ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] [原创]我的2006 Finance Ph.D. 申请总结

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]我的2006 Finance Ph.D. 申请总结

感谢zeroes老大,感谢广大网友的支持,终于有了这个Ph.D.版面的开张,希望这个版面能给各位在ph.d申请路上,甚至已经在b school的ph.d带来一个很好的交流平台,互助共勉。预祝大家追梦成功!以下是我今年的finance ph.d.申请的一点点经验,抛砖引玉,如果能给大家帮助我将非常高兴。

申请情况:全部是finance in ph.d.,起先申请了15所美国的(除cuny外,全部是top 50的)后来补了1所新加坡(NTU)的(在3月31日补的)。申请结果,interivews: 5, offer 2, rejections: 14.  Interviewed by PSU, Vanderbilt, Emory, CUNY and NTU. Admitted by CUNY and NTU.

Background:

education.北大光华本,GPA不高,但也可圈可点(数学好,Year1 year2 GPA很高),总体马虎吧。香港by course 硕士。GPA也不高,但也可圈可点 (RA etc.)

GT: 7xx; 2XX 属于average吧。

No academic papers...

Work exp. 3 years in mutual fund.

序言,去年10月份才开始被师兄鼓动念phd在商学院,一点概念都没有当时,也不知道申请啥,就想金融吧,属于匆忙上阵。 属于当时从没看过 paper,不知道phd干啥的那一类盲。

材料准备,我自己觉得的重要性排列如下:1。papers (我是说真的学术上的,乱七八糟的不算,如果written sample的话,那就不是很重要,written sample 人家就看看你一般英文写作水平)2。推荐信(没有学术上过硬的paper,这个就是最重要的,对我而言至少);3。统计数理训练;4。本科、硕士毕业学校;5。Gmat or gre, GMAT. 5。P.S.其他。6。GPA。,还有其他嘛?呵呵,我都没想到就应该不是很重要了。

以上因素决定你进不进入面试(决定了你是否有academic potential),进入面试后最最最重要的,对一个中国申请者,就是口语。一般是挑选8个面试选2-3个admit。我碰到的情况。

接下来说说我对上边的几个因素分析。

条件一二三非常重要。

1。你要有牛papers(国际公认的).那不用说了。或者你有非常好的idea针对某个topic,我想能做到这点的人也基本上很少。对papers, 国内一班人都拿不出手象样的。以我看到的国内的发表的金融硕士论文,那个叫什么金融研究期刊的。水平实在太低。。。运用的模型和技巧叫人汗颜。基本上说,国内论文基本用处不大。2。推荐信:牛推荐基本决定你能进面试。我的一封推荐来自本校(香港)finance dept. head. 他是亚洲金融领域属top的大牛。我的5个面试基本都是靠他我觉得。我想提醒大家的是,这个圈子很小,如果推荐人人家彼此认识又很有quality,那自然你就很轻松入围。面试我的教授都认识他并且和我提了他interview时。国内都很难拿象样的和qualified的推荐信,这个是一个问题3。统计是金融ph.d.的必修课。尤其你要做emperical finance.那么你必须学好统计。top学校招的finance ph.d.好像很多有数理背景。今年就有清华的从美国一个统计phd跳到了哥伦比亚大学的finance ph.d. 如果你有什么奥数金牌物理金牌的,那就快拿出来show吧,比较管用。嗯。如果你还年轻,去读个统计硕士或博士吧,你的录取几率大大提高。

条件四,五,六,都是属于能锦上添花,但是不能雪中送炭的那一类(就是不是充分条件)。这些条件不好的话,除非你有好的explanation,能让你出局,但是这些条件好,却不见得让你入围面试。尤其象GPA,一般没什么可比性。附带,GMAT over 750还是有一定优势的)

最后,还是把这些条件综合起来看你一个人的整体能力。

入围了?恭喜你,要面试了(现在对国际学生好像finance不面试的少吧。。。)。成功失败,在此一举。好好准备,当然运气发挥也很重要。总体来说,很少很少有top学校的finance ph.d直接来之中国或者,say 香港,台湾啥的。大部分人都有一定的在英语国家的经历。一个主要的原因是英语口语。这个是我在面试中失利的原因。其实你也蛮难和人家已经在美国的人竞争的。sigh. 这方面我没啥经验,就是练吧。练好口语,不是一日之功。

interview with vanderbilt: 15 mins around. 随便聊。感觉还好。结果把我据了后来。不过那个professor 对我还是很好。告诉我去美国提高口语,然后就有戏了。笑。其实我觉得我口语还凑活,我不服,让推荐人又给他写了封信,他们很熟的,然后就说去美国提高口语。

interview with PSU. around 1 hours. 累。我很困,状态不好,晚上12点多到1点多啊。。。很多学术问题。据我理由,也是口语,那时真是困啊。有点结巴。所以interview时请一定要状态好。他时我师兄啊。据我。唉唉。

interview with emory, around 15 mins. 随便聊,据了我。教授告诉我原因是口语。。。

interview with CUNY, around 45 mins. 随便聊,后来email 问我去不去,决定去他就让 committee admit我,我回信据了他。主要考虑placement的问题。

interview with NTU. around 10 mins. 这个比较有意思。呵呵,他就说XXX(我一个推荐人)是他朋友。嗯,就这一句话,然后让我问问题。最后告诉我录取了。我汗。我觉得他口语没好。。

总体而言,口语对中国申请者是个问题,(我指finance, 可能其他专业要求不是很严,但口语真的对finance要求比较严)。女生相对好点。。。

申请学校:我准备时间比较短,基本就是看了usnews选的。没看什么academic排名。基本选在15-49;定位还马虎吧。前20除非有我说得条件一二三非常突出的,一般是没戏的,不要浪费金钱。当然你可以试试。。。在各个梯次都合理安排吧。嗯,别浪费钱去申请你根本不打算去的学校。象我申请的cuny....

嗯,我打算明年来过吧。预祝大家成功。

沙发

板凳
呵呵,期待ing
地板
以下是引用adii在2006-4-27 8:21:00的发言:
呵呵,期待ing

已经出来了。别ing了。来看吧。

I guess you eventually go to Vanderbilt for MsF.  For some reasons, I like this school.

Agree on the emphasis on English.

I like the great man called Vanderbilt
Actually, I like the folk music in Tennessee more.
顶一下,ntu也不错了,你打算去么
以下是引用zenger在2006-4-28 16:19:00的发言:

已经出来了。别ing了。来看吧。

看到“北大光华本科”时吓了一跳,后来看到下文,还有三年mutual fund,呵呵

不过金融的phd的确是难申

英语有这么重要?汗...我申请的时候一直被灌输的是英语最不值钱的观念