ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

710:1月16日上海伪裸考,在职复习3周半后一战的些许浅见及建议

楼主

710:1月16日上海伪裸考,在职复习3周半后一战的些许浅见及建议

考场:写作文根本没有时间打草稿,那个dell键盘对用惯IBM本本的人简直就是一场灾难,即使他有10多年的打字和聊天经验也是如此。草稿纸还不错,有些没擦干净的可以换,看一个考试的mm换了几次换到她满意为止。那个水笔实在太bt了,如果做完一题看下一题时不套笔套,很快就会干掉,我中途叫mm换了4次笔---她还不同意多给一只备用,建议用粗的那端,细的那端根本看不清,mm说“我们的笔都这样”。上海考场的耳塞还不错。

背景:世界Top 1网络公司软件QA工程师, 四六级优秀,数年前没怎么复习的情况下拿下T640和高级口译

在准备G时有些盲目自信甚至自负(because of 做OG时的正确率以及上述英语考试经验,没有复习的情况下模考660),同时又是超级菜鸟,不知所谓JJ和换题为何物,因此注册了16号的考试,一直心想肯定换题目了,所以JJ从来没看过,15号本着练习的目的把上月数学JJ做了一遍,找找感觉,没想到居然没有换题,碰到一些重复的题目,都是昨天刚做过的,心情大好。

体会:

1. 数学JJ的重要性怎么强调都不过分,这是一个读了7年大学的理工科学生的最大感受。但千万不要背答案,应当掌握计算方法。要提高速度解题时多用特殊值如 0、-1、1和相等的变量a、b、c等等,熟记排列组合、概率等最基本的中学数学概念。感觉数学最难的是DS,尤其有些阴险的题目,乍一看貌似选C,其实只要通过结果必须为整数就能推出A或者B,还有维恩图问题等类似的考试套路可以总结一下。做数学顺利的话,心态可以调整的很好,为向V冲刺做准备。我做完数学还剩下10分钟,有人说数学的评分和做题速度成正比,待考证。

2.原本以为是裸考,所以V的JJ一点没看,我觉得对N人来说,V的JJ可能弊大于利,因为某些人如果对题目有映像,就会没有耐心看原文,而且还会出现不知道相信自己还是JJ,N人往往有些完美主义,这时候纠结下去对心态和pace都十分不利。但如果不是那么N的人,那么依靠V的JJ可以搏一记,省事不少。
语文JJ的优先级,CR>RC>SC

3. 关于xdf:有时间、有钱、有精力的TX可以参加,但现在网络这么发达,CD上的资源我认为已经足够应付GMAT考试了,xdf的一个好处是给你一种考试的氛围。另外,我参加了ck组织的一位xdf的gmat免费串讲。2个小时,时间不长,获益匪浅,精髓我也试图在这里写出。好处其一,纠正了我做OG导致的盲目自信,其二,准备GMAT的正确指导思想。

4. 关于OG:和JJ一样,也是双刃剑,尤其是RC,做OG的时候我基本上只要relocate过都能全对,但真实的考试根本不是这回事情,真实的考试完全是建立在一个逻辑的、需要理解的框架上的,而且我基本也是读一遍文章后就做题,很少重定位。CR的og可以认真看看,如果你觉得逻辑很难的话,了解一下美国人的简单思路还是有必要的,SC也是这样,og比真题简单,但对于语法基础知识薄弱的人来说还不错。To sum up,GMAT应该是一个以逻辑和理解为基础的考试,不能完全以英语考试的态度去看待GMAT,象GRE那样的背单词学God Read English,以及题海战术都是不可取的,关键是review题目和出题人的思路。此处严重推荐一下GWD,我觉得这是最接近考题的一个资源了,我貌似碰到一个SC原题,可惜答案忘记了。这也是因为OG耽误了我太多时间的缘故,我只做过几篇gwd。现在还有些惋惜。

5. 复习战略:
准备时间和重要性SC>CR>RC(短时间内SC的边际效益最大,CR和RC取决于原先的基础)>Math

6. Pace和心态:
Pace很重要,不重视的话后果绝对很严重。
我今天由于数学做到JJ很高兴,速度没有收住,这个momentum顺便带到了V,因此前10题只用了14分钟!(而我模考的时候一直都是20~25分钟,最后几乎时间都是不够用的),这可能也是V成绩不高的原因之一,因为后面的阅读、逻辑题目我觉得都很简单,就一路点下去了。所以前10题还是比较重要的。不知道GMAT评分的算法是否足够优化到对1~41每个题目都做到同等对待和调整,以及所谓的高分区、低分区问题。在模考中曾经发现,同样错13题,一次是前面连错3个,一次是错误根据难度成正态分部(哈哈),明显前者成绩低的多。

心态一定要放松,就像我们美国大老板说的“stay focus”,把心思放到题目的本身而不是结果。我考前就很紧张,ms参加这么多考试,从来没有这么紧张过,因为一般申请MBA奖学金最好都要有700+,好在考试时候变成了good nervous。
CD上有些TX把GMAT上升到了人生终极目标的高度,辞职复习、闭门半年、努力啊奋斗啊、一定要拿7xx之类的,这就有些本末倒置了。参考某位CD牛人的帖子,如果你花了老鼻子的精力来克服GMAT障碍、背解题思路、重复考N多次才有750+,你就有必要考虑是否适合国际MBA学习的风格和理念,以及英语和这个东西和将来在各种公司对她(我一直把英语称作“她”)的应用,而且这样的GMAT高分也不是个人能力的真实反映,对高分后自己的定位、商学院的学习和将来找工作都有不利影响。

原本打算申请国外Top15,家里出了些状况只能留守上海,因此决定focus中欧或长江,所以也就没有太花时间准备GMAT,加上双方父母都不在身边的情况下还要照顾怀孕9个月的LD,因此4个礼拜在职这个成绩也算满意了。在此感谢各位观众、感谢导演、感谢TVB、感谢家人、感谢支持我的LD以及下月即将出生的女儿。我爱你们,活活活活。

花絮:
1. 上海考场上除了GMAT,还可以考自己公司出题的一个考试,心里暗爽了一把,自信心小膨胀
2.  今天第二个进去第一个出来,观察了一下,好像有8个人同时在考,只有我一个gg,其他7个全是ppmm,祝都顺利去米国,否则中国读书出来,白骨精mm找对象眼界高,对自己的终身大事就不利了,咔咔咔。
3. 出门的时候看到一个黑人gg在准备checkin,看来上海还真国际啊。

ps:原本打算象一位CD牛人一样,模仿GMAT阅读理解文章的风格用英文写这个帖子,但这两天准备考试工作耽误了一些,在加上为了便于CDer做参考,因此就这样吧,欢迎大牛拍砖。
最后祝福大家都得到自己满意的分数。

沙发
Many thanks!
板凳
沾点喜气
地板
就是说还没有换题?
几号换? 这个问题有点难....祝LZ女儿出生顺利...
祝LZ女儿出生顺利...

心态很好~~赞一个

LZ的基础很好,这样的心态更是值得学习!谢谢!

刚刚开始准备,真是越看NN们的帖子越紧张.LZ的帖子让人很受鼓励!

CD上有些TX把GMAT上升到了人生终极目标的高度,辞职复习、闭门半年、努力啊奋斗啊、一定要拿7xx之类的,这就有些本末倒置

LZ所言及是,

心态很重要

好厉害啊。