ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 12.15感恩--备战篇

[精华] [复制链接]
楼主

12.15感恩--备战篇

终于看到了12.15的成绩,和大家一样内心总算安定下来了。说点老套的话,从这里得到了很多帮助,所以我一直打算如果成绩还可以的话要来告诉大家我的经验,希望能像斑竹一样帮到那些需要帮助的人。

首先,关于查成绩,有一点话要说,之前有一个帖子说的用ID查分的方法,我必须告诉大家很有效。我实际上一个星期之前就已经用这个方法看到了自己的成绩,只不过现在是完全确定了而已,不再抱有任何可能增加或减少分数的幻想。

Ok,言归正传,我的成绩其实不是很高,主要是口语方面我非常不满意,总分是一百分,阅读28,听力29,评价都是high,口语三个fair,不过成绩只有19,作文24,integrated是fair,independent是good。 不过我大部分目标学校够用了,也就不打算再考了。

先介绍我的英语水平,是很一般的那种,比上不足比下有余吧。我个人是一直不觉得自己的英语好,现在对口语也是相当没有自信。不过我个人认为我的方法,只要不是大牛,希望自己的英语可以提高应该都是合用的。当然我的方法也是看了很多前辈的帖子而总结出来,并经实践证明行之有效的“老”方法。希望可以给大家启示。

说了很多废话。言归正传,一,阅读,

在阅读方面,我阅读不强,之前也是我比较担心的地方。其实可说的不多,就是多读。我刚开始复习的时候,把很有名的汉客老师的阅读笔记中的20篇全部读完了,当时错了很多。所以如果做的不好的人大可以有信心。但必须注意是要精读,我读的很细,做完一遍之后,对完答案,再读一遍文章,看到生词就查,难句就钻研一下,总之是很认真地读。然后再看自己做错的题。一开始,甚至我会把所有的题都再重新过一遍,后来时间不够,就放弃了。之后我会把错误题目归类,比如是错在词汇,错在inference之类,这样,每一年的题给自己一个总结,比如错了5题,两题词汇,一题细节,等等。通过这样找出自己的弱点。然后针对性复习。你必须记住,托福的阅读题型是固定的,你也一定有自己擅长的类型。比如我个人,填空类,指代类从来不错,我错的最多的就是词汇,因此我加强我的词汇复习,还有选择词汇的技巧。到后期做到模拟题的时候,心里就很有数。还有,文章中的生词我是会用本子写下来,然后经常看。后期为了节约时间,我直接打到excel文档里用金山词霸来复习,或者文曲星里都会比抄写快。我觉得这一步骤相当关键。如果你觉得自己基础一般,通过这样的阅读方式,可以提高你读难句的能力,同时,让复习的目标性更明确。

在这之后,我觉得自己读文章速度不快,针对这个问题,我又用新东方的托福阅读提高(是老托福时代的产物)来进行针对性训练,这个软件里有很多技巧训练,比如训练断句,比如训练找重点之类,我有点记不清了,总之我觉得还是有用的,值得花不多的时间强化训练一下。

当然,旧题之后我做了新题。delta我全部做了,OG我也都做了,delta我用的pdf版本,按照上面的时间表,一天是一个星期,觉得很有用。除了做题之外,还有一点,整天看全英文的书,即使是这么简单的说明文字,也会让你对读英文产生一种熟悉的感觉,不会觉得看到英文就是在考试,也不会有那么强烈的不想看英文的感觉。做这些书我和大家一样,没有什么特别的,我还是会精读每篇文章,特别通过读OG熟悉几类题型,然后再通过做题强化对这些题型特点的认识。就那么几种,有几类你应该也是肯定不会错的,这样多注意自己容易错的部分,信心会增加很多。还有对于我个人最差的词汇题,有几句话要唠叨一下。我不喜欢背单词,虽然按照那个循环背的方法背过王玉梅,但是还是不怎么样,记不大住,所以我很注意答题方法。你们也要记住,ets考的词汇不是平白的词汇,这个词和文章联系很紧密,对于理解文章的内容很关键,因此,它是可以猜的。碰到不认识的词也不用慌,真的可以猜。我印象中delta里面有这方面的介绍,同时还有一个新东方老师,叫赵丽,她有一篇文章介绍这个,我很受益。文章的题目是如何解决新TOEFL阅读中的词汇:如何做词汇题,如果有兴趣在google上搜一搜就能看到这篇文章。

二,听力

听力实际上是我一直以来的强项,这次考试很可惜,其实可以得满分的,但是由于自己的原因,我会在实战篇中再讲。

对,我听力很强,一直以来大家都这样说,但是我听力通过这次复习提高了很多。自己有非常明显的感受。回顾一下历史,我认为我听力第一次提高很明显,是大一的时候听step by step,听完一段时间之后,突然发现听不懂的英文歌词,全部能听懂了,那种感觉很奇妙!所以,强烈推荐step by step,如果你现在不是备考,水平也是初级阶段的话,听这个真的很棒。不过后来很多年听力一直属于停滞期,没有英语课,人也相当的放松。所以这次复习的时候我也很认真,丝毫没有怠慢。

我起初也是从旧题开始。有一个新东方老师推荐了20个必听的听力段子。也有人说是必背的,反正我最初就是听得这个。用的是那种大循环的方式。sorry,现在不记得名字了,但是是在山斑的帖子里看到的方法,找到链接了,http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=43&ID=128603&page=1我就是用的这个听力大醉拳。当然这是非常需要时间的工作,我起初一个下午也就是听一个段子,默写更正很花时间,同时不断的跟读,一句一句跟读,难度很大,也很耗时间。但是我保证,非常有效。精听和默写真的可以让你的听力有实质性的进步。我现在在国外,(顺便说一句,出国对于提高英语没有任何帮助,就我个人的经验而言。当然如果你有机会天天和老外紧密接触除外)练过一段时间之后,我惊喜地发现,看电视能听懂的东西多了很多。当然如果你有时间能练大醉拳最好,因为对于你的口语,口音也是很好的帮助,不过如果你像我后来一样没有时间的话,只练精听和默写对于提高听力水平也是十分有效的。这一段时间,通过练习,我都能感觉到自己的听力一直在进步。这20个段子练完之后,我还把所有旧托part C都找出来,进行快速的精听联系。听一个段子2-3分钟,多听几遍10分钟,我就当作dessert,没事就听个几篇。我还针对自己听有些专业类段子比较差的特点,进行了段子横听。段子横听得资料我是在坛子上找的,有一位好同志整理的很好,复习后期的时候,我没事还会横听一下,强化自己的弱项。同时,专业词汇也是很关键的,我还找了一个天使分类词汇,强化我对专业词汇的理解。不是很占用时间,上厕所,走路的时候听一下,也很不错。

说到听力还有非常重要的一点就是记笔记,实际上考试的时候很失望,因为记了那么多,其实只考一点点。不过如果有能力全部听出来且记下来总是最保险的得高分的方式。针对这个问题,我专门进行了强化训练,我找了很多资料,并没有什么让我有豁然开朗的记笔记的方法,因此我的结论就是练习。我用旧托partC进行练习。虽然那个段子很简单,很短,不用记笔记也可以答好,但是为了练习这个能力,在我进行上面提到的part C精听的时候,我会记笔记,记完的笔记可以不用对照,主要是练习你一边听一边写的能力。相信大家都有上课记笔记的经验,中文是大家熟悉的语言,所以我们甚至可以一边写之前,一边听老师现在说的,并瞬时记忆,英文我们不够熟悉,所以没有这样的能力,但通过练习,至少可以增强这方面的能力,而且练习可以增强的非常重要的一点能力就是,不停顿的纪录的能力,当然听比记更重要。如果记不下来的时候,宁愿先听到,也不要因为忙于纪录之前的,而没有听到现在的。同时通过练习,还可以强化你自己的一些小代号的使用,这样也很省时间。我的经验是,真的要尽量记,因为5分钟的听力结束的时候,你很容易就忘掉之前说的什么,但是当记和听矛盾的时候,必须先听。多练几次,这个能力真的可以提高。

三,就是口语,本来是不想说的,这个成绩很让我伤心。我在国内的时候还在学校广播台做英文节目的播音。不指望能得高分,但这个分太低了。不过这是一个教训,希望大家记住的是,发音非常重要。我可以保证我听到了所有的重点,并且把所有的重点都说出去了,但是我lg说可能因为我说得太快,很多词我们的发音和外国人稍有偏差,别人听不懂。之前练习的时候,他让我多注意发音(他在加拿大2年多了,而我刚来),我还想说正确率更重要吧,只要能把所有的信息传达,我想分数不会低,毕竟口音和发音是个需要时间的工作,但是实践证明我错了。所以同志们,一定要注意自己的发音。个人认为,发正确音的关键在于吐字清楚,求稳,不要求快。就像我们听外国人说话,一点点发音的区别也许我们就会糊涂,对于外国人他们那么熟悉他们的语言,我们发音上一点点的不准确也会让他们confused。OG上有例子,那些印巴人说话很慢,但是分数不低,就是这个道理。千万不能自以为是阿,以我为绝对的反面例证!!切记切记!

在练习的方法,我觉得我的方法还可以,供参考吧。就是之前说得part C,记完笔记之后还有用处,就是你可以立刻用这个笔记来复述刚听过段子的内容。所以这个练习就是一个连贯的三部分的练习。听,记笔记,口语。我这样练习是因为,我发现自己4,6两题比较差,碰到不熟悉的专业就很困惑,而且由于没有什么机会和外国人说话,用英语说话并不自然。所以我希望用这样的方式可以让自己更自然,更熟悉英语的说话方式。呵呵,这个方法并没有导致成功的例子,仅供参考。(不过,我确实觉得自己抓中心思想的能力提高了。我也看过机井,自己绝对把所有的内容都说了,但是主观题没办法!)

四,作文。其实也没什么经验,因为分数不高。虽然对我自己还算满意,因为作文不是很好。我其实很努力的,把185都过了一遍,自己写了所有的提纲,有的甚至写了文字。我是按照分类方法进行的,比如建新东西,比如学校话题。我想虽然现在会有新的题,但是,无外乎这些内容,多练练无妨。我的大作文是good。小作文是fair,很可惜。其实之前练习觉得不错,套路用词都很熟悉。但是成绩不好,lg说可能是语法错误太多,导致降级。我觉得也有可能,总之自己实际上确实没有那种写非常漂亮文章的能力,所以这个成绩应该还算公道。但是经验是,千万不要以为小作文,用用模版就ok了,要琢磨自己的语法等各方面。举个例子,lg他们做TA给学生批作业,看到语法,标点,大小写的问题都是要扣分的,更何况是我们的考试呢。如果这方面错太多,不管你写的多漂亮,你也不可能拿到很高的分数。

写的很罗嗦,只是真的希望可以对于后来者有用,让你们把更多的时间用在认认真真地复习上面。一会我会再写一篇关于实战的感受,吃饭先~

沙发
好 谢谢
板凳
Thanks. I read two times. I agree with you. Studying English must be step by step.
地板
thanks
Thanks for sharing
感谢lz,认真向lz学习

谢谢分享,新手受用了!

谢了
thank you for sharing your experience!
I have just decided to take part in iBT!
请问口语二十分可以够哪些学校呢?我的其它成绩和楼主差不多。或者楼主能不能告诉我应该怎么去查?非常感谢