ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原创]770,一点所谓的经验和感想

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]770,一点所谓的经验和感想

屈指一算,不知不觉考完GMAT已正好1周,而短短7天,GMAT就一下子从生活的重心转变为生活中一个模糊的影子。今天下午登录CD,收到了zeros管理员的短信鼓励我写一篇备考的过程——一直受惠CD,早有此打算,只是一直懒筋作祟(从小就头疼写文章=))、这个那个这个那个...废话少说,这就写一下我真实的备考经历,供大家参考。

今年8月份,在一好友鼓励之下,终于下定决心申请2006的MBA,随即报了10月底的G和11月的T,取消了原先计划的9月份的旅行。正式开始复习是在8月底,所以完整的复习差不多是两个月。因为工作性质关系,时间上相对自由,整个10月份我基本上算是全职复习,9月份相对较忙,基本平均下来每天有5-6小时的复习时间。

背景:

绝非NN。毕业6年,大学英语6级。词汇量很少(复习前TOEFL词汇大部分不认识),并且阅读能力很差,读国外媒体文章速度慢且经常要借助个金山词霸什么的。三年前心血来潮去考过GMAT,缓考两次,第三次没办法,草草复习不到一个月上阵,630分了事。2001年读过新东方的GMAT,学到什么东西不谈了,最大的收获是认识了一帮好朋友,嘿嘿。

复习全过程:

我的复习基本上可以分成两个阶段:第一阶段主要是打基础;第二阶段则是GWD模考和弱项突破了。

第一阶段,我完成了白勇语法,OG SC,toefl词汇,OG阅读和大全,数学基本概念。

第二阶段,主要就是每天一套GWD模考题。我基本上从一开始就是掐时间数学语文一起做,后期更是严格按照考试时间加上两篇作文。

复习材料:

我用的材料应该算比较少的:

SC:白勇语法书一遍,OG SC一遍半,GWD

RC:OG RC,阅读大全里除LSAT和GRE以外的文章,GWD

CR:只做过OG前20题,主要是做GWD模考时顺带练习

数学:数学基本概念、机井,GWD

模考:GWD,PP3一套

词汇:toefl词汇精选

作文:找了个模版

关键字:

如果让我针对“GMAT的能力准备”和“GMAT复习方法”分别选两个关键词,我会选:“快速阅读”和“逻辑”;“GWD”和“集中突破”

1)“快速阅读”:这点是很多人的共识,“快速阅读”可不是指狭义上的RC而是指某种能力。对于我而言这点是弱项,我的解决办法是把TOEFL词汇过一遍和严格保证每天至少4篇阅读,当然阅读中有生词自然抄下来记在纸上(去考试时甚至放进旅行箱,有点像coach VGD指挥rockets时掏出的小纸片,呵呵)。我感觉GMAT词汇是有一个明确的范围的,熟悉了些基本词和常用词词汇不会是个问题了(事实上我到现在张红岩那本toefl词汇精选里还是有不少词不认识)。至于梦寐以求的快速阅读能力——它自己会来找你的,前提是你保持努力和足够的耐心和。我感觉经历过两次阅读能力的提升,一次是我在做GWD前,把所有OG文章通读过一遍之后;一次是在靠前最后一周,当我把GWD 1-13SC一口气“通做”一遍之后——注意,这可不是巧合哦...

2)“逻辑”:这项能力当然也是不只是指CR一个单项。我很幸运,逻辑上我没遇到过什么问题,尤其是阅读能力有保障之后。如果只针对CR来说,我觉得读懂题意后无关的选项和答案真是太明显啦。唯一需要注意的是,一定要看懂题目的结论和推理过程(从这个意义上来说,boldface题是最简单的逻辑题),否则削弱加强评价什么全是无的放矢。

3)“GWD”:GWD的重要不在于能在考试中碰到多少(当然碰到那自然是很开心),而在于它的题型出题思路和真实考试极其吻合,难度上相近于真实考试而又高于真实考试,实在是非常好的资料。建议大家一定要好好利用它进行模考,虽然它的出题顺序不合理。

4)“集中突破”:能力的提高一定是个螺旋形上升的过程。当你在经过一阶段平稳的复习之后,一定会遭遇瓶颈期,正确率不但没有提高甚至有所下降,这符合人的认知规律。这个时候,就要适时地来一次集中突破,尤其是针对弱项的集中突破。以我为例,最后考前一周,我的GWD正确率一直徘徊在6-10题左右,这时我集中一整天把所有gwd1-13的SC一口气做了一遍,这样第二天再做题就感觉收获很非常大,不仅错的最多的SC大进,连快速阅读能力都感觉上了个台阶,一下子达到了错5个以内。

真实考试感受:

1)题目肯定比GWD简单,SC的错误更明显些。

2)阅读文章难度和GWD相似,略低于OG,但题目难度不低,一定要读懂文章。我碰到两篇60行以上的长文章

3)逻辑和GWD难度一致

4)数学的难题机井罩得住,简单题就是细心再细心

其他:

我考的当天是连续第三天半夜3点就醒了(大概潜意识里还是紧张),迷迷糊糊地到5点半爬起来眼皮直打架,当时就想“完鸟!”,因为我平时做题时脑子清醒和犯困时差别很大。 写作文时脑子就转不过来,休息时喝了点准备了的加浓咖啡,好像没什么效果,做到数学还是晕晕乎乎的。有道题愣是脑子打结,犯了个低级错误,结果后来的题目越出越简单,导致我提前20多分钟就做完跑出来了,当然也知道肯定没满分了。第二次休息,在休息室走来走去,心想这样肯定要完蛋啦,一咬牙咕噜咕噜把一罐加强型红牛和一瓶大号力保健灌了下去,呵呵,昂首提前进入考场,开始最后的verbal。 貌似兴奋剂战术有了效果,抑或是紧张得忘记了困乏,verbal做得相当顺利,还提前了10分钟完成。

戴上耳塞后那一下很紧张,没关系,多花点时间选选学校什么的,调整一下自己的情绪。此外,每次休息后由老师带回座位,这个时候你可以坐一会儿再开始,深呼吸,等心情平静了再proceed。

祝大家考试顺利!

沙发

沙发,多谢楼主,祝申请顺利!!

我也要学习楼主每天保证4篇阅读!

板凳
谢谢您的分享~
地板
谢谢楼主的分享!
谢谢lz的心得,lz绝对是“分”有应得!!

又受到了一点启发,谢谢分享!

加油加油加油!!!

恭喜贺喜啊!

good luck!

我本来是背GRE词汇的,但是看了lz的经验,我还是背toefl的词汇!

学习搂主每天4篇阅读的经验!