ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考日记] 半年时间备考托福

[精华] [复制链接]

半年时间备考托福

前天决定要考托福的。

昨天上网查询了关于新托福考试的信息,使原本对托福一无所知的我逐渐对它有了了解。

今天来到了这里,看到兄弟姐妹们的备考日记,大受鼓舞,决定自己也来这里写日记,一方面可以防止自己偷懒,另一方面也想请高手们指点一二,使我在复习的过程中少走一些弯路。

先介绍一下自己的情况吧。我是一名本科大三的学生,明年想去香港读研究生。香港大学均接受雅思和托福成绩,他们对老托福的要求是550以上。我考虑了一下,决定考托福。我已通过了四六级考试,其中四级成绩优秀,六级第一次考试是及格,最近一次还没有出来。所以总的来说我的英语水平并不好。

现在我还没有决定考试的时间,鉴于我英语不太好,所以可能要花一段比较长的时间,初步打算是半年吧。我的听、说、读、写四各方面水平相当吧,也就是说没有一个是好的。因此复习的时候要均衡的开展,一个都不能少啊!!我在上海读书,应该会是在上海考试的。具体到时候怎么报名、需要哪些材料,还望各位能指点一下。

由于之前报了三月份的口译考试,因此二月份还要花一点时间在口译的准备上,幸好现在是寒假,时间较宽裕,我想只要抓紧应该是可以两头兼顾的吧。

好了,说了这么多,我来谈谈我的复习计划吧。

词汇:六级词汇我完整的背过两遍,因此基础还不错。只是现在两个月没看了,忘了不少。我打算先看看李笑来的21天,因此单词比较少一点;然后再背王玉梅的词汇。具体一天背几个list,我还没有想好。这里有好多前辈列出的背单词的周期表,我还要看看。按照自己的水平和习惯定一个更加细致的计划吧。我打算把2月份的重点放在背单词上,毕竟词汇是基础么!

听力:前几天看了钟道隆教授的《逆向学英语》,觉得这个不失为一个很好的方法。今天托同学学了VOA Special English,明天就去拿。这一次真的不想再骗自己的,糊里糊涂地听听力了。一定要一字一句彻彻底底地听懂。

写作:我现在的作文水平就是在四六级考试前一天狂背一些膜板例句,考试的时候能套上多少是多少。其实我平时接触英语甚少,肚子里一句话都没有又怎就么能写出来呢?即使是写出来了,也是语法错误,生硬死板的。《逆向英语》中也提倡背的重要性。我仍然清楚地记得,听钟教授的讲座中他说的一句话“你自己写出来的十句话,十句话都是错的;你说上背来的十句话,十句都是对的。”所以在我水平很低的现在,我觉得还不急着练笔,先背一些文章材料,然后慢慢的在运用到自己的写作中。我准备的材料是李笑来的185篇。

我暂时只想到了这一些。至于阅读和口语我想先放一下,这不是前一个月的重点。再说英语的学习也应该是相同的,我多背一些文章,多听一些VOA,对我的听力和阅读也是有帮助的。再加上2月份我还要准备口译的考试,这也是一座大山阿!!

以上所写的只是一些简单的想法,因为现在手头上没有复习资料,不好安排每天的学习计划。待明日把以上书籍买来,我就会做一个详细的计划出来,请各位帮忙指正阿!

我依然记得一句话叫做“失败只有一种,就是半途而废”,英语的学习更是如此。我相信只要我坚持,一定能取得好成绩的!请大家监督我!我并不能每天都上网,但是只要上网我就会把学习情况和进度汇报给大家的!兄弟姐妹们,大家一起努力把!!

(不知道日记应该法在哪里,就写在这里了。如果不符合要求的版主帮我改正一下啊!)

Alyssa MM加油,偶们都来监督你类...把自己的计划贴上来,你复习时间很长,要坚持下去哦~~~

是啊.半年肯定OK的

关键是坚持!

IMPOSSIBLE IS NOTHING!

加油!!!!

550折算也成新托福就是80分,不难,半年时间没有问题,甚至可以向100分努力。

对口译考试不熟,就新托福来说,最好第一个月集中背单词,多出来的时间看范文,听一些比较简单的听力(比如笑来范文MP3,Longman综合,基础较好也可以直接听OG甚至Delta)。

逆向学习法是一个不错的办法,但是比较辛苦,而且需要长期坚持,短期可能见效不大。VOAS可以听,但是个人觉得,短暂接触以后,不如听写Longman综合教材,或者笑来范文MP3,因为这些内容对托福考试更有相关性。

楼主还可以关注“非牛人”帖子,http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=19&id=222308 抱歉最近一直没空更新,不过相信在楼主背完单词之前,应该都能写得差不多了。

2月2日

上午,在当当网上订好了前期要用的书,一共四本:王玉梅单词、李笑来词汇、李笑来185、许轶满分作文,先定这么多,到时需要再定OG等书。

下午,去同学那里拿到了2006VOA Special English,发现上半年一共有20篇精听文章,124篇选听文章。采用“逆向法”先精听20篇文章,每天两篇,做到认认真真听好每个单词。

2月3日

上午,听写了1个半小时的VOA Special English,空了一大片。没写出的和写出来的大概一样多,这也在我的预料这内,所以一点也气馁。

下午参加高中同学聚会,一直到晚上9点到家。因此写完本篇日志,要继续听写一篇VOA,完成今天规定的内容。加油加油!!

当当网的书大概最迟后天能到了吧!到时,复习计划全面铺开了!哈哈!

走的很扎实. 定能成龙.

我的名言是 NEVER GIVE UP.

王玉梅和李笑来的都买,感觉有点重了。一般建议买王玉梅+《词以类记》比较好。当然,楼主周期长的话,也可以先背李笑来词汇,再背王玉梅或者《词以类记》。

楼主,根据你的实力,我想你是不是过高的估计VOA SPECIAL了?四级优秀,刚考过六级,词汇量又很好,VOA SPECIAL 对你真的不会是个问题.我比较赞同斑竹的意见,VOA SPECIAL听几天就OK了,不如听LONAMAN这个相对简单一点,因为是介于标准语速和SPECIAL之间的(个人感觉).

如果,还是好好的从VOA SPECIAL过度到标准语速的听力,哥哥强烈推荐空中英语教室.每一集会有一个比较明确的主题,接近正常语速,但由于很多话都是多次重复的,所以你不会感觉到有很困难,慢慢就会适应比较快的语速

综合一下,根据你的实力(确实很好,反正比我好很多)

哥哥建议你:

第一步:VOA SPECIAL:听一个星期 最好是听写 然后就可以把它收藏起来了

第二步:空中英语教室:听两个到三个星期左右 OK,恭喜你,你现在应该能感觉到听力的进步了

第三步ONGMAN 接着磨练耳朵吧

我也有同感,voa special应该是相当简单的,我作为高二的学生已经比较轻松拿下了,建议楼主多听一些较难的长短子来练,或者说是折磨,ibt的听力大概在5-6分,你可以找一些30分钟的听,不间断的听,到时候就会感觉托福听力不是那么长了,还是推荐the teaching company,到电骡上去搜吧