ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: holland1116

国有企业的人VS外资单位的申请者

国有企业的人VS外资单位的申请者

我始终不明白为什么申请MBA的成功访谈里几乎全是来自外资单位的,难道国有企业的员工都没有想过上MBA?难道对方美国的名牌大学就那么倾向于招收有外资背景或是有国际背景的?从学校角度来说,他们希望学生多样性,那国有企业相对来说也是个特别的群体啊,难道这些人就不如外资的?请各位给我点解释,因为本人就是在国有企业做事,

据我了解,商学院招学生的标准与500强企业招人的标准相类似,这是原因之一

原因之二是国外的商学院比较了解国外的企业,所以招人的时候倾向性比较明显!比如四大的,通用的,西门子及一些很有名的投资银行的申请者就相对比较容易进入商学院

但是这并不代表国外的top的商学院只招外企的人啊,据我了解我就有一个朋友在国企,去年去了一个非常牛的学校,当然他本人在国企坐的位置也很高了!

这说明实力是最重要的!

在国企位置很高的人vs.外企的一个普通员工vs.具有自由企业精神的一个自由职业者

美国商学院看重哪种人呢,不能一概而论吧。如果从cr的角度,楼主应该比较录取率的percentage,而不是绝对量吧,谁有这种数据,毕竟一,三类人绝对量就少。

另外,对成功访谈的看法。我感谢那些为此付出努力的人,这是一个良好的借鉴,给我们展示了商学院优秀学生的风采。但是,如果非要把自己套在某一种模式里,这对商学院来说只能是一个case的损失。这个世界就是要你来make difference的,你不是任何一个人的copy.

其实国有企业的员工,真正了解到现状,知道和国际大企业的差距,所以在本身个人追求自己的梦想的同时,还是会对国外顶级的MBA很向往,这样的人读MBA,不仅仅有自己的抱负和理想,还把改善国有企业的弊端结合起来,目的更明确啊,我觉得只要个人能力允许,更应该给这些有志青年读好大学的机会,你们说呢?

以下是引用holland1116在2005-10-6 20:47:00的发言:

其实国有企业的员工,真正了解到现状,知道和国际大企业的差距,所以在本身个人追求自己的梦想的同时,还是会对国外顶级的MBA很向往,这样的人读MBA,不仅仅有自己的抱负和理想,还把改善国有企业的弊端结合起来,目的更明确啊,我觉得只要个人能力允许,更应该给这些有志青年读好大学的机会,你们说呢?

不是我对国有企业的员工有什么看法,而是在我所接触的国企员工中看得清楚差距而又愿意去改变的实在太少。可能跟现在所剩的国企都是大公司有关吧,我所见到的国企员工更多的是自我感觉良好的,认为跟他们做生意的外企都是孙子好欺负。有时候真的想提醒一下他们,趁现在人家对你必恭必敬的时候多学两招,别等别人露出狼性了再后悔……