和学校具体咨询吧
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-4 21:56
咋没找到港大的essay呢?

请问港大今年的essay是虾米?谢谢大虾们!
-- by 会员 赫尔墨斯 (2010/9/4 20:36:23)

之前的经验,Essay应该是你开始填online application的时候的一个部分。你可以在那里找找。
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-4 22:01
About course delivery method: can pls tell me the exact weights of case study approach? or, what's the percentage of traditional lecture+seminar way? Thank you.
-- by 会员 D3AN (2010/9/4 20:23:29)

The majority of causes are case study base. I only have impression on one or two courses for business communication & economics have less cases.
There is a seminar as one of the electives, but career Trek out of Hong Kong is organized every year.
The classes are designed and delivered as the combination of lecture, case presentation by student group, business simulation etc.
作者: maling0715    时间: 2010-9-4 22:42
-- by 会员 928817265 (2010/8/27 15:43:38)

其他master不很清楚,但是HKU的Master of Finance应该也是需要工作经验的,仅供参考!
-- by 会员 lovelyqiqi (2010/8/27 18:57:57)

请问一定要有金融相关工作经验才能申请HKU 的master of finance吗?还有大概要几年工作经验呢?哪里可以看到相关信息吗?谢谢
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-4 23:43
MFin请向相关院系咨询,具体请在以下网站寻找信息:
http://www.sef.hku.hk/postgradprog/master_finance/index.php

-- by 会员 lovelyqiqi (2010/8/27 18:57:57)

请问一定要有金融相关工作经验才能申请HKU 的master of finance吗?还有大概要几年工作经验呢?哪里可以看到相关信息吗?谢谢
-- by 会员 maling0715 (2010/9/4 22:42:54)

作者: 赫尔墨斯    时间: 2010-9-5 17:53
谢谢可爱的qiqi!!!

那就等填申请的时候再弄了:)
作者: Frennie    时间: 2010-9-6 00:18
来贡献一点。。。
昨天去了上海的MBA TOUR,见到了HKU招生的负责人之一TOM NG。
他clarify了一点是说。。。必须要有3年或以上的工作经验,否则是不做考虑的。。。
是mandatory requirement。。。

不过是算到入学的时候有3年就可以。不是算到申请的那个时间。。。
就是at least 2008年7月得开始工作了~~

想申请的童鞋注意了噢~hiahia~
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-6 03:36
来贡献一点。。。
昨天去了上海的MBA TOUR,见到了HKU招生的负责人之一TOM NG。
他clarify了一点是说。。。必须要有3年或以上的工作经验,否则是不做考虑的。。。

不过是算到入学的时候有3年就可以。不是算到申请的那个时间。。。

-- by 会员 Frennie (2010/9/6 0:18:49)

多谢Clarification,希望你会申请HKU MBA并且有机会加入到我们的大家庭中。
作者: qazwsx130130    时间: 2010-9-7 14:59
出于对职业前景的考虑,想申请MBA,请同学评审下我申请MBA的成功性有多少?谢谢!

我的情况:
1.本科和硕士均为计算机专业,学校不是重点大学。
2.本科成绩平均80分。研究生平均83分,专业课平均85分。
3.研究生期间发表了一篇关于网络安全的论文,发表在核心期刊的增刊上。
4.研究生毕业后工作了4年(西南地区),一直在500强TPO通信设备商外企(正式员工)从事通信设备的软件研发。目前税前11W多,税前月薪8000。目前公司给的titile是高级(senior)工程师,titile是写在开具的工作证明上的。无管理经验。
 5,目前正在考CFA level I。
 6.职业期望:希望考一个比较TPO的大学的MBA,希望将来进可以在从金融行业谋的一份IT或者通信行业研究的职位。
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-9 22:41
从你的描述看,没什么特别的,但是也不是没有机会。
要看你怎么表述你的成就和面试表现了。
实在很难说成功性多少,有时候chemistry也非常重要,这些就真的很难从文字上看出来。

不好意思,帮不到你太多。

出于对职业前景的考虑,想申请MBA,请同学评审下我申请MBA的成功性有多少?谢谢!

我的情况:
1.本科和硕士均为计算机专业,学校不是重点大学。
2.本科成绩平均80分。研究生平均83分,专业课平均85分。
3.研究生期间发表了一篇关于网络安全的论文,发表在核心期刊的增刊上。
4.研究生毕业后工作了4年(西南地区),一直在500强TPO通信设备商外企(正式员工)从事通信设备的软件研发。目前税前11W多,税前月薪8000。目前公司给的titile是高级(senior)工程师,titile是写在开具的工作证明上的。无管理经验。
 5,目前正在考CFA level I。
 6.职业期望:希望考一个比较TPO的大学的MBA,希望将来进可以在从金融行业谋的一份IT或者通信行业研究的职位。
-- by 会员 qazwsx130130 (2010/9/7 14:59:23)

作者: zzfw0824    时间: 2010-9-10 01:29
标题: 询问推荐信
两封推荐信,其中一封一定要让自己的领导写吗?因为不想让单位知道打算离开去念书,找领导写推荐信怕有问题。。。
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-10 06:27
没有一定的,了解你的人才是最好的选择。

两封推荐信,其中一封一定要让自己的领导写吗?因为不想让单位知道打算离开去念书,找领导写推荐信怕有问题。。。
-- by 会员 zzfw0824 (2010/9/10 1:29:39)

作者: bwdlmt    时间: 2010-9-10 23:03
是的,今年是Tom NG和Sachin负责招生工作,两个人都挺不错的。
来贡献一点。。。

-- by 会员 Frennie (2010/9/6 0:18:49)

作者: bwdlmt    时间: 2010-9-10 23:06
For this year, even business communication and managerial economics require case studies. So prepare for huge amount of group discussions which are very interesting and also time consuming. It's very common that we come back home at 10pm after group discussions. However, I myself really enjoy it.
-- by 会员 D3AN (2010/9/4 20:23:29)

The majority of causes are case study base. I only have impression on one or two courses for business communication & economics have less cases.
There is a seminar as one of the electives, but career Trek out of Hong Kong is organized every year.
The classes are designed and delivered as the combination of lecture, case presentation by student group, business simulation etc.
-- by 会员 lovelyqiqi (2010/9/4 22:01:30)

作者: splendidgary    时间: 2010-9-11 02:32
楼主,我的情况如下:国内一本大学本科毕业,金融专业,现今在全球最大的会计师事务所普华永道工作两年,GMAT 700, 作文 5.0,TOEFL 101,想申请港大的MBA finance方向,请问这样的背景够吗?

对于奖学金的申请可能性高吗?因为如果没有奖学金的话很可能读不起。
作者: D3AN    时间: 2010-9-11 09:09
to #42 bwdlmt:

Excellent! Thank you for the info.  Case study approach indeed is a better way for working professionals to learn. That's one of the most important reasons why I (and many others I believe) choose HKU over other Asian schools.
作者: D3AN    时间: 2010-9-11 09:15
The key I believe is what you have done in the past two years.  GMAT 700+ has been a must for most Chinese and Indian applicants who do not have extensive work exp. TOEFL result is something that will be re-assessed during interview which will be conducted entirely in English.

Pls do ocorrect me if I'm wrong.

楼主,我的情况如下:国内一本大学本科毕业,金融专业,现今在全球最大的会计师事务所普华永道工作两年,GMAT 700, 作文 5.0,TOEFL 101,想申请港大的MBA finance方向,请问这样的背景够吗?

对于奖学金的申请可能性高吗?因为如果没有奖学金的话很可能读不起。
-- by 会员 splendidgary (2010/9/11 2:32:02)

作者: bwdlmt    时间: 2010-9-11 10:56
背景还是挺不错的,仔细深入挖掘一下,我觉得有希望的.
关于奖学金的问题,GMAT是一个重要指标,但也不意味着GMAT高一定能拿到奖学金,还是会综合考虑的.

-- by 会员 splendidgary (2010/9/11 2:32:02)

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-11 18:27
应该会有奖学金,多少而已了。
另外需要1)确保到明年7月有3年的工作经验2)港大的MBA目前是general management方向为主,但是有很好的finance老师,并且很多finance方向的校友等等。

作者: 清凉凉    时间: 2010-9-12 17:15

很好的背景。不必太在意GT,GT好似迈门槛,有了,并且还看得过去,就行了。更重要的,是你在整个申请过程中所表现出来到智慧、潜力、沟通能力、当你在面临压力时的状态和心理,这些东西才是你的竞争核心。

关于奖学金,几万至十几万,merit based,很难一言以概之什么样的背景就能申请到,因为每一年申请人的pool都不一样,admission committee会考虑一个综合的平衡。
作者: antonio201    时间: 2010-9-13 08:56
你好!
请问一下港大的推荐信是不是一定要等submit以后才会发邮件到推荐人的邮箱?

但是我在网申系统中添加了推荐人信息后,推荐人并没有收到邮件。。我是想先把推荐信弄完,再搞其他部分...
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-13 17:27
抱歉,由于当时是请推荐人用纸质的推荐信写的,然后和其他材料一起提交的,因此无法回答这个问题。请向MBA office咨询。
或者建议可以在HKU MBA网站下载supported document的word文档,里面有推荐信的要求的。http://mba.hku.hk/Admissions/Apply.cfm

你好!
请问一下港大的推荐信是不是一定要等submit以后才会发邮件到推荐人的邮箱?

但是我在网申系统中添加了推荐人信息后,推荐人并没有收到邮件。。我是想先把推荐信弄完,再搞其他部分...
-- by 会员 antonio201 (2010/9/13 8:56:36)

作者: bwdlmt    时间: 2010-9-13 22:00
是的,我跟qiqi的情况一样,所有材料按照要求准备好后统一寄送到MBA Office指定的地址.不知道今年的情况有没有变化.
建议申请时仔细阅读有关申请流程.

抱歉,由于当时是请推荐人用纸质的推荐信写的,然后和其他材料一起提交的,因此无法回答这个问题。请向MBA office咨询。
或者建议可以在HKU MBA网站下载supported document的word文档,里面有推荐信的要求的。http://mba.hku.hk/Admissions/Apply.cfm

你好!

-- by 会员 antonio201 (2010/9/13 8:56:36)

-- by 会员 lovelyqiqi (2010/9/13 17:27:21)

作者: D3AN    时间: 2010-9-13 22:21
弱弱的问:大家都怎么寄送材料的?UPS这种快递么?
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-13 22:36
我当时有请去HK出差或者旅游的朋友带过去,也有请顺风,EMS快递递送材料。
建议你把需要的都pack好,然后一次性寄送就可以了。
弱弱的问:大家都怎么寄送材料的?UPS这种快递么?
-- by 会员 D3AN (2010/9/13 22:21:54)

作者: zyylvnh    时间: 2010-9-15 00:38
想申请明年入学的FULL-TIME MBA,有几个问题需要指点,我的基本情况是这样的:

我到今年工作5年半了,一直在香港上市的国内房地产企业的融资部门工作,任中层已经三年半了,因为以后想在香港工作,所以想读MBA提升自己。我已经考了三次GMAT了,但最高分只有620分,因为工作很忙,复习时间难以保证,请问就您看来还需要再考吗? 还是可以先准备雅思考试了? 620的GMAT会对申请成功造成多大影响呢? 非常需要您的指点,谢谢!
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-15 08:28
这个成绩确实不是太理想,但是也不是没有比你分数更少的人在就读的。鼓励可以考试准备材料申请,雅思应该是平均需要6分且没有subset小于5.5。
其他的方面包括最后的成功主要还是看你综合的材料等等各种因素了。
建议你可以考虑在有可能的情况下参加HKU或者是MBA Tour或者是自己举办的info session来和admission当面沟通,自己心理也更有底气。
抱歉帮不了很多,希望你能准备材料申请,加油!

想申请明年入学的FULL-TIME MBA,有几个问题需要指点,我的基本情况是这样的:

我到今年工作5年半了,一直在香港上市的国内房地产企业的融资部门工作,任中层已经三年半了,因为以后想在香港工作,所以想读MBA提升自己。我已经考了三次GMAT了,但最高分只有620分,因为工作很忙,复习时间难以保证,请问就您看来还需要再考吗? 还是可以先准备雅思考试了? 620的GMAT会对申请成功造成多大影响呢? 非常需要您的指点,谢谢!
-- by 会员 zyylvnh (2010/9/15 0:38:42)

作者: zyylvnh    时间: 2010-9-15 08:59
非常感谢楼上的解答,请问info session 一般什么时候举行?可以从哪里知道这方面的信息?谢谢!
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-15 12:16
不知道你在什么城市,目前看到的安排是这个周末在9.18和9.19在大连和成都有info session
另外还有和world MBA tour一起的。
可以关注CD的置顶消息以及http://www.mba.hku.hk/Admissions/Meet.cfm
非常感谢楼上的解答,请问info session 一般什么时候举行?可以从哪里知道这方面的信息?谢谢!
-- by 会员 zyylvnh (2010/9/15 8:59:18)

作者: D3AN    时间: 2010-9-15 13:17
hi lovelyqiqi, 能share下你个人的MBA之旅么? 你现在应该Columbia结束了吧?

你的pre-MBA 背景啊,career goal啊什么的。能重点说说你之前的工作北京和现在找工作的情况么?

谢啦¥
作者: bwdlmt    时间: 2010-9-15 20:47
恩,同意qiqi的说法.GMAT虽然不是非常重要,但也不要成为短板.班上有很多同学GMAT不高但非常优秀的同学.
这个成绩确实不是太理想,但是也不是没有比你分数更少的人在就读的。鼓励可以考试准备材料申请,雅思应该是平均需要6分且没有subset小于5.5。
其他的方面包括最后的成功主要还是看你综合的材料等等各种因素了。
建议你可以考虑在有可能的情况下参加HKU或者是MBA Tour或者是自己举办的info session来和admission当面沟通,自己心理也更有底气。
抱歉帮不了很多,希望你能准备材料申请,加油!

-- by 会员 zyylvnh (2010/9/15 0:38:42)

-- by 会员 lovelyqiqi (2010/9/15 8:28:07)

作者: zyylvnh    时间: 2010-9-16 17:04
谢谢楼上的鼓励,我现在已经着手准备雅思了,目标是7分,准备11月考试,如果到时候来得及的话,回头再考G。我在广东,我看了下Tour日程安排,准备11月13日参加在香港的info session。
作者: bwdlmt    时间: 2010-9-16 17:35
恩,加油.
谢谢楼上的鼓励,我现在已经着手准备雅思了,目标是7分,准备11月考试,如果到时候来得及的话,回头再考G。我在广东,我看了下Tour日程安排,准备11月13日参加在香港的info session。
-- by 会员 zyylvnh (2010/9/16 17:04:28)

作者: Frennie    时间: 2010-9-17 14:53
想问一下。之前打算做网申。于是注册了个ID。。但是现在还没准备好。。。不过系统上已经发mail来说还剩下7天时间submit资料了。。。= =

我还没打算submit啊。。怎么办啊。。到时这个ID被delete了可以重新申请吗??
作者: doubledoggy2    时间: 2010-9-17 21:59
想请教楼主客观的看一下我这个情况的录取几率,只是想作为一个参考,以楼主在HKUMBA摸爬滚打了几个春秋的经验~~

加拿大UBC读的本科。土木工程背景。工作经验5年半,在加拿大工作过4年半,目前在港大做RA。本科GPA忘了,但是算是second upper class。考过一次G,但是分数只有590,作文5.5. 对港大的MBA情有独钟。

比较怀疑自己的是G的分数。考完了才发现CD,但是好多年没做题考试了,是在一看一脑门子汗。。。不知道我这个综合情况您怎么看?

先谢过了~
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-17 23:23
GMAT有些问题了,最好能重新考,最少得过600吧。
其他方便都只是考虑的因素,essay和面试也会plan更多。
在港大做RA啊,呵呵,这几天在香港,明天去main campus,也许有机会可以见面聊吧。
加油了!

想请教楼主客观的看一下我这个情况的录取几率,只是想作为一个参考,以楼主在HKUMBA摸爬滚打了几个春秋的经验~~

加拿大UBC读的本科。土木工程背景。工作经验5年半,在加拿大工作过4年半,目前在港大做RA。本科GPA忘了,但是算是second upper class。考过一次G,但是分数只有590,作文5.5. 对港大的MBA情有独钟。

比较怀疑自己的是G的分数。考完了才发现CD,但是好多年没做题考试了,是在一看一脑门子汗。。。不知道我这个综合情况您怎么看?

先谢过了~
-- by 会员 doubledoggy2 (2010/9/17 21:59:46)

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-9-17 23:25
我记得应该是可以的。

想问一下。之前打算做网申。于是注册了个ID。。但是现在还没准备好。。。不过系统上已经发mail来说还剩下7天时间submit资料了。。。= =

我还没打算submit啊。。怎么办啊。。到时这个ID被delete了可以重新申请吗??
-- by 会员 Frennie (2010/9/17 14:53:20)

作者: hellotony    时间: 2010-10-10 23:56
请教啊请教,想问问我的背景雅思需要多少分?
工作四大风险管理的manager,工作7年。GMAT700。GPA大概3.0吧,厦门大学会计系,CICPA。我准备下个月战雅思,大概需要多少分啊?

谢谢啊谢谢啊
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-10-11 20:56
看上去其他条件都不错。雅思的话最低是要6分且没有subset少于5.5。
加油吧!

请教啊请教,想问问我的背景雅思需要多少分?
工作四大风险管理的manager,工作7年。GMAT700。GPA大概3.0吧,厦门大学会计系,CICPA。我准备下个月战雅思,大概需要多少分啊?

谢谢啊谢谢啊
-- by 会员 hellotony (2010/10/10 23:56:54)

作者: ReneeH    时间: 2010-10-15 22:37
我想问一下上课时课堂采取的case study和lecture比例是多少?比如哪些课多是case study ,哪些课多是lecture. 因为大陆的学生多不太适应这个case study,所以申请的时候也要考虑一下。谢谢
作者: runnoo    时间: 2010-10-16 13:52
我的背景:
1、已在一家软件公司工作10年多,进入公司时公司仅有5人做软件研发,到现有规模员工150人,工作10年多,担任副总职务主管软件研发部7年。工作范围涉及软件设计、项目管理、项目咨询、市场拓展,人力资源。
2、由于在职,GMAT530,toefl82,成绩比较低,近期准备再考,一是情况不乐观,二是时间上有可能超过第二轮deadline,是不是第三轮就没机会了?
如果就以目前成绩申请的话,有没有可能被录取,如果不可能,那么GMAT和toefl最少要达到多少,成绩在deadline以后提交可不可以?

急盼回复,谢谢!!
作者: bwdlmt    时间: 2010-10-17 09:39
全球的商学院MBA项目中完全采用case study的在我印象里好像就两所.
港大是case study和lecture都有,lecture中鼓励同学讨论,而且讨论在最后这门课考核中占一定比例.每门课都有case,有时是group case presentation,有时是individual write-up,总之,case是不少的,绝对饱和.
大陆的学生也没有不适应啦,我觉得还不错的,不过case讨论时语言或许是个障碍,或多或少都有的.
我想问一下上课时课堂采取的case study和lecture比例是多少?比如哪些课多是case study ,哪些课多是lecture. 因为大陆的学生多不太适应这个case study,所以申请的时候也要考虑一下。谢谢
-- by 会员 ReneeH (2010/10/15 22:37:23)

作者: bwdlmt    时间: 2010-10-17 09:43
GMAT和TOEFL要求的最低分数网站上可以查到,超过最低分数线都有录取的几率,要看总体的package,不过大陆学生的GT成绩还是需要相对高一些的,T毕竟能代表一定的英语水平,MBA学习过程中需要大量的课堂讨论和group discussion
我的背景:
1、已在一家软件公司工作10年多,进入公司时公司仅有5人做软件研发,到现有规模员工150人,工作10年多,担任副总职务主管软件研发部7年。工作范围涉及软件设计、项目管理、项目咨询、市场拓展,人力资源。
2、由于在职,GMAT530,toefl82,成绩比较低,近期准备再考,一是情况不乐观,二是时间上有可能超过第二轮deadline,是不是第三轮就没机会了?
如果就以目前成绩申请的话,有没有可能被录取,如果不可能,那么GMAT和toefl最少要达到多少,成绩在deadline以后提交可不可以?

急盼回复,谢谢!!
-- by 会员 runnoo (2010/10/16 13:52:15)

作者: nolanola    时间: 2010-10-17 13:04
我GMAT 740, 托福才88,(听力,口语差),要不要重考托福?
作者: fox_polar    时间: 2010-10-17 20:57
港大是否有学生贷款啊?
作者: bwdlmt    时间: 2010-10-17 22:07
MBA没有吧,贷款的话应该也是找银行吧,这个不太清楚了,也没听周围有同学提过的.
港大是否有学生贷款啊?
-- by 会员 fox_polar (2010/10/17 20:57:09)

作者: bwdlmt    时间: 2010-10-17 22:08
申请是看整个package的情况,理论上达到最低分数要求就有机会,但有项短板胜算就小些,而且我觉得英语好对于读MBA还是至关重要的.
我GMAT 740, 托福才88,(听力,口语差),要不要重考托福?
-- by 会员 nolanola (2010/10/17 13:04:35)

作者: ReneeH    时间: 2010-10-18 13:29
谢谢bwdlmt,我还想问问关于奖学金的情况,网上好像没有很详细的信息。麻烦了。
作者: bwdlmt    时间: 2010-10-18 20:10
奖学金的评审是另外一个committee,和申请参考的标准是一样的,拿到offer后的一个月左右时间会知道是否拿到奖学金,不用额外申请.这就是我所知道的了,如果还想了解更多,我可以帮你问一下MBA Office
谢谢bwdlmt,我还想问问关于奖学金的情况,网上好像没有很详细的信息。麻烦了。
-- by 会员 ReneeH (2010/10/18 13:29:48)

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-10-21 18:11
只有香港本地的学生会有可能有学生贷款

港大是否有学生贷款啊?
-- by 会员 fox_polar (2010/10/17 20:57:09)

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-2 14:10
up一下,不要沉了
作者: zzfw0824    时间: 2010-11-2 15:21
刚刚已经提交了申请。看看下周一能不能通知我去上海面试
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-2 16:41
Bless, 希望有好消息!
作者: bwdlmt    时间: 2010-11-2 17:23
Good luck.
最近是听说MBA office有人要去北京和上海的,可能会有一轮面试吧.
刚刚已经提交了申请。看看下周一能不能通知我去上海面试
-- by 会员 zzfw0824 (2010/11/2 15:21:02)

作者: zzfw0824    时间: 2010-11-5 00:37
谢谢楼上两位 港大让我8号去上海面试。面试的时候都会问下啥呢?tour上的面试会是正式的面试吗?
作者: k7i3n1    时间: 2010-11-5 15:27
我也想請教一下樓主

從柏克萊學士畢業後(應用數學 gpa 3.1),工作大概五年了,先後任職於四大會計師樓(審計 + 稅務 - Assist. Manager)及一家外資的綜合渡假村(市場分析 - Senior Analyst)

上年剛過了cfa lv1, G的話預計可以有670或以上...

這樣的條件去申請ft是否太弱呢?
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-5 17:52
GMAT也许可以更高些,不过问题不是特别大。
有类似背景的同学不少,有机会。
主要还是看你的目标和之后面试的表现的,加油吧!
我也想請教一下樓主

從柏克萊學士畢業後(應用數學 gpa 3.1),工作大概五年了,先後任職於四大會計師樓(審計 + 稅務 - Assist. Manager)及一家外資的綜合渡假村(市場分析 - Senior Analyst)

上年剛過了cfa lv1, G的話預計可以有670或以上...

這樣的條件去申請ft是否太弱呢?
-- by 会员 k7i3n1 (2010/11/5 15:27:10)

作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-5 17:54
通知了面试就应该是正式的面试了。
没有很固定的形式,之前的经验会问一些你之前的经历、念书的目标等等。
形式是比较灵活的,加油吧!

谢谢楼上两位 港大让我8号去上海面试。面试的时候都会问下啥呢?tour上的面试会是正式的面试吗?
-- by 会员 zzfw0824 (2010/11/5 0:37:32)

作者: zzfw0824    时间: 2010-11-6 02:34
请问港大的cv是要条条框框的那种,还是故事性的?
作者: bwdlmt    时间: 2010-11-6 17:28
不太清楚你说的故事性指的是什么,CV没有固定的格式,MBA Office对此也没提过什么具体的要求或标准,但至少要看上去比较professional,我当时是在CD上找的一家美国商学院的模板用的.
请问港大的cv是要条条框框的那种,还是故事性的?
-- by 会员 zzfw0824 (2010/11/6 2:34:51)

作者: bwdlmt    时间: 2010-11-6 17:32
搜一下以前的面经吧,写得挺详细的.所有的MBA面试都有些程式话的问题,这些在CD的面经里都能搜到,除此之外,我的感觉是港大的面试比较个性化,可能会针对每个人的背景深入的提一些问题,所有就因人而异了.今年应该是Sachin和Tom面吧,他们都挺nice的,不用太紧张,真实表现就好
-- by 会员 zzfw0824 (2010/11/5 0:37:32)

作者: zzfw0824    时间: 2010-11-6 21:56
搜一下以前的面经吧,写得挺详细的.所有的MBA面试都有些程式话的问题,这些在CD的面经里都能搜到,除此之外,我的感觉是港大的面试比较个性化,可能会针对每个人的背景深入的提一些问题,所有就因人而异了.今年应该是Sachin和Tom面吧,他们都挺nice的,不用太紧张,真实表现就好

-- by 会员 bwdlmt (2010/11/6 17:32:01)

谢谢
作者: vincentwh    时间: 2010-11-8 21:45
HKU MBA , probably is the best MBA in ASIA.
作者: tent1985    时间: 2010-11-9 15:48
推荐信必须英文么?
国企的领导大多数都不可能英文那么溜啊,这时候是应该换个推荐人,还是自己写好了领导签个字啊,可是如果是后者会打电话查么?
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-9 16:11
如果是对你很了解的,很能说明问题的也许可以考虑请领导写好签字,然后翻译好再签字确认后。把中英文一起附上。
或者如果可以有其他人,也可以考虑换一下推荐人。
推荐信必须英文么?
国企的领导大多数都不可能英文那么溜啊,这时候是应该换个推荐人,还是自己写好了领导签个字啊,可是如果是后者会打电话查么?
-- by 会员 tent1985 (2010/11/9 15:48:07)

作者: hoveroc    时间: 2010-11-11 11:46
请教:1. 大学上的是民办的本科无学士,有专科证书(国家承认),GPA3.3 。 GMAT 700+ 雅思 7.5
          2. 毕业以后前两年4A广告公司,后3年f500排名前十的外企工作。 一直从事MARKETING工作。

可以申请么?成功几率怎样?
作者: bwdlmt    时间: 2010-11-13 13:16
我觉得工作背景还是挺好的,至于专科证书是否可以申请还是具体问一下MBA office比较好,民办与否到没太大关系.
成功机率的问题真的很难回答,还是要综合评判.
请教:1. 大学上的是民办的本科无学士,有专科证书(国家承认),GPA3.3 。 GMAT 700+ 雅思 7.5
          2. 毕业以后前两年4A广告公司,后3年f500排名前十的外企工作。 一直从事MARKETING工作。

可以申请么?成功几率怎样?
-- by 会员 hoveroc (2010/11/11 11:46:31)

作者: bwdlmt    时间: 2010-11-21 11:30
Latest HKU MBA alumni magazine for Nov. 2010
http://www.mba.hku.hk/Alumni/index.cfm
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-21 17:56
upup,加油加油
作者: 爱吃面包的虫子    时间: 2010-11-23 11:13
报告各位学长,昨天一战杀鸡640,我有希望录取吗?还需要再考吗?
(其他情况:上外硕士,5年500强marketing工作经验)
作者: lovelyqiqi    时间: 2010-11-23 11:16
有可能,但是分数不很理想,有可能最好再考下咯

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3