ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考日记] 我的toefl备战记

[精华] [复制链接]
楼主

我的toefl备战记

山衔版主们好!第一句问候代表了我对这个版面和版主们的感谢。打算准备toefl以来,从CD已经找到了很多资料,看了不少大家的帖子,确实受益匪浅。我在跟糖果子子的帖子的时候,曾表达过我个人的感受,就是版面管理对带动整个版面的氛围是起了很大的作用的。而且,几乎在所有困惑的帖子后,都有版主的个人见解和问题解答,当然还有其他很多人的支持。我想这是大家在此留下备战日记的原因。

我个人的大致情况已经留在糖果子子的8楼了:)目标是明年5月份的考试。这两天还是在准备考试资料,昨天刚刚用虚拟光驱装好longman,打开看了看,有点紧张。拿到一本王玉梅单词,细看发现是2000.12月版的,后来仔细对照mp3文件发现list的结构和list里面的单词顺序是一致的,应该来说影响不大。在这里还是请教一下,是否有必要买本新的单词。

李笑来的高分作文在上海书城买的,里面有一张CD。这本书我打算这样用,按题目的内容的分类表顺序,进行分类学习。第一阶段听写、熟读一部分文章。第二阶段再改写。这是粗略的打算拉。

王玉梅单词打算按照一张一个月的时间表来背诵。因为今天可以将新东方的一本有一千多核心词汇的小本过一遍,所以明天就可以开始王玉梅了。个人说一下这段时间背单词的感受。一是对词汇的大量掌握可以通过比较、回忆等方式,提高对词汇结构的解析能力,记忆单词不再是独立记忆,而是重复而高效的。二是对阅读文章有很大帮助,减少了陌生单词造成的阅读障碍。目前还没有接触toefl的阅读,昨天晚上随便翻看了报纸和杂志,从中品到了甜头。

平时因为工作,不是很有时间来复习。一般晚上7点半到十点是可以保证的。十点后要刷牙什么的,洗澡呀就更花时间了。十一点前是一定要睡觉的,年纪大了不能熬夜了:)由于传统英语教育接受得太多,还是喜欢阅读。听力和口语很不行。笑来的文章大概都能听懂,outline能抓住。所以打算先用它来练听。丘政政的刚下好,作为精听材料的话,我只能够往死里听,我想等多听几篇,一定会有比较大的提高的。

谢谢!最后我想说,提高英文能力是真正的关键。

沙发
以下是引用xenia_dung在2006-12-28 10:14:00的发言:

最后我想说,提高英文能力是真正的关键。

呵呵。说句不厚道的话,考试是分数目标,因为申请要求,因为那些个硬杠子。并且,在短期突破的情况下,真正能吸收到的东西,不是很多。考试的准备过程是对心理承受能力的考验,需要坚持,需要耐心,需要在失败和失落中学会抬头,学会在失败失落中找回自信,是告诉人怎么样才能有效地迅速地达到自己的目的。英文能力的提高是个长期的过程,并非在短期中就可以迅速提升的。无针对性。若有冒犯,请楼主别介意。

板凳

我也打算明年5 6月考.请问一楼准备了哪些用来复习的资料。能列一下么

地板
以下是引用lynnzhengr在2006-12-28 22:45:00的发言:

我也打算明年5 6月考.请问一楼准备了哪些用来复习的资料。能列一下么

可以参考我的签名档“教材汇编”和此帖 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=209720

不过这两个贴稍旧(最快要等过了元旦再系统更新梳理了),主要变化是笑来范文因为版权问题删除了(楼主可以去当当网、卓越网买书),目前新增了不错的巴朗模考(编号IC12),如果楼主没考过T/G,最近还有一本新的词汇书《词以类记》推荐购买。

建议楼主先把00版王玉梅熟背,建议参考 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=19&id=190151 自行制定一个背诵时间表,复习尤其重要。再经过了反复背诵以后,可以再买一本《词以类记》拿来复习,因为两者的排训相当不同,所以拿来复习很不错。

我目前准备的资料就是从这里下载的og,longman和kaplan.另外还有邱政政的20篇各学科的精听文章和mp3.

自己准备的资料有王玉梅的词汇书(在这里下了词汇的mp3)和李笑来的高分作文(随书附有mp3,上海的考友可以与我联系,方便的话可以分享).

目前已经背过了一遍新东方出的一本词汇小册子,大概有1000多个单词.

其他的资料就没有了.感觉不是很有必要到外面上培训班,或者买太多资料.这里已经很全了.

版主的推荐我会去看一下的.单词的复习真的非常重要.杨鹏的17天如雷贯耳,一想到17天就有点慌,怕自己完不成,这个背单词的过程也很苦.我明白楼主的意思是让我领会17天的精神,然后自己制订合理的计划表.我等会详细看一下这个单词法的.

王玉梅的单词打算今天就开始看了.而且到新东方看了05年版的王玉梅,其实大同小异.只要把旧版的背精了,其实都一样的.<词以类记>是哪里版的,我也会去关注一下.

今天上班路上,随身把mp3拿出来听了一篇邱政政的关于music的第一篇.因为也是随意听的,可以找到topic,另外重读的单词可以引起自己的关注.偶尔听得懂句子意思.这样的一个水平.

另外对于背单词,这里有提到的"罗扎诺夫记忆背景音乐",我尝试过了.这音乐听起来确实不错,音量不要太大的情况下,反倒能够帮助我们集中精力记忆单词.因为记忆过程是比较枯燥的.我比较怕孤单,有的时候听音乐做事,觉得比较放松.

也听了一些新东方老师的讲课录音,最大的感觉是一他们的英语比国语好,二他们对考试出题的思路比较有研究.至于各种技巧,我觉得是还是因人而异的.

至于2楼有人对我提出的反驳意见,我有如下的解释.一是我个人的情况(这个在糖果子子日记的8楼有体现),所以不是压力很大,我的状态比较轻松.二是我个人的个性的原因,不是很钻考试技巧,所谓久病成医,如果准备得多了,考得多了会很自然地领会到考试的一些意图和掌握一些技巧.呵呵,应该叫熟能生巧比较合适.我读书就是比较随意的,杂科就是考得比主科好

按照山衔版主推荐,已经找到一张《二十天搞定TOEFL》单词的计划表,打算按照这张计划表开始记忆了:)看过17天的介绍后,我决定“爱用科学”!版主介绍的模考我也等会去看看。:)

LZ想锻炼我们的视力吗?

不好意思,把字体调好了.上午上来看一下有没人回帖的

今天其他时段被占了,没时间爬上来了.

昨天晚上在CD这里下到了词以类记的mp3,和一个介绍的PPT,感觉蛮好的.应该很能够帮助记忆.我会去买的.

谢谢山衔.