ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 10.12 在职一战730,感慨万千

楼主

10.12 在职一战730,感慨万千

今天终于结束了考试。成绩一般吧,730(M 50, V39)。因为前两天休假复习太过紧张疲劳,搞到饭也吃不进,连续失眠。昨晚也只睡了4小时,所以今天可想而知状态是如何之差。全身都在出汗,手发抖。所以,给大家的一个教训就是:考前一定不能太疲劳,要注意休息,放轻松,千万不要太疲劳,像我这样,严重影响了发挥。

准备G以来,感触颇深。今天回到家第一件事就是到jj区把今天的jj发上去,因为这段时间,CD让我感触最深的就是这种团结和付出的精神,每每想到就很感动。

想起这段时间,真是不堪回首。想起来就想哭。真是一段痛苦的历程,好像死过了一次,高考、考研,都没有像这次这样让我如此寝食难安。在职复习,在繁忙的工作中时间本来就有限,还要应付工作的压力,生活的考验,真是,不堪回首。走过去,前面是个天,终于,我走过了这一遭。我想,所有考过gmat的人,收获的不止是这个分数,还有那份坚持再坚持的历练,告诉自己:你能做到!

想考G是去年的事情了。去年萌发了去美国的念头,当然,当时的动机和现在的想法已经很大不同。当时是为了一个人,现在这个人不复存在,现在是为了自己。去年报了托福,但是没怎么准备,因为工作很忙,总是要出差。后来1月份的托福差点没去考,因为没怎么准备,但是最后还是决定去考了,结果考了630。正因为有了这个不上不下的分数,我想,那么就把gmat考掉吧。于是今年3月份,就报了新东方的辅导班。

说实话,辅导班基本没怎么上,浪费了2000多大洋。因为出差很多,工作又忙,旷了n次。如果说,新东方给了我什么收获的话,主要有二:第一,语法上有了认知,知道了gmat考试的语法很变态;第二,认识了一群考友,加入了学习小组,这是最珍贵的,后来这群考友给了我莫大的支持和鼓励。如果没有他们,我可能还没有那么有决心。在此,向我的考友们表示深切的谢意:谢谢组长,你一直以来都这么鼓励我,像我的大姐;谢谢尼采,在深更半夜会拿着电话给我讲一个小时的逻辑;谢谢冰雪聪明的fanny,让我看到了那么灵光的智慧;谢谢东华的庆宁,数学小牛人,在我最后的复习冲刺阶段不厌其烦的给我解答了这么多数学题,虽然数学考得不是很好,但是对于基础极其薄弱的我,这个分数也够了。亲爱的大家,我是这么由衷地谢谢你们,你们都是最棒的!我坚信,这份友谊地久天长。

时间一晃就到了5月底。新东方的课结束了,这时我还停留在只认识那几本书的水平,og简单开了个头,几乎没怎么看。

新东方的课结束了,我们小组的活动没结束,那时候小组的人准备得如火如荼,我参加了大家的活动,但是完全没有进入状态,只是跟着渲染点儿气氛。其间断断续续做了一点语法og。

时间再一晃就到了7月。组长很用功,每天都让我监督她,看着组长这么用工,我忽然觉得自己也应该开始了。于是,从7月开始,投入了认真的复习阶段。但是整个7月复习得也很少,每晚一两个小时最多了。因为工作很忙很累,回家实在不想看书。

从7月底开始,我进入了完全投入的阶段,每晚能坚持看2个小时,周末全天看。我是分阶段采取逐个攻破的策略。先是语法,把og10先做了一遍,发现一头雾水,然后把解释一个一个仔细看了一遍,发现og解释里奥妙无穷啊,真是博大精深。于是把解释看完后又做了一遍。然后趁热打铁,把og11的语法又做了2遍。至此,语法找到了一点感觉。大家都说,语法是王,那么og就是大王!语法og要完全参透,真是不容易的。到我考前,我把og的语法看了7遍!真的,几乎每道题目是什么样的解释是怎么说的都能背出来了。

语法搞顺了以后,我接下来突击逻辑。还是,先看og,发现11版比第10版逻辑解释清楚很多,于是先搞11版,连做带看搞了2遍后,赶紧回到第10版,把第十版又搞了2遍。至此,逻辑og四遍,基本上也理清了思路。

时间到了8月中旬。语法和逻辑都把og搞透了,照道理应该赶紧搞阅读。但是当时我觉得,阅读能力的提高不是一朝一夕,如果没有很好的长句能力和逻辑思维,阅读很难提高,所以,我决定把阅读往后放,继续把语法和逻辑搞透。事实证明,我这个战略是正确的。于是,接下来,我先把新东方课时那本语法白皮书拿出来,第二部分的200多道题目,一个一个搞透搞懂,不懂的就和小组讨论。把那本书看了2遍后,语法明显又是一个提高。然后迅速进入新东方语法蓝皮书,一个一个section地做,因为之前也陆续做了一些,又加上有了og和白皮书的补充,蓝皮书做了2遍后,我觉得:语法,成了!后来的错误率就比较低了。然后就是逻辑,我本以为我已经把og逻辑搞透了,但是做新东方的逻辑绿皮书的时候,我简直要哭出来。因为发现错误率太高,摸不着头脑,最惨的一次做了20个错了15个! 怎么办?怎么会这样?我简直不知如何会这样。我总是爱哭,所以,那时候拿着那本绿皮书半夜在家狂哭。感谢尼采,在那段时间给我解答了很多逻辑问题,我做不下去了就打尼采的电话。新东方的绿皮书终于做完了之后,我蓦然发现,呀,逻辑没那么难了!在8月下旬我就报了10月份的考试,本来想9月考,但是因为9月安排了很多出差,怕时间不凑巧,于是报了10月的。但是我报名的时候,有一个失误,就是想尽量往前赶,结果报了今天,也就是10月12号,但是因为国庆长假,12号的时候还没有多少JJ,当时没有意识到JJ的重要性,但是现在看来,数学JJ太重要了,会省很多力,就因为数学JJ少,而我数学基础很差,导致考前在数学上花了太多力气,而放下了verbal的练习。所以,报名最好是月末,数学只要有1个月的JJ做,肯定能考好,而且不需要花太多力气。

时间很快地进入了9月份。至此,我的语法和逻辑都有了og的基础和新东方的书的提高。接下来,因为时间有限,我还是没有复习阅读,而是直接进入了gwd阶段。我做的是携隐的13套,每晚一套,我当了一个很好用的计时器,每套都严格掐着时间做,几乎都会超时5分钟到15分钟。最多的错11个,最少的错6个。大家都觉得刚开始做gwd会错误很多,但是我并没有,可能是因为之前语法和逻辑都打下了坚持的基础。但是阅读会错很多,简直成了我的痛,看了半天都不知道文章是讲什么意思。但是,现在,阅读是我的强项,几乎都不会错,什么方法呢?我等会再说。

做gwd 13套的时候,我每做一套就到cd上看总结,不会的题目就贴在cd上,我相信这些总结和讨论是最有价值的。我把每套的错题和大家的解题思路都贴在了一个文档里,有空就翻开看看,发现很有效。

很快,13套做完了,就到了9月中旬。接下来,我想是要强攻阅读了。我先做了11版的og紫皮书,发现错误率还是很高的。然后呢,怎么办?我在苦闷无比的时候再次到cd阅读专区看到了赫赫有名的“小安阅读法”,立刻如获至宝。宗旨就是要active reading和分类总结。于是我在国庆期间,用了两天时间,把og文章和gwd所有文章80几篇打印出来,狂读完,保持active reading,边读边画,然后总结不同题型,在脑子里过逻辑简图,然后,奇迹出现了,我最为头疼的阅读出现了质的飞跃,再读文章就感觉出题点在闪闪发光,读文章也没有问题了,读完就知道整体架构,直到考试我都认为阅读是最简单的。所以,提高阅读就是要专攻,段时间内大量阅读,达到质的飞跃。

接下来,就到了国庆节的假期。我又休了年假,这十几天可以全天复习的时间简直就是黄金时间啊。我先把gwd分类做了一遍,把语法、逻辑归类,然后一天语法,一天逻辑,高度集中狂攻,当然,又把og语法做了一遍。但是,我这期间有一个失误,就是数学。以前总认为数学嘛,我是中国人,自然对我来说就不是问题。但是,做了prep摸考后才发现,完全不是那么回事。首先,我是文科出身,数学功底本来就差;其次,毕业这么多年早就忘了;再次,数学题目的思路和考法也和原来的大相径庭。我做prep两次数学都只有49。怎么办,总不能让数学拖后腿吧?太为中国人丢脸了。于是,我在考前这几天对数学进行了突击,疯了一样地做题,而且没有太多JJ。当然,直接后果就是verbal没有再多看(只在考前一天又做了一些TT GWD里的以前没有做过的verbal)。数学还是强烈推荐FF,虽然题目有点老,但是难题的类型差不多就那么些,考试时就都是这些题目的变体了。没有时间做gwd的数学,我就把cd上大家讨论的gwd难题花了一天时间做了一些。我想, gwd的数学是不需要都做的,因为有很多简单的题目重复做就是浪费时间,把cd上大家讨论得题目做了,就掌握了gwd的难题了。当然,我今天数学考得还是不理想,只有50分,没有拿到预期的51。不过我也满足了。感觉十月题目真难啊,没有碰到一个白痴题目,都是需要想来想去的。具体题目我已经在JJ专区贴出。考前两天,我才开始作文,把魔板背下来,然后把题目过一遍,保证没有不认识的单词就okay了,对于平时写作没什么问题的人来说,作文不必花那么多时间提前把每个题目看好,因为考试的时候当场分析也是足够时间的。我作文一篇都没有练,今天考试感觉写得还不错,当初托福作文也没练过,还是拿了5分。

所以,总结下来,我觉得准备GMAT的经验有几点:

1. 战略安排,逐个突破,重点强攻。
  2. 循序渐进,分为几个梯度,从易到难,千万不要像我几个朋友,og基础没打好就直奔gwd,gwd也做不好再回og,这样很浪费时间,效率太低。
  3. 注意分类总结。

当然,我的失败之处在于:

1. 考期安排不合理,导致没有太多JJ
  2. 考前太过疲劳,导致最后体能达到了极限状态,饭都吃不进去,觉也睡不着,严重影响了考场发挥。四个小时的考试完毕后我差点晕倒。
  3. 数学开始太晚,导致最后的时间都在搞数学,影响了verbal的练习和感觉。

考前一天,我一个好朋友做了妈妈,一大喜讯,另一个朋友告诉我她也在孕育着新的生命,也是一大喜讯。我想,这两个baby给了我好运气吧。

考完试,走在马路上,摇摇晃晃地给朋友们打电话,简直不敢相信就真的结束了。回到家,看到家里算落了n地的各种资料,我仿佛还在梦中。这半年多的与gmat的纠葛,就此完毕。下午在回忆JJ的时候,想到这些日子的路程,眼泪就流了下来。在职准备,每天工作到家就8点了,然后9点多开始看书,有的时候因为太累,不能集中精神,就边哭边看,最为严重的一次自己左右开弓给了自己两记耳光才清醒过来。那些挑灯夜战的夜晚,那些疲惫不堪的最痛苦郁闷的时刻,那几次的绝望,都挺过来了。其间还彻底断绝了一份总是haunting着让我的灵魂备受煎熬的感情,都是彻底的解脱。Gmat,真是对人生的一次洗礼,一次蜕变。我并不认为gmat成绩高有多好,但是既然做了,就要坚持到底把它做好,不是吗?这是一种态度,一战战胜自我的态度吧。

好久没有见到朋友们了,好久都没有在外面吃过一顿饭了,好久没有逛过街了,好久….对了,我又可以重新回到msn了!好像还不太适应。

接下来,申请的路程还是漫漫,休息两天后立刻投入essay的写作。赶第二轮的申请,希望明年此时梦圆USA。

对了,我想要收养的一只小猫,在我准备考G期间因为没有时间照顾,寄养给了同事,但是它死了。让我倍感伤心。我准备再去收养一只流浪猫。

沙发

好强的mm,向你学习

板凳

MM你也太牛了吧,这么随随便便就考成这样,这个世界上大牛怎么都长得一个样啊。。。

anyway,十分恭喜你,真的太强了!!祝申请顺利!!!

地板
以下是引用lxzjojo在2006-10-12 21:24:00的发言:

MM你也太牛了吧,这么随随便便就考成这样,这个世界上大牛怎么都长得一个样啊。。。

anyway,十分恭喜你,真的太强了!!祝申请顺利!!!

不牛,不牛,非牛也。我是下了苦功的,没有牛人们那样轻松的。

支持MM,不为他而为自己考的G,更值得我们去拼搏!

啊呀,如果这样都算一般,算失败,LZ岂不是把太多人都说成失败者了。

如果我能考这样的成绩,就烧高香了,嘻嘻。。。 

恭喜!!!!
以下是引用wei_wangyan在2006-10-12 21:34:00的发言:

啊呀,如果这样都算一般,算失败,LZ岂不是把太多人都说成失败者了。

如果我能考这样的成绩,就烧高香了,嘻嘻。。。 

呵呵,我只是觉得一般,没说失败哈,对于这个分数我还是很知足的。只是觉得状态太差没有发挥最好水平有点懊恼而已。大家吸取我的教训,考前千万不要太疲劳,切记!

强啊,向你学习,我还在继续煎熬中,,,,,,

祝你申请顺利!!!

想你学习学习再学习啊~杜绝懒散~!!!!