ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

费费笔记中的充分必要条件

[精华] [复制链接]
楼主

费费笔记中的充分必要条件

请教大家有关狒狒逻辑讲义中的问题:

讲义中有如下讲述

II. unless := if not 即  not A unless B表达为:A→B

A unless B表达为:非A→B

可我怎么也想不通?我觉得not A unless B表达应该为:B→A .

而A unless B表达为:非BA

正好与讲义的相反呢。另外还有如下:

only if:   A only if B表达为A→B

if only:   A if only B表达为B→A

A is necessary to B:B→A

我也看不懂,为什么呢?所以想向各位请假,谢谢。。。。。。。。

沙发

A-->B:A为充分条件,B为必要条件。充分条件的意思是,只有A能推出B,只要有A,就一定有B。必要条件的意思是,没有B就没有A。虽然有了B未必会有A,但没有B是一定没有A的。

not A unless B,意思就是除非有B,否则没有A,也就是说,没有B一定没有A。所以B是A的必要条件,A-->B。

A only if B,意思就是只有当B存在的时候,才会有A,没有B就一定不会有A,所以B是A的必要条件,A-->B。

A if only B,意思是当B单独存在的时候,就有A了。只要有B存在,就一定有A,所以B是A的充分条件,B-->A。

A is necessary to B,意思是A对B来说是必要的,A是B的必要条件,所以B-->A。

你只要记住,谁是必要的,谁就在箭头的后面。

板凳

谢谢携隐

可是我参看了精华贴中的一篇,见http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=61430

发现里面说:

For a necessary condition statement "B if only A", we can write as ( B --> A), i.e. B can prove A.

(1)       the thing the necessary condition for occurs à the necessary condition is met

(B -> A)

(2)       the necessary condition is not met à the thing the necessary condition for does not occur

(~A --> ~B)

是不是上面的错了?

因为看了你的解释,我觉得你说得有道理,A if only B 还是应该B-->A。

如果是这样,那篇帖子应该改一下,以免误导向我这样刚开始都搞不清楚的人

地板

纠正一下,if only是只要的意思,A if only B是只要有B,就一定有A的意思。所以还是B-->A。至少我是这么认为。

你给出的英文解释不好意思我没有看懂,我请lawyer来做个最后定论吧。

1. 上面的文章摘之“The Official LSAT SuperPrep”,但有一处小错误,文章中"B if only A", 是笔误,应该为"B only if A"。如果是"B if only A", 则应该是A---〉B。

2。A if only B: 相当于A if B。B--->A

A only if B :相当于A only B。A---->B

A unless B:将A或B取非作充分条件,另一个作必要条件。即非A---->B或

非B--->A

还是lawyer言简意赅,不似我那么罗嗦,呵呵。

现在搞清楚啦,真的十分感谢!!!!!!!
cool
so helpful, thanks a million!!

really very useful

thanks