ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[原创]你是否在为时间不够而烦恼,那就请看看吧(10大心得)

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]你是否在为时间不够而烦恼,那就请看看吧(10大心得)

为了考G,奋战了22天,最终于昨日在上财换来了740分(51,38)的中上成绩,也算没有白费了这么些日子的辛苦.从上财出来,手里拿着打印出来的成绩,发觉三个星期的光阴转眼就凝成了一个数字,我总觉得少了些什么.就像一篇AI中说的那样,FINAL PRODUCTS不是我们追求的全部,其中的过程也是值得珍惜和体味的.于是写下这些感想和体会,为了我,也为了所有仍在为考G拼搏的战友们.

在这22天前,我除了做过些LSAT逻辑和不超过50篇的GRE阅读外几乎是无所建树,并且这些工作也都是两个月之前的事了,后来为了期末考也就搁在了一边.同学告诫我说要多花功夫在GMAT上,否则会来不及的.我没当回事,直到22天前我坐下来开始策划"7.29杀G阴谋"时,看着一堆考G材料,我才有些心紧.自以为有过先前的LSAT逻辑和GRE阅读练习就在逻辑和阅读这两块上没多大问题,于是我先攻语法.三天看完了白勇的语法书(此书不错,强烈推荐).而后几天开始做OG,我每天都从每一部分的OG题中抽些题目,组成一份试卷,相当于天天模考.第一天就遭打击,11道逻辑题错了6道,LSAT逻辑难道白做了???第二天的11道逻辑竟然又全对了,看来LSAT还是有帮助的,毕竟和GMAT逻辑在题型上稍有偏差,可能第一天没习惯GMAT的出题方式吧.就这样上午自编考卷模考(一定要看时间),下午看阅读,晚上看逻辑,又过了5天,感觉不错,模考一般错6-8个,且都在规定时间内完成,但这其中是有水份的,因为刚看完白勇的语法,所以语法题几乎都是做过的.

第9天,我开始上CD,曾听同学说起过什么GWD,搜一下没找到,后来发现有人谈经验说要做GWD,我心想GWD莫非就是GWD?再搜,果真发现宝贝.将14套GWD和4套TS都下载了,于是开始动工.第10天2套,11天3套,(后发现时间不够,放弃MATHS部分,只做VERBAL)12天5套,13天4套.我想我最有体会的就是这几天.从最后一次做自己编的模考卷子错5道,到第一次做GWD错10多道,且超时,我真是被打击了!但我没有气馁,我上CD看NN们的讨论,尽管费时,但还是值得.一定要看,并且要有自己的判断力.语法是讨论的最激烈的,好好吸收这些讨论中的精华,当然这些讨论中也有很多错误,特别是在引用OG例子的时候常常存在断章取义,生搬硬套的情况,还是要重复那句老话,具体问题具体分析.GWD越做越差,尤其是那次一天做5套GWD,从早晨错8道到晚上最后错14道,我就像一个功率不断下降的机器人,晚上我是两套GWD一口气做的,做到最后快脑死亡了.可即便如此躺在床上还是无法立刻入眠,闭上眼睛就看到语法题,这边划线,那边划线的.还有一天睡前在琢磨是否要打电话给一个刚考过GMAT的同学请教经验,结果晚上就做了个梦----还是面对面的同他交流...再苦,都要挺下来.只有超越自己的极限才能有突破,尤其是当一个人想在短期内突破时,应该不怕苦,应该为自己彻彻底底地疲惫而高兴,因为只有那才是真正地提高,尽管当时体现不出来(就像我GWD越做越差一样).当年我在高中时有个体育老师训练我跑100米,她常用的方法是连跑4个150米,而且是要全速的,中间只允许休息5分钟.常常跑完两个我就精疲力竭,有时还会抽筋,而和我一起的那个同学还呕吐.但我们还是撑下来了,并且通过类似的种种突破极限的训练,我们的速度确实提高了,并最终达到了国家二级运动员11秒76的水准.于是当训练到在生理上感到痛苦的时候请微笑吧,当感觉快撑不住的时候请再坚持一会儿吧,因为就在这时我们超越了自己的极限,我们进步了^_^不论是短跑还是考G,都是这样的,我想.

做完GWD,也没时间做TS,因为作文还没搞定呢.于是第14-16天从早到晚都看作文,先AA,后AI.那本北美GMAT作文范文精讲不错,还有是江奇老师关于AA中FALLACY的总结一定要看,背一些攻击定势是很有帮助的.后面的日子我每天都花些时间看作文,可最后只是把AA粗粗过了一遍,AI连题目都没完全翻一遍.如果你和我一样没时间看作文,那么只要掌握如何找攻击点,AA就没问题,AI天天看些范文,找找写作的感觉,并且想想几大块话题大致有些什么可写,还有就是处理AI题思维上几种方法,诸如细化概念,限定,个案分析等等.

后面几天做了PP3上的两套题,一套770,一套740,沮丧.740那套数学错了3题,都是因为没看清题目,比如说把INCREASE BY 5理解成了INCREASE BY 5 PERCENT.所以一定要仔细.此外如果你高考数学成绩不错,并且考G复习时间不充裕的话就不用做太多数学题,也不需要看JJ,只需要把相关词汇背下(可以看OG中的数学复习部分),然后其实就是阅读能力了.我总共只看了差不多30多道JJ,尽管似乎考试时是碰到了2-3道,不过我还是自己算的.最后三四天我还是把OG的阅读给做完了.还是那种方法,提高强度.跑100米要靠练跑150米来训练耐力,那么同样只有通过超越考G的强度才能为考G锻炼耐力或者说毅力.我一般一口气做8-10篇,掐时间,后来平均一道题不需要两分钟,且正确率始终保持在86%-88%之间.做阅读有个技巧,不是对各位是否有帮助,但至少对我很有帮助,就是先看题后看文章,且第一题若能很确定的选出答案,那就尽早答掉,再看下一题,这样子有些定位题可以在读第一遍时就做出,不需要以后再去定位,便可以省下不少时间,同时看第一遍时心里就有点底,并且有了方向和重点.我经常是文章没大看懂,但题目都能做对,全靠了这招.

我有个致命弱点,容易兴奋,容易紧张,那段日子基本上没有充分的休息,即便午休也睡不着,躺下来心跳的就厉害,感觉还不如坐起来做题踏实.考前晚上我基本上只睡着了3个半小时,早上考时感觉很累,但因为习惯了打硬仗,还是撑了下来.所以要考好,良好的心态和很强的"抗击打能力"至少要具备一个.我这里说的"良好的心态"是指考前的心态,考试时心态一定要好.我今天考时心态就特好,之前还很紧张的,走进考场特别放松,可能是紧张的无力再紧张了,反而见到考场种种,觉得挺好奇,挺好玩的.其实2000多元已经是沉淀成本了(对了,RMB升值,报名费怎么不降啊),这就像赌博,上财是在食堂三楼考,倒是更像赌博了.<功夫>里那个赌场不就在一个餐厅旁边嘛,和吃饭有关,且比较隐蔽.如此看来上财食堂设个赌场倒是不错.

做题时要专心,不要刻意为了JJ做贡献而分了心.请大家宽恕我这么说.我不N,记忆力也不好,题目刚做就忘,所以也没能为JJ奉献上一丝薄礼.如果你能在考完后回忆起来,或是你确实巨N无比,那请您多多造福后人.否则还是先自保为主,大家能理解这一点吧.阅读JJ和逻辑JJ我都看了一点,考试也遇到了部分题目,可阅读JJ的内容所述和我考试时读起来的感觉不是太吻合,但阅读JJ有个好处,可以安抚人心.逻辑JJ倒是有一道所述及答案与考试时一模一样的.可以看看,最好是题目和答案都全的且说得通的那种.考试时时间把握好,不要太犹豫,懂得合理放弃.并且不要太在意题型的安排和难度,认真对待每一题.我今天前20题只出了一道逻辑题.逻辑和语法常常呈现三拖四拖的情况,我尽管注意到了,但没太在意,只要自己感觉做得还行,就相信自己的感觉.由于之前没休息好,今天我做到最后10题时脑子基本上转不过来了,尤其是一篇阅读,将近80行,基本放弃了.

最后做下总结:1 短期突破一定要提高强度,一定不能怕苦; 2 (补充的)看语法书要做笔记,便于总结及查找; 3 GWD一定要做,即便考不到,但肯定有帮助; 4 上CD看些讨论,但要有分辨良莠的能力; 5 多进行些类似模考的练习,且要看时间; 6 耐力心态至少具备一个,最好两者皆具; 7 数学能力强的话没时间就无需练习太多,但一定要仔细.因为我通过种种现象得出这样一个结论数学错第一题可以抵VERBAL的两题,所以数学尽量全对; 8 考时认真做题,别想太多,别特意回想题目,别在意题型安排; 9 安排好时间,不要过分依赖JJ,但JJ还是很有帮助,至少可以增加信心;10 做阅读先看题再读文章,这样有针对性,并且把握脉络是关键,无须一定要求读懂.

最后祝各战友取得好成绩!

沙发

恭喜!

板凳

你的体育老师那个训练方法不错,短期有提高就得靠强度!

地板

大牛!

恭喜哦!

以下是引用黄金色的呐喊在2005-7-30 19:35:00的发言:

于是当训练到在生理上感到痛苦的时候请微笑吧,当感觉快撑不住的时候请再坚持一会儿吧,因为就在这时我们超越了自己的极限,我们进步了^_^不论是短跑还是考G,都是这样的,我想.

尽管似乎考试时是碰到了2-3道,不过我还是自己算的.最后三四天我还是把OG的阅读给做完了.还是那种方法,提高强度.跑100米要靠练跑150米来训练耐力,那么同样只有通过超越考G的强度才能为考G锻炼耐力或者说毅力.

先恭喜楼主获得这么好的成绩~真得很谢谢你的心经~

我觉得你这两段话说得真得很好~在学习累了烦了的时候我们真的应该微笑,因为我们正在进步~~~而且如果平时练习时是和考试一样的强度或者更小一点的强度,那么考试的时候不一定能支持的住~因为还有心理压力环境不适应等等的因素,所以只有平时每天的强度都比考试大!考试那天就算有一些小小的不利因素也不会影响太大~~

恭喜!!!

的确如此,短期内要想有飞跃一般都是靠地狱般的高强度训练!

谢谢分享!!!
以下是引用黄金色的呐喊在2005-7-30 19:35:00的发言:

再苦,都要挺下来.只有超越自己的极限才能有突破,尤其是当一个人想在短期内突破时,应该不怕苦,应该为自己彻彻底底地疲惫而高兴,因为只有那才是真正地提高

最后祝各战友取得好成绩!

欣赏这种状态,多谢楼主分享!

恭喜。

以下是引用kinci在2005-7-30 22:59:00的发言:

首先祝贺nn,再问一个问题:关于“阅读先看题后看文章,且第一题若能很确定的选出答案,那就尽早答掉,再看下一题,这样子有些定位题可以在读第一遍时就做出,不需要以后再去定位(你这里是指一边看文章一边答题?gmat是做完一题以后,下一题的题目才能跳出来啊。是看一题题目再接着看文章吗?)便可以省下不少时间,同时看第一遍时心里就有点底,并且有了方向和重点.我经常是文章没大看懂,但题目都能做对,全靠了这招.”

你的意思,我现在有点明白了,但是能再稍具体谈一下吗?谢谢。个人感觉gmat和托福文章还不大一样。托福是可以先看问题在读文章的。谢谢。

首先非常感谢各位的支持!文章写得实在是有些冗长,且字体太小,万分抱歉!

对于kinci MM提出的问题我是这么想的:先看第一题,再看文章.如果第一题是主题题,那就先把五个选项中的动词扫一下,比如contrast,demonstrate,discuss,clarify,explain等等,以及动词后一两个词,其余无须看,至于每一种动词代表着一种怎样的写法,大家自己好好体会,举个最简单的例子,explain一般说明文章是现象解释型,那么写法就应该先现象后解释,但如果文章第一段是这么写的,也不能匆忙下结论就选explain,因为也有可能是别的,比如contrast two explanations.因此看完第一段没有把握的话,赶紧看以下各段首句,尤其是第二段首句,同时注意诸如表转折\因果的词.基本上看完这些主题题就OK了.选出答案看第二题.

如果碰到定位题,注意题中的标志提示,诸如时间,人名,或是已给出的行数,这样在看文章时要把握的主要就是两点,一个是作者的思路,这相当于指南针,你永远都不能忽视,另一个就是刚才题中的标志提示,发现了立刻细读那一部分及上下文的一两句话.做出题目接着看下面一题.

当然如果一上来就是一道要看完通篇文章才能搞定的题,诸如问你LINE 74的某个东东是什么意思,也不用怕,看文章时把握思路和结构,遇到例子,关键在于弄清举例的目的,而非例子本身,例子看不懂没关系,只要能通过上下文推出举例的目的就行.对关键词,如However,because,only,fully,traditional等等要非常敏感,这些词都反映了作者的思路及态度,把握好了这些,别的可以一扫而过.若真是问你LINE 74的某个问题,那么注意行号,到了临近的行,如第71行,就要放慢阅读速度,提高注意力,并且LINE 74所在段落首句也是应该关注的.

若上来一道题题干无任何线索,那么就找选项中的共性,共同的关键词,一般总是个名称.阅读时注意它.

不知这些想法对各位是否有帮助.但我感觉这方法还是比较好用,并且有时文章未读完,甚至最后一段除了首句,剩下10来行都没读,就可以做完题,且全对,省了多少麻烦啊!

P.S. kinci MM还问及我先前的英语水平,是这样的:我现升大四,四级优秀,六级70来分,去年11月考TOEFL,630,作文5分.其实GMAT有其特殊性,一把宝剑,未必能杀G成功,而一把钝剑,也能做到一刀必杀,关键在于怎么杀,怎样舞这把剑.磨剑固然重要,舞剑也应重视.磨剑一年有时不如舞剑一天.磨剑靠的是刻苦,是强度,是毅力.舞剑靠的是方法,是总结,是技巧.一把属于自己的剑,应该有自己的舞法!

感谢交流!

不好意思,不知怎么发表的内容中出现的重复的部分.版主是否可以把11楼的内容重复部分删掉,免得太占空间.Thanks a lot!