ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 640到760, 进步,不是飞跃

[精华] [复制链接]
楼主

640到760, 进步,不是飞跃

迟到的总结,见谅!

说到感想,不得不提我的失败教训,关于第一次失利11.29,大家可以参考此处链接:http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=22&ID=210503&replyID=&skin=1

基本上,任何人任何一次的失利总可以归结到对“形势”把握的不足。所谓的形势,无非是敌、我、环境三方面因素。一战后的总结至关重要:至今记得一战失利后痛苦深刻的总结,当时发完机经后我总结到临晨5点,把肠子都总结出来了:)。至此,对自己有了基本的客观的看法: 1)毋庸置疑,基础薄弱;2)  受机经影响太大。3)战术不对。4)应当正确对待机经:见下文陈述。

从那以后一直到十二月中旬,有些杂事处理,我基本抛开了GMAT,进行冷处理。一些事情,一直发烫,就不会正常,会失去对它的客观立场。接下来就是美国的圣诞假期,时不时有个小聚,出游,处于半练半废的状态。练,有了更明确的针对性——我的薄弱点SC:托福语法笔记一例(200多道题,过于简单,但可以帮助理解什么是语法——别忘了,我是语法超级菜鸟!),GMATprep语法总结过了两遍,菜鸟分类语法(针对OG10和OG11的)一遍。练习中,忘记是哪位NN说过,做语法要划出句子主干,慢慢体会,我是用的HI-lighter划出体会,感觉实战效果不错,语法有一定提高, GMATprep划到80题后基本不用划线,我就能敏感的观察到句子结构,至于主谓一致,基本上没的跑了,但偶尔会有代词指代错误发生。做完这个,菜鸟语法,我没按1、2、3 的顺序,而是按他的总结,一大类一大类的做,做完靠前的4个大类,就不耐烦了,因为很多题既是这个大类又是那个大类,草草把后面几大类按非交集的原则做完,至此,2006基本已经过去了。

元旦后,我开始有计划比较系统的学习。这以后的复习一直有记录,这里不多写,有兴趣的可看我这个帖子:http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=34&replyid=2039026&id=218115&page=1&skin=0&Star=1。为什么要发这个帖子,我是这么考虑的:中国人的固有人性是含蓄的一面(既是优点也是缺点),缺少open气质和害怕“阳光”,躲在自己的一亩三分地上过小日子,把自己的dd捂的死死的,好的dd可以骄傲的展示一下,坏的dd 那是绝对家丑不可外扬的了。这样一来,缺乏坦诚必然导致缺少直面问题的勇气,那么,连问题都不敢面对,怎么谈提高?怎么能真正的进步?既然总结对于考G这么重要——几乎所有人的共识,我何不把它贴出来,请大家指点,说不定可以帮我清理思维某个落满尘埃的角落。不管成败,我是这么走的,不管最后几分,我是这么复习的,更重要的是我这种背景情况下,我觉得我该这么复习。如果败了,回头我可以清晰的看到自己复习轨迹,如果成了,那就是万幸,能给大家点参考意义最好,否则,娱乐一下又何妨?

关于怎么复习:首要原则是认清自己的长处和短处,一定要有针对性。至于具体的量和质,自己把握。

关于实战:

1.三大块的关系和安排:复习中,个人认为SC是快速阅读的基础,快速阅读是逻辑的基础,而阅读反过来可以促进语法的体会、理解和进步。所以,我特别强调快速入境和减少回读次数。在理解的基础上读的越快越有感觉——逻辑和语法的感觉都能出来。根据自己的实际情况,强攻弱点项目,发挥优势项目,千万别放弃自己的优势。我第二个帖子里在回复友人的过程中提到过,我阅读比SC做的快!SC实战中不一定非快不可,看自己的情况和题目难易。

2.对于机经的态度:机经的作用毋庸置疑,但看怎么把握。我就是一个正反两方面都有的例子。一战后,觉得机经副作用太大了,是我一战失利的很大因素。但总结时反问自己,为什么数学的jj对你就没有副作用呢?即使数学没有jj你怎么就不慌呢?答案:不相信自己。没有信心,老想着出来jj吧,出来吧,怎么还没看到jj,怎么能考好?jj只能一定程度上拔高,不能把什么都做了,这是常态。

3.考试心态:心态很重要,什么样的考试策略带来什么样的考试效果。二战前,决定不仰仗jj。不刻意去记忆什么,碰到了是运气,碰不到,我也差不多能达到自己的目标,够了,够了就行了。

4.考试目标:考试目标决定考试心态。合理制订考试目标至关重要。但,可惜,大多数人不知道自己要考到多少分为好,或者简单地说越高越好。其实也没错,但结合自身情况制订明确的目标,战术才会体现价值。说实话,考前我的目标是只需做完35道题就ok,前35题每题必争。这样,verbal开始后就不着急,刚开始没戴耳塞,做到三题的时候忽然听到一个鬼佬在那里国骂,拍桌子,我才不慌不忙的戴耳塞,还回头看了他一眼,笑了一下,这么老了还这么暴,美国人真是直肠子。戴上后,特意听了一下自己,听不到自己咚咚的心跳声,呵呵,一战时可是浑身紧张啊,心跳像敲鼓。前两题,sc,耗时7分n秒,因为心态平和,因为每题必争,没慌,很关键的一点。

5.关于水平和分数的差距:第二个帖子里有,恕不赘述。

不在状态,胡言乱语,谨以此文献给CD,以期共勉。

沙发
sofa!
板凳
ding
地板

CONGUATULATIONS。

请问LZ,你做题的PACE很特别。可不可以解释下“前35题必争”?会不会最后太匆忙?你做到最后十题还剩多少时间?

多谢。

必争是说心放稳,不老想着一定要41题全“做完”,只35题做完,都做好,应该能上700。后面几题实在来不及就“点”完,也ok。贪多而消化不良,实在是得不偿失。不建议空,OG前面明确提示,空着比点了扣分更多。

其实考试过程是保证快速和正确率的一个平衡。找到自己的那个平衡点,有助于去判断做几题合理。

实际考试情况是这样的,做到33题出现最后一篇阅读(但记不清是3题阅读还是4题阅读了),晃了一眼,还剩 9分n秒,心里立马坦然(这里的心理变化自认为比较重要,如果当时慌了,估计我这次也完了),当时心里就想超额完成了,刻意放缓一下,这样我可以稳妥的“做”完36题。实际是,我做的远比自己预想的快,做完36题后开始提速,做到37题前还剩2分n秒,37题就秒杀了(似乎是大桥那道jj,但心里不sure,因为只是知道此题大概印象,并没有刻意去记细节,凭直觉点了。所以也不算是盲目秒杀,jj的作用在这里得到了体现)。37、38、39三题逻辑,做38、39题那时候感受到了所谓的极限,迅速扫视,38题竟然似乎(之所以用似乎,是觉得人在那么快的阅读下,基本上是直觉)完全明白题干的重心所在,扫视选项,答案很明显。39题情况类似但稍慢,instinct,没留犹豫的空间,也算做了题。40、41是两道语法,句子短,划线部分短,但似乎很tricky,不过可以节约看题时间。做40 题的时候看了一下时间:1分02秒,心想一定保证此题正确,结果后来看到41题的语法题也短,大概第41题用了20s左右的样子。最后点递交是8秒。

PS:36题后实际看了三次时间,一次是做37题前,一次是40题前,一次是递交的时候。中间上述各题所花的时间,只是当时的心里感觉,未必准确,仅供参考。

以下是引用hanhardy在2007-1-28 5:30:00的发言:

做到33题出现最后一篇阅读(但记不清是3题阅读还是4题阅读了),晃了一眼,还剩 9分n秒,心里立马坦然...

不到10分钟做最后9题!!LZ真牛。如果是我早就慌神了。想必LZ平常模考已熟知自己的PACE了。

谢过了。还祝申请顺利。

lz的rc怎么会那么快呢...3min题都答完了。。。我3min通常能读完就不错了。。

就是说除了结构的把握还有什么技巧么?

一并回复:

1。考试现场万万不能慌,不能不专心,如果自己有不专心的习惯,建议去联系投篮,射箭,或飞镖,体会全身心投入。

2。结构的把握肯定是要的。具体技巧谈不上,但看宏观题的选项时请时刻留意各选项的中心词,往往是动词;每题回原文定位找答案正确率会高点——至少是有据可循,不凭主观印象。

感觉阅读的时候自己的思维意识一定要清晰,要跟得上作者的思路,知道作者要表达的观点,然后看看作者用什么样的论证方法就差不多了。

祝贺