ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: czw213

Columbia Business School (essy3) 帮帮忙

各位XDJM好。看到很多人讨论哥大,心中还是有些窃喜的。虽然是downside比较多。。。

申请的时候各有重点。到了这里发现美国的金融市场真是好玩,各式各样的financial service咱们以前在国内确实没有。哥大代表了一个well developed financial market,这个咱们确实还跟人家差着好多年(虽然我也属于一听人家说中国不好就急的主儿,这一点也不得不承认)。哥大差不多一半的学生都去了这些机构,要说emerging market出来的人确实在找工作上没有什么优势,在这里学的东西估计再过20年在中国也用不上。所谓对中国学生不友好,我觉得倒是没有什么感情色彩,只是一种对不如他们发达的地区的漠然吧。这是每个学校的特点决定的,hbs and wharton这样的general management school要开拓市场,stanford这样的学校要寻找机会,中国,无论从国土面积还是人口密度还是gdp增长速度,当然是他们所看重的。如果说哥大的学生要到中国市场去开发什么复杂的金融产品,这个大家现在听起来是不是有点不切实际?听说这边hbs and wharton的老师们都很看好中国,但哥大中立。的确,中国的金融系统确实不咋地。

只能说如果你来了这里,你会爱上这里,你能感受到这里的热烈多彩的文化氛围和令人兴奋的就业机会,这会构成你独特的美国经历。无论h,s, or w,都不可以给你这样的机会在文化上理解美国(因为他们都是自成一体的独立于城市之外)哥大只是你的一个载体,送你接近梦想的国度。

ps好像跟上面的topic没什么关系,只是借此说说自己的感受。

Suncola, how are you in NYC? How is Columbia's curriculum and life-style?

I plan to go to NYC for several days by end of Oct after finishing our final exams. Keep in touch!

天下bschool一般黑阿,呵呵。欢迎,来了联系我。
以下是引用jkmbe在2005-10-6 1:50:00的发言:
他申请的是ED么? 哥大好象对ED看的比较重一点. 回答楼主的问题,个人认为是问你对创业精神的理解,创业精神不一定要表现在真的去创业,而是展现在你的日常生活中,如何发现机会,如何抓住机会都是一个好的ENTREPRENEUR做必备的素质.

没错,中国人申请ed的成功率比较高

不过我自己和认识的几个朋友,申请第二轮,也能拿到面试机会

我的面试很晚,正好申请以后12周,那时已经差不多4月底了,面试我的校友也说今年中国学生的quota恐怕已经够了,所以我也没抱太大希望

另外一个我的同学(他现在和我一个学校),拿到面试通知比我还晚,结果当然也没戏

不过个人还是很欣赏哥大的essay题目,尤其第二和第三题,是我所有申请文章中写得最用心,自己也最满意的,能拿到面试,说明也打动了adcom, hehe

谢谢各位的回答,请问delphine18,你是今年申请的吗?这么快就有面试了吗?1st round不是还没有到吗?

另外想问问是不是哥大申请ED好一点啊?

我是2005 applicant, 今年年初申请的哥大,4月底才拿到的面试

当时已经基本定下来去Michigan了

我也在申请哥大,可是我想申请Finance and Economics的方向,是不是可能性不大呢?btw, undergraduate gpa 不是很好的说

另外,请问你们说的ED是什么意思?

很高兴看到Suncola的身影!!!

我相信我会爱上哥大,更会让他们爱上中国!

以下是引用suncola在2005-10-6 7:37:00的发言:

各位XDJM好。看到很多人讨论哥大,心中还是有些窃喜的。虽然是downside比较多。。。

申请的时候各有重点。到了这里发现美国的金融市场真是好玩,各式各样的financial service咱们以前在国内确实没有。哥大代表了一个well developed financial market,这个咱们确实还跟人家差着好多年(虽然我也属于一听人家说中国不好就急的主儿,这一点也不得不承认)。哥大差不多一半的学生都去了这些机构,要说emerging market出来的人确实在找工作上没有什么优势,在这里学的东西估计再过20年在中国也用不上。所谓对中国学生不友好,我觉得倒是没有什么感情色彩,只是一种对不如他们发达的地区的漠然吧。这是每个学校的特点决定的,hbs and wharton这样的general management school要开拓市场,stanford这样的学校要寻找机会,中国,无论从国土面积还是人口密度还是gdp增长速度,当然是他们所看重的。如果说哥大的学生要到中国市场去开发什么复杂的金融产品,这个大家现在听起来是不是有点不切实际?听说这边hbs and wharton的老师们都很看好中国,但哥大中立。的确,中国的金融系统确实不咋地。

只能说如果你来了这里,你会爱上这里,你能感受到这里的热烈多彩的文化氛围和令人兴奋的就业机会,这会构成你独特的美国经历。无论h,s, or w,都不可以给你这样的机会在文化上理解美国(因为他们都是自成一体的独立于城市之外)哥大只是你的一个载体,送你接近梦想的国度。

ps好像跟上面的topic没什么关系,只是借此说说自己的感受。

suncola真是好人, 好不容易能喘口气, 还在这里帮助大家解答问题.

但是我不大buy in 你的point, 第一,中国金融系统不咋地, 个人觉得这才是cbs的机会. 中国的finance service应该是未来几年内最有前途的行业之一.cbs应该catch this opportunity.:-)

第二, chicago也是以金融为专长的,为啥也招这么多中国人呢?

suncola快快努力,让linda多招些中国人吧.......

刚一回答问题就被你打,呵呵。不过你说的有道理。只是觉得这边的老师总还是想按照他们自己的方法玩,中国的情况和他们的玩法距离太远了。NewYorker是出了名的牛气,这个和chicago的工业化大都市的感觉很不一样。