ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 我的申请总结(一 ~ 五)

[精华] [复制链接]
楼主

我的申请总结(一 ~ 五)

(这是我在水木发的总结的精简版,可能有的地方不大连贯,大家凑合看)

随着Wharton offer的到来,我的申请也可以算是告一段落了。

可以说,这次的申请算是比较成功的。

申的都是PhD in Management/Strategy

拿到offer的有Wharton, Cornell, Berkeley,还有INSEAD的准offer。

面试邀请的有Northwestern, U Mich,Maryland,都withdraw了。

拒我的学校有Stanford, MIT, Duke,LBS。

总结,2年前就想写了,只不过那时的我,对申请的认识远不及今天。

希望我写的总结会对今后申请商科phd的同学有所帮助。

初出茅庐

我是清华经管00级金融本科,第一次申请04 Fall Entry的。

就先摆一下当时的各项条件吧。

TOEFL: 633/4.5

GRE: 2280(V/M/A: 780/800/700)

GMAT: 700/5.0

学分积:85.4/100

排名:13/58

客观分析了一下自己的优劣势,我的劣势,就是我的数学不行,这也是我的排名不是很高的直接原因,对于那些证明推导,实在是让我很头疼。而偏偏无论是金融还是经济,对数学的要求都很高。

既然自己的特长不在这边,申金融或者经济不占优势,即便申到了,读起来也很痛苦,那么只能申别的了。

正好我的SRT项目做的是FDI(外商直接投资)相关的,还在国内核心发表了一篇文章(不过质量不高)。于是,就以此为中心进行申请。FDI属于international business领域,一般在商学院的management department里面,但不是很主流,也就是说,不是每个学校都有老师在研究这个的。

9月份的时候,找经管一些海归的老师了解情况,上网查资料,准备各种申请材料,那段时间真的挺忙的,选校,改PS,填表,寄材料,与此同时,还要关注就业信息,能找到一份理想的工作也是不错的。就这样,到了年底,我的材料基本准备完毕,工作方面找到了一家四大之一的事务所,也算有了着落。

这时我的想法又发生了改变。本来我对申请的期望是能够申到LSE这样的学校,自费去读一年也就行了,见识一下,然后再继续申请。但是后来又了解到LSE的毕业生再申请的情况也不是那么乐观。再加上现在又有了还可以的一个工作保底,我决定只申请Top 20的Ph.D.,否则的话,去读一个大家都不知道的学校也没什么意思,因为那样即使毕业回清华也比较困难。Top的申请到了是运气,不行就工作。为了适当分散风险,就又申了几个硕士,新加坡和加拿大的。

现在回过头来再看这段,觉得自己当时的申请真的是在碰运气。没有好paper,没有陶瓷,没有好的推荐,当时所谓的研究经历,现在看来真的很na?ve。在PS里面,仅仅强调了自己所感兴趣的问题,却没有domenstrate自己的研究能力(当然,当时也没有什么呢,不过也是应该强调potential的),为什么可以在今后的phd生活中survive。

寄完材料,就是漫长的等待了。

等待的过程实在是不好受。早就知道美国商学院要招人一定会有面试,所以整个2月一直希望能得到面试的机会。遗憾的是,竟然没有一个美国学校认为有面试我的必要。唯一值得安慰的是,LSE给我发来了admission,但并不是我报的第一志愿,而是第二志愿。不过在这个时候,我已经不打算去那里了,但无论如何,也算是结束了我的三无生涯。

3月的时候,据信像雪花般飞来,好在我也已经有了充分的思想准备,强大的抗打击能力就是那时候训练出来的吧,一天拿几封拒信也都挺过来了,基本也在意料之中吧。

夹杂在据信中的就是新加坡国立的面试通知,他们专门到北京来进行face to face的面试,这是我的一个机会,由于在找工作过程中已经积累了一定的面试经验,所以整个面试过程我还是比较从容的。

面试在3月中旬一个周日的下午,贵宾楼,在面试之前有笔试,大约40分钟吧,两部分,一个是summarize,一个是命题作文,反正我洋洋洒洒写了很多。然后是面试,由于是整个商学院一起面试,来的老师不是我所申请的business policy,因此没有什么具体的学术问题,只是很general的,why phd? Why nus? Plan after graduation? Any U.S. schools?

面试后又是漫长的等待,有3周的时间。这段时间,据信依然源源不断,我也守着最后的希望,但也作好了工作的准备,甚至报考了CPA,买了一大堆书,结果最后也只能放在书架里当摆设。终于,在4月5号,我拿到了国立Master的offer,巧的是,在同一天,加拿大的Queen's也给了我Master的半奖,这时我又面临抉择了。

首先,这两个虽然都是master,但国立是两年,Queen's是一年。由于我是要继续申请的,所以,一年的时间恐怕很难有什么big change,估计到了那里又要马上开始准备申请了,两年的时间准备会更为充分一些。这最终也成为我选择时考虑的首要因素。

第二,从地理位置和国际声誉上讲,Queen's无疑要优于国立,这是很多人考虑的因素。但国立在亚洲也是数一数二的,在加上新加坡本身也是金融中心,毕业后即便申请失败,留在本地工作的几率也要大些。

第三,金钱方面的考虑。国立的奖学金绰绰有余(1500新币/月),而Queen's只是一年给6000加元。虽然家里有能力支付,但我还是不希望花家里的钱。

最后,新加坡离家较近,而且文化差异不是很大,对我这样没有离开过家的学生,作为迈出国门后的第一步,也是比较好适应的。事实证明,这一点很重要,基本没什么不适应,而且经常能回家:)

于是,我选择了新加坡,我的第一次申请也就此告一段落。

这次的申请,不能算是很成功,但基本也是我力所能及的水平了。现在看来,对于本科直接申Top 20的商学院PhD ,还是相当有难度的,或者有出色的研究经历(至少要familiar with the current literature in your area);或者有牛人推荐(最好是在国外有些知名度的教授);再或者是和那边的教授联系紧密,留下良好印象;要不就是,rp好,运气佳,offer从天而降。

不然的话,仅仅凭清华经管的本科直接申PhD,基本上是没什么可能。但是比较可行的是,申请master,命中率会比较高。一个新加坡或香港的master by research,会为再次申请奠定良好基础。

我的申请总结(一)
http://www.chasedream.com/show.aspx?id=1705&cid=29

我的申请总结(二)狮城岁月
http://www.chasedream.com/show.aspx?id=1706&cid=29

我的申请总结(三)选校
http://www.chasedream.com/show.aspx?id=1707&cid=29

我的申请总结(四)重装上阵
http://www.chasedream.com/show.aspx?id=1708&cid=29

我的申请总结(五)尾声
http://www.chasedream.com/show.aspx?id=1709&cid=29

--Zeros补全链接

沙发
ding,祝Lz一切顺利!
板凳

好帖子不能沉了!

Best wishes to your future study!

And learning from you.

地板
Wharton的Marshall W. Meyer有个PhD学生吕晓慧,北大的,不知道是否毕业了
thanks
好帖子thanks
謝謝大俠的經驗分享~
zan~
我数学也很差的,但还是硬着头皮选了金融,真不知道以后能不能混得下去,好害怕。新加坡的硕士好像的确是个很好的过渡,我也是最近才听说。为什么这么多事申请之前不知道呢?有些遗憾啊。
Thanks and best,