ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jkmbe

[原创]Ann Arbor归来有感

[精华] [复制链接]

[原创]Ann Arbor归来有感

从Ross回来就快一周, 在这里把在ANN ARBOR看到听到的一些与XDJM们分享一下.

到Michigan的第一个感觉就是学校的大, 后来在与在校学生的交谈中才了解到该校的public health care, non profit, engineering都是在美国比较强的program.  Ross的Zell Entrepreneurship Research Centre也算是非常有特色, 有学生参与管理, 属于学校自己的一个VC Fund, 而且这个Fund投的一个项目刚刚上了市, 可见并非是教学模拟, 而是实战型的.

在去Ross之前, 说实话对学校的了解也仅仅停留在Top10的基础上. 但在参观过程, 与学校faculty, 在校学生的交流过程中, 发掘到了很多意料之外的收获. 比如之前提到的”大”, 对我来说就是一个fit.  因为我本身读完MBA后的打算是创业, 所以在这么个多方位的学校里面能够吸收到一些将来在中国很有发展前景行业的先进经验, 加上学校各个department之间的学生能够一定程度上跨系选课, 接触到其他discipline的学生也能够成为将来团队建立的基础.  所以在这里再呼吁下各位CDer, 排名仅仅是个参照, 很难讲哪个学校可以100%的好过另一个学校, 只有找到最适合自身长远职业发展的学校才是最重要的.

说到Ross, 不能不提在校的中国学生, 个个都非常的友善, 更重要的是显得对自己当初的选择都非常满意.  对我个人来说, 这是一个非常重要的指标, 因为作为prospective student, 再了解学校也不过是一些皮毛的东西.  在与一名二年纪同学的交谈中, 获悉今年中国学生的就业情况不错, 已经有不少人拿到全职的offer.  一年纪的internship机会也不少, 几乎叫得上名字的公司都会出现在Ann Arbor, 更有一位北大牛姐独得4个面试机会.

相比之下, 第二天的面试因为时间的关系就显得一逝既过.  面试的是一位二年纪本地学生, 我刚坐下, 她就看了下手机, 让我不由打了个冷颤, 她见我面露难色, 马上跟我解释说今天还有3个面试, 所以要抓紧时间, 20分钟由她问我, 最后10分钟让我问问题.  开始先让我简单介绍下自己, 与其他同学介绍的一样, 之后都是些why mba, why now, why ross的标准问题, 唯一让我有点意外的是让我讲一下, 不以leader身份来帮助team完成目标的一个例子, 因为ross的很多课程都是以team形式进行, 所以teamwork skill显得比较重要.  整个面试进行的很顺利, 但个人感觉没有被问到我怎么contribute到ross的program, 所以就趁着一个话题大大的sell了一下自己, 最后问问题的时候, 我问了她当初选ross的原因, 以及两年的学习生活是否改变了最初对ross的看法, 她回答我说, 当初她参加了个women in business的论坛, 觉得碰到的学生都很nice和supportive, 所以就来了.  至于看法改变与其说是改变, 还不如说是有了个全方位的认识, 她原本是marketing背景, 但后来不知不觉的就开始选了些其他方面的课程, 让她受益匪浅.

最后感谢John, Max, Jeffery以及北大牛姐对我的指导, 还有幸见到了一位传说中的CD元老级别的版主, 真是不枉此行.

我在三年前去过Ross,非常不错的学校!

我还有二个同学在这个学校当老师!

好详细!

谢谢分享!

不知道有没有见到飞雪姐姐啊
good luck!
best wishes for your application.
谢谢JKMBE的详细介绍!祝申请成功!!
Good luck! Ross is a very good school

谢谢介绍,让我又进一步验证了我当时选择Michigan的初衷:我就是想给自己多打开几扇门,涉猎多一些不同的领域。

祝申请成功!