ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[原创]迟到的心经 --- 写给在职考试的 CDers

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]迟到的心经 --- 写给在职考试的 CDers

实在很抱歉, 去年1115(780, M51, V47)考完后一直没有时间写些心得. 去年大半年一直在考自己的专业执照考试 (结果还是fail 了一门), 结果弄得考完GMAT又马不停蹄地在上月初重考了那一门. 之后就写Essays和准备申请材料, 忙得焦头烂额. 今天刚把最后一个学校的申请递出, 我跟自己说一定要写点东西回报CD.

背景:

建筑专业毕业后到美国念Master, 毕业后在美国工作三年半. 大学时英语基础比较好(四级满分, 六级80+, GRE 2100+, TOEFL 670).

Why GMAT:

读商科一直是我的梦想. 建筑从来都不是我的兴趣. 然而迫于家庭压力学了自己不喜欢的专业. 来美国念书挑了个近似的专业 (为了拿奖学金), 毕业后在一家事务所干到现在. 虽然一直不满意现状但又鼓不起勇气改变. 直到去年初得知一学工程的高中同学在USCMBA, 我才发现我还有机会一搏因为我不想给自己留遗憾, 日后不停问自己 “What if…”. 而且我也想借考GMAT证明自己: 当年考了两次GRE 也只有2100+ (前后相差50), 让我郁闷了很久.

复习:

1) 过程:

8月中才考完所有的专业考试 (License是我对自己过去的一个总结), 休息了半个月, 从九月初开始复习GMAT, 当时还在等人从国内寄新东方材料(出国几年就认得新东方了), 于是从图书馆借了Princeton Review 开始做题. 很快就把书过了一遍. 九月中收到新东方和OG (早知就从网上买, 还浪费了婆婆600元快递费), 开始做OG. 当时还不知CD为何物, 直到九月底我妹妹帮我搜索到这个论坛, 立马觉得如获至宝. 于是上班时间开始常在各个讨论区游荡, 看大家的讨论. 渐渐知道什么是GWD, 天山等等.

Math:

由于太久没碰数学 (6年前考GRE), 对数学比较重视. 利用上班时间偷鸡做费费, 把题过了一遍. 感觉比较难, 但基本上都会做. OG 只做了100道左右就放弃了. 我比较粗心大意, GWD时鲜少有全对的, 一度让我非常沮丧. 但最后考试时居然全对(据大家说51是满分). 所以我想告诉那些平时做数学不能全对的XDJM, 别灰心, 考试时发挥好了就行.

Verbal:

由于是在职考试, 时间有限,不可能做太多习题, 所以我主要使用OGGWD. 总的感觉是复习资料不在多而在精, 弄懂OGGWD就够了. 看了OG 才发现Princeton Review的题型怪, 看它是浪费时间. 因为时间紧迫, 新东方的资料一点都没看. OG ETS 出题的精髓, 再怎么强调也不为过. GWD 代表着ETS近几年的出题风格, 一定要弄懂弄透. 可能这几年一直用英语 (Master时被迫读了很多书并写了Thesis才得以毕业), 感觉阅读和逻辑没有问题, 可以很快地扫过文章就知道大意, 不象当年考GRE, 读了半天硬是没读懂. 所以OG的阅读和逻辑部分只做了一遍. SC是我的弱项. 虽然现在每天都用英语, 我却觉得语法退化了不少, 因为用英语口语时不计较语法, 只要老美能听懂就行. OG做了一遍后, 正确率只有60%. 于是总结做错的题, 找出错的原因. 再做OG第二遍, 正确率提高到80%. 然后再总结一次为什么做错的题还再错.

对于语法, 我是属于感觉型, 很少分析句子具体结构, 感觉顺了我就选. 开始复习时SC老是错太多, 于是想按照别人的方法进行句子分析, 什么主谓结构, Modifier之类, 结果越弄越乱, 最后只好放弃, 回到最初的凭语感做题. 所以我觉得讨论区里各位的分析都非常有帮助, 但不能尽搬. 每个人应根据自己的习惯选择做题的方法. 直到考试时我仍对GWD的一些答案有所保留.

作文:

这是我最讨厌的部分. 当年考TOEFL TWE只有4, 害得我差点要重考. 这次也提不起兴趣复习, 于是一直拖到考前三天才匆忙开始看范文, 模了AAAI各两篇就上考场. 最后就得了4.5, 我已经很满意. 这里就不误导大家了.

2) 计划

对于兼职复习的CDer而言, 时间和恒心是最大的敌人. 我觉得既然认定了目标, 就应坚决执行, 无论遇到多大的困难. downGWD 后就直接用它进行模考. 由于北美报名不太紧张, 一般有较多选择. 于是我先到ETS 网页看可能的Time Slot, 并决定选星期一9点到12点半的时间段, 因为之前有一个周末可以全天复习. 十月初报名后, 每周末早上按照考试时间模考一套GWD. 下午和晚上则总结模考做错的题. 当时为了赶进度, 周六下午再模一套. 大家如果时间充裕, 完全不必如此. 平时要上班, 回到家时间太零碎, 状态也不会太好, 不宜模考. 这时候我一般做OG 习题和总结. 对我来说, 按考试时间模考非常重要, 因为当你的大脑适应了这个时候兴奋, 真正考试时状态也就能出来了. 我故意留了一套GWD(24) PP3 到考前再做. 模完GWD, 我又做了ETS那几套旧的笔试题. 我一直遵循这个原则:只要是完整的一套题, 我就利用周末时间模考, 其余的题留到平时晚上解决. 另外, 模考时尽量在电脑上做.

3) 考前一周

早上上班, 晚上看范文和机经. 星期五请了假以便有三整天复习来调整状态. 星期五先模考GWD24, 下午和晚上总结和看机经. 星期六和日各模考PP3 (包括作文)一次, 770780 (因为大部分的题都做过, 所以没有把分数放在心上). PP3 很重要, 因为它给了我机会去熟悉界面, 也发现如果我不scroll down去看完做题前的Instruction, 程序不会转到下一页.

放松是很重要的, 考前几天我就有意识地争取十一点前睡觉. 每天不要花太多时间在复习上, 把自己弄得过于紧张疲劳. 在考试时保持好的状态比多做100题重要.

考试

整个过程都比较顺. 但做数学时因为开始耗时太多(太想保证正确率), 弄得后半部时间太紧, 幸好出现了两道JJ才把时间赶回来, 最后提前5分钟完成. Verbal时遇到不少GWD, 但并没有太兴奋, 因为模考时就一次做对了. 我还是当成没做过认真读题. 做这个部分完后还剩5分钟.

一点感想 --- 做题时千万不要根据这道题的难易去判断上一道题的对错. 这样一来不但自己分神, 还给自己制造不必要的压力. 做好眼前的每一题, 好事自然会发生.

谢谢各位版主和各位热心CDers的辛勤劳动和无私奉献! 正因为有你们, CD才会涌现出越来越多NN. 谢谢老公的任劳任怨, 考试家务两不误.

相信自己, 不到最后永不言败. 希望大家鸡年梦想成真!

Go Eagles!

沙发

谢谢楼主的经验!

真的很强!

板凳
好强!!!!!!!!
地板
只有羡慕了
又一大牛!
羡慕ing...
小强.....

只有羡慕的分