ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] 1月19日--112分--大连

[精华] [复制链接]

1月19日--112分--大连

Test Test Date Reading Listening Speaking Writing Total
TELXMLJanuary 19, 200729 28 26 29 112

第一次考托福, 准备了一个星期左右吧 之前考过雅思和GMAT.  11月份雅思还好,8分,一月十号GMAT就很惨了 才640.当时感觉很不好,不过是自己准备得不够好,也检讨了一下,打起精神看19号的托福, 在CD上收益颇多,写写我的备考,希望能对大家有帮助.

辅导资料:

OG(看了一遍,精!)这是我在GMAT掺败后得出的教训,GMAT 我一没看OG,二没看语法,考的时候还一楞一楞的,所以大家一定要看ETS       的出题方向和精神哦. 党让我们往西,绝对不能往东.

Deltas_key:听力基本上听完了,比较有考感

Kaplan 模拟考试:除了阅读上对我的时间误导以外,几乎无可挑剔

时间安排:

Day1-2 OG    

Day 3-4 Deltas_key 

Day 4 Kaplan sample test 1-2

Day5-7  Writing and Speaking using topics from OG

Day 7 Sample Test 3

口语:

我想我的英语底子可能还是有点的,在学校的时候参加过全国的英语演讲赛,即兴演讲和托福的口语考试前面部分形式很像,都是给话题,给准备时间,然后就说,所以我的前面两部分都是Good, 但是Academic是fair,大概是我不善于聆听,喜欢自己掰的结果. 但是以前的经验只是一部分,我觉得口语很重要的还是要有准备.考试前三天我把那180多个话题都构思了一遍,按照时间要求录音,到最后看到一个话题脑子里就不停的冒英语,考完试以后我都想吐了. OG里面的作文题很重要,既可以练作文,又可以做口语练习的题目,不过时间一定要掐好.  特别是 结合听力的那部分,要用自己的话说重点. Academic  那块我的时间安排得不好,还没有说到重点时间就到了,结果我说了damn it!   不知道有没有被录音.  呵呵.

总结下口语的要素:

1.思路清晰,有逻辑,即是说要有论点,支持要充分,总的来说,在练习听自己录音的时候,要换位想一下,自己这样说有没有道理,听者有没有听明白. 对一个论点,可以从正,反,举例各个方面说,总之就是要说明白!不要多,只要精!

2.不要重复! 在练习的时候,出现过很多次思路卡壳,结果就是语无伦次的重复同一词. 录音听起来很差,像是口吃,当时都想撞墙了. 改正的方法用了两个: 一个是干脆停一两秒钟,思考一下下个句子该怎么说,另外一个就是用I mean, You know,  等这些词来争取时间,其实后一种要好很多.不过考试急起来,可能什么都记不得了,我在考试的时候有一小段就是停顿了一两秒这样.

3.复述,积累素材.我的备考时间很紧,不过还是找了些材料看,然后把大意说出来,这个蛮有用的.很能锻炼短期内对话题的反映和思维.素材很多,大多是Times, NYtimes, Economists, National Geography还有些与专业相关的英文网站.同样啦,要注意时间,要连贯的说出来,就算有错误什么的也不打紧啦,OG 说的,人家看的是总体印象.

阅读: 阅读是最让我措手不及的,分数却也还好. 考前做kaplan正确率居然达到了99%! 我那个惊喜啊. 信心大大的有.但是到了考场, 第一篇就把我给蒙住了,大陆板漂移!而且还是只有二十分钟!kaplan练习的时候也没有对第一篇单独标出20分钟,而我一般都是第一篇超时,后两篇提前的,再加上考场人来人往,硬是没进入状态,我想我要完了.而且在做练习的时候,我习惯第一遍看全文大意,笔记下行文思路和逻辑,一般6,7分钟,结果发现时间不对头,单词超变态,只好把滚动条一拉,硬着头皮做下去了. 最让我晕的是,做完3篇阅读后,又跳出了2篇40分钟的.估计全场只有我一个人加试,因为等我做口语的时候,大家都啪啪啪键盘了,只有我一个人在叽里呱啦,那个大声啊

阅读心得:

1.边看边做.当然,要先把滚动条往下拉到底,ETS才觉得你是看完了,才允许你看题目.我个人感觉考场阅读的时间一开始很紧,所以还是直接奔主题,看题目,找答案吧,不要非把每个字都看明白才去做题,虽然很诚实,但是很得不偿失.

2.记笔记.看的时候我习惯在草稿纸上把段落的首字,段落的大意都记下来,不然做后面的大题很麻烦的.感觉TOEFL的词义题很简单,但是最后的中心思想题是要一定的概括和理解能力的,所以在前面看的时候最后能把每段大意都记下来,不仅后面省事,而且做题也知道答案的根据在哪里.

3.逻辑.抽象抽象,这个概念从大学演讲老师就跟我唠叨,但是一直都没有好好运用.我对阅读中逻辑的理解是要明白作者所要表达的主题是什么,然后是用什么方法说明的,时间?论证?驳斥?举例?等等,读的时候带点问题,就不会迷路了.

听力:其实跟阅读差不多,找逻辑,做笔记.以前练过一些口译的笔记,但是觉得那个对考托福有误导,口译是要全而精的,但是托福很多时候考的是中心思想,不需要把每个细节都抠到,所以记main idea  和logical structure就可以了

写作:写作是我自考各种出国试以后提高最多的了.雅思7,GMAT5,  托福好象比它俩都高. 我喜欢写自己的东西,所以没有用模版,但是考前却是对那180多题好好的构思了一下,包括观点,支持,论证的方法,还有句式.虽然考试并没有碰到准备过的东西,但是方法有了,写起来也比较顺.得分点我想是在于:

论证充分:那个题目是关于选择的,说很多人都喜欢让别人替自己做选择.我这些日子面临的选择很多,也做了很多艰难的决策,所以算是有感而发吧.总的观点就是无论选择多么难,还是要自己做的,因为是自己的人生,按自己的意愿活才有意思. 开头就驳斥了观点,说选择虽难,但是还是有很多人喜欢自己决策,而不是像观点所说的那样,让别人做主.第二段就是加大笔墨说自己做选择是如何如何的重要啦,自己的人生不要掌握在别人手里啦,被别人决定的人生是多么没意思啦,最后举了李嘉诚他反叛儿子的事例,哼哼,有理说理,有例举例. 大结局很煽情地说自己做选择吧,要不要你还是不快乐,到最后还是得选择是让别人做选择还是自己选择,长痛不如短痛,自己看着办吧.于是就29了

1.关于字数:我两篇都超了,但是没有特超的那种,我认为叻,字数是要达到要求的,但是不要凑字数,一定要写自己想写的,有闪光点,有思想,才能有高分.

2.关于思路和论证:可以多看一下好的文章啊,看作者是怎么说一个问题的,如果是自己,能不能,会不会用这样的方法呢?多积累些好句子,举一反三,以不变应万变.

最后的总结: 知己知彼,百战不殆!祝大家TOEFL顺利!

好彪捍的分数..

精!

仔细看完了!

恭喜LZ

向你学习

楼主也牛,文章也精!
细细看完了 ...恭喜楼主
恭喜!恭喜!主申请顺利了:)

写得真好,果然是出自NN的手笔~~大大恭喜楼主一下~~~

大牛出水,写得很实在,应该对大家帮助很大,感谢!

我那天听到你说了,当时我就想:这人说的超级好.

差距叫人想撞墙.

原来是考友, 有缘有缘.

我那天可是饿坏了,物极必反,声音洪亮,考完虚脱.进场前吃点东西监考的叔叔阿姨还不让,催我进去. 要跋涉的xdjm们,考前一定要补充完能量的说.