ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考日记] 我的复习日记(10.29考试)

[精华] [复制链接]
楼主

我的复习日记(10.29考试)

好开心哦,第一篇文章就被版主加精了,在这里潜水了一段时间以后,觉得自己还是有点迷茫,所以刚开始只是想请假版主一些事项的,跟版主聊过以后经收获很多,版主建议我做一个自己的复习日记,我也觉得这样有大家的督促会让我更好的学习,所以从13楼开始是我的日记贴,以后会争取每天回来记一点东西的,也希望大家督促我每天的复习进度,适时给我鞭策。

先介绍下自己的基本情况把:大四的学生,课程比较少,应该能全身心投入复习。六级只有420,报了10.29的IBT考试,7月份在上海上过新东方的辅导班。

现在手头的资料:

1。OFFICAL GAIDE

这本书到底要不要很认真的研究?好像对这本书的褒贬不一的。应该在什么时候看这本书比较合适?

2.朗文的综合教程

现在还没开始看,全新的呵呵。

3。新东方发的内部讲义

上课的时候分的,老师上课讲的也都是这个上面的东西,现在基本上以这个讲义为复习重点。

(1)听力:以题目为主,后面附了一些分类词汇等。目前已做了一半的题目了

(2)阅读:同样也都是题目为主,附了老师整理的托福考试中出现过的词汇题,总共有一千对单词。题目上课的时候基本都做过,现在在做精读,大概读了三分之一了。

(3)作文:有两本,一本是针对独立作文的,以技巧讲授为主;一本是针对综合作文的,好像大部分是题目。

(4)口语:也是两本,因为现在还没怎么开始复习口语,所以这两本书也没认真看过呵呵。

4。词汇:一本叫背诵宝典的书(估计没人用这个的呵呵),按词频编写的,有三个分册,已经背完第一个分册了。

5。toefl高分作文范文大全

当工具书来用,看到题目没思路的时候翻出来看看。这几天开始听里面的范文然后跟读

6。挑战toefl作文满分

这本是一个考老托的同学送给我的,现在正按里面的章节在看

7。听力新思维

看了前面一小半,觉得大部分是针对以前的那种短对话的,是这样么?是不是应该背后面的那十篇文章?

8。听力专项突破模拟试题(泰德时代的)

因为觉得自己听力比较弱,现在听力的比重又这么大,所以另外买了一本专门练听力的。

里面总共有15套题目,5套是在电脑里模拟的,还有十套就音频的。做过一套题目,答题只用了十分钟多一点点时间(好像做太快了,时间浪费了),错了十个左右把。

9。口语特训和阅读特训(朗文出版的,蓝色的那个)

这两本书是从图书馆借的,好像大家反应都不怎么样,所以还没看过。

好像就这么多了把,还有没有必要买Delta呢?

有下面几个困惑想请版主跟达人帮忙:

1。词汇:好像背的时候都知道,放到题目里就都不认识了哎。我背了前面说的那个词频书的第一个分册,然后做阅读,听力时把不认识的单词都摘抄出来,同时在背新东方老师给我们的一千对词汇题目,背完这个以后接着背分类词汇。这样的复习妥当吗?需要做什么调整?

2。口语:这个真的有点无从下手啊,目前能做的就是每天跟读范文,曾试着自己开口说过,发现一句话都说不完整的。有没有好的建议呢?

3。复习的时候应该怎么分配时间,好像版主很强调短期突破一个单项是吗?像我这种情况应该怎么复习呢?我一天有八九个小时的复习,如果就专攻一门我怕自己会看到这门崩溃掉了呵呵。跟一个托友曾商量出一个复习计划,每天一个小时的单词,一个小时读范文,两个小时听力,两个小时阅读,三个小时的作文(因为我们都想把口语放后面再复习,所以没有安排口语的复习)。这样科学吗?是不是应该从现在就开始强化口语的练习呢?

好像一口气问了很多呵呵,因为真的还是很迷茫。希望能够给予指导,在此谢谢啦!

沙发

1.旧托福时代没人看OG是因为有真题可用,IBT时代很难弄到完整的真题,而且大家对IBT又不熟悉,所以OG就很有用了,最大的价值是作为权威参照。比如这个帖子里 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=191119 就谈到了Longman与OG在细节上不一致,这时应该以OG为准。

2.Longman教程还是不错的入门材料,很适合基础一般的学生,因为引进的Longman教程把各个单项指导的信息翻译成了中文。不过据不少考过的朋友反映,Longman教程难度比考试低些。

3.新东方讲义我没有见到过,不过应该还是很有用的材料。但若有和OG冲突的地方,个人意见还是以OG为准。

另外,建议楼主再准备一本Delta,是不错的冲刺强化材料,有关备考书籍的具体介绍请参考

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=19&replyID=1629267&id=172881

另外,楼主只有2个月了,可以参考一下下面的复习计划,但要根据个人情况做适当修改

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=190994

板凳
版主真是个好人啊,我刚才那个帖子还只写到一半就被我发出去了呵呵,刚才改完以后版主这么快就回复了,真是太感谢了。能不能麻烦版主把我那个帖子看完,再给我点建议呢?谢谢谢谢啦
地板

看来我回贴太快了,原来楼主还有那么多材料。

4.背诵宝典没见过,还分三册?词汇量很大?还是例句太多?一般建议背新东方的词汇书,“张网鲤鱼”四大都可以,但李笑来的词汇太少,除非时间只有个把月的考生可以用,否则还是背王玉梅比较好。

5.范文大全是好书,听写、跟读、背诵都是很好的利用方法

6.挑战满分也是好书,里面的各种技巧相当不错。但我记得里面也有一个寓言提到要先准备好基础,也就是词汇和语法的积累,这两块最好在看此书前多多积累,是“挑战满分”的基础。

7.新思维是指导性书籍,也是听力的分类总结,可以一边做听力题,一边看此书。此书的“20篇”最好多多跟读。(我们会在近期把每篇的独立MP3整理好让大家下载,文本已经有热心网友提供了)。

8.泰德的那套书,好像看到有人说在听力原文中发现了极其低级的语法错误,所以质量如何也不好说。

9.特训系列的质量也不是很好,口语特训中就有和OG不一致的地方,所以大概只能作为口语、写作的词汇、素材积累用。

词汇的话,反复背诵很重要,参见导航帖之三十二。而找出自己背过但想不出识或忘记的词尤其重要,这是宝贵的财富,要反复多背。那个一千对词汇我听说过,是根据旧托福词汇题汇编得到的,建议考前2-3周再背比较好。现在还是要把基础打扎实。

口语的话,多看范文,笑来范文只能解决前两题,OG、Longman、 Delta都有不错的范文可以参考。多积累,然后尝试变换范文的词语、短语、句子甚至段落、全文的改写。

另外,也可以学习豆包的办法 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=190447 上传自己的录音,让大家帮你改,根据T/G作文经验,互改对提高作文帮助很大,应该也能用于口语。当然,你也可以改别人的,会获得不少经验。

短期突破是很好的办法,但建议把一半到三分之二的时间用来专攻一项,另外的时间留给其他三项和词汇复习。一般连续3-7天,一个单项就会有比较明显的提高。

1.2 现阶段我应该做OG还是朗文好呢?

4。对于词汇,版主的建议是我现在重新开始背王的那本?这样好像很浪费时间啊。我背的那本是按照词频出的,是三本很小的册子,总共词汇大概四千多把。因为当时我觉得自己没有这个毅力把那么厚的一本词汇书都背完,所以选择背词频,就算后半部分不背影响也小点呵呵。

5.范文大全我试着跟读,发现自己很多都跟不上,舌头转不过来呵呵,是不是要每天朗读还是用什么方法呢?

6.挑战满分的书看了一部分我也发现自己的语法跟词汇好像都不够,看来要先恶补这两块了。

7.新思维用于IBT是不是就最后那个文章比较管用了?跟范文一样的方法去用他吗?

8.泰德的质量这么差的么?那我就用来熟悉题目好了,不去深入研究了呵呵。

9.特训的那两本书本来就不怎么准备看了,看来可以还给图书馆了哈。

版主说的改写范文好像我们老师也提过,是不是就是看着中文然后自己写出来,再跟原文对照,看自己的差距?   还有作文大概需要多少时间自己写一篇练笔呢?我到目前就写过一篇,奇烂无比,还是费了两个小时写出来的。

口语我觉得我现在还没有水平在45秒里说出来,会经常出现脑子一片空白的状态,是不是也要像练作文一样,刚开始不要限时,然后再一步步给自己限定?

做朗文,OG只是看例题讲解。

如果是词频,那就接着背好了。

最好每天读,开始时舌头是会不适应,连着两三礼拜会好很多,贵在坚持。

词汇和语法是作文、口语的基石,一定要扎实。

新思维其实是超级笔记,里面的场景词汇总结(尤其是中国学生吃力的科技词汇),也是有用的。当然,最好的练习还是20篇。

泰德和特训就不用多看了。

改文章的话,有很多办法,我4楼提到的是对英文文章的改写,楼主说的中译英也是一种方法,尤其是有笑来范文原书的话,原书是有中英文对照的,所以也能用中译英练习改写,但这样不够,还要用我说的英文改写来丰富表达。考前练上二三十篇还是很有必要的,一开始是会写得很慢,这无所谓,关键是多写,特别是多改。从笑来范文里搜集各种词汇,特别是形容词、同义词,以及常用句型,然后练习英文改写,表达方式丰富了,作文字数也就多,而且会比较漂亮。写作的一个大忌就是整篇文章充斥着单调的句式和贫乏的词汇。等楼主基础好些,欢迎上CD来和大家进行作文互改,作文能力会有很大提高。

口语也差不多,先充实内容,慢慢来。另外补充一下,楼主最好不要多练中译英,因为这还是在用中文写作,应付作文题可以,但应付口语题就很麻烦,要尽量用英语思考。

恩 词汇我就不改了,重要的是坚持嘛呵呵。现在好像每天都有差不多两个小时的时间是在背单词的,想先把那一千对单词跟分类词汇过一遍,因为觉得这个比较有针对性吧,然后再继续看那个第二册。版主觉得这样可以吗?

范文跟那个20篇好像都要进行背诵,跟读,好像很大量的感觉,那每天要花多少时间来读呢?每天大概多少篇?读范文我还有个问题就是我都在图书馆学习的,那里我不能读出来,这几天都是找到一个没人的角落在那读,跟做贼似的呵呵。

改写文章我还没试过,决定去尝试下,应该会有收获的,谢谢版主的好提议。

口语好像只能穿插在作文里面练习了,以后每研究完一篇范文,就试着把他说出来,这样可以么。

好像还有很多任务等我完成,不知道两个月时间够不够啊,要加倍努力了呵呵

笑来范文可以先到顶置下载贴下载MP3,编号IW03,然后不要看书先听,也算练习听力,最好多听几遍,找到了若干听不懂的地方后,回到原书找,这样回对听不懂的地方的文字印象特别深刻。然后再多看或者多读范文。等离考了图书馆,就可以重新用MP3听范文了,这时原来听不懂的地方已经指导是怎么回事了,当作复习,整体效率会很高。至于每天看多少,很难说,根据自己情况安排吧。

谢谢版主,那个范文的MP3我有光盘的,每天去图书馆的路上听一遍,然后回来的时候复习,这个主意不错哈哈。

接下来会经常来这里,不断跟版主报告我的复习进度,希望版主能够给我指点

以下是引用myhsnoopy在2006-9-2 23:14:00的发言:

谢谢版主,那个范文的MP3我有光盘的,每天去图书馆的路上听一遍,然后回来的时候复习,这个主意不错哈哈。

接下来会经常来这里,不断跟版主报告我的复习进度,希望版主能够给我指点

楼主有空的话,开个复习日记吧,大家都能来为你捧场。