ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Keep walking!写给每一个还在2战,3战…N战的不普通的普通人

[精华] [复制链接]

Keep walking!写给每一个还在2战,3战…N战的不普通的普通人

感谢版主置首,能帮到大家是我的荣幸。愿每一个还在考试的朋友们能够找到适合自己的方法,坚持真的就是胜利!

引子:

If I can get a 710, you can also, if you can’t get a higher score, get a 710!

如果你看上面这句话还很生疏,亲爱的,你就不该埋怨自己运气不佳只得了600+,因为这个结构是GMAT再常见不过的一个trick了。

其实我也知道7105.5,在高手如云的CD绝对不算一个高分,我甚至不觉得这是一个十分拿得出手的分数,以至于根本没有写JJ和汇报帖。但是最近这几天接触到很多并肩战斗的XDJMs,本来信心满满的去参加了考试,却report出一个610甚至520的成绩,我还是下手了~

首先,我很弱,因为我几乎囊括了所有不适合考GMAT的因素:我没有商科或者英文专业背景,英语6级只有60.5分(Amen!),语言类最高级别证书是俄语专业八级,在准备考试的时候还要每天用俄语工作几个小时~上帝知道俄语有多影响智商!!而我,已经不说英语两三年。。。。。。

我的三战,分数分别是610-660-710

一路考下来,有很多教训,也有很多经验,每次考试结束我都会尽量进行总结,我从来不敢奢望一步登天,但我的底线是一定要比上一次考得高。

因为实在不是什么牛人,也不是我假装humble,我只是想鼓励那些还在杀G路上的XDJM们,你不是一个人在战斗~

说下我这么多次积累的失败教训:

一、战斗篇:

一战610:失败!

我想很多要参加考试的G友都一定跟我一样,无数次的看到过“28天杀G740”,“2个月攻克GMAT-760”这种神话似的题目,在真正走上考场前,我们甚至还特别坚定的相信,自己就是这种上帝眷顾的、天资过人的人。

于是跟所有自命不凡的人一样,我看了2OG,草草过了一遍prep,做了一部分feifei, 做了10GWD,看了数学和阅读JJ,信心满满的上了考场。可是越做越紧张,m部分完全乱了pace,出来休息还猛喝咖啡,越喝越亢奋,最后完全没办法静下心来看题。

结果我第一次搞了个610出来。

看到分数的时候差点崩溃,但还是彪悍而镇定的走出考场,一直深呼吸,告诉自己生活很美好,可是直到又看了很多遍non-official report,终于还是哭了出来。我很委屈,我觉得我已经很勤奋了,上帝对我真是刻薄。

但是和NN岁寒三宝MM通了一个小时的电话后,我的想法完全改变了,能够在一战就考到700+G友绝不是大多数,比如岁寒三宝同学,曾经考过5次(6次?忘了GMAT,中间还有一次放弃成绩,和一次580。最后全职在家复习了近半年的时间,才最终拿到740。她为了弱项数学能够得满分,分类整理了上千道JJ;她看完了几乎所有阅读大全里的greGMAT文章,几乎做完了CRSC大全,OG不知道过了多少遍,总结了多少遍,最后呢?2%740分把她送进了Smealfinance,这股坚持得劲儿让她闯入了美林(not bad ah?)。

所以,对于那些第一次就考到700+甚至740+高分的同学们而言,我相信他们真的很努力,当然也相当幸运。

哭过以后把苦水咽到肚子里,开始准备二战。

二战:660:失败?

由于一战分数严重低于预期,我一度对二战产生了心理阴影,都不太敢准备报名。后来发现不考不行了,还是硬着头皮报了名。

在准备二战的一个多月中,做完了所有的GWD, feifeiCR大全GMAT部分,prep(sc),认认真真总结了一遍OG11OG10SC部分,发现自己真的有很多地方都不是很扎实,经不起拷问。

不过由于阅读量很大,阅读能力在这一阶段得到了突飞猛进的提高,到这个term结束的时候GWD基本上可以保证错5个以内。

然而二战前忽然发现因为一直专注于OGsc准确率并不是很稳定,最要命的是,由于太轻敌,数学居然成了软肋,拼命地看JJ,最终还是没能弥补失败的恶果。最后V33, M48,几乎成了考试史上数学最低分获得者(在此我向中国同学们说声对不起~俺数学真的不太行,给咱中国人丢脸了)

考完之后等report的几秒钟,我还在期待出现700+的分数,结果,蹦出一个660……

哎,二战之后,我跟我妈调侃过,我说妈我觉得我脑子有问题,特别傻,我妈说别傻了从小就你最聪明,智商138……我妈说完这话以后,我使劲反思,我知道我智商真的有130+,但这对GMAT成绩完全没有任何帮助。我就是因为知道我智商有130+,就以为自己可以不努力,走捷径考到700+,这纯粹是自己耍自己。人往往愿意相信自己就是那个幸运的小概率事件,然而绝大多数的人都是需要通过努力取得成功的,为什么我们要期待自己成为幸运儿而不愿意踏实努力呢?

三战:710V38,M49,不是成功

3战前我的SC复习资料主要是prepGWD,我从来也没做过大全,一则题海战术对我并没有效果,二则我总觉得大全里的答案没有人能保证是全部准确的,只有prep的答案是可以确定的,次之是GWD。而且感觉大全大部分题目跟真实考试题目相去甚远,着实有些浪费时间。

CRRC的部分,我特别要感谢一个考了760的MM(sorry忘了id了),在考前两周多的时候看到一篇她的文章,她强烈推荐用LSAT文章练阅读,我尝试性的做了一些lsat阅读,有很明显的感觉,比gmat阅读的逻辑性强很多,而我又正好觉得逻辑和inferms是最近RC考试的倾向,就坚持看了几个单元,现在想想要十分感谢这篇心得,因为我在考场上遇到的文章果然有种似曾相识的感觉。虽然遇到了三篇长文章,其中还包括一篇整整两屏的文章,还是忍着赶上pace完成了考试。

说实话,看到710的分数的时候我真不知道该不该高兴,全职复习23个月,最后得到这么一个鸡肋得分数,V38,M49,我这数学怎么这么恶心?!

所以考完之后我也没什么想法要写个成功经验给大家,因为每一次都是失败,所幸一次比一次失败的少了。

考了3次下来,最大的收获不是这样的一个分数,而是必胜的信念,现在已经开始着手申请了。因为710分和2年的工作背景实在不能给我太多底气,所以已经做好了今年失败明年继续的准备。

但是如果你问我,我还敢不敢再考一次GMAT,我觉的答案是肯定的。因为如果你想成为精英群体的一份子,就一定需要有精英的能力,如果75分钟几千字都看不完,即使进了商学院,一周7本Case也一定看不完。

我不确定自己有没有资格给大家一个忠告:跟我一天考试的mi2008大叔曾经对阅读JJ进行过考古,不知道这些JJ对他最后的750分有没有帮助。但是,我的二战和三战阅读都是裸考的,38分也不算太低(文章太长了实在累了,25题之后做的不是那么有气势了)。所以我也建议大家真的注意培养这种阅读能力,如果只是为了考试而考试,而不是为了证明自己的真实水平,我想从根本上是不符合商学院招收人才的要求的,b-school要的不是投机主义者。不管当月的JJ多么强大,不管你放多少精力在JJ研究上,都不要把自己的成败完全押在不知对错的JJ上。

JJ很重要,也很有价值,但是自己的努力和能力也同样应当受到重视和尊重,不是么?过分依赖JJ是很多人第一次考试失败的直接原因~~

下面是一些Tips,大家要扬弃的接受哦~~

1、            如果你一战失败了,就说明你不是个牛人,别再做飞黄腾达的800分大梦了,问问自己,OG看了几遍?自己做过语法总结么?prep上的句子是不是都看熟了?是不是还有很多CR题目看的云里雾里的基本靠蒙?4分钟能看完一篇600字的长阅读么?pace掌握的合理么?作文模板是不是太老了?  特     别    是:数学能保证90%的准确率么?!

如果以上有任何一个问题你的答案是模棱两可的,请你不要为一战的成绩感到任何不满,失败的原因只有一个,就是不够努力!

2、            如果二战失败了,请你问问自己,我的心态调整好了么?我的复习是不是有盲点?考试那天状态真的好么是不是吃错了什么(咖啡、红牛、鸡精、过甜或者过油腻的东西之类)?我真的适合早晨(或晚上)考试么,是不是需要换个考试时间?如果你能找出答案,那还有得救~因为你还有三战~另外,要认真反思自己的心态,心态真的太重要了,对于很多人来说就是心态决定成败,比如我的一个师姐,GWD只错4、5格的情况下V居然只考了20多分,就是因为她觉得自己M部分做的不好,影响了V的pace,结果m还是有47分,并没有想象的那么糟糕~

3、            如果三战也失败了,您还得问问自己,我是不是一定要读MBA, 我是不是一定要重新规划我的career path, 我是不是一定不要再过现在这样的生活?如果是,keep walking!

4、            如果你还在羡慕那些短时间征服gmat的人,请你反思一下自己,你在米国念过本科么?你是刚考完6级的在校大学生么?你是全职在家准备考试么?你过去的几年中一直都没有离开英文的工作环境么?没有,那完全不用羡慕他们,任何人都有可能用1个月考到760,但他们的语言能力绝不是1个月内积累出来的。既然已经缺课,总要努力补上,即使再曾经优秀,今天也要从头再来!

5、            如果你数次考试失败,考到不敢报名,恭喜你,你已经经历了人生最大的失败,如果你再考一次,涅槃随时可能发生,只要你再考一次,就没有什么能打败你!

6、            特别要给女生一个忠告,考试日期一定尽量不要选在mc前一周和当周,如果身体健康还好,如果有mc syndrome(是不是又不认识?-_-''还不乖乖去背单词~~), 恐怕会很难集中精力。我身边好几个女孩子都是因为这个原因一战成绩非常差。我三战也是选择了比较安全的时间。这个非常非常重要!(男生也可以看下,说不定你要帮GF刷考位吧*^0^*

gmat考试不是人生的全部,更不是申请读MBA的全部,它只是一小部分,虽然很痛苦,但真的只是一小部分。每一个被录取的人回过头来看这个过程的时候,似乎都只是轻描淡写的一笔。如果今年我因为分数原因没有被录取,我不怕再考一次。不管你为什么失败了,不管现在多沮丧,都一定要相信,只要坚持,一定会胜利!

一战740+的大牛们是很卓越,但为了自己的理想咬紧牙关勇敢n战的普通人同样有不普通的坚强。

顿悟和累积都有成佛的那一天,希望大家都能找到适合自己的方式去的满意的分数!

———————————————————————————————————————————————————————————————————

补充一下:祝Joshua亲爱的,  J ohnny(keep walking你会成功从红方变成蓝方~~),小涵乐乐Meggie,,都能取得理想的成绩!

好文章!

谢谢分享~~

感动。。。

谢谢你给二战的我,力量

谢谢你的Tips,很中肯

祝MM能进到理想的B-SCHOOL~~

谢谢,要三战的战士谢过

写得真的非常好,非常客观及中肯,多谢多谢!