ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【申请总结】08年Ph.D. in Accounting申请总结

[精华] [复制链接]

【申请总结】08年Ph.D. in Accounting申请总结

首先,真的感谢CD,战友们对我的帮助和鼓励是巨大的。我特别喜欢这里。每次看着大家互相说经验,互相解答问题,互相鼓励互相安慰,我都觉得特别温暖。终于,尘埃落定。写下自己的感受,与大家分享。如果能对后来者有一星半点的作用,也是我的无上荣幸。

申请phd的过程是一个浩大的工程,它以希望开头,以感慨结尾——中间各个环节环环相扣,步步繁琐。从准备GMAT,到寄出最后一份package,这中间的种种困难种种压力种种艰辛也只有申请过的兄弟姐妹能理解。

个人背景:

小本,但经历较复杂,高考完被香港大学录取,第一年在中山大学管理学院会计系读,年GPA 3.73/4.0,rank 1;接下来的3年在香港大学商学院。BBA(Accounting & Finance), GPA 3.6/4.0 (截至现在),rank top 5%。在港大的第三年上学期去了纽约大学Stern交换,GPA
3.6/4.0, rank不知道.

GMAT 760,TOEFL因为香港大学全英文加上NYU经历免考。
小小RA经历,两篇第二作者的统计学文章,发表于大陆核心期刊。在Deloitte做过auditing winter intern.
推荐信:一封大陆教授,一封香港大学教授,一封纽约大学教授
一共申请了9个学校,全是phd
program。家里条件一般,爸爸妈妈年纪大了,不想让他们再有压力,所以全然不考虑申请master。

已基本决定去University of Minnesota--Twin City

申请经历:
7月份,我参加了Deloitte的3轮面试,拿了HK office auditor的offer,从此全身心投入phd申请,工作的事情再也不想。

要申请,第一关便是GMAT。考GMAT,只有一个月。我承受的压力相信只有各位全力准备过,考过GRE或者GMAT的兄弟姐妹能理解。从开始的一天4小时,到一天6小时,到一天12小时。语法,逻辑,阅读。全部的秘诀只有两句话:不屈不挠,坚持到底。

考完GMAT,我就马上上了去纽约的飞机,开始了我一个学期的交换。我在Stern选了5门大课,完成了所有的phd申请,4个月内还去了好多地方,现在想想,真不知道自己是怎么完成这些的。人的潜力是无穷的,时间也如海绵里的水,这两句话真经典。9月初,等我在纽约大学安顿下来之后,便开始选学校。我参考了好多排名,多方打听各个学校的情况,详细研究每个Top50学校的网站,看录取统计,看program设置,看申请方法和材料要求等等。
所以我选了9个学校,清一色的phd program,义无反顾。

PS是一个极其痛苦的过程,自我挖掘得想自我毁灭。每个学校的要求不同,长短不一。有些还要求写statement
of diversity何statement of creativity。
开始真的不知道如何下手。在此特别感谢2牛学长/姐:yixi, wenjie,他们无私地把自己的PS给我参考这些PS给我起了强大的引导作用,我特别感激。段时间我每天上课都在想该如何写这个ps哪些点要写,该如何写,写多少。

构建PS框架的纸我还留着,上面全是条条点点。有些东西列上了,想了想又划掉,然后又觉得还是应该写,便又加上。就是这样一句一句地纠结,一段一段地搭造。PS写完之后我捧着打印出来的样本,觉得沉甸甸的。

推荐的准备过程是整个程序中最令我伤神的。从一个给了我两个A+的老师拒绝给我写推荐信开始,我就预感情况不妙。先是由于人不在港大,无法面谈,老师又没有提前联系,所以老师们纷纷拒绝给我写推荐信。幸亏关键时刻我的mentor对我不离不弃,帮我写了至关重要的一封。我对她无尽感激。另外一个老师本来同意给我写推荐信,可是后来又不愿意了。那段时间我眼见还差两封推荐信,焦躁异常。第一次感受到自己的未来自己的梦想竟然握在别人手上。一方面自责平时没有跟老师好好交流,一方面心急如焚,难道竟然因为没有推荐信而无法申请了么?于是整晚整晚睡不着,头发一把一把掉。记得那天在Stern开完project的小组会,2:00am,一个人在雪地里走回住的地方,到处一片死寂,我从来没有觉得这么孤独这么绝望。
现在看来,无论什么情况,我们都要顽强地往好的方向努力,不要放过一丝一毫的希望。由于当时在Stern只有不到半个学期的时间,也曾考虑过请Stern的老师给我写,但是毕竟时间太短,老师又不跟学生单独接触,所以实在找不到机会。后来期中考试之后我鼓起勇气几次找了教Financial
Statement Analysis
的老师谈我申请phd的计划,她非常支持,最后一次我问她能否请她帮我写封推荐信,她看着我的眼睛说:sure.  从老师办公室出来,我抬头看看天,太阳在高空用难以置信的方式闪耀着光辉。

尽管我得到了强有力的推荐,直到今天我还是为我的这段行为感到难过——我第一次如此有目的地接近一个人,为了一封推荐信,即使是以梦想的名义,我仍鄙夷我的居心叵测,动机不纯。

后来3封推荐信终于凑齐了,我看着那一堆信封,只是想哭。我本来不使用online,全部用的paper-base是企图拆一封看看的。可是后来发现没必要了。我只有3封,就算写得不好,我也没有可以替代的了。一切,要早作准备。

本以为剩下的没有什么好操心的了,可是后来邮寄又发生令我欲哭无泪的事情。时值12月下旬,圣诞期间,也是我回归祖国之前几天。我把3各学校的材料用express
service寄了,放心地回了祖国。圣诞节各个学校都关门休息,post office休息的少,他们送了一次信失败之后,说会attempt a second time。如果还是送不出去,就会退回我nyu的地址——可是我人已经走了!我在遥远的太平洋彼岸,与我的材料们遥遥相望……宿舍不提供overseas的转寄,不提供超过一个地址的美国内部转寄,我彻底绝望了。也许是由于回国了,亲人朋友都在,异常温暖,我并没有因为这个沮丧多久,心里反复念着一句老话:生死有命,富贵在天。

当申请全部完成,剩下的就是蕴藏着人类所有智慧的四个字:“等待”与“希望”。这是一个漫长的过程。这2个月来,我从来没有关过手机,每天望眼欲穿。时间慢慢地过去,大家陆陆续续有了结果,我开始焦躁。事情到了这一步,已经超出我可以控制的范围了,我能做的只有等。梦想若隐若现,我又一次体会了在希望与失望中的挣扎。

Minnesota半夜给我打了电话面试,面完一觉醒来,看到邮箱里的offer。

所有的委屈,终于有了名份。

2007是我迅速成长的一年。感谢让我成长的压力,绝望,恐惧

如果梦想不曾坠落悬崖
千钧一发
又怎会晓得执著的人
拥有隐形翅膀

这一段长达半年的经历是五味俱全的,它关于梦想,独立,勇气,信念,努力,坚强这些美好的词。能抱着信仰走过一段黯淡的时光,相信上天总会眷顾这样的人。

再次感谢CD上的斑竹和战友们,懂得的人给予的温暖是不一样的,谢谢!

给以后申请的人的一些小建议:

1.  早点选校,决定了报什么学校再考GMAT,这样可以送5个学校,可以省下很多钱。
2.  早点联系老师,平时多跟老师交流,否则到了要推荐信的时候非常被动。
3.  早点寄材料,有些学校是rolling base的,早寄一来希望大,二来不会跟圣诞搅合在一起。

赞,好文,

从一开始就觉得LZ 真的好象好像我的一个同学,也是女生。

相信你会成为一个成功的牛人,呵呵

呵呵,恭喜小兔猫,Minnesota相当棒...祝你一切顺利哦...
以下是引用Haas07在2008-3-13 4:22:00的发言:
赞,好文,

从一开始就觉得LZ 真的好象好像我的一个同学,也是女生。

相信你会成为一个成功的牛人,呵呵

呵呵,其实我没有攻击性拉……不怕不怕哈。谢谢支持!
以下是引用Drakedirect在2008-3-13 4:22:00的发言:
呵呵,恭喜小兔猫,Minnesota相当棒...祝你一切顺利哦...

谢谢谢谢!耐心等待,offer is on the way!

恭喜mm!!天道酬勤

真不容易啊
够辛酸的
祝将来一切顺利阿
感动ing.跟mm一比,我怎么觉得我自己这么没心没肺呢...
明尼苏达很棒,俺要去的Rotman去年就招了一个那儿毕业的中国人

祝贺你啊!坚持就是胜利!

挺羡慕你去minnesota的,虽然我不知道accounting的rank,但是我对minnesota有很多感激,所以也自然地喜欢它。

good luck!