ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

一点经验教训,说说第一次失利后的心态调整

[精华] [复制链接]
楼主

一点经验教训,说说第一次失利后的心态调整

刚收到官方成绩单,750AWA6.0,早就打算写点经验教训给后来人,现在才动笔。其实我的备考经历可以分享的不多,甚至可以说是反面教材吧。因为我5月初考了一次6506月初再战才750,可以说期间经历了心理巨大的折磨。主要想和大家分享下失利后的心理调整问题。

我是年初开始复习,第一步先做的OG,开始的正确率是语法80%,阅读85%,逻辑90%,当时上网和别人对照了下,自以为自己水平很高,心理有些懈怠。但复习还是很认真的,我自己认为。做过一遍新东方的旧题,是我上学时买的,应该和大家说的绿皮书,什么的差不多。但是没有回顾错题,这是我犯的一个错误。如果做题,不知道自己的弱项在哪里,没有审视没有提高,等于白做。然后,四月份开始做GWD,第一套错的较多,数学令我诧异得错了6个,打击了下,让我认识到完全不复习数学是不行的,语文错了8个,心里有些沮丧,因为当时是把这些题当作模考题的,后来仔细分析了下语文错误的原因,其中阅读就错了5个,原来阅读的选项区分度很低,我还按照原来做阅读的思路,看到相关的意思就选,当然进入圈套,分析了错误原因,以后做GWD就非常顺利。语文一直控制在3-4个以内,再上网和别人对照,又自以为自己水平很高。五一假期突击了下数学和作文,放完假就去考试了。

当时按确认键前,我心想另一个760诞生了,但分数出来,我除了呆掉还是呆掉,不知道怎么出的考场。只知道当时万念俱灰,如果我没有认真复习,如果我知道自己的弱点在哪里,我不会像当时那么绝望。我对考试,对GMAT的价值体系完全崩溃,最痛苦的就是不知道自己问题出在哪里。虽然当天下午我就去银行缴了钱,报了最近的考试,在6月初,但其实我当时很茫然,不自信自己水平究竟多少分。而且当时错误得认为650是一个低得不能再低的分数,我认真复习后只有这个分,说明我的智力水平也就这样了,(怎么和范伟说的一样?)我对自己这样评价,一方面说明我的情商不高,对自己不能有正确地认识,但另外一个方面不也说明坊间对分数解读的错误吗?我在businessweek上看到top school对于低于680的申请人会认为他们的academic ability is not sufficient to handle graduate school work. 可是我的亲身经历证明,考试只是考试,GMAT分数和语言能力数学能力各种能力甚至智商都没有关系。650750的差异不象我原来想象得那么大。

因为一个月过得很快,真正可以投入的复习时间也不会很多,我在一个月里除了看数学上月的机井,练了大概六篇issue,就是看语法了,把OG语法按照分类总结了一遍,又认真看了一遍。说老实话,我以为第一次考试前我对OG复习已经很够了。这时才发现OG语法真是常看常新,每一次看都会发现上一次被忽略的地方。

第二次考试时其实教训很多。Pace掌握的不好,头11题做完还有1个多小时,觉得自己做得太快,时间充裕,就放慢速度,即使对有把握的题还是检查再三,结果到后20题时突然发现时间好像不够用。后面做的太快,很多来不及看完就凭感觉选一个,特别是最后一片关于利率的文章,这类文章按道理我最拿手,但当时一紧张,慌了神,没仔细看文章就开始选答案,结果自己乱了自己的阵脚。语文部分考得不是太理想,绝对和当时的不良状态有关。除了少数大牛,对于大部分人来说语文考试的时间都不会很充裕,绝对要调整好做题的节奏。

回顾起来,GMAT对于我们中国学生就是阅读能力加语法。对于英语底子稍好的人,只要语法够强悍,上750绝对没有问题。对于阅读能力稍弱的人,不妨开始的时候就猛攻阅读,等阅读能力上了一个台阶,很多问题就迎刃而解了。

我的另一个考试教训是做完题一定要回顾,总结错误,不然这题白做了。特别对于GWD考前最好再看一遍。我就是因为考前只看了GWD的错题部分,结果最后几道时遇见一道逻辑题,我只模糊记得做过,但不记得答案了,在当时时间紧张的情况下,如果这题考前认真看过,多令人兴奋。

另外,说下作文。两次考试作文都是6.0,让我有些意外,因为考前最怵的就是作文。现在看来,GMAT作文和真正的写作水平没有关系,当时看范文,就觉得那些用词我再修炼若干年也不会熟练运用。其实不需要达到那种语言水平,中国人写作只要做到观点明确,有内容,注意语法不要有错误就足够了。另外考试作文有其特殊性,就是结构化很强,象我们的八股文一样,一定要有开头结尾和三个观点。Argument相对而言更容易些,一定要总结自己的模板,不要照抄别人的,其实七宗罪已经很好了,为了符合我自己的逻辑习惯,我又改编成六宗罪,练了5篇后,基本能掌握模板的应用。考试时,遇到的那篇题目从来没有见过,可能是我手头的题库太老了,但你的思维还在,对于陌生的题目照样可以套用。对于Issue相对而言难些,没有模板可用,而且就我自己而言,题目不同,对文章的质量影响很大,这在我练手时就体现出来了,有的题目很有话说,有的题目思路枯竭。所以,虽然我自己没有做到,但还是建议大家把题库中所有Issue至少是黄金80的题目提纲写一遍,避免抽到边缘题目自己无话可说。我Issue前后共练了10篇,第二次考试时的题目正好是练过的,但因为是上次考试练过的,已经不记得写些什么了,但考试时的紧张状态有利于作文的发挥,常常是有零星想法就可以写上一段。不要害怕自己的观点愚蠢,害怕的是没有观点。我都觉得自己在考试时写的观点很幼稚可笑,举的例子很模糊不清全是我杜撰的,但没有关系,只要让评分人在一分钟内认为你是有观点的,而且有结构,就足够了。至于内涵的深浅,美国人也不懂。

最后,再说到考试分数。老实说,我现在都不是很明白第一次考试何以只有650,难道是闭着眼瞎选的?我觉得计算机化考试是有其邪门之处的,你高考时670和别人的570当然差距很大,这100分确实代表着学习水平的差异,很难在短期内提高,但GMAT不同,100分的差距没有想象中那么大,第一次失利的人一定要对此有个正确的评估,不要妄自菲薄。另外,能够一次考过还是一次过吧,现在给我的成绩单有两行分数,下面的650真是难看。都不知道学校会怎么解读这个分数,万一面试时问到我,难道如实回答,我也不知道?

沙发
谢谢JJ分享,祝JJ申请顺利!
板凳
IDAISY,你的确是蛮强的,向你致敬.谢谢你的经验,偶得赶紧努力啊.
地板
牛MM,祝申请顺利啊!

IDAISY,我第一次也和你考同样的分数呢。现在还没下定决心报啥时候的第二次……

中间那么短时间,我总怕再复习不充分

谢谢哦~~祝顺利申请~~
以下是引用jessicapink在2005-7-4 20:12:00的发言:

IDAISY,我第一次也和你考同样的分数呢。现在还没下定决心报啥时候的第二次……

中间那么短时间,我总怕再复习不充分

我想最好不要拖时间太久,时间久人就有些麻木没有激情了,另外,过去培养的一些感觉就会淡漠。我的感受就是你突击复习完哪一部分,不知道是心理原因还是什么,反正然后就会觉得那一部分做起来特别有自信,正确率就高。过一阵子不联系,这种感觉会淡化。

另外,如果平时水平还可以,阅读问题不大的话,很有可能第一次失利主要在于语法(虽然我怀疑我的语法在第一次考试时居然差到那种程度?),语法一定要抓住,要以全对的精神要求自己。虽然我不理解计算机化考试的评分怎么来的,因为我不认为我650时和750时阅读和逻辑水平有本质区别,但第二次考试语法确实做的顺利的多,可见语法强化会带来多大的变化。

tai qiang le !!!

wo wu yu...

感谢IDAISY分享!已经加入置顶的高分经验。

祝:申请顺利!

Zeros

今天看到你的帖子,深有同感。我六月底初考,660,备受打击,因为好不容易请到假在家复习了2周,结果换来了这样的成绩。。。。对再战有些畏惧,尚未报名。。。

不知IDAISY一战后如何安排再战计划?我8月考T,在职考,一直对TOEFL和GMAT考试如何安排有些犹豫。不知你有何高见,谢了!