ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] IBT 7月29日成绩和体会

[精华] [复制链接]

IBT 7月29日成绩和体会

Test Test Date Reading Listening Speaking Writing Total
TELXML  July 29, 2006  28   25   20   29   102  

ETS对Reading, Listening评价是High, Speaking评价是Fair,Writing评价是Good.

很感谢在CD的收获,尤其是其它考友的资料分享,以及考友们共患难的感觉。
我的成绩并不是很高,但我想把我的体会说出来以表谢意。

考试体会
1。阅读
做了两个section共三篇,与别人的五篇比较发现我做的1,4,5。所以这次测试的阅读放在2,3。我想可能每次测试的顺序都不一样。
考试的时候我先用1分钟随便看看主题以及有多少段,把滚动条拉到最下面,然后就开始做题。2个section都大概剩余3-5分钟检查一遍。在第二个section的时候电脑出现故障,然后换了一台电脑接着做。每篇阅读的最后一道题确实很花时间,大概都要快5分钟。
我自己觉得刚考试比较难进入状态,要花时间去理解文章并记忆细节的话比较难,且我的阅读速度比较慢,而且我发现tofel和gre不一样,tofel的答案通常就是在某一段的几句话的内容,并不需要去深入理解和推论,所以我的方法就是直接做题,保证都做完和每道题尽量能在原文中找到答案。但在平时练习阅读的时候,还是要尽量去读懂,但考试把题做对是原则。
2。听力
做了9个段子,所以加试了3个段子,但我记不清楚是哪几个。对我来说,加试听力没有加试阅读消耗体力。
我是比较晚进考场,我做听力的时候别人正在做口语,但我觉得没什么影响,因为可以把听力声音调大。不知道我做口语的时候,有没有影响其他人的作文听力。听力如果有某个单词没听懂并没有关系,关键是大概意思要明白。
听力的笔记很重要,我基本上都记下来,不明白的单词就用发音或中文拼音记下来。有1-2篇lecture讲的听深奥的,主题关键词听不懂,但是考题的范围还是在大概意思上。
3。口语
我的口语1,2,3,5还可以,流畅程度比平时高。但第4题的听力出现很大的问题,没有全听懂并笔记做得不好自然就不知道该说什么,其实这道题也听懂了那么一点点,可是考试的时候因为低着头很艰难地回忆和组织语言(看着时间跳动有点影响思维),在复述listening passange的时候,恩啊的几下正想就这么说的时候,时间就到了!这道题等于没做,不过也体现能力的不足。另一题,第6题却出现重大失误,这道题基本都听懂了,答题很流畅的说到还有30秒的时候,觉得还有这么多时间,就想多说一点,结果我只说了一半还没讲到例子的时候时间就结束了!体会是前30秒和后30秒的感觉是如此的不同,后30秒竟然那么快!!
4。写作
写作还算顺利,因为第1题的听力听懂了,自然就能写了,大概写了300-350字。
第2题也因为有GRE的写作准备,也能多写点,大概写了近400字

个人语言特点:
1。我在美国但我还没有去上课,大部分都是在家学的。
2。考tofel前靠了gre,所以在单词、作文、以及长阅读上有一定准备。但是我的阅读速度还是很慢,要完全理解700字的长阅读,我可能需要10多分钟。
3。美国的生活以及之前在中国的与老外的断断续续工作经验,让我的听力和口语都有所提高。campus类的听力都没有问题。但是,academic类的听力开始基本上都听不懂。口语也一样,academic类的听力听不懂就不知道说什么,且因为没有上课受过训练,要复述学术类的原话似乎比较难,因为我的口语词汇都比较简单。

准备体会:
准备时间:1个半月
每天学习大概6-8个小时,根据自己的特点,时间分配大概为:阅读1.5h, 听力1.5h, 口语1h, 写作2h,如果有时间再背2h的单词。
阅读:我做了一些旧版真题。后来发现短阅读对提高综合能力有帮助,比如丰富知识,提高听力背景知识等;但要适应考试我很快就改用长阅读来训练。做的就是模拟软件和随便看点长文章。
听力:由于tofel lecture都是很学术的。我看了在网站下载tofel的中英文背景资料,阅读在虫鸟鱼兽天文历史艺术等类文章,这些平时我很少听和说的。然后再侧重听这些相关的长阅读(我用了朋友几年前从国内带来的新东方Toefl听力突破),这样一来,有些经常在academic的单词就能听懂了。最后2周,我还是发现在学术听力的不足,就重点听网站下载的那些学术类听力。
口语:与写作有很大的关系。如果能写(有语言和思想),就一般能说。当然,能写与大量阅读是很有关系的,这个在写作中再讲。模拟软件的口语都做了,没多少题。再从185中挑些代表性的题目练习。
写作:我的toefl是每天写一篇自由论题散文,大概写了20-30篇;读听写散文只写了大概5篇比较少,这个主要是自己总结一下模版和常用的“不同意,不一致”等类的单词。写作的前期准备来源于GRE写作,我在开始准备GRE协作的时候可谓艰难,平时写email能写点英文套话,而写作却连50个字都拼不出来,因为语言有限,最重要的是不知道从哪个方面下手写。这样,我只好先花了大概1个月每天3个小时的时间去阅读好范文,GRE有的范文估计是美国人写的,看了很有帮助,一看思想,二看语言,同时把自己很中意的句子和思想记录下来,每天写10道题的提纲。这样20多天下来,既可以了解老美是怎么思考某些问题(GRE是225道题目),同时也可以写出老美能够理解的文章。toefl与gre写作大部分题目类似,除了gre中增加了艺术和政治类,而toefl中增加了很多问个人的选择话题。
单词:不能被忽略。单词以前背了也很容易被忘了,但单词在阅读中还是很重要的。我是把红宝书又看了一遍。

模考题目和软件
旧版真题:阅读在初期很有用。因为可以熟悉天文历史等各类academic的知识,有的听力内容也是类似的。
longman:我认为阅读比考试容易;听力大部分比考试容易。我在开始和中期的时候做的,用来熟悉一下考题。
Kalpan:我认为阅读比考试难,但因为考试要把紧张加进去,所以感觉差不多。听力有的比考试难。我是在快考试最后几天做的这几套题。
UT:做了点,但发现其中题目完全包括在longman中

我最大的体会是,如果是像我这样,工作了几年才考试且没有美国学术训练的话,还是要踏踏实实地准备,同时不要忽略每天锻炼身体,因为考试非常消耗体力。现在思维比较慢,打字打了很久。希望能对大家有点帮助。

终于让我赶上心经的沙发了。不容易啊~

感谢wloy分享

很详细很有用,谢谢
Thank you for sharing your experience. 很详细,读后很有感触,太感谢了!
thanks for sharing your experience. BTW, can u recommend a good reference book?

Your essay indeed provide a lot of valuable tips for our iBT beginner.It dose make sense!Thanks a lot!

多谢楼主

Thanks a lot. It's very helpful.

回复:(wloy)IBT 7月29日成绩和体会

很好的心得,谢谢楼主。

请问楼主在那里查到的分数?多谢了!