ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] [原创]915清华,也说说考试

[精华] [复制链接]

[原创]915清华,也说说考试

题目大家都说得差不多了,不写机经了,说些感受吧

先按照四个部分说

阅读的感觉比longman要难一些,感觉上比og也要稍微长一点,但是题目并无出格的地方,只是第一遍看的时候最好把每段大概的结构有个印象(记笔记好像还是不太来得及),答题的时候第二遍阅读才能指哪打哪。总的来说我觉得自己的阅读做得不够好,做的比较累。时间上,20分钟是够的,我觉得比较好的状态是5分钟看完第一遍,如果第一遍阅读时间超过6分钟,答题就不够从容了。

听力没有什么困难,速度不快,口音也没有什么特别,反正就是平平,并不觉得比longman快,觉得比Delta慢,3个section轻松做下来的,记笔记的时间完全够,写字够块的话,甚至有时间记下一些用不着的细节。9个题目做完并不觉得疲劳。以前看到有人说加试听力比加试阅读要容易应付的多,嘿嘿,显然的。

口语很有趣,考前总觉得怕说起来时间不够,考试的时候也可能是因为人状态比较紧,说得比平时快,并不觉得时间上受限制。只要听和准备的时间充分利用起来,有足够的内容要说,口语这个部分其实并不难。到那时候也顾不上发音如何了,措词也有时候顾不上考虑,就用最顺口的表达(不一定是对的哦~~汗啊)了。我考完的感觉是口语重点还是在于把要表达的东西完整地说完,没必要多想别的,多想别的可能也没好处,反而打断自己的思路,出现更多的emmm....

写作部分我的感觉是相当简单,时间非常充裕,特别是第一个题目,组织好结构,按照笔记写就行了,写了300字,写完了还剩5分钟呢。第二个题目是一贯的套路,没什么悬念,写了400字,剩余两分钟。没啥好说的。

以上是关于题目。

下面说一些我觉得对以后考试的大家可能更有用的。

1 考前:因为组织者也没有经验,检号的过程很长,或者说等待的时间很长,我找了俩女孩用英文聊天,音乐舞蹈韩剧美剧天南海北,乱侃一气,感觉放松心情又保持感觉,效果不错。这个方法推荐。

2 检号入场以后,一定要马上进入状态,虽然阅读时间上来说基本上是够的,但是我个人的经验是这种长文章阅读提速并不是那么容易,开头阅读速度就要把握好,尽量快,后边会读的越来越慢,因为界面白晃晃的,可能不少人会觉得眼睛疲劳。

3 听力中间可以给自己争取休息时间,我的每个section答题时间10分钟都用不完,甚至有答完还有5分钟的,完全可以在最后一题答完以后不点ok,让自己休息下。其实休息不休息无所谓,不过我是想给后边的口语部分保持轻松的心情,所以前面不想搞得自己太紧张。

4 10分钟的休息时间回来我遇到了机器问题,重启了两次还是不行,最后重新登陆才接上。倒是没有因此而紧张,不过想提醒以后的考友们的是,考场工作人员并不是每个都头脑清楚.....汗.....如果出现问题,一定不要让这个看看再让那个看看,最好盯住一个人让他给你搞定为止,否则这里也叫人那里也叫人,把他们都叫晕了也是很正常的,咱们自己不能晕。

5 口语部分一定要排除干扰,我医院那道题目中间耽误了两秒钟,最后不得不比预计少说了一句,纯粹是因为旁边一个人突然开始口语部分,是个大嗓门(非常大的嗓门.....严重汗....并严重抗议.....),我都不仅仅是被“打扰”那么简单,可以说是硬生生的被吓了一跳 -_-b......毫无防备啊......大家要防备身边有人突然出声.......

6 口语部分保持轻松的状态最重要,身边有不少人em em的,一em起来自己也就慌了,没必要,咱们平时拿中文说话还免不了一边说一边得想想呢,还是那句话,完成准备完成的表达内容就好,em两声没关系,我觉得,呵呵。一个小tip是听的时候记下一些有可能用到的词汇,说的时候照说就是了,或者也可以走另一个极端,记笔记的时候就用自己的表达方式简单写下内容,然后用节省下来的准备时间重点想好开头(并最后留出一秒用来长吸一口气,预备~~开说!)

7 口语部分不要勉强套用自己准备过的东西哦,我听到有人答第一个如何放松的题目,说的是跟样题里一样的要去法国旅行....替她捏把汗啊........顺便说个很逗的事情,旁边的mm在test话筒的时候,人家让describe the city you live in, 大家都说北京如何如何,就听见她不停的说“describe the city you live in, describe the city you live in, describe the city you live in.......”好可爱呀~~~~

恩,暂时就是这些。想起来什么以后再说。

THANKS!!!

阅读我采取的做题方法是读一段做一段题,感觉这样自己做题很从容,特别是后面的主题题,排序题.如果读一遍文章,再做题,我有点记不住.

og也明显提倡读一段做一段嘛,这个方法很不错的,不过是我不习惯了。

总觉得不通篇读完心里不踏实。会担心对最后的大分数题目把握不好。

所以其实第一遍没有必要读到所有细节,看清楚句子之间的关系就足够了我觉得。

第一遍就读完细节一定会很累的,破文章好长,哼唧~~

同考点的同志啊~不容易 顶一个

其实,机经没什么用,感受和经验到可以帮到点,支持一下。

牛!看来我真是内力不足,果然考试的时候筋力不行了

请问一下楼主清华考场休息的时间可以吃东西喝水么?

谢谢~

看来楼主考得不错啊!

我也有跟楼主同样的感觉:听力不是很难,口语和作文也很一般,没什么花样!不过我的阅读没做好,一是不太习惯那么长的文章,我觉得比longman的长的多,也比OG的长,而且一开始受了点干扰,都没做完,后面都没时间看,平时觉得最有把握的就阅读,还指望阅读提分呢,这下好像是就它最差了!

提醒大家一定要小心一些人居心叵测,就好像故意大嗓门影响别人。还有更过分的,我们那个考场有个小女孩,进考场时她妈居然跟她说:“你要是不会做就哭,大声哭,影响周围的人,让他们也考不好!”有这样教育孩子的吗?

大家要真遇到这种情况千万不要生气,不影响自己的心情。应该这样看这件事:小样,不行吧。逞什么能还考托福,结果只能是哇哇的哭吧。(玩笑了)

支持

清华休息期间不让吃东西喝水,反正我也没带,看来是带了也没用。除非等候进场的时间特别长。

中间休息出来之前监考特意告诉我 “可以去上厕所,去吧,但是不要去吃东西喝水,上厕所快去快回,其余时间尽可能留在座位上。” 这是100%原话。

休息时间之前的半场因为有9个听力,发的三张纸用得差不多了,大部分人好像都是这个时间重新要求给纸,也可以要求换一支新铅笔,但是需要把先前拿到的纸笔全部交回,不论纸用完没有,只要要新的就要全部交回。

当然理论上是随时可以重新要纸的。至少清华是这样。考场人员虽然有点手忙脚乱但是态度非常好。我休息回来重新登陆不上了,监考一边给我重启一边不停的跟我说“别着急别着急,你千万别着急”还挺贴心的。

检录人员一开始的时候受了家长们的气,也依旧是态度很好的。

考场温度适宜,设备条件不错,特别是耳机和麦克,我问了,是ets标准设备,监考人员说是"ets直接给配的"(不太确定这句话是什么意思,当时给我的印象是说都是ets送给他们的),并且他们提前全部test过,绝对不会有问题(不知道是不是真的,呵呵)。座位也比较舒服。

总的来说觉得清华是个不错的考场。