ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 携隐的考G教训篇

[精华] [复制链接]
楼主

携隐的考G教训篇

我的GMAT复习过程回顾――时间紧张的XDJM请直接看最下面的总结,其他的不要看。

108日,南京,670

本来不想写什么了,因为没有考好,觉得自己的经验心得都可能是错的,怕误导大家。但是想了又想,觉得就算是错的,也可以当是教训,或者是误区,贴出来,也可以提醒一下大家。所以还是写了。算不上心得,我就把我的复习过程回顾一下,夹杂一些我自己的感受和建议。请大家批判的看,拣自己合适的用,但不要全相信。一定要批判的看哦。

我从6月开始复习。530日,在CD上贴出了我的计划。那个时候,对GMAT几乎一无所知,虽然去年初上过XDF,可是一半时间在出差,另一半时间在交朋友。惴惴不安贴了计划,立刻得到了tulip和狗狗的鼓励,当下就开始雄心万丈。呵呵。在此很感谢这两位GG,从领我进门开始,一直陪我到现在了。

觉得自己的英语基础很弱(大家可以去看我的小教室的第一贴,偶一开始就说自己基础非常弱了),所以先从单词背起。老俞的那本单词书,我翻来覆去只背完了A。因为觉得时间充裕,所以没有紧张感,背单词极慢,每天背背单词,一个晚上就过去了。6月中,根据NN们的建议,开始看OGSC。之所以从SC入手,是因为看到太多NN建议由SC提高V部分的分数,而且根据NN们的建议,阅读作文都是无法在短期内获得提高的,只有SC可以攻攻看。至于逻辑,我天真的认为以我的理性思维方式,逻辑是不在话下的。从小我就被赞思路清晰分析得体,且直到高中我的数学都还不错――种种分析都指向SC。我于是开始进行OG SC的一遍总结。记得那时候,小教室的名字叫做“OG SC一遍总结中”:)

为了找出自己的思路和ETS的差距,我第一遍过SC的时候,逐题写自己的思路,把自己怎么选的答案,怎么进行其他选项的检验等全写出来,然后看OG的解释并且列出该题的考点。当时的XDJM们应该还记得我每天贴出来的总结吧。内容巨多。这样做的确有效,但是太太耗费时间,每天晚上只能总结10个题目。N久以后才结束了第一遍SC。对于这个第一遍,我觉得,的确是有用的,但是太太耗费时间了不建议XDJM们学我做这么详细的总结。事实上,做完这些总结,我再也没有回去看这些文件第二眼。

6月几乎全耗费在SC上,7月,一遍SC结束,开始二遍总结。我开始做SC的表格,又重新把OG的每个语法点输入了一遍。在这期间,包括从一开始,tulip,狗狗,南瓜J就一直提醒我,可以偏重,不能偏废。但是我嘴上虽然答应,实际上却没有做到他们的建议。一方面,我一向是那种一次只能做一件事的人(如果我在看电视,我基本不知道旁边有没有人跟我讲话,讲半天我也是一个字也听不见的),另一方面,我的进度太慢了,每天都告诉自己,明天要开始做阅读了,明天要开始看逻辑了,但到了明天,我做完了SC总结后,就发现时间已经指向12点多了,而第二天还要上班……我不断安慰自己,先把SC过了再说,早点过完SC,早点开始其他板块。

7月下旬,第二遍SC过了。原本计划这个时候,SC应该退居二线,我应该把主要精力放到其他方面了,但是我发现即使认真总结了2遍,我对SC的把握还是远远不够,需要钻研的太多太多。尤其2遍总结到最后的时候,明显觉得一开始总结的太弱,总结的不对。还有一点,这个表格刚开始的时候,我对各个考点还不了解,当总结完的时候,我对各个考点已经基本有了概念,因此迫切希望按照最后得出的这些考点对这个表格作进一步的改进。

可能修正这个表格是我继续把大部分精力放在SC上的第一个原因吧,还有一个原因是,复习的太累了,总是不想开始新的东西,总是想继续看SC,好歹SC也比较熟悉……这是我的一个大教训,强烈希望各位XDJM引起重视,千万千万不要太偏重某一单科。即使SC再重要,它也不过只有14题。

就这样在对SC的三遍总结中进入了8月,并开始阅读。与此同时,伴随着复习的疲累,我逐渐产生了辞职的强烈念头――这也是我没有计划复习不系统的表现,发觉时间不够了,就想孤注一掷。8月初,说实话除了SC,我其他基本都没开始。做阅读正确率25%,逻辑正确率30%――XDJM们看到我这个状态应该对自己有信心了吧。想想不辞职根本不可能考出来,于是跟老板摊牌。老板真是好,讲了一席话,鼓励了我,打消了我辞职的打算,并同意我在9月请假回家看书。一桩心事没有了,我在8月初终于找到了一点考G的安心的状态,但是――接下来我立刻出差了,一出就是半个月。虽然我带着所有的书一起去,虽然在颠簸的路上我甚至都尝试看书,但出差期间,看的书还是很有限。尤其后来,因为天天跟着老板出去玩(看过我帖子的XDJM大概知道我去骑马了,还去看荷花了),就安慰自己说,既然一定要玩就玩开心点不要想那么多了。结果出差结束回来好几天都回不到GMAT的状态。

8月下旬,清楚认识到这样下去绝对不行了,于是向老板告了假。为了在休假前把工作安排好,8月下旬一直很忙,此间还准备了一次培训的材料。9月初出差讲了一次课,我就收拾行李回家了。

刚回家的时候,效率非常高,觉得牺牲了这么多,基本已经破釜沉舟了,更要好好努力。每天我7点半起床,8点开始看书,中午午睡1小时,晚上1点休息。天天如此。陆陆续续做了OGXDF的所有阅读,同时终于开始看逻辑。到914号,决定延期,觉得实在来不及。延期完了突然有点放松,这是非常糟糕的,此后的几天,开始有点松懈,一边幻想自己多出来那么多时间能多看多少东西,一边后悔早知延期就不这时候请假(我们请假扣钱扣的非常非常厉害,而且一请假,所有人都知道我在考G了,而且假只请到22号,我延了期考前还得回去上班的),一边又为自己没有状态在浪费时间而懊恼。这样过了几天,我把自己狠狠批了一顿,很努力把状态调整回来了这是我要告诉大家的第二个教训:复习的状态一定要稳定,不要忽松忽紧,要有计划,不要觉得时间还很多。

此后在家的几天,我还是一直坚持每天看书十几个小时,但是可能强度太大,状态渐渐不如以前,效率有一点下降,早上通常也要到8点多才起的来了。回家前两天,我开始进入强烈的恐慌――化了这么多时间这么多精力,付出了这么多代价,放弃了这么多,我却远没有把握。我的SC正确率一直在80%或以下,我的逻辑只有70-75%,阅读还经常连错。我GWD只做了一套,错N多。我数学没开始做题,我只写过两篇作文每篇耗时1小时言之无物还有一堆拼写错误。我觉得绝望,我觉得失去了一切机会,觉得自己做了件很蠢的事情。我后悔自己开始的太晚,但是后悔已经来不及了。

从家里返还上海的那个晚上,我的恐慌达到极限。我非常努力在父母面前掩饰,但一转身眼泪就崩溃。我甚至开始给在北京的bf发消息,责怪他,为什么在这么重要的时候离开我去北京,为什么答应要每天教我作文给我改写的东西到了北京却忙的几天都不给我消息,为什么在我如此辛苦备考的时候对我不闻不问,我脑海里浮现很多CD的心经里提到LP怎么怎么帮他,LG怎么怎么支持……我忘了当初是我对他说,你尽管去,不要耽误工作浪费机会,我忘了是我给他写信,跟他说安心忙不必担心我,我当时真的支持不住了。我终于在父母面前也忍不住眼泪。我爸妈被我吓坏了,安慰了我一个晚上。唉,现在想起那几天,还是忍不住要掉眼泪。现在想来,当时的恐慌里,还包括必须回去面对工作,面对空荡的一个人的房间,面对考G外还必须自己照顾自己的现实吧。

回到上海,我的恐慌仍未结束。但是我当时告诉自己,这是挑战你自己心理素质的时候了,战胜了,你还有赢的机会,败了,你就必输无疑了。我反复告诉自己,不要去管结果,跳好最后一跳,就可以了。我还对自己说,你现在唯一该做的,就是劲量减少你的恐慌,恢复看书的状态,而减少恐慌的第一件事,就是从你最怕的地方开始。你恐慌的,就是你的V部分还不够好,但是你的M和作文却几乎没有开始。下了火车,我第一件事就是在房间里大声骂自己,这算什么,不就是一个考试嘛,有什么了不起。第二件事,就是立刻摊开CXD的书。这样,当我下午回到公司的时候,我已经觉得自己好多了。此后两天我的情绪还有些反复,夜晚独自一人时就倍觉凄凉,白天回到公司则发现自己不在的时候出了些问题,局势对我相当的不利。但是我一直对自己说,跳好最后一跳,你要是在这里战胜不了你自己的心魔,那永无成功之日了,将来你会后悔死。

慢慢我平静了下来。9月的最后几天,因为白天一直上班的缘故,好像压力也慢慢小了。

这段历程,是我要给XDJM们的第三个教训――千万不要被自己打败了。千万不要太在意自己考前的表现,不要去想这些。你们要做的只有一件事,那就是努力。努力到最后一刻,然后让GMAT来检验你真实的水平。考试前所有的担心都是在浪费时间。

10月黄金周,进入最后的备战。我在此之前,经由南瓜JJ的一个回贴链接,重新复习了1stzhang的三板斧,发现自己SC的正确率上不去,是因为虽然考点懂了但得不到实践,因此老用不出来,拣了这个忘了那个。我开始按照1stzhang的建议,每天三练。黄金周之前,我的三练是只看错题(实在因为在上班没时间看那么多),黄金周开始,我把大全987中所有的OG题目去掉,15题为一个section,每天做3个,做的时候,没有把握的题就标上*号,一个section结束,先看错题,再看*号题,有任何不明白就看讨论贴,感觉这个三练对我的巩固很有效果,慢慢我不再那么怕错了,慢慢我对一个section会错几题开始有把握了,慢慢我对很多考点都熟悉起来了。然后,考前23天,我觉得一夜之间,我的SC好像有了变化,我的大全正确率开始保持在90%以上了,我做题目的速度又快了,我现在觉得一个题目根本没有那么多绕的地方了,大部分题目基本一眼就可以选答案了。

我本来还想做阅读总结,但是我的时间只够让我把OG20篇文章再做一遍,标出关键词,作者态度、转折等,逐题总结出题点。但是这20篇给我的收获也很大。因为此前每篇做的很仔细,所以到后面几天,我的阅读也还算可以,有几套GWD,我阅读只错2个。逻辑,自从我认真做完削弱题和归纳题总结后,我就发现正确率上去了,稳定在80%。最后我实在没有时间给逻辑了。

数学和作文一直是我的心病。尤其作文,怕的要死。因为V部分的正确率一直到最后几天才稳定,所以黄金周也没办法全部化在这两部分上。大家都看的出来,我最后那几天多么的紧张于数学和作文。不过,经过上面提到的那段心理历程,这时候我已经不慌了。我对自己说,努力到最后一刻,你就永远都有赢的机会。别的不要想了,你要做的,是尽你的每一分力,把数学和作文赶上去。

考前倒数第2天,我看了一天数学,CXD做了一半,实在不想做了,在网上碰到coolgirl,我问她CXD要不要做,她说她做了两遍,打击了我一把。她问完我的情况,立刻跟我说,放弃CXD,做JJJJ非常的重要(真是及时雨)。于是我开始做9JJ。最后一天的上午和下午,我一直在做9月的JJ,做到200多题的时候,我又坚持不下去了。太累了。遇到tulip,他给我发总结,告诉我看哪几道就可以了,我安慰了不少。3点多,我开始收行李,出发去火车站。这个时候,我的数学只看了CXD的一半和9JJ,因为时间关系,9JJ我也没有一道一道的做,懂了就放过了。作文,我只看了AI的黄金40AA一道题目都没有看过。写到这里,不用我说,大家也知道我要说的第四个教训了――作文和数学虽然不难,虽然耗费的时间不多,可是却是决定你最后成功的关键。一定要早开始,决不能放到最后。否则将给你造成很大的心理压力。

在火车上迅速看完了AA40个题目(幸亏有中文翻译,大部分题目我都是看中文翻译草草带过英文的)。入住南大后门的科技大厦,同学给我买了麦当劳,我就一边吃一边开始背模版――看看,考前晚上才背模版,我安排的多么差劲――化了我好几个小时,我才把AIAA和七宗罪的模版都背了。接着我看了tulip的数学总结中绿色的部分,发觉每个题目我都会,总算安心了些。然后迅速把GWD的错题都过了一遍。最后背了数学单词――最后的这个部分还是比较辛苦的,因为一背就发现前一天背过的全忘了。我甚至把slope记成截距了。FT

2天早上,我6点半起来,背了一遍模版,继续背了背数学单词。一直到740,我才出发去南大。好在后门到考试中心不远,我一路跑去,总算在8点前赶到了。

开始考试,作文题目不难,心理还是很欣喜的。结束了作文,我休息了一会,但是对时间的把握不好,等我回来,数学已经开始记时了。为了正确率,我做的很慢,有时候不是为了正确率,我也做的很慢――不知道是太疲倦了,脑子不够活还是考试紧张,每道题都过的很慢。我知道我会做,但是,太耗时间。到最后4题,我已经没时间了,倒数34题还匆匆扫了眼题目,最后两题只能乱选了。这是我的第五个教训――数学没有练。我以为我会做,对,我是会做,可是太慢。没有这么多时间让你慢慢做。在复习的时候,就必须练习,不能懂就放过。

数学和语文的间隙,因为有mumu姐的榜样,我居然不是那么懊恼,只告诉自己一定要把握好语文。但是我的素质和mumu姐还是差的很远,语文多少受到了影响,我甚至觉得自己做的很吊儿郎当,很不在乎。有些题目,扫过去就选了。其实我一开始应该做的不错,第3题就是阅读,完了又出来一篇暴长的阅读,再后来出现了暴长无比的逻辑和SC的全划线。我做的很快,一点都不担心时间。做到中间我就觉得状态不对了,怎么越来越轻松了。我的时间剩的很充裕,而我做到最后已经有点心不在焉了,倒数第23题我化了很长时间慢慢看,觉得反正来得及,结果最后一题只剩40――这是我最后要说的一个教训:我没有模考,除了很不耐烦地做了一个PP3凭记忆选过了事,所有其他的模考都没有做过。我从来没有把作文数学和语文从头到晚考过,从来没有。一方面没有时间,一方面以为自己天天这样专注的复习,专注考试绝对没有问题,事实上考试时要专注那么久还是很不容易的。模考很重要,不一定是pace,而是锻炼你长时间专注的能力,保持稳定发挥的能力。我考到最后注意力已经不集中了。

以上是我的备考过程。真不好意思罗嗦了这么多,我也没想到自己这么罗嗦:)。但是这几个教训,我自己觉得真的很重要。做个总结:

1. 可以偏重,不能偏废!!可以在初期对某一科进行强化训练,但是其他的一定一定要跟上!!!

2. 对自己的学习要有计划并且保持稳定的状态,不要忽松忽紧,不要老是改变计划。

3. 不要去想复习之外的任何事,所有的提高都是慢慢积累然后从量变到质变的,不要总是很苦闷的喊为什么正确率上不去,所有跟努力备考无关的担心都是在浪费时间并减少你成功的可能性。

4.   作文和数学必须在合适的时间开始,不能拖到最后!绝对不要小看这两样东西。

5. 数学必须自己练习!!!光看懂是绝对没有把握赢的。

6. 模考很重要,不是看成绩,也不光是练pace,而是训练你长时间专注的能力,能在三个section之间保持状态的能力。

最后,想对大家说以下的话:

1. 战胜自己是最重要的,GMAT的意义不在于一个分数一张进入学校的门票,在于它对你的提高,否则,拿到门票的你进入学校一样会倍感吃力

2. 保持平稳的心态,不要焦躁,不要担心。这只是一个目标,总有一天会达到。我们必须付出足够的努力,拥有真正的实力,否则任何胜利都失去意义。请耐心等待凤凰涅磐。

3. 不到最后,不要放弃,只要你跳好每一跳,一直坚持到最后,你就永远都有赢的机会。即使没有赢,你也将站在更高的起跑线上,进入下一次的竞争。

(谢谢大家耐心看我的罗嗦)

沙发

补充:

我对SC和阅读的复习还是有一些心得的。但是考的不好不敢误导大家。平时多交流吧!

补充说明2:

我可不是要大家在正确率上不去的时候也不跑上来求助哦!我只是希望在发言前,大家对自己做个分析先,这样NN比较容易帮到你,我希望大家是为了得到改进来征求意见,不希望大家真的很担心。

板凳

看完了,写的真是好~。意识到问题,再来一回肯定OK了。

我发现我们的阶段和遇到的问题很接近,除了我把重心放的不是sc,而是cr和rc上。还有,数学我整理了一下jj,比你花的时间多了一些。下回考试一定要考的比我分高

地板
谢谢,总结的非常好!
坚强的MM,我们支持你!

永远支持姐姐的啊,

下次就是760啦。。。。。

期待你的好消息ing~~~~

考!毫无疑问:)

在众多成功的例子当中, 隐m的教训篇不但是警世钟, 更是说出自己的的经验之谈, 让之后的xdjm少走点弯路.........

隐m, 你已经很棒了, 至少在众多nn中, 我不认为你会输他们, 相反的, 二战的我, 只想跟你说:加油!!

Cheer Up!! Stand Up!! and Dont Give Up!!

我有不少相同感受。考试过程我没有怎么写,verbal部分的出题顺序和也像。大概第三题就是阅读,这看来和好分数没有直接关系。

我的注意力还好,就是中间有很少几个时刻担心结果,没有专著于题目。

复习计划的节奏掌握是需要改进,记得谁说过要每天都看几个类型的题,我就一直没有做到。SC和阅读的总结我要向你学习。

祝愿携隐再战ETS大捷!