ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: udream

[原创][原创] HBS问题的道德困境: case study

[精华] [复制链接]

[原创][原创] HBS问题的道德困境: case study

申请过wharton的都知道,有个著名的ESSAY要你举个道德问题的例子,解释自己是如何做的.老革命遇到新问题, 我现在就处在这个边缘(如果提前查看申请结果和道德有关的话). 我被NYU给放在waitinglist了,可是我不清楚这是否和我提前查看结果有关, 所以我就不明白我是否应该主动跳出来解释这个问题. 有两种情况:

(1)NYU做出这样的决定的确是因为我查看了结果.如果是这种情况,而我不去解释那么不管我怎么写多少其他的补充材料去打动他们,也是没戏.

(2)NYU的决定和HBS事件无关,那么我主动跳出来可能有两个结果:一,NYU认为我"道德"高尚,做人比较"厚道",给我录取;二,NYU说,你自投落网且IQ低下,拒掉算了.

所以我在思考到底怎么写申诉信的问题,欢迎大家提出观点.就算是个case study吧,是一个实际的关于"道德"的case,看来HBS很生气,后果很严重啊.

1.你先问一下W/L的原因, 有feedback session的安排吗? 或者多在BW上看看学校的风声.

2.即使你是"我本将心向明月", 也很可能"奈何明月照沟渠". 因为NYU可能很难按一个简单的水准来评判谁因为"自首"而不该锯及谁想"瞒天过海"而铁锯无疑. 除非学校真有ENERGY去CASE BY CASE的处理. 感觉美国人喜欢my game, my rule, and keep the rule simple.

上帝委托AY保管众生的生死簿。 可那AY终日花天酒地,只顾寻欢作乐。终于有一天醉酒不醒,被一小贼将生死簿从怀中摸出放在了桌上。这生死簿凡人只能看到自己的生辰忌日,别人的东西也是看不到的。于是有好奇者路过,翻查了自己的忌日。AY酒醒,发现生死簿被人翻阅,大惊,唯恐上帝知道后炒他鱿鱼,于是将所有被查过的名录报呈上帝,曰此等皆偷生死簿之小贼‘hacker',上帝大怒,将众小贼入十八层地狱永世不得超生。

EXACTLY!

我觉得w/l原因不会是提前查看,如果他们真的认为你的道德有问题,就会干净利落地锯掉你

所以最好别向他们提这件事情,用正常的办法去争取。

以下是引用zixiahu在2005-3-9 18:13:00的发言:

我觉得w/l原因不会是提前查看,如果他们真的认为你的道德有问题,就会干净利落地锯掉你

所以最好别向他们提这件事情,用正常的办法去争取。

有道理!申请的游戏规则都是学校定的,我们申请人还是按照常规出牌,这样比较保险。

剑走偏风,看是不是自己的风格,再决定。

Good luck!

dingding