ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cf6575

Columbia VS Wharton

[精华] [复制链接]

哥大是我除了哈佛之外,最喜欢的学校。很少有人不喜欢哈佛。哈哈。

但我绝不是因为喜欢哥大而在之前的帖子里表明自己对沃顿的不满。这两者之间没有关系,我是就事论事。

其实,哥大是最早点燃我读MBA的梦想的学校。最早喜欢她的原因很可笑:就是喜欢哥伦比亚这个名字,听起来有气势。

但之后因为周围几乎没有中国校友,所以对学校了解很少,只是感觉不错;再后来听说梁实秋在哥大读过书,更喜欢了(本人喜欢梁的散文)。

再后来,渐渐听说哥大对中国不友好,有些失望。所以去年申请哥大失败后,把这归因为其对中国的不友好。:-)

直到今年重新申请我才慢慢开始了解哥大。

其实我喜欢哥大的原因很简单:

1。地理位置。我在投行工作,因此纽约当然是首选。纽约的好几乎无法用语言形容。借用一句别人的话:NY is not just a city, it is an experience. 我非常喜欢香港,因为它的活力、东西方文化的交融和时尚魅力,因此虽然我没去过纽约(很不巧),但我一定会喜欢那儿的。

2。其他的原因。这其中包括哥大的金融强,校友不错,等等等等。大家都知道。

3。最后这个原因是真正让我近乎疯狂的喜欢哥大的原因:executive in residence.这是哥大独有的一个特色课程。哥大有一个十人左右的委员会,这十个人都是各个行业里顶尖的专业人士或具有丰富实践经验的教授,他们在退休后(有些还没有退休)来到哥大,加入这个委员会,与mba们分享他们数十年的从业经验,并定期为学生们在事业发展方面提供任何咨询和建议。比如,我没有咨询的背景,想进咨询公司,他们就可以在和我谈话和看过简历之后,告诉我应该在哪些方面努力,就能更有利于将来进咨询公司。

我认为,一个人成功没有捷径,如果一定要找一条捷径的话,那就是跟随已经成功的人走一段,就像当年巴菲特愿意无偿的为格雷厄姆工作一样。(巴菲特是51年毕业的哥大校友,而且他是从沃顿退学的)。

4。关于哥大队中国的不友好,在今年的招待会上,哥大招生委员会的nancy曾被问过这个问题,她的回答是哥大很希望多招中国学生。我想言下之意大概是,他们比较挑剔。其实我不久前在哥大的统计数据中发现哥2004年的毕业生除了英语以外的第二语言排名是这样的:西班牙语(169人)、法语(125人)、普通话(56人)、德语(33)、希伯来(31)、印度语(28)意大利语(26)、葡萄牙语(25)、粤语(22)、俄语(21)、日语(13)。。。。还需要解释吗?我想把普通话当作第二语言的外国人应该有,但不会很多。这说明什么呢?说明哥大招的中国背景的学生并不少,只是可能大家都不知道而已。

好了,说得够多了。这只是我的一家之言。欢迎大家批评指正。

up! thank you for the time you spent on putting down your own experiences with the schools.
别着急,呵呵。不能以偏概全啊。我觉得大家有的时候都比较激动,千万别因为一个事情就说某某学校不好。
以下是引用cheeyong在2006-1-12 23:18:00的发言:
别着急,呵呵。不能以偏概全啊。我觉得大家有的时候都比较激动,千万别因为一个事情就说某某学校不好。

agree. Every school has its pros and cons. As there's no perfect woman in the world, there's also no perfect school. As Suncola said, it's such a personal choice....

以下是引用newby在2006-1-12 22:59:00的发言:

哥大是我除了哈佛之外,最喜欢的学校。很少有人不喜欢哈佛。哈哈。

说句题外话,我就不喜欢harvard,哈哈哈哈哈。

顺便bullshit几句这个executive-in-residence program.

这十个executive基本上覆盖了MBA毕业后可能加入主要行业/functions。主要是consulting, investment banking, private equity, venture capital, real estate,marketing, media and general management。每个人都有自己感兴趣的谈论话题,从各色行业经历,职业发展中的男女性别歧视到历史和环保问题等。每周有一到两位在学校的职业办公室,学生可以提前预约会面。我约过一次,主要是谈论自己在相关行业的职业发展期望和concern。与我交谈的是一位有过自己的创业经历,后来在多家公司担任partner的女性领导人。让我崇敬的是她是在一个传统上以男性为领导的行业中取得了如此成就。她告诉我那些公司有相关的program可以作为我的选择,并给了我一些相关的contacts,并鼓励我和他们联络。第一次交谈之后,她很快主动向我约了第二次,并推荐我去一家公司的summer intern。这是个人经历,仅供参考,实际情况会因人而异。学校会尽量向学生提供资源,主要还是看资源是否match学生的需求和学生怎么利用。

1。我一共给四个校友发了信,最后只有一个人回复我,而其他两个学校,我只约了一个人就成功了。这首先反映了校友面试人的素质。因为很显然代学校面试申请人不是一个强制性的工作,使学校在征得校友的同意后指派的。作为一个受过顶尖(在若干排行榜上排名第一)商学院教育的人,应该知道承诺的履行是很重要的。如果忙,应该告诉学校换别人。这种不履行承诺的行为很令人无法理解。而且这种面试的重要性是很显然的。我想,这面试对面试人来说很可能只是他们所做过的成百上千个面试中的一次,但对于申请人来说,一次与顶尖商学院的面试几乎是改变一生命运的重要时刻。我想面试过的朋友应该非常理解吧?因此我认为校友,包括学校的这种行为从他们的专业领域来说至少是非常不专业的!至于从做人角度来说,我想至少是非常不负责任的!

为什么要把自己摆那么重要啊?我在曼谷约Columbia三个校友,不也是就约到了一个吗?我约Duke两个校友,不也是只有一个给我回复吗?就那一个,还在面试过程中两次出去接电话,每次都差不多10分钟,而整个面试一共还不到一个小时。我从来就不认为Columbia或者Duke这两个学校有什么问题。在最后Duke发来的面试人的意见反馈表中,我明确写了有去接了两个电话,但是我也说了她已经道歉并且我理解她作为Dierctor必然是客户很多的。

这几个校友,没有回复你的,也许在国外度假,或者出差,或者甚至出了意外呢(这么说有点不吉利,只是想说,有时候不要总是站在自己的角度去考虑问题)?

2。两个北京的校友有了很大的联系方式的变动,居然没有通知学校更改他们的纪录,这至少说明校友和学校之间的沟通太差。根本就没有沟通。学校在每年的面试季节到来之前居然没有把“确认联系方式”这么基本的工作做完,实在是工作不力。据说沃顿是为数不多的一两个让在校的学生帮录取委员会看申请材料的学校之一,因此从人力来说只会比其他学校更充足,即便如此,工作还如此不力,令人失望。

你现在有通知你的大学或者研究生学校你的通讯更改了么?如果Wharton在全世界就10个校友,it's fine。你可以要求每个校友都在学校随时监控下。那么多人,难免会出现信息没有及时更新的情况。这一点也绝对不是就Wharton有的现象吧?

3。校友的这种工作态度从深层次上反映了与学校之间的感情不深,这就像孩子去了哪里都不告诉自己的父母是一样的。这种圈子我实在不知道该不该进。

该不该进,我想如果就通过一次面试的经历就排除你申请的学校。只能说明你申请前就没有好好去了解这个学校。从我个人和Columbia,Wharton的在校学生接触下来,感觉他们都很热心,我发的邮件,他们都给我非常耐心的答复,介绍两个学校的特色和他们在里面的体验。Columbia一位日本学生甚至还主动给我看了Essay,提出了非常好的意见。而如果要说到老师,我就接触过Wharton的一位Professor,通过和他几个小时的交谈,我很确信的就是我可以从他那里学到我想要的东西。

而要说Columbia,当初冒着大雨我去了他们的reception,当时那个老师专门给我们留下了她的个人email,说等我们递交了材料就一定写信告诉她。还对我说做完了面试就告诉她,她一定帮我follow up。我写信表达了感谢,面试后也写过两封信给她,但是她都没有回复过。如果是你,是不是也要来说一通,如此不讲信用的老师,学校也好不到哪里去了吧?

不过我不这么想。我当时就是觉得她已经做到了很professional的介绍了Columbia,也让我们感受到了她的真诚。至于后面没有回信,那是因为她的确很忙。这么多人写信给她,如果每个人都要回,估计什么别的事情都做不了了。

而之后,我去Columbia update我的工作,那个负责协调的老师每次回信只有一个词:thanks!你是不是也会觉得这是对你不负责,是在敷衍呢?

4。本人对沃顿及其校友并无偏见,但是即使是就事论事,我也觉得这种事情的发生从相当大的程度上反映了一个学校的真实水平,而这些小事其实远比那些所谓的排名更说明问题,因为这些是从根本上反映了一种态度:学校和校友对于申请人的态度,这种态度在学校的其他方面一定有相应的反映。

我说了这么多,也只是觉得你这个帖子不够公正。Wharton对中国学生一直都是很友好的。如果你的经历就说反应了一个学校的真实水平。那么我的经历是不是就可以说Duke, Columbia都不行呢?也根本反应了学校对我的面试,和我的Email不重视,对我态度不好呢?

支持Wharton!!
以下是引用newby在2006-1-12 21:57:00的发言:

先谈一谈沃顿。

我今年一共在第一轮申请了四所学校:hbs,columbia, chicago and wharton, 除了哈佛,我接到了其他三所学校的面试邀请。因该说哥大和芝加哥的面试都非常顺利。但是在沃顿的面试上,我遇到了一些有趣的事。

接到面试邀请后,我给三个校友中的一个发了信(这位女士是2002年毕业的,在某顶级咨询公司的北京办公室工作),但直到现在次人从未回复我。我之所以只给一个人发信,是因为尽管我知道同时和三个人联系可以使我在尽可能短的时间内做完面试,但我觉得校友都很忙---让他们为我安排好面试时间后,我却要回绝其中的两个人---这不太礼貌。我想我这么做是对的。

一周以后,我开始着急,因为我很快就要去香港工作了。如果无法在北京面试就只能去香港,这样很容易错过截止日。于是,我又给第二个校友发了信,同样是石沉大海。

我赶紧给学校发了信,说明情况,学校的自动恢复说48小时内解决。但三天后都没解决。我很生气,给学校打电话问他们,学校说他们很忙,会尽快解决。我认为很忙是正常的,其他的学校决不会比沃顿闲,为什么别的学校就没出这种问题呢?

后来,我随便查了一下,这两个面试人的情况,吃惊的发现其中一人作已经不在北京办公室工作,而另一位也早已经不再之前的公司,人间蒸发,不知所终。

后来,在到达香港后,本人又在数据库中找到三个香港校友。这次我不得不同时给其中的两人发了信,幸运的是,其中的一个人给我回复了!!他说很愿意帮我。但就在这时,我们的学校给我来了一封信,说已经为我指定了新的面试人。我感恩不尽!!

面试没什么可说的。

这次面试的过程,让我对沃顿的印象几乎扫地。

1。我一共给四个校友发了信,最后只有一个人回复我,而其他两个学校,我只约了一个人就成功了。这首先反映了校友面试人的素质。因为很显然代学校面试申请人不是一个强制性的工作,使学校在征得校友的同意后指派的。作为一个受过顶尖(在若干排行榜上排名第一)商学院教育的人,应该知道承诺的履行是很重要的。如果忙,应该告诉学校换别人。这种不履行承诺的行为很令人无法理解。而且这种面试的重要性是很显然的。我想,这面试对面试人来说很可能只是他们所做过的成百上千个面试中的一次,但对于申请人来说,一次与顶尖商学院的面试几乎是改变一生命运的重要时刻。我想面试过的朋友应该非常理解吧?因此我认为校友,包括学校的这种行为从他们的专业领域来说至少是非常不专业的!至于从做人角度来说,我想至少是非常不负责任的!

2。两个北京的校友有了很大的联系方式的变动,居然没有通知学校更改他们的纪录,这至少说明校友和学校之间的沟通太差。根本就没有沟通。学校在每年的面试季节到来之前居然没有把“确认联系方式”这么基本的工作做完,实在是工作不力。据说沃顿是为数不多的一两个让在校的学生帮录取委员会看申请材料的学校之一,因此从人力来说只会比其他学校更充足,即便如此,工作还如此不力,令人失望。

3。校友的这种工作态度从深层次上反映了与学校之间的感情不深,这就像孩子去了哪里都不告诉自己的父母是一样的。这种圈子我实在不知道该不该进。

4。本人对沃顿及其校友并无偏见,但是即使是就事论事,我也觉得这种事情的发生从相当大的程度上反映了一个学校的真实水平,而这些小事其实远比那些所谓的排名更说明问题,因为这些是从根本上反映了一种态度:学校和校友对于申请人的态度,这种态度在学校的其他方面一定有相应的反映。

我再次重申,我对沃顿并无偏见,但我认为沃顿的一些中国校友素质很差。对这一点熟悉这个圈子的人都知道。有很多例子我就不一一列举了。一定有人会说那只是个别现象,但我必须指出,这么多年我没听说其他学校的校友出过类似问题;也许又有人会说,那也许是因为沃顿每年招的中国人太多。我想这正说明了沃顿应该在选人的时候认真一点,尽量考察一下除了分数,除了教育背景以外的东西,真正从工作经历和ESSAY中看出些申请人的品质方面的东西。

好了,我好像是在批判沃顿。其实不是,我对之前发生的是非常失望,但我仍然尊重沃顿,因此忠言逆耳。

我会在下一个帖子中谈我对哥大的看法。

这位GG说得WHARTON有点偏激哦!

申请和面试都会遇到想不到的事情嘛,也不是按照你理想中的进行啊!包容一点吧!况且人家也很多活干啊,不是只处理某一个人或者注重某个人啊!

Fair enough.

我在WORLD MBA TOUR上海见到的一男一女ALUMNI也是傲慢, 毫无礼仪. 也许他们很聪明, 但他们真的给我很不好的感觉. 或许他们确实忘了他们在TOUR上的责任. 看到COLUMBIA的女孩在卖力地推介, 再看看他们, 差距毕见.

这是我见到的事实, 我人为他们并不能代表整个WHARDON就象我不人为他们能代表中国ALUMNI的形象一样. BUT THEY RUINED WHARDON'S IMAGE.

我的背景: 97年是F500的区域经理, 5年北美生活工作经验.