ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

金融博士申请经验--小混混版

[精华] [复制链接]
楼主

金融博士申请经验--小混混版

Offer : Kent State, U Central Florida
Waiting List: U Kansas
Rejection: U Iowa

背景及经验:

本科:
惨的我都不好意思提。国内末流重点大学国贸专业。大一大二平均分75不到,大三大四时被学校公派到美国一所州立大学学习两年,金融专业,GPA 3.22,而且如投资,金融市场这类的重点专业课,都拿了C。可以说,本科时代的拙劣表现是我申请最大的阻碍。很多教授对我说好的PHD项目非常重视本科出身,还有所学的专业课程是否扎实。成绩单的惨状使我毫无信心申请好的学校,我只能怪自己大学时太贪玩,做了很多没有意义的事情,才导致申请时捉襟见肘。

硕士:
美国排名150左右的一所州立学校,应用经济学专业,所修的主要是宏观经济学和计量经济学课程,GPA 3.92。自从进了研究生院,书念的还是蛮用心,尤其是第一学期,给了教授很深的印象。可以说硕士成绩是最给我加分的要素。

GMAT:
700+4.5数学95%,语文74%,总 92%,不高。我没有下太大功夫去准备这门考试,只是利用春假几天大规模的做了些题。机经一点没看。700分这样的分数对于我这个在美国商学院混过多年的人来说确实不高,但我的感觉是 “够用就行”。一般的录取平均分是90%。我是刚好过线。再者他们更重视数学分数,所以我的成绩总的来说还算可以,至少不会丢人。 还有就是我考试时间选得还行,三月初的时候太多牛人都在忙别的事情,所以才让我的相对分数高出一些。

推荐:
都是念硕士期间的教授,包括我的老板,沃尔顿商学院 毕业,水平很高,至少在我们学校是首屈一指的经济学家;教我两门计量经济学的一个中国教授,现在香港教书;我们系头,了解我硕士学习的整个过程,我还上过他的一门经济数学,班里第一。

自述信:
这项工作耗时最长,做得也最细致。我动用了我在美国所有的社会关系,找了N多写作精英帮我修改,再让几个教授评论,反反复复若干次。其实不管文采如何,内容是最重要的,要清楚认识自己的兴趣是什么,对金融研究有什么理解,以后想干什么,诸如此类。在信里,我说我一直在做empirical, 喜欢optimization , 以后想做portfolio。不管对不对路,反正我把自己是个什么写清楚了。

研究经历:
本科曾经给社科院的一个课题研究打过杂,干的是收集资料的初级工作;现在给老板做一个关于对外直接投资的课题,也是我的毕业论文,属于经济范畴。 还有就是给一篇金融论文收集数据,正处于起步阶段。

教学经历:
我的口语不错,比较善于交流。以前在学校里三个部门进行课业辅导,其实就是给学生讲讲数学和经济的运算;在系里做助教的时候,偶尔也带过课,学生反映还算不错。

发表论文:

选校:
都是金融博士项目 U Iowa, U Alabama, TAMU, Virginia Tech, U Arizona, U Kansas, Temple, U Cincinnati, Kent State, U Central Florida, North Texas, Texas Tech,  Oklahoma State
我还选了 U Missouri, 但是申请表没在限期内交上,想补交时却得知他们已经开始发拒信了,而且我还知道了申请的人很多,至少跟我同姓的很多。最后作罢。
也选了 U Houston 但最后因为申请费太高就没交。
选校这项工作我做的相当粗糙,对各个学校的项目没有什么深入研究。当时只是看着顺眼,差不多能够着就报了。其实当时有很多因素都没有考虑,比如:U Kansas 招的所有所有学生都有本校毕业的硕士学位,招生的时候可能会有所倾向;U Cincinnati搞很多房地产的研究,我的背景几乎搭不上边。

注意事项:
我的成绩单和推荐信都是由学校和教授直接寄出的,投递过程中出了很多麻烦。还有,材料是寄到研究生院还是寄到系里,当时也没搞清楚,延误了不少时间。最重要的是要赶早不赶晚,我的材料都是赶在deadline寄的,后来需要补充时非常着急。而且有的学校很早就会作决定,确定合适人选后,后面的申请几乎就不看了。

自述:
和大多数的学术精英相比,我只不过是一个无孔不入的小混混,既没有过硬的专业本领,对金融也没有什么理解,才能学识也处于中下游水平。今天的收获完全取决于我确定目标后的不懈努力。记得刚念硕士的时候,我就抱定去读金融博士的目标,每日好好学习。那时还把一篇关于金融顶尖学校的文章贴在墙上,时常警醒自己不要忘记这个方向。虽然我的能力远达不到那些学校的水平,但心中有梦总是好的。以前定下这个目标,只是因为毕业后的前景比较明亮:工作好找,待遇又高;既可在业界大把挣钱,又能在学校安稳教书。现在对我来讲,去念这个书已经成了我生命生活当中的一个追求。这几年我去过很多地方,尝试了不少事情,也长了不少见识。终于有一天,我突然意识到自己虽然多了些经历,却没有什么专业特长,十分遗憾。随着年龄的增长,一种深入学习的渴望在心中愈演愈烈,总在想趁着年轻赶快把东西学到手,学有所长以后才好在社会上立足。我坚定的相信去念金融博士是最合适我走的路,因为这个专业和我过去所学衔接的非常紧密,并且我也有足够的兴趣去研究资产评估这样的课题,更何况在商界驰骋非常符合我追求广阔的性格,种种这些因素都使我义无反顾地走上了这条道路。这些年我曾经颓废过耽误了些学业,也曾因为一点感情差点改变计划就地工作,但不管怎样,我还是坚持走了下来。几经波折坎坷,我始终相信上天会眷顾一个敢于理想,执着努力的人。今天的成功更加坚定了我的信仰,我也希望我的例子能鼓励像我一样资质平平的朋友们去实现自己的目标。愿你们申请成功,揭开人生新的篇章!

联系方式:
QQ:  919305813

沙发

恭喜lz

lz很牛啊  申了4个 两个offer

太令人羡慕了

板凳

一共申了13个学校,现在给消息的就四个,抢先了一下,恕罪恕罪

地板
楼主牛鼻, 恭喜楼主啊, 我混了5年, 在遇到我那绝世的太太之后, 终于觉悟, 醒悟的太慢, 无数的d和e充斥我的成绩单, 好在后面的几个学期有所弥补. 看了楼主最后几句话决定回帖. 想当年唯一可以依靠的一技之长是我最厌恶的东西, 如今我也加入到把自己的兴趣发展到一技之长了.再次恭喜楼主
不得不回复一下楼主,完全体会到楼主那种心情,当年我读本科时也是没有怎么努力学习

不管怎么样,找到自己真正的兴趣是最重要的,恭喜楼主~

这个总结写得不错,谢谢分享呀。

恭喜lz

恭喜LZ,分析得很好哦

cong~~

其实真正的牛人是少数,LZ的经验很有借鉴作用哟

选校很重要,要选机率大,背景match的,不sure的话骚扰预审一下。

另外PS中研究兴趣是不是要因地制宜,对不同学校要改动一下。

我觉得楼主的定位有点低了,一家之言。

Kent State, U Central Florida这两个学校怎么样?哪个更好一点?