ChaseDream

标题: 【阅读心经】一战V40 也谈谈自己懒人短期提高的阅读方法&心得 [打印本页]

作者: porquel    时间: 2016-11-17 23:19
标题: 【阅读心经】一战V40 也谈谈自己懒人短期提高的阅读方法&心得
本来是写心经的,写到阅读发现感想有点多。
阅读是基础,阅读顺了,逻辑和语法也会跟着6起来。

LZ的V40,比起大牛来并不高,不过讲道理,LZ花在V上的时间挺少的,刷完OG+曼哈顿语法就没怎么管。

记得LZ刷完OG的时候,群里有人提问:阅读做完OG后怎么提高呢。
有人回答:可以自己分析总结一下文章结构。
提问者:太花时间了。
LZ亲测,分析总结文章结构并不花什么时间!分析10篇做过的阅读的收益远远大于多做10篇新题。
个人认为,OG做完,阅读的题量就够了。刷新题只是用机械的劳动来掩盖思维的懒惰。
反正LZ大概用了1天分析十几篇文章,有种豁然开朗的感觉。
后来做VERBAL,不能说6得飞起,反正连逻辑跟语法做起来都轻松了好多。

不过,彼时LZ也只是做了OG,默默地感觉有点虚,就去看了一下大家推荐的小安阅读法的精简笔记。
看完后,没有特意去记,就按照自己的理解来分析了。
后来想想,大概是把小安的方法偷工减料了好多……
LZ一直认为,方法论啥的,都是浏览吸收适合自己的最重要,不用花太多时间,也不用严格执行。
扫一遍不理解就可以放弃了(LZ看逻辑笔记的感想)。
嗯,其实可能主要是LZ太懒。。。对于有精力有毅力有志向冲高分的人,还是很推荐小安阅读法的。

其实LZ分析完后,深深的感觉,阅读是很有趣的~

1. 分类OG的文章。我分了几个大类,历史人文、生物/环境/考古、经济商业政策、天文\物理。

2. 各类别的文章挑几篇长难的,梳理脉络。刚开始一两篇比较困难,可以把文中每一句话都自己提炼一下。
   有几个小技巧吧。
(1)抓句子主干,找到主谓宾,去掉一堆从句、修饰语、倒装,最后得到一句:谁做了什么事

(2)抓住however/wheares, alternative, furthermore/also, conclude, therefore/thus这种信号词,这些词都是文章结构的key point。或者是转折,或者是进一步,或者是总结。
     有信号词基本上就是GMAC在赤裸裸地告诉你,嘿!注意了!这句的作用是XXXX!
     看到没,这是GMAC大人在给你划重点啊!!
(3)生僻的学术生词可以不用管,用首字母代替,如:odixxxxxxx元素,就O元素。其实看不懂的单词也可以不用管,结合上下文都是可以猜出来的,猜不出来就用首字母代替。
  这些是所谓的不用读懂文章就可以做题的小技巧,不过呢,我严重不支持这种不读懂文章的行为。
  反正我做不到o(╯□╰)o而且增加知识面多有趣啊,为了做题而做题多痛苦啊。

提炼完句意,你就会惊叹地发现,阅读文章里没有一句话是废话,每一句话的信息量都极大,或是在文中担任着某种角色。
   几乎是一句话一种观点/一件事/一种态度/一番论证,很少会用两句话去说同一件事的。列举不全,大家可以随便找一篇阅读自己感受一下。
  简直就像体脂率超低、没有一点赘肉的健美达人,觉得科研文章真是有种严谨的美感啊~

3. 提炼了句意,段意就出来了;段意出来,文章结构就出来了。文章结构出来,什么主旨题推断题态度题结构题的答案就出来了。
    文章一般就2-4段,结构就那么几种,以2段居多。
    提出现象+解释原理;提出问题+研究发展;提出问题+讨论解决方案;介绍原理/研究+应用和意义;抛出旧观点+新证据/研究/提出新观点;
    比较各个学者的观点;比较两种/某种措施的利弊+改进方法……
    顺手后很快,到十几篇基本上文章脉络大同小异了。也不用书面列了,心里面过一遍文章结构。

4. 各类别文章的注意事项。
    我在人文历史一类上花的时间比较多,因为每次做到这种文章理解起来都有点困难。
   分析了两三篇之后,就会发现,历史人文主要就是观点+事例。注意证据和例子。尤其喜欢讨论女性地位、黑人运动。
   商业/经济/政策主要注意逻辑,怎么加强了,怎么削弱了。
   科学类文章也是注重逻辑,搞懂某研究是怎么解决/支撑/削弱;或者是因果链条。

5. 分析题目。其实问法也就几种,主旨题,推断题,细节题,态度题,结构题。最难的就是推断题。除了推断题,其他题目的答案,梳理完文章结构一般都能够得出。推断题看理解了。

6. 分析答案。分析几篇文章后,就会发现,阅读题的错误答案简直就是无理取闹的小朋友/你的女票啊
  很容易选错的男同胞们想必跟女票吵架的时候经常被牵着走吧科科。
(1)事实相反。说东偏说西,睁眼说瞎话。
(2)无中生有,节外生枝。例如,将话题讨论范围扩大,问题明确是when,非要扯where,what等等其他问题。
(3)断章取义,以偏概全。例如,将论据适用范围扩大,只提到了diary/cheese,就能扯到agriculture。
(4)曲解关系,强加逻辑。这个在作文题中很常见,就是同时出现的两个事件不一定有因果联系,但是很多人就会默认有因果联系。比如:你们两个人同时出现在餐厅你们一定是在约会吧!
。。。。总结得不算全,只是LZ碰到的几篇,总之要么是睁眼说瞎话,要么是过度脑补。。。。。。。

6. 不确定的时候,选最直接的、文中仿佛有提到过的那个。

7. 据说分析得多了,有题感了,读文章的时候就能知道哪里会出题,自然知道应该关注哪里。
小安阅读法建议的是几十篇来着,不过LZ毕竟只分析了十几篇……达不到这个境界……

上述过程其实都不一定花得了1天的时间,也可能有人要花多几天,因人而异吧。
LZ走一遍下来做Verbal茅塞顿开豁然开朗。
比较支持的一种做法:如果阅读实在比较艰难,每天做几篇,以维持英文阅读的状态+语感。这是高中英语老师的方法,我觉得很有用。
题外话,私以为,逻辑中的黑脸题最简单了。习惯了提炼句意,肯定属于evidence/reasoning/conclusion其中之一,再看看作者态度,答案就出来了。

最后,精神就是,阅读是很有意思的,既可以涨姿势拓宽知识面,又可以欣赏科研文章严谨的美感,做6了还一下把逻辑语法也带着起飞了~

作者: 木Qiao    时间: 2016-11-18 02:36
顶LZ
作者: ysycoco    时间: 2016-11-18 04:17
感谢分享!               
作者: nari    时间: 2016-11-18 11:14
LZ是读完文章在做题之前分析  还是做完题再分析呢?
作者: Jessica.H    时间: 2016-11-18 11:56
看一下!               
作者: porquel    时间: 2016-11-18 13:11
nari 发表于 2016-11-18 11:14
LZ是读完文章在做题之前分析  还是做完题再分析呢?

问得好~大部分是做题之后分析的,一部分是做题之前分析的。因为做新题的时候会习惯性地去分析一下
作者: fishhhhhhh1229    时间: 2016-11-18 16:58
感谢分享!               
作者: nari    时间: 2016-11-19 09:59
porquel 发表于 2016-11-18 13:11
问得好~大部分是做题之后分析的,一部分是做题之前分析的。因为做新题的时候会习惯性地去分析一下 ...

谢谢lz
作者: miamiajin    时间: 2016-12-1 14:48
楼主写得好好 感谢分享
作者: lingadlfid    时间: 2016-12-1 22:32
mark ~~~~~~~
作者: 面包超人yoyoyo    时间: 2016-12-2 14:14
谢谢楼主 回去分析文章!
作者: 超级记忆芯片    时间: 2016-12-3 13:43
楼主的基础看来很好!顶一下
作者: stephysit    时间: 2016-12-4 14:19
thx
作者: Haley_Wong    时间: 2016-12-5 12:04
写得真好!靴靴
作者: 一定上    时间: 2016-12-5 12:43
顶楼主!               
作者: elainesqy9    时间: 2016-12-6 02:15
顶楼主!               
作者: elainesqy9    时间: 2016-12-6 02:15
Mark一下!               
作者: gsm2015    时间: 2016-12-7 19:54
感谢分享!               
作者: 一飞冲天的麦兜    时间: 2016-12-9 11:26

作者: GMAT我待你如Mo    时间: 2016-12-9 23:01
感谢,期待我的阅读提高,哎
作者: vikings05    时间: 2016-12-10 20:06
楼主条理清楚、逻辑严谨,估计你女票没有无理取闹的机会
作者: zosakura    时间: 2016-12-29 17:00
感谢分享!               
作者: Jarvisvv_    时间: 2017-1-5 19:15
Mark一下!               
作者: wangwy199098    时间: 2017-1-12 20:32
看一下!               
作者: 焉厘茗    时间: 2017-1-15 09:00
楼主第一遍刷完OG每篇速度和正确率怎样
作者: porquel    时间: 2017-1-25 11:43
vikings05 发表于 2016-12-10 20:06
楼主条理清楚、逻辑严谨,估计你女票没有无理取闹的机会

然而我没有女票。。并且我是女生。。。
作者: porquel    时间: 2017-1-25 11:43
焉厘茗 发表于 2017-1-15 09:00
楼主第一遍刷完OG每篇速度和正确率怎样

不太记得了。印象中正确率很低,50%左右
作者: DanielGi    时间: 2017-1-25 16:58
Mark一下!               
作者: robin001    时间: 2017-2-1 08:03
谢谢!
作者: Shunyu    时间: 2017-2-1 08:30
ga
作者: Shunyu    时间: 2017-2-1 08:30
感谢楼主分享!万分感谢
作者: 姬小宝    时间: 2017-2-6 15:24
请问楼主要不要先学习语法再做阅读啊 感觉读了两篇 完全读不明白 答案也看不懂 。。。
作者: corms    时间: 2017-2-8 20:43
感谢分享!               
作者: DefTnT    时间: 2017-2-9 17:00
顶楼主!               
作者: hljszw    时间: 2017-2-9 17:22
感谢分享!               
作者: biyior    时间: 2017-2-19 01:41
楼主看到你的方法给了我很大启发,你说的好精华,比心明天去好好分析阅读!
作者: iamkillinggmat    时间: 2017-2-19 14:26
感谢分享!               
作者: 皇上偏头痛    时间: 2017-2-22 21:30
Mark一下!               
作者: cherry-ish    时间: 2017-3-3 20:15
阅读
作者: 小小豆芽逗    时间: 2017-3-5 16:15

作者: porquel    时间: 2017-3-8 15:47
姬小宝 发表于 2017-2-6 15:24
请问楼主要不要先学习语法再做阅读啊 感觉读了两篇 完全读不明白 答案也看不懂 。。。 ...

刚看到,不好意思呢~
我的方法基于一些有阅读基础的。至于阅读能力怎么短期提高,我感觉可以看看杨鹏那个长难句。然后就是多练习多阅读了。
作者: porquel    时间: 2017-3-8 15:47
biyior 发表于 2017-2-19 01:41
楼主看到你的方法给了我很大启发,你说的好精华,比心明天去好好分析阅读! ...

谢谢你哈~
作者: beee    时间: 2017-3-8 20:47
请问楼主分类OG的文章是基于OG的基础上,自己进行分类吗?
作者: GMAThappy    时间: 2017-3-8 22:19
感谢分享!               
作者: porquel    时间: 2017-3-9 10:14
beee 发表于 2017-3-8 20:47
请问楼主分类OG的文章是基于OG的基础上,自己进行分类吗?

是的呀。OG没有分类把?
作者: 生着翅膀的蘑菇    时间: 2017-3-18 10:19
谢谢楼主,最近阅读做得很艰难
作者: yaya杨    时间: 2017-3-18 16:47
楼主楼主,不知道你还不会不会看到,你刷的OG有包含分册吗?我把主册阅读做完以后,当时就做了精读,大概十多天前吧,(当时词汇量也不够,顺便当作积累单词了)。楼主自己的英语底子是不是好的飞起。。。?四六级多少啊
作者: 杨琦喵    时间: 2017-3-26 11:21
顶楼主!               
作者: porquel    时间: 2017-4-4 11:43
yaya杨 发表于 2017-3-18 16:47
楼主楼主,不知道你还不会不会看到,你刷的OG有包含分册吗?我把主册阅读做完以后,当时就做了精读,大概十 ...

啊刚看到。我刷的OG包含分册的。
我英语阅读确实比较好吧,四六级比较久远了,4级600多,6级好像没上600。
语感题感还是可以靠多练习提高的
作者: 张迪清    时间: 2017-4-8 16:03
Mark一下!               
作者: 简卌    时间: 2017-4-9 00:03
感谢分享!               
作者: ysggsy    时间: 2017-4-9 14:16
顶一下!
作者: poppy77    时间: 2017-4-12 23:54
想问一下楼主准备RC要做哪些题才够啊,除了OG。。。
作者: 桫椤花    时间: 2017-4-14 15:58
谢谢楼主的分享,我也苦恼阅读的能力和技巧无法提高,马上要考试了,试一试,希望可以有帮助~
作者: porquel    时间: 2017-4-15 15:50
poppy77 发表于 2017-4-12 23:54
想问一下楼主准备RC要做哪些题才够啊,除了OG。。。

我好像只用了OG,OG的题量已经很大了阿( ╯□╰ )然后就是模拟考了。
作者: Queenawang    时间: 2017-4-18 00:14
楼主真棒!谢谢你写的总结,很有帮助!:)
作者: Iris_sweet    时间: 2017-4-19 13:25
谢谢分享,学习了!
作者: doublefun    时间: 2017-4-20 08:55
感谢分享!               
作者: 次深灰色    时间: 2017-4-25 12:44
想问LZ正式考试的时候是怎么做的呢?
有没有边读边做一些结构相关的笔记这样的?
作者: 奋斗小女子    时间: 2017-5-1 22:43
Mark一下!               
作者: sally1128    时间: 2017-7-20 22:59
提问楼主,如果只提炼主谓宾的话,很多题的信息其实是从一些从句得来的,所以分析的时候到底是只提炼主干,还是都看呢??
作者: 大发要进步    时间: 2017-7-21 11:28
感谢分享!               
作者: Gone825    时间: 2017-7-22 10:15
感谢!?
作者: LINxy    时间: 2017-7-22 16:05
【阅读】
作者: 白猪    时间: 2017-7-24 15:31
TAT超级想哭..阅读实在太不稳定了...我雅思考出来阅读是满分的..但是我做OG的时候...错很多很多...真的是毫无办法...
作者: gggmatfight    时间: 2017-7-25 17:37
楼主可以加个微信吗?
作者: 甲亢大仓鼠    时间: 2017-7-26 03:37
感谢分享!               
作者: 新芽    时间: 2017-7-26 10:38
楼主 我第一遍读完阅读完全理不清文章的脉络 简直要抓狂了
作者: 洛亞煕    时间: 2017-8-18 20:11
Mark一下!               
作者: lilydeng1126    时间: 2017-8-21 13:08
感谢分享!               
作者: quique    时间: 2017-8-25 20:32
楼主请问阅读分类哪里找的?

作者: MillieMi    时间: 2017-8-25 21:55
谢谢楼主
作者: 噜啦啦biu    时间: 2017-8-26 14:46
谢谢楼主 很有帮助 ~~
作者: 小仙女rachel    时间: 2017-8-26 17:24
mark一下,表示昨天连刷十几篇文章,按照这种刷法,连着刷不把结构找出来也是没有卵用,还是得总结。
暂时抛弃小安。
不适合自己的方法没必要耗时。
加油
作者: rorochen    时间: 2017-9-2 14:44
感谢分享!               
作者: hamuco    时间: 2017-9-4 10:29
感谢lz分析,非常有用!
作者: CaroluvJSuk    时间: 2017-9-6 19:46
顶楼主!               
作者: 程诗琦    时间: 2017-9-7 08:54
顶楼主!               
作者: Alanna19961006    时间: 2017-9-11 10:11
mark
作者: Alanna19961006    时间: 2017-9-11 10:36
mark
作者: Marina_S    时间: 2017-9-11 12:26
感谢分享!               
作者: 秒速N光年    时间: 2017-9-20 19:31
顶楼主!               
作者: Doriskk    时间: 2017-9-20 20:48
谢谢lz
作者: a4803598912    时间: 2017-9-22 18:52
Mark一下!               
作者: 8.750    时间: 2017-9-25 19:57
感谢分享!               
作者: Lynn07    时间: 2017-9-26 12:54
Mark一下!               
作者: 林林林妖精    时间: 2017-9-26 20:18
感谢分享!               
作者: 小太阳1025    时间: 2017-10-10 23:16
lz,阅读作笔记吗?

作者: 小运    时间: 2017-10-11 10:07
感谢分享!               
作者: 神粥八宝    时间: 2017-10-11 23:21
顶楼主!               
作者: sagawei    时间: 2017-10-12 10:34
正在为怎么迅速提高阅读发愁,这贴太赞了,谢楼主
作者: laughingwind    时间: 2017-10-12 14:59
MARK一下,楼主说的内容真的形象又传神,感谢!
作者: alexanderwww    时间: 2017-10-12 20:41
顶楼主!               
作者: Shirley930    时间: 2017-10-13 22:33
谢谢分享!明天就试一试!
作者: 黄苏打    时间: 2017-10-16 14:47
感谢分享!               
作者: 750狗狗狗    时间: 2017-10-16 15:00
感谢分享!
作者: trisha    时间: 2017-10-18 08:55
感谢分享!               
作者: helenling001    时间: 2017-10-21 11:08
写得很好!!!!!谢谢!!!!
作者: sinkey    时间: 2017-10-30 15:25
感谢分享!               
作者: Ada.B    时间: 2017-11-6 11:05

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3