ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lengfeicui

大家给点意见好吗: 我这样的背景适合读什么样的MBA?

楼主

大家给点意见好吗: 我这样的背景适合读什么样的MBA?

教育背景:本科专业是英语(非重点大学) ,99年毕业。

工作背景:2002年之前在一家小公司做出口贸易,因为公司小, 独立业务的机会相对大些,进出口中的各个流程包括出席国际会展进行商业谈判,制单订仓等各个环节都须独立操作。在这期间没有任何管理方面的经历。

2002年至今在一家欧洲的外企做事, 该公司在全球30左右个国家和地区都有分支机构,但是不是大家耳熟能详的大公司。在我所在的分支机构里, 中国员工只有10个,我负责这边的行政管理工作, 向负责中国区地区的老外汇报工作。工作描述的话可以称做是打杂。包括:

Training(员工都是理工科出身,之前无任何的进出口知识, 我对他们进行进口业务的基本培训), ,

Admin,

Account(非常基础的财务管理和制作非常简单的财务报表),

HR(中国员工的管理,不包括同事的外国人,呵呵),

Order processing(与公司在世界各地的工厂联络定单,安排生产等事宜),

所以说呢, 我的工作名义上是属于管理人员,但是工作的相当一部分是基础性的工作

;涉猎的领域比较广,但每个领域又都是触及些皮毛。公司总有一天会有更详细更健康的管理框架,而我也觉得应该给自己找一个准确的定位。所以能否请各位给我一些建议:我的这个情况是否适合读MBA, 如果适合, 应该选什么样的专业合适。谢谢!

沙发

哇,你的背景不错,当然合适读MBA啊!

不管什么工作,都可以写闪光点的!

板凳

太感谢Jetrong的鼓励!

还有一些专业选择方面的顾虑和疑问,希望也能帮忙解惑一下。

如果在这里先不谈我的兴趣和专长, 以我的经历的话,适合什么样的专业呢.

A. International trade?

可是我只是在百忙之中2002年以前有过3年的出口经历, 在百忙之中2002年之后,更多的是培训员工和操作,就是说没有实际的业绩可以闪光啊。

B. HR

这个专业是不是女性的优势不比男性弱啊,好象是适合.可是在我的管辖范围内,只有10个员工, 只HR的话,好象很薄弱。

C.Account

这个更不用说了,我所有正规点的财务知识培训只有3个月,3年的经验里也只是负责简单的财务。

所以呢,我觉得我的长处在于是个万金油,短处也是在这里。如果选上面的3个方向的话,好象分开来看的话,都很薄弱啊.那么就

D.General management?

选这个方向的话,万金油会是长处吗?对单个领域的渗透不深, 是不是在这个专业里不成为劣式呢?

实在是很迷茫, 请大家费费心, 给点指引吧!

地板
这么强。。。。
以下是引用lengfeicui在2005-8-21 8:22:00的发言:

太感谢Jetrong的鼓励!

还有一些专业选择方面的顾虑和疑问,希望也能帮忙解惑一下。

如果在这里先不谈我的兴趣和专长, 以我的经历的话,适合什么样的专业呢.

A. International trade?

可是我只是在百忙之中2002年以前有过3年的出口经历, 在百忙之中2002年之后,更多的是培训员工和操作,就是说没有实际的业绩可以闪光啊。

B. HR

这个专业是不是女性的优势不比男性弱啊,好象是适合.可是在我的管辖范围内,只有10个员工, 只HR的话,好象很薄弱。

C.Account

这个更不用说了,我所有正规点的财务知识培训只有3个月,3年的经验里也只是负责简单的财务。

所以呢,我觉得我的长处在于是个万金油,短处也是在这里。如果选上面的3个方向的话,好象分开来看的话,都很薄弱啊.那么就

D.General management?

选这个方向的话,万金油会是长处吗?对单个领域的渗透不深, 是不是在这个专业里不成为劣式呢?

实在是很迷茫, 请大家费费心, 给点指引吧!

我觉得适合读什么专业要看自己兴趣所在,至少我选专业的时候会以自己的兴趣(或者说俗点就是职业发展目标)为标准。

通过MBA实现转行的人非常多,所以过去没有涉猎过某个专业领域不应该成为阻碍你进入这个专业的理由。

感谢waterpoo的回复,很受鼓舞和启发.

提到兴趣,说起来惭愧,毕业这么多年了,一直都在边找边调整,直到现在也不是非常明确,只是觉得自己对于international trade 和general management还比较有感觉.

另外关于waterpoo所说,"通过MBA实现转行的人非常多,所以过去没有涉猎过某个专业领域不应该成为阻碍你进入这个专业的理由", 我的问题是: 如果没有涉猎过某个专业领域或着说对该领域渗透不深" 会不会成为申请该专业的劣势呢?。

其实我刚刚考完GMAT, 分数尚可(750), 托福刚报了10月份的.上面各位的回复更让我坚定了申请的决心.进一步的问题是下面这三个.

1. 如果申请general management,毕业以后从事international trade的可能性是否比较小了就.

2. 如果申请general management, 在我的简历中是否可以据实的写我工作的万金油性质.

3. 如果申请international trade这个方向, 在我的简历中是否需要淡化我的万金油性质而突出我在international trade方面的背景呢.

我明白在申请资料的时候应该window dressing 一下, 可是总觉得在自己的弱项( international trade)上修饰还是不如在自己的长项(万金油)上修饰来的自如.但是如果是在申请international trade,还在叨叨自己的工作面有多光,是不是不能给自己加分啊

再次感谢,万分的感谢!

以下是引用susansu在2005-8-23 17:44:00的发言:

感谢waterpoo的回复,很受鼓舞和启发.

提到兴趣,说起来惭愧,毕业这么多年了,一直都在边找边调整,直到现在也不是非常明确,只是觉得自己对于international trade 和general management还比较有感觉.

另外关于waterpoo所说,"通过MBA实现转行的人非常多,所以过去没有涉猎过某个专业领域不应该成为阻碍你进入这个专业的理由", 我的问题是: 如果没有涉猎过某个专业领域或着说对该领域渗透不深" 会不会成为申请该专业的劣势呢?。

其实我刚刚考完GMAT, 分数尚可(750), 托福刚报了10月份的.上面各位的回复更让我坚定了申请的决心.进一步的问题是下面这三个.

1. 如果申请general management,毕业以后从事international trade的可能性是否比较小了就.

2. 如果申请general management, 在我的简历中是否可以据实的写我工作的万金油性质.

3. 如果申请international trade这个方向, 在我的简历中是否需要淡化我的万金油性质而突出我在international trade方面的背景呢.

我明白在申请资料的时候应该window dressing 一下, 可是总觉得在自己的弱项( international trade)上修饰还是不如在自己的长项(万金油)上修饰来的自如.但是如果是在申请international trade,还在叨叨自己的工作面有多光,是不是不能给自己加分啊

再次感谢,万分的感谢!

不要这么客气,互帮互助是应该的嘛。

有一点需要澄清的是,您在申请过程中,并不会填报一个“专业”。至于MBA program里的concentration,老实说,我还真不知道是什么时候定下来的。需要过来人指点。

下面一个一个回答您的问题(全部都是个人意见,仅供参考):

1、不会。我记得很清楚,NYU的招生人员告诉我说,他们很清楚,很多申请者会在两年的学习过程中改变自己的想法,最后毕业的时候去了和自己专业不同的工作岗位。况且,各个行业都有交叉部分,您完全可以去这些岗位一试身手。

2&3、我对简历没什么研究,这方面问题您可以参考:http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=13&ID=116912&page=1

and

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=13&ID=116754&page=1

谢谢waterpoo!太感谢了!
不知道LZ最终选了啥学校?

你要把自己包装成一个深度的打杂工.