ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[原创]感谢一切该感谢的人——跟大家分享我的备考过程

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]感谢一切该感谢的人——跟大家分享我的备考过程

走出考场的时候我一定是没能抑制住脸上的笑容,因为监考老师看看我说:“你挺高兴的,是不是?”最想说的是,感谢CDCD上的朋友们,没有你们就没有我的今天。首先感谢zeros老大,给了我们这个园地。豆豆、狗狗、miaoyin还有tulip和流沙MM、携隐MM, 我的战友们,没有你们的鼓励和帮助,我都不知道我能不能坚持下来,更别说考什么好成绩了。陌和mumuwa还有juan给了我太多的指导,非常非常地感谢你们。kid, 三月队的队长,你见证了我上一次的失败,所幸我这次成功了。还有那些前辈们:小安、mindfreeshinogigitianwanpumpkinrobertchu,你们的答疑对我的帮助很大,你们总结的牛人心经对我的帮助就更大了,在此深表感谢。还有很多很多朋友们,真的没有办法一一数过来。

先说我的背景吧。很多很多年前本科毕业,工科背景,只考过四级(俺那年月六级不太流行),成绩不太记得了,应该是不高不低的那种。工作后几乎不用英语。今年元旦后开始全力以赴准备考G,此前大致看了一下各类资料,知道了GMAT到底是怎样的一种考试。对了,还用PP3做了一次模考,成绩550。三月底考了第一次,成绩6604月休息了一下,6月初考了TOEFL,接下来就开始准备这次考试了。

考试过程:

这次考试一开始就不顺,头天晚上一直睡不着,直到早上四点才迷糊了一阵,但好象都没有睡熟。早上七点半起来,收拾好之后就去了考场,虽然预约的是十点半考,可是根据以往的经验,以为早到了也可以早考的,所以就早去了。可是不知道什么原因,今天考的人奇多,我一直等了一个钟头,才轮到我考。一进去先选送成绩,结果不知道按错了哪儿,刚选了一个学校就跳过去了,想到要自己掏钱送成绩了,心里就难受。不过还是强迫自己集中精力,暂时不要去心疼银子了。作文遇到了黄金80题以外的题,而且键盘不太好用,让我打字速度慢了不少。数学做起来竟然时间很紧,还有两道题都没把握。因为时间紧,还没想清楚就赶紧选了,怕来不及做后面的题。语文的pace也没有把握好,到了最后10题还剩下12分钟,其中还有一篇阅读,给我急得!关键时候是我的逻辑救了我,最后10题里有三道逻辑,其中一个是BFBF题我就没完全读懂,仅读懂了划线的部分,用排除法找出了答案。另外两题套路都比较清楚,我比较容易就找出了答案。估计这三题我一共只花了不到三分钟。紧赶慢赶之后终于追上了,到最后一个语法题的时候还有一分半钟。非常庆幸自己关键时刻都咬牙挺过来了,没有因为前面的种种不顺产生过一点点消极的念头。所以觉得GMAT考试,毅力和信心是关键。

备考过程。

1、   SC

我的语法复习重点是放在OG上的。我找了一个大大的笔记本,把OG中提到的语法点横向列出来,纵向写上题号。每道题我都先自己分析,然后逐字逐句地看OG的解释。每道题包含了哪个语法点,就在笔记本上那一栏下面打勾。其实做法跟菜鸟语法是一样的,只不过我觉得看电脑眼睛很累,所以用笔写。这个过程相当花时间,但是觉得对自己帮助很大。一遍下来,我对语法的重点清楚了不少,并且可以对一些比较难的但又很重要的语法点进行一个横向的比较。比如比较从句的省略,就可以根据笔记很快找出所有相关的题目,对它们进行比较。值得注意的是,我觉得这个工作必须是你自己亲自来做,光是看别人总结出来的东西是不行的。也就是说,你必须亲自经历这个总结的过程,并且在这个过程中去体会规律,才能达到灵活运用规律的效果。光看别人的总结是达不到这个效果的。

这一遍下来之后,我觉得对语法已经有一些底了。我拿大全里的题试了一下,虽然都是以前做过的题,没法用正确率来说明问题,但明显感觉思路清楚多了。接下来我又把OG重新再过了一遍。当然这一遍比上一次快了,并且我把重点放在自己不太清楚的一些语法点上,比如比较省略、定语从句与分词的区别、限定与非限定从句的区别。而对于自己已经比较有把握的,比如平行结构、单复一致等就一带而过。这个过程中,我上CD看了很多前人的讨论,感觉收获非常大,前人有很多讨论贴非常精彩。我发的贴子不多,因为我觉得能把前人讨论过的都搞懂了,就可以提高很多了。与自己发贴提问相比,这无疑是一个省时又高效的方法。这一遍下来,我弄懂了一些比较难的考点,我觉得这些考点应该是高分题的出题点。

直到考试,OG语法我只看了两遍,不是我不想再看,是实在没有时间了。我的时间特别紧,这一点后面我会再跟大家解释。

接着我做了大全,每做完一套都回头分析每一题。因为我已经发现,如果只做题不总结,跟没做没什么大区别。所以这一次复习我给自己定的规则是,不管是verbal的哪个部分,要么不做,要是做了就一定要回顾分析。大全不象OG,有权威解释,但是CD上几乎全都讨论过的,我就一道一道翻出来都看上一遍,收获也是非常大。这样做也是需要大量的时间,所以到最后大全我只做了一遍。

这次复习与上次复习的最大不同在于:这次我花了大量的时间在回顾分析以及总结上。每看到一道题,我首先想到的是抓它的语法点。所以虽然这次复习把OG又看了两遍,可是最后对OG题目的熟悉程度好象还不如上次,因为上次记的都是题目本身,而这次记的都是其中的语法点。以至于到考前翻到OG的时候,还发现很多题跟没见过一样。不过好在,没发现我没见过的语法点了。

另外,我还想说的是,逻辑意思在语法题中的重要性。我觉得GMAT考试整个贯穿的都是对逻辑思维能力的考试。其实verbal三个部分中的精髓都在于逻辑。上次考试的时候没有理解到这一点,所以总希望凭着各种语法规则来选答案,结果总是出错。因为语法规则是死的,而题目是灵活多变的,靠死规则是没法解决所有问题的。这次首先把重点放在了对句子逻辑意思的理解上面,每拿到一个句子,首先想的是它要表达的是什么意思,什么样的意思才是符合逻辑的一种意思。理解这个之后,再看五个选项中哪一个能精确表达这种逻辑。如果逻辑表达错误,即使再符合语法规则,也是错误的。

2、   逻辑

这次花在逻辑上的时间是最少的。我一直对自己的逻辑比较有信心,因为上次考试之前就基本能做到80%的正确率。但是这次刚开始复习CR的时候突然正确率下降,而且提高不了,一度很困惑。后来发现逻辑区有一个贴子,把CR的各类题大致归了一个类,觉得这个办法挺好的。于是自己也把OGCR题分类看了看,发现真是有规律可循的,而且多数情况下套路还挺明显。以前选题的时候总有点似是而非,分类看了一遍之后,觉得对于正确选项更有把握了。

然后我开始做大全,每做完一套,都回头大致总结一遍,看看每道题的思路是属于哪一种套路,这样把这种套路从思想上固化下来,以后做题的时候就很容易识别这种套路了。

最后我花了一天半时间把费费做了一遍,结果是一共错了17道,好象。

3RC

阅读是一切的基础。从三月的那次考试里我知道了自己最大的弱点在于阅读能力太差,速度太慢,生词太多,对难句的理解也很差。而阅读的速度和准确性是语文各部分、甚至于也是数学的基础。所以6月初一开始准备二战,我用了三周时间专门来做LSAT,其它什么都不做。主要是用它来练阅读速度。做完之后我只检查错题,不做总结。做到后来其实正确率也不是很高,每个 section50分钟,平均错个56道。但是感觉阅读的速度还是提高了不少。对于做LSAT好象前人也是见仁见智。有人觉得没必要,有人觉得很好。对于我来说,我感觉做LSAT还是有帮助的。因为我觉得逻辑题对阅读能力的要求其实比阅读题更高,逻辑题要求你把每一句话都理解得特别清楚,而且对每句话之间的逻辑关系也要理解得很清楚。而LSAT题里生词少,逻辑严谨,思路清晰,用来练习阅读速度真的是挺好的材料。

然后我开始做OGXDF的补充材料。本来打算做完之后再做一些GRE的阅读,后来看了tianwan的经验贴,他觉得反复读一批文章比不断读新文章的提高更大。所以我放弃了以前的打算,把OG的文章看了两遍。每做一遍,我都用小安的方法进行总结。同时,我还挑出一批文章,把OG的解释认真看了一下,看看我对文章的理解究竟有些什么偏差。这些工作做完之后,自己感觉读文章的时候对整体框架把握得清楚多了,对出题点也敏感很多。XDF的补充22篇以及大全里的考古题我都没有做,因为觉得这些文章太难了,出题思路好象也不太一样。

4、模考

我主要用了GWD。我觉得这些是新题,应该比大全更有代表性。虽然没有标准答案,做起来很费时间,但是我觉得在CD上与大家讨论,其实也是一个很好的学习过程。因为没有标准答案,大家往往引经据典,谁也说服不了谁。在这个过程中,很多容易忽略的问题也讨论到了,反而比有答案的东西讨论得更加透彻。

另外我只做了一套princeton, 没有做kaplan。再就是考前一周内做了两次PP3熟悉界面。

5pace

我考试是没有pace的,因为觉得无法预知出题的顺序。第一次考的时候就遇到了前十题出两篇阅读,一下子就把pace打乱了。这次复习的时候,我就严格按小安给的时间来练习,渐渐地不用看表也大概知道自己做题的速度是不是太慢了。后来做GWD,我也只是在每次做到一半的时候看一下时间,由此来调节自己做题的速度。但是我考试的时候时间也掌握得不是太好,我觉得原因是多方面的,一个是心态比做练习紧张,二是看电脑不如看书来得快,三是考前一晚休息得太差,反应比平时要迟钝一些。

6JJ

我只看了数学八月JJverbal部分完全没看。因为做GWD的时候,经常发现自己前面几套做过的原题都可能记不住,还以为在做新题呢,所以想,那JJ就更记不住了,干脆不看了。数学JJ好象也没怎么遇到,如果遇到了,那一定也是比较简单的那些,我没记住。

两点体会:

1、   找到最适合自己的方法

大家其实肯定也发现了,考高分的人用的复习方法并不是完全一样的。有的人做了GRE阅读、GRE逻辑、LSAT逻辑,有的人就只做了GMAT真题。有的人说刘振民不错,有的说一点用都没有,还有反作用。我一开始也挺迷惑的。后来发现,并不是所有方法都适用于每个人,我需要找出最适合自己的方法。记得当初逻辑正确率提高不了的时候,看到mumuwapumpkin和陌他们的经验贴里都说要好好把OG的解释看两遍。我也打算学,可是几次捧起书来,却怎么也看不下去。感觉逻辑的解释比语法的更深涩一些,看起来更慢,而当时我已经没有足够的时间了。后来我发现,分类总结的办法对我似乎更有用一些,而且关键在于不用花太多时间。而考试的结果也证明,这种方法的效果也不错,自己感觉逻辑是我这次做得最好的一个部分。

再比如,我看OG语法的遍数也不多,而花在大全上的时间并不少。这一点上,我开始也心里没底,后来是juan mm的成功给了我信心,让我知道,并不是只有一种方法可以成功。从我的想法上,反复看OG可以让你掌握规律,但是掌握规律之后应该有一个“试用”的过程,才能保证你真正会运用这种规律。我把做大全看成了这个“试用”的过程。在这个过程中,我不断加深理解,查漏补缺,有些当时看OG的时候没有理解透的东西,现在反过来看也能理解了。

我想告诉大家的是,一定要找出适合自己的方法,哪种方法有效,就用哪一种。如果这种方法不行,就赶紧换一种。不管黑猫白猫,能捉老鼠,就是好猫。

2、  讲效率,不讲时间和遍数

可能因为太老了,也可能因为从小体质就差,我每天只能保证高效地看书4-5个小时,不可能象其他XDJM那样看8-10个小时。一开始我心里也很不安,可是后来觉得,这也是没有办法的事情。如果耗在那里,但效率很低,其实效果会更差。在接受这个事实之后,我开始好好安排自己能专心学习的每一个小时,力求做到每一分钟都是有用的。因为每天能看书的时间短,也就不可能把OG看上很多遍,再把大全做上两遍。但是我力求保证每一遍的质量,保证每一遍的深度。有时候我看到CD上的一些朋友,常常念念不忘自己OG看了几遍。其实这个指标是没有意义的。你只看了两遍不等于说你就考不好,而你看了十遍也不等于就肯定能考好。关键在于你在看的过程中都从中吸取了什么东西。

写了这么多,有点凌乱,真的很久不写东西了。希望对大家能有一点帮助。有任何不对或者不清楚的地方,欢迎大家指正。

沙发

"我想告诉大家的是,一定要找出适合自己的方法,哪种方法有效,就用哪一种。如果这种方法不行,就赶紧换一种。不管黑猫白猫,能捉老鼠,就是好猫。 "  ----这也是我个人最深的体会。共鸣共鸣......

写得真好,相信会有很多人从中得益的。谢谢MM的分享。真为MM高兴的说。

顺祝:MM申请成功。

板凳

蝴蝶妹妹讲的真好,鼓掌啊!

地板

掌声一片~~~~~~~~~~~~~~

等你的心经等了好几天了!!!终于看到了~~~~写得真不错!!

2、  讲效率,不讲时间和遍数

可能因为太老了,也可能因为从小体质就差,我每天只能保证高效地看书4-5个小时,不可能象其他XDJM那样看8-10个小时。一开始我心里也很不安,可是后来觉得,这也是没有办法的事情。如果耗在那里,但效率很低,其实效果会更差。在接受这个事实之后,我开始好好安排自己能专心学习的每一个小时,力求做到每一分钟都是有用的。因为每天能看书的时间短,也就不可能把OG看上很多遍,再把大全做上两遍。但是我力求保证每一遍的质量,保证每一遍的深度。有时候我看到CD上的一些朋友,常常念念不忘自己OG看了几遍。其实这个指标是没有意义的。你只看了两遍不等于说你就考不好,而你看了十遍也不等于就肯定能考好。关键在于你在看的过程中都从中吸取了什么东西。

至理名言啊!!

谢谢分享!你的方法很不错,我可以借鉴借鉴。

总结, 总结, 再总结, CD上大家对GMAT学习方法的总结无疑是含金量最高的. 就不信充满智慧的CDer们治不了ETS.

我觉得GMAT考试整个贯穿的都是对逻辑思维能力的考试。

讲效率,不讲时间和遍数

谢谢cater的心经, 更加坚定了大家前进的脚步.

为蝴蝶MM喝彩!

本来考前不准备到困境区来遛达了,可惦记着蝴蝶的心经,你说得真好,非常感谢。

在接受这个事实之后,我开始好好安排自己能专心学习的每一个小时,力求做到每一分钟都是有用的。
效率确实是很重要,恭喜你!!!!!!向你学习!!!

谢谢分享!