ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[心经] 备考经验和教训,供大家参考

[精华] [复制链接]
楼主

备考经验和教训,供大家参考

子溪斑竹要求我把自己的备考心经写出来供大家参考,说实话,我不是一个很懂得学习方法并且表达出来的人,所以我尽量把自己的备考过程和一些方法告诉大家,以供大家借鉴,并且希望有些学友能从中找到最适合自己的学习方法。
先介绍一下自己的情况,我英语基础一般,00年过cet-6,从事外贸工作三年,所以英语也算没被拉下。然后我04年来美国,在ESL呆了一年半,个人认为这段经历对自己的口语和听力有极大的帮助。真正备考是从今年3月底开始。我是5月26日考的IBT,成绩是99分,各项分别是29,24,19,27。我查到成绩之后就在CD上发了贴,这个成绩对我来说已经够用了。
好了,废话不多说,我按照考试的四个部分来说说自己的准备过程。

沙发
READING

我所背的单词是从网上下载的王玉梅TOEFL词汇,一共有近6000个单词,对我来说很好用,我大概一共背了三遍,当然,考试的时候仍然有些单词不会:)我感觉单词还是比较重要的,因为无论阅读、听力还是写作都是建立在词汇量基础上的。此外,在做历年真题的时候,我也会一些没有被包括在单词表中的自己添加上去(也包含听力中的单词)。

我所用的阅读材料就是历年的真题,进程是每天一套,因为我要上午考,所以我把做阅读的时间安排在上午,用50-55分钟做完(一定要控制时间,我在考试的时候觉得自己速度仍然不快,这样的结果是最后几题心跳手抖,思维混乱,节奏完全被打乱),然后花一个小时左右的时间看看自己为何做错,是因为单词不熟悉还是文章没有理解。如果是单词,那就要多背,如果是理解错误,那就要回到原文中查找,TOEFL文章一般都是很有逻辑的,找出自己的理解偏差在哪里。这个过程和做题相比,费时间,自己也觉察不到进步,但是我认为还是有必要的,因为这样可以逐步让自己了解ETS那帮人的出题思路。

具体到考试,我觉得我在这个部分属于超常发挥。我没有遇到这个部分的测试,所以考了三篇。考试中感觉很差,显示器看起来不如自己家的清楚,所以在第一篇的时候完全没有进入状态。我采用的是一边做题一边看文章的方法,基本每题都能在文章中找到对应部分,这次单词题对我来说很简单,这样不仅给我节省的时间,同时也增强了我的自信,其中有一个虽然没有背,但是考试前几天我看CNN新闻中有关印尼火山爆发,恰好碰到了这个,呵呵:)至于每篇阅读的最后一题(对全文的总结,分数高),我认为是很简单的,因为只要把握了整个文章的逻辑和大概意思,问题就迎刃而解了。

板凳
LISTENING 和 SPEAKING

这两个部分我想合在一起说,因为我所用的复习材料都是从网上下载的历年真题。虽然IBT都是长对话,我还是每天做一套完整的听力。我的方法是:听完短对话,自己先口头回答提问,然后再选择答案,对比自己的回答和题目所提供的答案,这样不仅能增加听力词汇,而且能丰富口语表达;长对话基本相同,只是不回答问题,而是总结段落大意(注意时间一分钟)。

听力我没什么发言权,因为自己没有考好。我的教训是如果正确作笔记是很重要的,我在考试中就遇到了这些问题,当时听懂了,可是到回答问题的时候发现笔记根本都没有记在点上。

口语的前两题,用185作文准备是绰绰有余。我在考试中遇到的题目其实都是事先准备过的,但是敝人心理素质不好,一开始录音我就头脑一片空白,想说的东西早就跑到九霄云外了。所以建议各位一定不要紧张:)另外还有一点我想提醒的是,IBT口语题型基本没什么变化,所以模版是可行的,准备好回答的基本结构,连接词。

地板
WRITING

这个没什么好说的,复习资料是众人皆知的秘密:)因为我写作比较差,所以考试前我总共写了30多篇,这个分数也算没有辜负我的一片苦心。另外,在阅读中有很多例子或者好的句子,自己可以收集。个人感觉ETS很喜欢例子,所以大家写做的时候,就算胡编乱造也也折腾一个出来。

以上基本是我备考和考试中的一些经验和教训,希望能够给广大的朋友提供帮助。最后,我想提及的一点是,不要盲目的追求很多资料,虽然是新 TOEFL,以前的老材料还是有用的。复习方法因人而异,希望我这些文字能够给大家提供一些想法,每个T 友都能取得自己满意的成绩!

感谢楼主分享:)跟楼主很有同感,reading主要是词汇量和pace的问题,listening是记笔记的问题,writing是练习的问题,楼主练习口语的方法很值得我们大家借鉴呀:)

提高口语水平的确有难度.加油了!

感谢楼主写得这么好的备考心得,已经收录到精彩备考经验里面了

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=172031&page=1

很详细啊,谢谢lilymawu!

非常精彩!!

对楼主讲的很多对于IBT宏观把握的观点非常认同!!

而且,楼主接触英文很多年,从这个角度告诉新同学们IBT其实并不难!!

很好的文章。谢谢了。