ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: guageluo

[原创]迷失在MBA梦中-一个追梦者的困惑

[精华] [复制链接]

"但是待遇低下、工作压力大、职称升迁慢、导师在科室里面受打压等等因素使我萌生了弃医从商的想法,""在这家公司我干得不开心,公司内部派系林立,销售团队内部尔虞我诈互相陷害,"--这些现象在什么地方都有,程度可能不一,单靠MBA(soft skill)不能解决这些问题。

“但是待遇低下、工作压力大、职称升迁慢、导师在科室里面受打压等等因素使我萌生了弃医从商的想法,加之生活经济压力很大(要还房贷及父母身体不好)等因素”"待遇也没有当初想象得那么好。现在就更坚定了出去念书的想法"-- 逻辑上推断你是需要高薪的工作.MBA可能会带来高薪.

MBA could not be the resolution to all your troubles.Maybe you need to adjust yourself(down to the earth to be the one, who you currently do not like),maybe you need to change a job with admirable salary.Don't try to find a simple method,because there is none.If you could be mature enough to your surroundings,you could be mature enough to take an MBA.

以下是引用dashasha在2006-1-5 18:20:00的发言:

怎么会?美国有很多很多来自中国的医生。

是的。一些学生物的都转行医生了。

my cousin was a doctor when she was in bj. And she went to canada a few years ago, and came to the states for her MD. Now she is working in a hospital in New York. There are so many routes, that you dont have to always look at ib or consulting. And seriously, if you are more a scholar type person like what you said, i dont think an MBA will fit you well. at the end of the day, business is all about networking...

bonne chance,

还是不要想在美国作临床了吧,也是有可能的,我这边有例子,只是太辛苦,这些medical students都不是人,每天睡6个小时就喊浪费生命,联系几十年,还是好好想想吧
以下是引用guageluo在2006-1-5 14:52:00的发言:

我是一名医学生,毕业于北京医科大学临床医学系,硕士研究生。毕业后留在一家以骨科烧伤科闻名全国的医院作骨科医生。工作了将近一年后发现,虽然自己非常热爱医生这个职业,但是待遇低下、工作压力大、职称升迁慢、导师在科室里面受打压等等因素使我萌生了弃医从商的想法,加之生活经济压力很大(要还房贷及父母身体不好)等因素,最终辞职到了一家知名美国医疗器械公司从事医疗耗材销售工作。正所谓我本将心向明月,奈何明月照沟渠呀!

我的背景和你相像,没有关系的,如果你再的想好了,just do it !

说老实话,我自从辞职之后就没想着最终要干销售工作(虽然我干得还很不错),只是想以这家公司为跳板,积累两年的工作经验,然后在出去念一个MBA,将来从事企业管理工作或consulting、IB、marketing工作,这才是我的目标。在这家公司我干得不开心,公司内部派系林立,销售团队内部尔虞我诈互相陷害,待遇也没有当初想象得那么好。(你讲的这种情况每个公司都一样,所以不要对consulting、IB、marketing这些公司有过高的要求,我们只能去适应,而不可能让环境去适应我们)现在就更坚定了出去念书的想法。我在大学期间一直是系里的第一名,GPA没算过,但是我没有90分以下的功课。由于当初没想过要出国,只是想做医生,所以尽管大学期间业没有考tofel和gmat,我想这对我来讲,只要肯努力,是没有问题的。但是现在看起来,有两个问题:首先,学费的筹集是个头疼的问题,恐怕只能东挪西借了,我只想申请top20的商学院,估计奖学金是没戏的,不知道大家都是如何解决这个问题的(钱不是问题,你只要能够申请上,学校都会给贷款的)其次,我这种背景和出身念哪个方向的MBA,其实,我关注CD时间已经不短了,注意到duke有医药管理方向的MBA,但是,国内的医药行业是很不健康的,很多产品是要通过给医生回扣才能做生意,这是我深恶痛绝的现象,也想借着MBA这个跳板跳出医药卫生这个行业(其实你要看中国医药市场的发展,你讲的情况确实有,但是在以后的10-20年时间,中国医药市场将是一个大大发展的好时机,市场将越来越规范,人对医药的要求越来越高,市场也要这种有外企工作背景的,又有海外读书的人材)。有的朋友劝我说,你熟悉医药这个行业,在这个行业里有你的优势,如果到了其他行业,就没有优势了。我觉得有一定道理,但是还是不能释怀。我最终还是想借此到CONSULTING或IB行业工作或者转作MARKETING工作。不知道我这种想法是否现实。能否如愿以偿,有没有这样的先例?对没接触过IB或finance工作的人能否通过MBA学习来把这些东西补上?(我有个同学,她以前是美国一个大学的基础医学的博士,后来去了麦肯做consulting,我还有个同学也在美国读的基础医学的博士,去年到了top10的商学院读了MBA,相信自己)

我现在感到很困惑,恳请各位前辈指点一二。在下感激不尽!

我和你背景相像,我们可以一起沟能一下!弄不好,我还认识你吧

以下是引用guageluo在2006-1-5 15:59:00的发言:

到底是CDer呀,真的感谢大家给我这么多关注。我感觉自己可能是学院派的味道还比较浓厚(北医出来的人好像都有这方面的问题,请允许我用问题这二个字),视界还是有些狭窄(但是我相信北医人的视界很开阔)。我现在所在的公司是Johnson & Johnson Medical China Ltd(一个非常好的公司,对你申请MBA有很大帮助的公司。说老实话,我对销售需要整天东奔西跑、看客户脸色的生活感到厌烦,另一方面,经过了销售工作,我现在已经很鄙视国内的很多知名的医学专家教授了,觉得自己也在沉沦。我不否认很憧憬成为外企的高级白领(弱弱的鄙视自己的虚荣心一下)。但是如果没有一个海外背景的情况下,在外企是很难做到高层位置的(天花板效应)。所以我选择出去镀镀金(你讲的这点我也同意,外企都比较相信香港人台湾人,但是内地人基本上做到总监就不错了)。

说到从事技术还是管理,我认为这两者不是对立的,从个人性格上来讲,既然当初选择学医,我当然是喜欢技术工作,但是我同时也向往按照自己的思路能管理一个部门或企业。所以技术出身的管理也许是个不错的选择。至于为什么选则IB或consulting是因为销售的工作充满了不确定性和风险性,相对于销售代表而言,这两个工作似乎更加稳定些,回报也会好一些。不过,实际上,我对这两个行业也并不是非常了解。只是我不知道自己如果一心想从医药营销的行业里跳出来后应该到哪个行业去。加上看到目前这两个行业比较热,待遇也比较好,所以才有这种想法的。我不怕工作劳累,在学校的几年,我每天只睡6小时,当医生的时候大概每天只有5小时的睡眠,我觉得这都没什么。但是销售是一个辛苦工作了一年却有可能白忙活的职业(我个人觉得你对销售有点偏见,我做过医药销售,还带过团队,我觉得销售是一个充满挑战,充满激情的行业,我相信付出一定会有回报的,我过去的工作经历和我同事的经历也都证明这点!话说回来了,这行由于压力很大,也是特别容易让人累导至疲惫的行业,这主要靠自己及时调整,否则对职业发展会有影响的)。我需要的是付出后有满意的回报。比起那些只会带着医生吃喝嫖赌抽的销售,我的生意是无论如何干不过他们的。从这个意义上讲,作为一个销售代表,我的一些优势被大大的淡化了,而我自己不善于那些不正之风的劣势又被放大了。我个人觉得我还是一个比较爱动脑子和有想法的人,喜欢从宏观角度去运作一个产品,制订一个产品的销售策略。如果选择marketing的工作的话,我自身的素质优势应该能帮上我。这就是我提出以上三个目标的原因。(你为什么不向你的老板讲你愿意向市场部发展的想法了?我三年前当市场部经理的时候,就是我主动和老板讲后,一有机会我就转过去了)

感谢并恳请大家继续关注和拍砖,同时可以谈谈自己对MBA专业选择的看法以互相启发嘛,我相信这不仅仅是我一个人遇到的问题(只不过我的背景比较特殊,不像理工科出身或文科出身选择面比较广罢了)。

"我需要的是付出后有满意的回报。"

读MBA本身就是有风险的。如果说付出后就有满意的回报,那这样的回报肯定不会有你想象的丰厚。

比起那些只会带着医生吃喝嫖赌抽的销售,我的生意是无论如何干不过他们的。

看来你还是没有真正理解什么是“生意”。你可能不是“生意”差,可能只是过于正直而已。

从这个意义上讲,作为一个销售代表,我的一些优势被大大的淡化了,而我自己不善于那些不正之风的劣势又被放大了。

也有可能你没有找到发挥你优势的方法或工作。中国的大环境并不是适合每一个人的,美国也一样。如果不能适应一个环境,换一个也好。不过这个世界上也没有理想化的东西。需要现实的时候还是要现实一下。

我个人觉得我还是一个比较爱动脑子和有想法的人,喜欢从宏观角度去运作一个产品,制订一个产品的销售策略。如果选择marketing的工作的话,我自身的素质优势应该能帮上我。这就是我提出以上三个目标的原因。"

在美国读marketing会有困难,可以去看看我的另外一个帖子,我会顶一下的