ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 继续口语部分(前两题)的讨论!

[精华] [复制链接]
楼主

继续口语部分(前两题)的讨论!

报名了九月十五日在北京的考试,同时开始了紧张的复习。因为以前考过GRE,GMAT,觉得阅读不是问题,只是口语部分时间太紧,很难表达得令自己满意,在这里讨论一下,大家给些意见,先谢谢了!

我这两天听完了李笑来的185题目MP3,昨天听了100题,今天听了85题,没有文本材料,听时自己口头跟读,同时记下有用的形容词和句型,感觉思路开阔了很多,一下子有很多想说的,这当然是好事。但是问题也有了,很多preference的题目和agree&disagree的题目逻辑都挺复杂的,我很难在45秒内说得清楚,所以自己很不满意。不知道大家觉得在45秒内应该表达到什么样的深度啊?  

比如一道题:是孩子自己选课还是老师指定? 我会这样说:一方面,规定课程有利于打下扎实基础,开发兴趣,但是可能孩子根本不愿意学这门课啊,因此浪费了时间;另一方面,孩子选的课必定是感兴趣的,所以会深入学习某方面的课程,但是也有问题,万一孩子偏科怎么办呢?  

是不是我表达的东西太多了,以至于不能自圆其说?

恳请大家给些意见

沙发
非常希望跟楼主多交流一下。QQ or MSN。
板凳
地板

关于口语的独立题,可能只要展开2、3点,论证充分就够了。

我算了下旧托福partC的长度,正文部分基本是100秒不到些,也就是新托福口语45秒的两倍长度。我又数了一下段子的文字数,大概250的单词左右。如果说口语题很多是来自TWE185的话,以前TWE185要拿高分都要300字以上。

我觉得按照partC计算,45秒里很快地讲,应该是120个单词。但实际上我们很可能要打折扣,100个单词就不错了。如果这样的话,其实也就是数的过来的几个句子。篇幅或者说结构,其实和国内CET-4差不多。所以我说不用像作文那样铺得很开,但从提纲的角度来说和作文是差不多的。

要是能平时积累一些结构上的“模版”——起承转合句子,背得烂熟,考试时就可以条件反射一般地说出来,而大脑其实还能有余力思考下面该说什么。不过,更重要的大概是对平时题材的积累,考试时突然连具体事例都说不出就完了。

santi说的很对

加精了,欢迎大家继续开展讨论,等内容丰富了,收入“备考心经”。

感谢山衔版主的帮助!

谢谢santi详细的解释!细细想来的确是这样,45秒种要保证说得清楚明晰,一共只能说6-8句话,如果把开场和收尾的模板都确定了,加上过渡的in addition, what's more, given that, in this case等等的承前启后,中间需要现场发挥的压力就会小很多。看来这些天还是要多背一些条条框框存在大脑里,希望这样能够改善自己边思考边叙述的窘像吧

charmant,很崇拜你对astronomy的无限热忱!感谢你提醒了促类旁通这一点,的确可以省好多脑细胞呢,呵呵,我是学商的,要是如你那样喑熟自然科学的背景知识,做起听力段子来也会自信多了。我的qq是417315506,多多沟通哦!PS:我听了你说的段子,清楚明晰,只是推荐你再加快一点语速,分数一定还能提高一个台阶!

加油加油!

我再补充一下,口语实际考试的时候,要45秒钟说出来(这个帖子大家都讨论的是前两题吧),加上考试时的紧张,实际遇到的困难很可能还是时间问题。

所以平时应该多逼迫自己在短时间内练习,比如随机抽一篇TWE185文章,强迫自己15秒之后说,用下载贴里的计时软件计时(开始时感觉挺恐怖的,习惯就好了),45秒时完成。

不然上了考场,一紧张,脑子蒙了十几秒,就完蛋了。

现在说了,T1&T2的SUPPORTING只需要2个就行