ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[原创] 魚 (愚) 人心經

[精华] [复制链接]
楼主

[原创] 魚 (愚) 人心經

以前種種譬如昨日死

可是, , 也要知道是為什麼死, 這樣, 在接下來重生的日子裡, 才懂得避免因為同樣原因再死一次

今天考完了, 鎩羽而歸. 這樣的結果其實在我意料之中, 不論是考前, 還是考中, 我都很清楚自己這次無論如何不可能拿到自己期望的分數, 原因容後稟述. 考完出來直到回到家裡, 一路上強忍著淚水, 強迫自己什麼都先別去想, 回到家再說. 終於到家了, 眼淚奪眶而出, 眼看拼了近三個月, 好不容易熬到今天, 卻又面臨重考的命運, 意謂著一切又將繼續下去想痛快的嚎啕大哭, 盡情的發洩一下, 沒想到哭了一兩分鐘, 從床上翻身起來再也哭不下去了, 取而代之的是意外的平靜, 於是飢腸轆轆的我起來把原本預備考試中間補充體力的餅乾吃得一乾二淨

帶著平靜的心情, 坐在電腦前, 我覺得心經還是要寫的. 沒能成牛, 那麼我來寫寫魚()人心經. 我們的CD, 有著眾多經典傳頌的牛人心經, 給了我們多少的寶貴經驗及指點, 可是, 沒有人來寫魚人心經. 我們看到了許許多多成功的例子, 可是, 失敗的經驗, 更是我們需要汲取的. 正所謂知己知彼, 方能百戰百勝, 我自己的感覺, 我在一戰的備考中, 真的很努力的去知彼, 沒想到, 最後是敗在了沒有知己手上.

為什麼說我在考前就知道自己這次不會考得好呢? 緊張, 不可理喻的緊張. 我從考試前三四天就開始無可抑制的緊張, 表現症狀為極度的挫敗感, 不想再看書, 情緒緊繃, 不想跟任何人講話, 頗有擋我者死的味道; 同時不斷設想考試時題目不會做, 來不及做, 考完結果只有4++等等各種可能狀況, 結果是把自己搞得幾近崩潰.

考前一天, 也就是昨天, 因為已經連續緊張了兩三天, 我稍微放鬆了一點. 白天整天狂啃RC (我的超級大弱項), 一口氣看了十幾篇, 覺得好像找到感覺了, 晚上聽音樂, CD各版面亂逛, 臨睡前, 終於覺得沒那麼緊張了.

到考的時候, 作文兩篇時間都很緊湊, 以致沒時間檢查. 休息的時候我很怕超過5分鐘, 所以出去喝了口水, 去了洗手間, 就趕回來考試, 才用了三分鐘. 開始還好, 接下來發現我在逐漸的超時, 同時越來越多沒把握的題目, 我頓時亂了陣腳, 每出下一個題目, 我就開始揣測是否上題做錯了, 因此這題比較簡單, 或者好像這題有比較難一點, 那麼我應該剛剛猜對了 (注意, 我說”, 我才數學就在猜了…) 終於做完數學, 我已經心力憔悴, 一直跟自己說毀了毀了, 這下子沒戲了…”

強打著精神告訴自己, 一切都還沒定論, verbal一定要挽救回來. 可是我已經失控了, 心跳快的我覺得已經快衝出胸口, 考試的時候兩次以為地震了, 後來發現是因為我震的太厲害晃動了椅子, 從第一個十題就超時, 一路拖下去, 到最後至少6, 7題是猜過去的.

描述了很多細節, 很多心理素質好的人看來可能覺得甚為誇張, 可是這些都是我這幾天實實在在的體驗. 之所以還是很沒面子的寫出來, 因為我希望可以提供給還沒考試的人做個借鑑, 尤其是對考試結果患得患失的人. 從小到大, 我在考試前是從不會緊張的, 考高中的前一天, 還在狂追劉德華版的神鵰俠侶”; 考大學前, 也是吃喝玩樂樣樣做足, 可是考試結果基本都能達到自己的預期. 雖然高考是一年只有一次, 我也完全沒擔心過考不上是不是要明年再考啊?! 可是這次的GMAT, 我陷入了自己完全陌生的情緒. 也許因為畢業好幾年了, 對正式上考場的感覺已經很生疏, 也許因為太過在乎得失, 也許因為抱著考不好就再來的心態 (這個想法很多xdjm是認為對控制自己緊張情緒有效的, 對我卻沒效, 因為我考前一直猶豫著考不好到底要不要重來, 考多少要重來等等的, 結果越想越緊張…), 除此之外, 我必須承認, 儘管一直擔心著, 可是內心深處還是隱藏著僥倖心態, 總有個小小的聲音對自己說, 應該不會太差吧...就這樣, 天使跟魔鬼不停的交戰著, 可是, 我不見了... 總而言之, 我認為自己並不是敗給了ETS, 我是完完全全的敗給了自己!

這裡我要說明的是, 如果今天發揮良好, 很鎮靜, 很有條理, 考出來的結果是640, (, 剛剛忘記報告我的成績了說) 那麼我不會在這裡寫魚人心經, 因為那說明我目前的英文水平就是到這裡的, 我服, 我甚至有可能不會產生重考的念頭 (我一直認同GMAT只不過是個考試, 不是我們的人生); 可是今天是在一片混亂中考出了640, 那麼我要說, 這個考試考的已經不是我的英文能力, 考的完全是我的個人能力及素質, 而我在這次考試中失敗了, 我難過的不是這個考試結果, 難過的是我輸給了自己.

除此之外, 這個考試的意義對我而言更擴展到考試以外的範圍. 今天我考完了GMAT, 下週要考托福, 目標是趕學校的第二輪申請 (大部分在1月中以前), 目前是一篇essay也沒有準備. 我的時間管理能力如何呢? 從這簡簡單單的兩三行就可以窺見一斑了吧. 雖然我可以找個看似充分的藉口: 我十月才做出決定, 在那之前根本不曉得GMAT長什麼樣子, 更不曉得時間這麼緊迫, 而且我也沒經驗, 還以為明年9月耶, 我今年十月就開始準備還不綽綽有餘啊! 不錯, 就算是如此, 可是當十月我開始準備GMAT, 也開始了解了申請學校是怎麼一回事之後, 我又是如何安排自己的時間的呢? 我每天苦讀十二到十四個小時, 因為疲倦, 12~14個小時當中有數個小時是可以因為零效率甚至負效率被扣除掉的, 那麼我是不是可以在發現這個狀況之後就考慮調整自己的作息, 改成更專注的學八到十個小時就好, 然後空出的2~4個小時想一想essay, 甚至是當換腦子練一下聽力呢? 可是我不敢, 總覺得沒有把時間全花在GMAT上就是荒廢. 結果效果如何呢? 同時也因為如此大心力的投入, 導致了我考前, 以及考時極度的患得患失, 太過擔心失敗的結果, 就是真的失敗了.

我問我自己, 如果上天再給我一次機會, 我會跟他要一萬年嗎? , 不會, 因為我很清楚, 即便一切再重來一次, 我還是會循這條路走來, 面對同樣的失敗. 畢竟我是我, 我無法預知未來. 現在的我, 是由過去點點滴滴的我組成的, 我因此而成長進步. 因了CD, 我汲取了那麼多的寶貴經驗, 少走了那麼多的彎路, 可是, “師傅引進門, 修行在個人”, 沒有任何人可以解救我自己的心態, 除了我自己. 今天, 我因為走過了這一段路, 更清楚的認識到了自己的弱點, 接下來, 就要想辦法改善, 於我, 這也是這次備考過程中彌足珍貴的收穫了. 而對還沒正式面對考試的CDers, 我希望自己的經驗可以至少提供一點點參考給你們就好. 我想說的是, 我們可以敗給ETS沒關係, 畢竟英文是不斷提高不斷進步的, 可是我們不要敗給自己!

因為考完試真的累了, 雖然我考慮重考, 但我不想在這種情況下倉促做出任何決定. 剛剛上網查了一下, 現在報名, 最早也要排到112, 13號以後了, 是否有意義, 也尚須評估. 今晚, 我要好好休息一下, 明天, 繼續再仔細想清楚. (不過得先戰托福…)

我要對CD表達無法以言語形容的感謝. 我覺得很可惜在11月最寶貴的整整一個月裡我無法連進CD, 可是即便在有限時間的接觸中, CD給我的不只是GMAT上的收穫, 更多的是人生上的收穫. 誠摯祝福CD. 同時也感謝 mumuwa, 攜隱等JJ給我的幫助, 以及蛙蛙斑竹不辭辛勞的幫我搞定一直打不開的GWD… 接下來, 希望大家繼續多多幫助哦~!

沙发

支持,只要坚持不懈,一切都有可能。

板凳

多希望是个小孩子,拥有一颗单纯的心,玩一块泥巴也全神贯注。。。。

别放弃,继续加油吧!祸兮福所倚。

地板

MM, 别放弃.这么紧张还是考了640, 重考一次很有戏.

案例分享——BuddyK的GMAT门诊部
http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=34&ID=77243&page=1

找到自己的弱点,对症下药。

待从头、 收拾旧山河, 朝天阙。

楼主再加点劲,势如破竹,指日可破。

感謝大家的鼓勵, 我真的覺得很溫暖...

說不難過是假的, 最終我今天還是療了一天"傷"... 可是我現在已經恢復平靜了. 像pumpkin JJ所說, 接下來先全力以赴衝刺TOEFL, 不能再抱有任何僥倖心理....

再次感謝大家, 我會繼續加油~!

especially for Dr. buddyk...

我在很多帖子裡看到你不辭辛勞的提醒大家儘量多回憶機經, 可是我真的很抱歉我腦中一片空白, 只記得我確實有碰到GWD的邏輯, 而機經因為我完全沒看過, 所以即便碰到了我也不曉得... 必須向你say sorry, 同時我也很感動於你的辛勞... 今天在想這件事的時候忽然想到, 機經是否也有分"檔次"? 7++的人寫的機經, 考600多分的人不一定碰得到, 而考6++的人提供的機經, 對7++水準的人不一定有幫助. 如果機經分成不同階段, 也許參考的人可以按照自己的水平循序漸進...

啊我也知道說起來容易, 博君一笑罷了, 僅供參考...

另外, 我在12月好不容易連進CD後, 受益最大的就是醫生你的GMAT門診, 遺憾的是我來的時候門診已經暫停營業了...不過還是要謝謝醫生的無私奉獻喔~!

甲又 甲又 !!

上次我也沒考好  跟你分數差不多  一月初背水一戰

好在托福剛好過了所有學校的最低標準

你還是先全力拼托福吧 !! 感覺面對ETS 平靜的心態也很是重要 !!

甲又 !!!

加油