ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] [原创]UIUC面试归来,一些感想(2006-3-8 )

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]UIUC面试归来,一些感想(2006-3-8 )

对于UIUC 这个学校,感觉在这个版上其声誉不是很稳定,相关信息也很少,今天专程去学校面试了,和大家分享一下我的体会:

面试官是admission的director,一个和蔼但精明的老太太,让我没想到的是,她在面试我之前,把我的essay,resume,申请材料估计研究了好久,然后拟定了要问的十几个问题,打印在一张纸上,然后一个一个挨着问。所以并没有什么常规的问题,都是针对我的材料来问的,比如:

1. 你家在×××,UIUC在另一个城市,为何你要申请这个学校?

2. 如果你被××,××,××这三个学校同时录取了,你会去哪一个?(她事先知道我申请的其他学校,当然我明确的告诉了她,第一选择不是UIUC)

3. 你以前的工作经历是×××,可是你将来的目标是×××,如何解释这当中的差异?

4, 如果我打电话给你以前公司的同事,他们会怎么评价你?你自己再用三个词总结一下你自己是个什么样的人。

5, 你的个人爱好是××,能否具体解释一下原因和你对此的感受?

总之给人的感觉就是问题很细,有些的确是自己的弱点所在,不是太好回答,所以事前准备很重要。

另外一个心得是:尽量利用回答问题的机会,多展示自己的“闪光点”,不一定完全局限于问题本身,让她尽可能多地了解关于你的信息,比如有些问题我稍微发挥一下,多说一些,她就很感兴趣。

面试前,和一个很nice的台湾妹妹以及另一个专程从韩国赶来面试的mm一起吃饭,聊了很多。加上我从面试官那里了解的一些信息,和大家分享一下:

1,我问面试官在找工作方面,学院能给国际学生提供多少帮助。她的中心意思就是主要靠自己,不能指望学校帮你多少。我从台湾mm那里得到的消息是,MBA国际学生在美国找工作还是比较难的,她二年级了,她的大部分国际同学都打算回国,而美国学生一半多都有offer了。或许不同学校不一样的culture,但估计UIUC的就是这样---主要靠自己。

2. 他们都强调:影响找工作的结果中最重要的因素是英语能力,因为其他能力国际学生都不比美国学生差,考试也考得过他们,做project也是挑大梁,但就是英语能力这一点,就可以将你拒之门外。所以无论如何,各位CDer,我还是很赞同版上前两天一个朋友说的:赶紧学好英语吧。读书以后,时间就太紧张了。这个mm还是学英语的呢,她说每天晚上她都不会在3点前睡觉。

3.他们强调的第二个决定找工作成败的要素就是network。这个mm告诉我,对MBA学生来说,network is everything。她说其实有70%的工作是靠network,而不是通过website,校园面试等方式找到的,虽是一家之言,但足以说明network的重要性。她说尤其是对于marketing等方向的更是如此,而finance和accounting还好一些,culture方面的影响较小。所以,从现在开始,各位,开始搜集,整理,保持,加强我们现有的network吧,然后再不断开发新的。Director告诉我,不要错过任何一个建立network和被interview的机会,每一次这样的机会都能帮助我们提高,都有潜在可利用价值。这的确是很宝贵的建议。

4. Director告诉我,UIUC MBA以后也将保持每年录取不超过120名学生,一方面师资力量有限,要保证教学质量,另一方面,他们认为small class size可以使每个人都受到关注,建立更紧密的团队关系。这点台湾mm也觉得生活在这个大家都互相认识的小团队,感觉很开心。她认识年级所有人,觉得身边每个人都很smart,很优秀,所以对自己的成长很有帮助。

UIUC 学校很大,很多草坪,夏天风景一定非常漂亮,很多本科生穿梭往来,从他们身上都可以感觉到宝贵的青春活力。B-school现在在一栋很普通的老楼房里,很不起眼,刚一看还以为自己走错了,因为完全不符合心目中对于B-school的印象,好在面试官告诉我很快搬到新的building里去了,很漂亮,很大。2006的新生就很幸福了:)

在回来的路上,我一直在想,其实大部分中国MBA在美国的就业都面临这些问题,能去读顶级MBA的还是凤毛麟角,或许有些学校career service更全面更周到,更照顾国际学生,但无论如何,个人的努力才是最重要的。我们可以作好最坏的打算,然后继续加油!希望总是有的,我永远相信:)

祝福大家!

沙发

thanks for sharing!

祝楼主申请顺利!

板凳
thank you very much for sharing
地板
Thanks for your sharing. Very good insight. Good luck.
3x!!!
关于就业,哪个学校不会差别太大,最大的差别在于那几所好处占尽的top bs得校友网络比较强大吧。找工作在那都是靠自己的,没有地方包分配了。哈哈