ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[原创]付出总有回报,付出才有回报.------和大家分享我的备考过程.

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]付出总有回报,付出才有回报.------和大家分享我的备考过程.

一直以来从CD受益很多很多,备考时经常想等自己考完了希望能有机会回馈CD.说说我的备考过程吧-----给和我一样英语底子差的人鼓鼓劲,打打气.而对于底子不错的朋友,可能我的备考经验就没什么价值了.

我的英语基础不是一般的差,而是很烂(这是我老公的客观评价.呵呵). 没考过GRE. 当年大学里4,6级都是踩着60分过的.在国内时试着去考过一次TOEFL,当时没啥目标,就是想去看看TOEFL是什么样的.结果考了540----是不是很烂的说?呵呵….

先说说词汇吧. 看过别人的经验,有说词汇重要的也有说不重要的.我当时想我的底子差,还是得从头来过.所以我就先从背单词开始.我用了杨鹏的那本<17天搞定单词>-----基本按照他里面介绍的背单词方法,就是一天花上8,9个小时背单词,翻来滚去的就是背单词.那时感觉简直看到那本GMAT单词书就要吐了…..大概背了25,基本上把GMAT词汇给搞定了----至今仍感觉花那份时间和经历还是很值的,毕竟要读MBA的话,这些都是需要的,不是吗? 当然背不背词汇还是得看个人的情况,如果本来水平就不错的话而且时间也比较紧,就没必要多花这个时间了.

一考GMAT,考了640,出来就哭了.回家后好好分析了一把,发现就是阅读速度不够,导致后2篇阅读没时间做,全是乱点的. review了一遍我当时的考试过程,就是考试不难,只要给够我足够时间.于是我剩下的问题就简单了----提高阅读速度. 我停掉了语法,逻辑和数学,作文的复习,全心练阅读速度.都说阅读速度很难短期内迅速提高,所以我就决定静下心来稳扎稳打地练.我把GRE的阅读做了一遍,GRE的阅读就是生词多,文章结构不难,正好巩固一下我背过的词汇;又把LSAT的阅读做了一遍,LSAT的阅读没啥生词,但句子结构比较绕,正好训练了我对句子理解速度的提高.等到这2个阅读做完后,再回去看GMAT的阅读,就感觉轻松了.甚至连看逻辑的速度的也快了.

搞定阅读速度后,我才开始上CD.(很早就知道CD,但一直没常来,习惯了自己闭门造车.----事后很是后悔没早上CD.)接着我开始练语法了.毕竟语法是VERBAL的重点.CD看了很多大牛对学习语法的心得和体会,得出的结论就是SC为王.

这里我想说说我个人对语法复习的体会,可能和CD一贯流行的主论调有点不一致,欢迎大家拍砖头.

CD上的NN们都推崇OG.认为看越多遍越受益. 起初我也花了时间钻研了OG.但感觉一遍看下来,收获不大.于是我又开始第二遍,第三遍,每次都感觉有收获,但那种收获不够令我满意.于是3遍后我就不再看OG.我花了时间做大全987,每天75.做完了开始总结每题的语法点.等这987题总结完,我感觉我对语法的考点轮廓基本上很清晰了(主谓一致,代词指代,同位结构,独立主格,时态,语态,虚拟,词的修饰位置,比较结构, 定语从句的修饰,再剩下的就是些固定搭配了),感觉比我研究OG后的收获还大.OG虽然是以出题权威方的角度来给出最权威的语法解释,但对我个人而言, 我感觉看完它的解释不如我自己作题总结下来的收获大.(这个大概就是我和CD主流不一致的地方.但我不想误导大家.我想说的就是关键是得找到一个最适合自己的复习方法.) 而且由于我手头没有一本语法书,很多知识点只能靠从作题里去理解和总结,而题目作多了,对这些知识点的把握也就渐渐清晰了.说到这,我忍不住又要开始感谢CD.做那大全987,我通常就是先做题,做完后开始review,碰上有问题的,因为我没语法参考书,就上CD语法区,先用搜索功能,搜搜看过去有没有人曾问过相关问题.多半题目都会有人问过,然后细看他们的讨论.如果是没人问过的,才贴帖子出来问大家,和大家讨论-----参与大家的讨论是很帮助人的,既可以解决自己的问题,还可以参考别人的观点,从中发现有没有自己欠缺考虑的方面.

等到搞定语法后,发现逻辑和数学已是很久没沾手了.开始看逻辑.发现以前觉得很难的逻辑问题现在因为阅读速度和理解句子结构能力的提高,已经显得不那么难了.于是我没花太多时间在逻辑上,就是把CDdown的狒狒逻辑宝典做了一遍.曾经看到CD上的大牛说OG的逻辑解释很重要,于是我也开始看OG的逻辑解释,看着看着,出现了和我看OG语法解释一样的不满意的感觉,于是我就stop.而在复习数学方面,由于是理工科出身,数学没太大困难,我一直拖到最后才开始看.但开始看的时候,居然发现我对数学的反应是惊人的迟钝.比如:心算7*8时我会得出结果是46,笔算C(20,2)时我居然写成(20*10)/2……当时我彻底慌了.然后赶紧从CD down了狒狒难题集,边做边找回原来对数学的感觉.等难题集做完,基本上对数学也就不怕了.但也同时在作题过程中发现了自己的欠缺之处,就是对于data sufficiency,我特别容易粗心掉陷阱去,这也就提醒了我在考试时对data sufficiency题目的格外小心.

说到作文是我最惭愧的.刚开始练作文时,我居然写哭了.2个小时坐在那写,写不出一段话.记得当时还在CDpost了一个今天写作文,我哭了的惭愧的帖子.热心的CD人们给我回了很多信息,鼓励我多练笔.甚至Snazzy还给我发了他自己总结的一些issueidea.当时真的很受感动.于是开始硬着头皮练作文.开始的过程很痛苦,但咬着牙坚持呀….写着写着就总结出了个自己的模板……参照着黄金80题中的40issue练笔,没有idea时就上google查资料,收集素材….渐渐的作文也就没那么恐怖了.

最后说说摸考.一战时我做了PrincetonKaplan. Princeton的软件不好,经常是1篇阅读的4个问题分在不同的地方出现,很是困扰,一气之下我就不做了.Kaplan一套做下来,感觉怪怪的,感觉它的题目和ETS不太对路.于是这次考前我就没再碰PrincetonKaplan.我做了4,5GWD.基本上感觉做下来,有一套verbal错了14,其他的Verbal都保持在错5-8.于是我就去报名了.报了20天后的.剩下的这20,我把做过的GWDreview了一遍.具体看看自己错的地方和揣摩揣摩真题里阅读的文章结构和考点.20天里,我基本上看的东西就不多了,外加中间生病还打了911ambulance送了医院,------顺便提醒考友们,复习生活很紧张一定一定要注意身体啊. 要是为了一个考试把身体给拖垮了,那可是大大的不值了.

对了,还有JJ的问题.我个人理解JJ毕竟是前人在考完试后凭着回忆写出来的东西,存在一定的主观性和不确定性,它可能让你考试的范围或者思路有一定的概念,也可能对你自己在考试时的思考产生误导.所以我没花太多时间在看JJ上.而且我个人觉得,JJ对考高分的帮助不是很大.就象我一直指望我能在考试时碰上GWD的题目,结果考下来发现除了碰上一道boldface,而且粗体位置还是变掉的了,其他的考题都是全新的.所以我个人觉得,与其花时间在看JJ上,不如把时间花在提高水平上.

基本上这些就是我的复习过程.总结起来就是,当我的阅读速度提上去了之后,之前的很多困难就都没有了.再就是我的不同于CD主流思想的复习语法----我花了很多时间在做大全上(做了2)和自己做总结,没花太多时间在OG.因为我觉得毕竟找一个适合自己的复习方法是最重要的.哪种方法适合你,哪种方法对你最有效,那么你就选择那种方法.------所以我这里要强调的一点就是大家别被我的复习方法所误导,选择一种最适合自己的复习方法才是最重要的.

另外我想说说我个人对GMAT考试的理解.我觉得GMAT强调的是逻辑思维能力.所以即使在语法里也处处体现这一精神.语法题的出题趋势应该是向着考逻辑性的方向发展的,纯粹的考语法结构是不太可能的,也不太好提高难度,只有把语法知识点糅合进逻辑意思才能把语法题的难度提高.所以我个人觉得即使在做语法题时,考虑句子的逻辑意思也是很重要的.另外,我不太推崇给语法定规则:比如,代词指代方面,当代词在什么位置时,就是修饰谁谁谁;当代词换到什么位置时,它又是修饰谁谁谁…..我不推崇这种总结方法.因为语法是活的,不是死的,没有绝对的东西.比如我们经常能在大全里看到代词指代就近的名词,又能看到代词不指代就近的名词,而是指代主语,还有代词指代从句的主语…..所以在代词指代方面,我做的总结就是Gemj的一句话没有就近指代一说,即使是主句主语代词优先指代从句主语,从句主语代词优先指代主句主语,也仅仅是优先”,而不是绝对””.我觉得他的这个总结说得很好.即使在这次的考试中,我也深深体会了这一点,当排除到就剩2个选项时只能靠逻辑意思来决定正确选项了.

罗罗嗦嗦写了一大堆,太久没写东西了,感觉有些前言不搭后语的说.欢迎大家热烈拍砖哦.

沙发

Another big NN!! Nice article!! Congrats!!!

板凳

ding! you do a great job, thanks

a lot!!
地板
不错不错,有指导作用。
MM写得真好,所谓条条大路通罗马,最重要的是找到最适合自己的方法。
JJ好厉害!一定象你学习!

好文!

做语法题时,考虑句子的逻辑意思也是很重要的

超级同意!

多谢木木姐姐~

感动!

请教一下,你集中练阅读的时间和强度如何掌握?谢谢。

好运