ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

风雨后的彩虹(V1.0)

[精华] [复制链接]
楼主

风雨后的彩虹(V1.0)

作者:inspire
GMAT:760

终于结束了,看到屏幕上Math 50, Verbal 41, Total 760的分数,我长出了一口气。自从6月初第一次考GMAT以640收场以来,很长一段时间我都没有去碰GMAT,一来是有担心自己再次失败,其次最主要的还是收拾心思去考TOEFL去了,直到8月底考完TOEFL以后,我还是很担心考不好GMAT,想来想去觉得都很郁闷,于是决定去黄山一游,回来再马上开始,不过很不幸的是,从黄山回来就得了个重感冒,一直拖到9月20日左右才完全康复,然后是从9月23日开始一直到10月23日左右,大概一个月的时间,先花了2天时间认真想了想上次失败的原因,然后定了个计划就开始了。我会把我的经验按照一个系列,从Red,orange,..Purple依次写出,希望能给大家一个参考。

Red Series - 阅读

RC能力不过关应该是我上次失败的最主要因素,其实自从我3月份最开始复习GMAT以来,我一直就很害怕RC,每次都是强迫自己复习,直到第一次考试的时候我都没有充分的准备好,抱着侥幸的心态看了看JJ就去考试了,结果考试的时候我一直都在拿着文章在想这个文章到底是不是JJ,JJ上面是怎么说的,结果阅读不仅耗去了很多时间,而且也没看懂文章,答题的时候根本就不知道是对还是错。找到原因以后,这次复习的时候我就认真多了,因为时间不是很长,大概只有一个月的时间,所以我只准备复习GRE PP2REVIEW的阅读部分,还有就是OG的RC部分。选择这2种材料的原因主要是它们2个都是机考的题目,而且都是ETS的作品,有不少相似的地方。

而LSAT RC我只看了一篇,我觉得时间不够,可能做不完,所以我好发表评论。我的时间安排是前面15天的时间主要是用心做GRE PP2REVIEW的RC,总共有大约480题的样子,按阅读和做题加起来平均2分钟来算,总共需要16-18个小时来完成。做完后也不能敷衍了事,而是认真的按照“花儿的pp2阅读分析”认真做了一次总结,大概总共需30个小时,所以前面15天每天花3个小时来完成是完全够了。做完这个以后,我对自己的阅读所花时间,自己的阅读习惯有了一个很深刻的了解,最重要的对ETS的出题手法有了一个很好的了解。做完GREPP2的时候我的阅读大概稳定在每分钟能看100词,后面的题目基本上是一分钟一题。而且准确率都达到了80%以上,后面的10几天时间我放掉了GRE阅读部分,开始看OG的RC部分,其实OG是一本很好的书,不仅是它的SC不分,我觉得RC部分同样编的很有水平,至少可以让你知道ETS自己的想,ETS是怎样来找出正确答案的。OG的RC我也用了和PP2同样的方法,都是自己先做,然后仔细分析。直到最后我终于稳定了我的RC的水平:阅读文章大概是每分钟20行,做题平均是一分钟一题,这样下来对以后制定一个适合自己的PACE很有好处。可能会有人问怎样知道自己的花了多少时间,我是找了一个秒表,每次开始看文章的时候按下直到阅读完毕,这样就知道自己花了多少时间了。长了以后就能稳定自己的时间了。

几乎所有的G友对待复习都是很认真,很多人都制订了很详细的复习计划在一步步实行,而且到了考试之前都是感觉很好的,可是最后的成绩却是令人大失所望。前面长时间的辛苦结果换来的是失望。为什么呢?关键的原因就是考试时候的策略问题。众所周知,GMAT的考试时间非常之紧,要在规定的时间里面从容的完成考试确实是一件很困难的事情,除非你是超级大牛,要不然还是象我一样仔细的指定一个考试的详细策略吧。

关于AWA和MATH,想必大家都不用我多说吧,几乎所有人都能及时完成,而VERBAL,大家都是如履薄冰,恨不得把一秒钟时间掰成两秒钟来用。GMAT的VERBAL总共是41题,其中SC大概是16题左右,RC是14题左右,CR一般是11题。而总共记分的题目总共是30道题(这个结论是我做PP3模拟题十几遍得出的推论)。具体每道时间的分配,相信大家在复习的时候对自己的做题速度都有很明确的了解。

当时的时间分配是:

• SC----16题----24分钟
  • RC----14题----32分钟
  • CR----11题----19分钟

前20道题目中的大概有8道SC,2分钟一道;后8道,1分钟一道就OK了。RC一般是按3-4-4-3的规律出题,前面两篇阅读,每篇阅读文章用时5分钟,答题每题一分钟,大概需要18分钟的样子;后面2篇文章需时14分钟。CR也一样,前面每题2.5分钟,后面是每题1-1.5分钟,前松后紧,这样才能确保前面题目的正确率。

应试心理准则:

1. 不要为打翻的牛奶哭泣;过去的就让它过去吧,即使你在考这题的时候还想着上一题,可那有什么用呢,你能改变它的结果吗, 你能回去再做一遍吗,当然不行。
  2. 永不放弃;看着时间在一分一秒的过去,你突然发现时间不够了,或者PACE已经落后很多了,这时候的你肯定心急如焚,要放弃吗,绝对不行。再怎么说也要看一边题目,把最不象的选项排除,说不定你突然找到灵感,势如破竹呢;不过至少可以肯定一点的是,你猜对概率已经从20%提高到了50%。
  3. 不要依赖机经;考试的现场你肯定能遇到JJ(不管是在月初还是在阅末),这时你的会怎么想,肯定是心喜若狂,然后去回忆JJ是怎么写的——记住千万不要,在现场你一定要相信自己。因为ETS这个家伙狡猾狡猾的,很可能把题目的答案或者JJ的东东稍微改变一点,所以这个时候呢,JJ只能帮你起个熟悉题目的作用,绝对不能替代你做题。

注意:考前要预想一下最坏可能的情况,比如VERBAL的第一题就是RC,还有连出2篇RC,第一个SC你就没有把握,等等;这样考试的时候你才能处变不惊。

最后附带提一下我的考试过程:

在顺利做完MATH以后,重新坐到桌子旁边的我深呼吸一下,准备迎接VERBAL的挑战。第一题就是SC,仔细看了一遍后,竟然找不出正确答案,时间一分一秒过去,直到第4分钟,我才比较出一个答案, 这时已经不能再考虑对不对,时间已经不允许。接着又是道SC,这道我还是没有把握,比较出一个答案后; ETS给了我一个很长的RC,70行,还带了4道题, 我在纸上写下开始做阅读的时间--1:09, 看完这篇文章,时间跳到了1:04,时间刚刚过去5分钟,和我预想的一致, 顺利的做完4道题,花了5分钟,这样总共用了10分钟;不过讨厌的ETS又给了我一篇RC,不知道是我前篇做的好还是坏,反正我也没有时间去考虑了,这边阅读只花了8分钟,这样到了第10题,做完一看只剩49分钟了。第11题终于出来一个CR, 我松了口气,很有把握的选出答案。结果又是一道没有把握的SC,郁闷ing,又是在比较各个选项,选出答案;还好的是11-20题ETS没有给我再出RC, 做完20题后,时间还有32分钟了;第21题开始又是RC了,还是按照考前计划用了9分钟做完4道题,接着又是SC, 我又不能确定答案,好象做到这里为止,没有一道SC我有把握的:)做完第30题,只有15分钟时间了。到第4篇60行阅读的时候我想放弃,后来还是忍住了,匆匆看了遍第一段,以及每段的首句,开始做题,幸运的是3道题有一道是主题题,另外2道都是直接定位题。 花了5分钟做完3道阅读,至少2道我确信是对了。 最后一道题是CR,只有25秒时间来做,我很快的排除了3个,在剩下的2个选项里面选了一个,刚好时间结束。

在点REPORT SCORE的时候, 我在想多少分能够接受,不过有突然想起我的第一个准则,就点了下去, 成绩让我很惊讶, 数学只有50, 而VERBAL有41,我原以为有30就不错了,因为在16道SC中,我有把握的只有6题左右, 其他都是二选一, 能对5,6个就很不错了。可能是我这次的RC和CR做的相当不错,所以才有这个成绩。

沙发
Hi, Inspire,
读到你的帖子, 深受鼓舞. 我刚考完GMAT, 成绩和你第一次一样, 640. 我也准备一个月后再战ETS. 你对GMAT研究得很透测, 而且确实制定了确实很仔细的策略. 让我深受启发.

读到你的现场考试经历, 让人有" 惊心动魄" 的感觉. 总结一下我自己的经历.考前练习了一些杨继的阅读, 刘振民的SC. 然后复习了两遍OG. 接下来做了新东方的High GMAT和PR.
因为模考题目中有很多之前碰到的题目, 所以考前有点掉以轻心, 以为有把握到700分.考试时, 才发现SC题干忒长, 而且少有把握. CR的题干也特长, 每做一题严重超时. RC也做得不太有把握. 等到考试快结束时, 还蒙了几道题.

我想我的阅读的速度和方法还需要提高, 同时需要多练一些和真正考试接近的模考以彻底把握考试的Pace. 你上面提到的GRE PP2REVIEW的阅读部分, 我目前没有, 请问可以从哪里下载吗? 另外, 模考时用GMAT800 Score和Kaplan好吗? 我觉得Verb的难度和真考时接近, 只是出题思路和ETS 不太一样.
板凳
摸考用ETS的PP3最好, 多模拟几次都没有问题.
到这里可以下PP2REVIEW, http://gremonkey.manfen.net
地板
Inspire: 請問"花儿的pp2阅读分析"是什麼? 在那裡找.
           另外, 自己在做OG時, 時間上都不知道怎麼分配, 它每個section的題目都分開了,
           不再是一整套的Verbal出來, 那到底用多少時間做每個section呢?

謝謝.
下载区正在整理PP2的有关资料,最迟明天提供下载。
ruthere MM, 你可以直接用PP3摸考, 那样就是一整套了.
Inspire 大侠,
你给的网址联不上. 能否帮忙检查一下?
明天我们会将PP2+PP2 REVIEW+花儿阅读打包提供下载;请注意下载区的更新。
gremonkey.manfen.net

请inspire兄给解释一下花儿的阅读怎么用行吗?看的我一头雾水~