ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 好运就在下一个转角:我的申请总结 - PhD in Entrepreneurship

[精华] [复制链接]
楼主

好运就在下一个转角:我的申请总结 - PhD in Entrepreneurship

我的学术背景并不丰富,也不是非TOP20 PhD不念的人,我的工作经验让我对某些课题产生了浓厚的兴趣,这篇总结写给像我一样不牛的人,希望对那些工作多年后才知道自己真正要什么的高龄学子,能够有些参考价值。

Offer: Syracuse University, PhD in entrepreneurship

My Background:

• GMAT 690
  • M.S. in Information Technology at RPI, GPA 3.3
  • M.S. in Physics at a non-US university, GPA 3.7
  • B.S. in Physics at a non-US university, GPA 2.3

我的申请总结 - PhD in Entrepreneurship

• U of Washington (Technological Entrepreneurship),
  • RPI (Technological Entrepreneurship),
  • U of Calgary (Entrepreneurship & Innovation),
  • Syracuse U (Entrepreneurship),
  • Boston U. (Strategy),
  • GeorgiaTech (Strategic Management),
  • Drexel U (Strategic Management),
  • U of Rhode Island (Management),
  • U of Central Florida (Management)

Phone Interviews:

• U of Calgary, U of Central Florida
  • On-site Interviews: Syracuse University, RPI

Rejection: GeorgiaTech, U of Washington, BU

Wait List: U of Central Florida, RPI

动机

我的背景很一般,甚至可以说是低于平均标准的。GMAT考了三次,也只考了690,实在没有时间与精力再考一次,只能硬着头皮申请了。我的GPA也太低,三封推荐信中只有一封是美国教授给写的,最后能申请到雪城大学实在侥天之幸。

话说回来,为什么想申请Entrepreneurship?这真是一个很长很长的故事…

我在2000年时负笈美国求学,当时互联网正火,为了赶紧工作赚钱,我用一年的时间念完全部课程。2001年我拿到硕士学位,却碰到了Internet Bubble 和911,我花了一年OPT的时间找工作,却四处碰壁,电子邮箱里寄出了超过3000份的履历表,只有3个Interviews,一个offer都没有。

2002年,OPT即将失效,我放弃了待在美国的想法(当时年纪小,不晓得好运也许就在下一个转角的道理),离开美国后到北京工作,加入了start-up,从此开始我的创业生涯。2004年我co-founded一家公司,却在半年后资金用尽告竭。失败后我离开北京,回到家乡,加入了一家国际公司投资的子公司,工作与工资都不错,还够我娶妻买楼,原以为这辈子就这样了,命运难料,一年后由于母公司本业不佳,决定将子公司整并,停止营运,于是我又失业了。

好运就在下一个转角,这次失业促使我再次创业,2005年,我和昔日同事再度成立了一家公司,有了第一次失败的经验,这次运营的比较顺了。在公司上了轨道之后,我逐渐淡出经营,这个事业看来是不会垮,但要赚大钱倒也够呛。我开始问自己,这样的生活真是我想要过的吗?过去的工作经验让我开始对start-ups产生好奇,为什么同样的商业模式在一个国家会成功,但是在另一个国家就会失败?为什么某些first movers会成功,而某些却失败?这些问题不断在我脑海里打转,最终我决定去申请商学博士,去寻找这些问题的答案。

此时我已经33岁了,开始准备GMAT,却有点力不从心。我还记得第二次考完,考了个580,我呆坐在路旁,怀疑自己是不是念书的料。

好运就在下一个转角,34岁那年夏天,第三次尝试GMAT,考了690。这分数以PhD来说,算是低了,虽然过了680的分数线,但一点都不具吸引力。我想了想,还是决定孤注一掷,反正人生只有一次,多点尝试总是好的。于是开始选校。

选校

我想念的专业比较特殊,因为过去的经验,对entrepreneurship产生了兴趣,其它的我都不想念。于是考完GMAT后,利用整个八月,将美国200多所有商学博士班的大学网站都巡了两遍,一所一所找,弄了一个Excel表,将Average GMAT, Ranking, Applications, Admits, 等数据记下,最后选了十所,外加欧洲的两所,原本打算身十二所,但申请到后头,由于挫折感很重,就放弃了欧洲学校的申请。

北美学校开Entrepreneurship的专业的很少,除了MIT, Washington, Calgary, RPI, Syracuse, U of Colorado之外, 其它大都放在Strategy或Management下面一个小专业。学校定下来后,我开始一所一所地写信去给学校教授,也是所谓的套词。

套词

套词倒底对申请有没有帮助?我不知道,但我认为这是应该做的。跟教授联系,礼貌地询问他是否有收学生,如果他不收学生,或者学校缺少$$,或者兴趣不对口,都是愈早知道愈好。套词帮我省下了一些申请费,Georgia State和U of Mass都是因为教授的回信让我知道系里的状况,最后决定不申了。比较积极回信的教授,包括RPI, Calgary, UCF, 最后都给了我interviews. 除了这三校之外,Syracuse, Washington, Drexel, Rhode Island的教授们都给了我回信,鼓励我申请,GeorgiaTech说我的GMAT太低,希望我再考一次,Boston U则没理我。

我依据教授回信的内容,确定了9所申请的学校后(还是决定申GeorgiaTech和BU),我开始看教授的papers和book。对已经离开学校五年的我来说,真是一件辛苦的事。所幸,我对这方向的研究还颇有兴趣,看着看着,倒也不觉得苦了。这期间,一方面和学校教授们讨论论文中的问题,一方面准备申请材料,11月底我将所有学校的申请材料寄出,大致完成了申请程序。

面试

由于在申请的学校名单之中,RPI, Calgary, Syracuse, 和UCF是对entrepreneurship research 比较感兴趣的program,我和这四所学校的教授联系也比较密切。尤其RPI是我的母校,教授对我也最感兴趣,早早就约好了二月底去学校campus visit。雪城大学在二月初给我来了信,说是要phone interview,我说二月份打算去一趟纽约,可以顺便去拜访学校,于是两所campus visit就这么定了下来(详细的campus visit我写在我的blog中http://phdent.blogspot.com/,在这里就不多说了)。Calgary教授的research我最感兴趣,他一月份要了我的PS和resume去看了后,就说已经推荐我给院里,并要我打个电话给他聊聊。UCF最早给我发email,一月底我想跟的那位教授来信要求phone interview,谈完后他说已经推荐我给admissions committee,没几天committee写信来说要跟我谈一谈,谈完后就一直没消息,直到三月中才来一封email,说我在wait list上。

在RPI面试的过程中,另外一位教授(不是我想跟的那位)本来想收我,说她有funding,收学生不需经过所里的同意,她看我的物理background很适合跟她做一个跟technology transfer和fuel cell有关的project,她兴高采烈地和我聊了半天,我也以为有戏了,但到最后她才发现她的sponsor要求这个funding只能给US citizen,连绿卡都不行。后来经过侧面的了解,RPI这几年自新的PhD Director上任后,比较偏finance与economics,最近几年的offer都给了这两个major的applicants,这对我来说是个打击,原本最有希望的RPI也把我摆入了wait list。

三月中开始收到学校的据信,Washington, GeorgiaTech, Boston都把我拒了,RPI和UCF把我放在wait list上,Calgary, Syracuse, Rhode Island, Drexel无声无息,看到网上大伙开始post收到offer的讯息,不少是拿到我所申的学校的offer,心情愈来愈沉,最终放弃了希望,以为今年没戏了,也为未来的路做好了打算。谁知好运就在下一个转角,三月底雪城大学给我来信,我以为是拒信,打开来一看才知道是收我了,还给我全奖,unbelievable,记得当年申请Master时,雪大也收了我,但我后来选了RPI,当年不曾想到,最终我还是去了雪大读PhD,人生真是奇妙。

收到雪大录取信的隔天,Calgary的教授给我来信,说他很想收我,但他没有funding,院里对这个方向的research并不support等等,他说他很抱歉,浪费我的时间。我回信告诉他我决定去雪大,并谢谢他的指导,毕竟我非常喜欢他的研究,希望有一天能够当面跟他请益。他已经65岁了,本来打算收了我后过五年才退休,现在则打算完成了他手上这本书之后,明年就退休。虽然没能成为这位教授的学生,但我想我可能交上了个忘年交。至此我的申请过程告了一个段落。

最后,深深觉得,以自己的背景能够申请到商博,真是太幸运了,想想自己最初真是不知天高地厚,只申了9所,其实应该多申请一些,像是University of Louisville,University of Missouri – Kansas City都有不错的entrepreneurship program,只是当初觉得这些学校不是很有名,而且所在的地点又太偏僻,所以没申请。现在想想,真是太不了解状况。其实兴趣才是最重要的,人生就像一盒巧克力,好不好吃端看你对他有没有兴趣。

谨以此文感谢这一年来曾经帮助过我的人,感谢Jade的帮助,在我申请初期给了我的PS很多建议,感谢Shinny在我面临绝望时与我相互打气,感谢sm1在忙碌的博士课程中抽空回答我的疑问,还要特别感谢我的太太,没有她的支持我不会有勇气坚持到现在。

沙发

好感动啊

真的非常感谢lz的分享

看你淡淡滴说你遇到的事情我知道你是跌倒了好多次又爬起来的人

经历逆境才让我们更加珍惜所有

祝福你!

板凳
bless~~
地板

"好运就在下一个转角"。

祝福我们的人生!

Good sharing. Good luck on your PhD study!
Bless
写的真好!
God bless you
写的真好!谢谢!
bless~~