ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

放弃现在的purdue,两年后申请MBA值不值?

楼主

放弃现在的purdue,两年后申请MBA值不值?

情况是这样的,今年申请到purdue的MSHRM, 这个项目在HR里算top5的,purdue的商学院排名20多吧。 拿到这个录取确实挺以外,因为本人的背景并不好,国内一般本科电子工程毕业,GPA2.8(虽然ranking还不错), 暑期在sony实习,现在在另一家规模一般的日本公司实习,做国际贸易的工作,今年六月本科毕业。没有hr相关工作经验。 T:83, GMAT:710. 这样的背景申到这个项目已经很满意了,现在知道的这个项目就录取了两个中国人,包括一个台湾的。其他拿的两个offer都是排名8,90的会计项目,小奖。剩下的项目全部被拒绝,包括UT-Austin, Gatech,和Vanderbilt.

我知道读hr,没有相关工作经验几乎是不可能在美国找得到工作的。毕业后一般是回国,但借着这个项目的reputation应该还是找得到好一点的工作的。现在的问题是有人给我建议让我放弃这个AD,两年以后申请MBA. 如果我继续在这个公司工作,两年以后我的工作经历是一年international trading加一年sales。还是2.8的GPA, 710GMAT,这样的话我不知道还能不能申请到和purdue同一档次的学校的mba。如果读完mba,是否能留在美国工作也是未知数。

单看花费的话,读purdue的mshrm,大概30-40w,读mba的话40w+吧。4.1号就要交定金了,真的很纠结啊。请有申请mba的XDJM们给个意见吧。

沙发

in my opinion, you should go to Purdue.Can you have unusual work ecperiences two years later?

If not , it is hard for you to get the offer like Purdue MBA.

And also it depends on the finance status. 30-40w is easy for you ,go .It is helpful to your future.

板凳
Agree with hhybigfool.

地板

considering the US economy, if age is not a problem, would recom delay

W/E is more important than GPA or GMAT

我记得LZ关于Purdue HR Ad的帖子,我还问你是不是你那种versatil的人,呵呵。

这个项目在HR里不算top 5的,虽然在大陆招的人很少。并且这个Program对于没有工作经验的人来说是很吃力的,应届生能从中吸收到的不多。

LZ申请了很多不同的专业,MPA,Accounting什么的好像都有,我的建议是确认自己的兴趣和职业发展方向。

我申请的Finance项目全都把我拒了,所以由此看来就我现在的背景是不太可能进入这个领域的,虽然accounting拿了两个offer,但是说实话不是很喜欢做这种工作。我自认hr,marketing, or operation management是比较合适我的,可是这些项目毕业的mba据说在美国也是相当难找工作的。如果从投资回报来决定出不出国读MBA,我想答案就是no了,但这毕竟是我的dream啊,所以还是请各路牛人都给点意见吧。。不胜感激!

MBA也不一定要两年后就读啊,美版申请到美国好的MBA的大牛大多有5年左右的经验。

出国读HR这种专业,就业会是大问题的。

而且几十万的费用还是留下来读MBA吧,那时候你也懂得职业方向到底是哪里。

楼主目前面临三个问题

一是无工作经验竞争力有限,所以申请都被拒

二是因为无工作经验,所以生涯方向不清

再没有确定生涯方向前随便念一个

毕业出来没工作两年就会不符合兴趣,而工作痛苦不堪

想转职又没第二次进修机会

往后的三四十年将会愁云惨雾

这是所有MBA毕业生的痛

三是MBA不是一个目标,而是一个训练过程

毕业后不论在美国或回国找工作都不是看校名

而是看透过学校的训练出来

您本身具备哪些能力,能够执行工作职务

这些MBA训练是设计给工作五年的准经理来进修的

工作经验不足,即使HR出来也不会有任何工作

美国HR多半需要再考美国专业证照

且必须有当地文化与法律常识

语言也需要大密度沟通

原则上要土生土长老美才能任职

回国没经验也不晓得HR要怎么用

只好转职

又回到没有第二次进修机会

无法培养其他专业

往后三四十年一样回到愁云惨雾

又是所有留学MBA毕业生的另一个痛

待工作三五年后

累积足够商业运作经验与竞争力

生涯方向自然会越来越明确,知道自己热情在哪

不会像现在东丢一个会计,西丢一个财务,再丢一个HR

闭着眼睛把命运交给别人决定,看哪个会上

到时候资历多了,自然有东西可以写

方向有了也才知道为什么而念

年资是主要竞争项目,也自然会受学校青睐

从生涯方向与目标跟MBA动机的结合才会紧密

念出来也才真实学即所用

知道怎么胜任职务

找到生涯热情的职业,自然越做越开心

也越有成就,自然会有工作前景

公司也才会要你
谢谢楼上的建议。

Agree with Darwei.  LZ's issue is to find what's your real passion. Looks like you don't know yet.

HR is a supporting function.  It's much easier to get in than to get out, coz your HR experience won't help much in the main functions like marketing/sales/operation etc.  Unless you want to do headhunting.

Also from what I understand, in China, HR is not about whether you have a Master or not, it's more about your experience.  Which make sense I think.  Coz the entry level for HR is about recuriting, compensation, training etc, it doesn't require a master degree. Communication skill is by far the most important factor.