ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[原创]突击GMAT——一点复习心得:)

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]突击GMAT——一点复习心得:)

大家好!从我的发帖数可以看出我是cd的新人,其实我真正开始上cd,只是一个星期以前的事情。但是这短短的几天,我却经历了从不知道gwd到知道到每天做,经历了紧凑的复习——模考——考试的整个过程。5月30号在鼎均参加了考试。我很幸运,发挥的水平非常好,得到了M51,V38,740的好成绩。但是如果我不是在那个时候来到了cd,我无论如何也得不到这样的成绩。cd给予我的不只是大量宝贵的资料和经验,更重要的是,我从这里友好和积极的气氛里得到了极大的鼓舞,让自己平和镇定地参加了考试,有这样好的一个结果。再次感谢cd!以下是我在复习过程中感受比较深刻的几点,写出来与大家分享!

关于OG。

我是今年寒假参加的新东方的gmat班,那个时候就已经想好要5月考。但是开学以后学习和社会工作方面的事情都非常多,3月份基本上一点都没有碰。4月份开始断断续续地做OG上的题。但是我也只完成了逻辑和语法的部分。语法部分错了的题看了后面的解释,做对的就也没看。语法做了大概有一半左右,后来没时间了,就停留在这个程度。看到很多前人和牛人的经验都说要重视OG,但是我对于OG的利用是非常不充分的,这也造成了我在做语法题时候的吃力。有相当一部份是不明确的,凭感觉选……后来看到cd上大家的一些相关讨论,我虽然自己没有做到,但是还是要再次强调OG,特别是对于语法部分的重要性。

当我只是把OG做到上述程度,把新东方蓝皮的语法做完的时候,距离考试已经只有一周了。我这个时候开始着急,仔细权衡之后,痛下决心翘掉这一个星期的课,回家专心复习。这一个星期里我全身心地投入到GMAT的复习里。所有的突破和进步也都在这几天里发生。

GWD

开始复习的第一件事就是来到新东方朱江老师大力推荐的CD,寻找一些复习的方向。我读了一些牛人的经验以后,觉得再细抠各个专项已经不现实,马上进入了做GWD的阶段。做第一套的时候我就有非常明显的感觉,那就是GWD绝对是复习到最后阶段的最佳利器。做一整套题的感觉跟零散地做题的感觉是明显不同的,非常有助于从复习的状态过渡到考试的状态,而且虽然是word格式,但是在电脑上做题的感觉还是跟做书上的题的感觉很不同,要给自己时间适应。做每套题的时候我都会掐时间,从一开始我就能够都在规定时间内做完,所以心里稍稍踏实一些。做的结果上来说,数学基本上会错2,3个,完成时间在35分钟左右(这个速度偏快,因此造成了一些不应该的错误);语法的起伏就比较大了,最多也错过15,6个,少的时候可以在3,4个。但是大多数是12个左右,将将可以在75分钟内完成,偶尔会超时几分钟。我再参考一下版上的分数对照表,觉得发挥好的话,是有希望上700的,就更加专注于对GWD的研究中,呵呵。

cd最好的一点就是它有我见过的最好的版主和版务人员。每次做完一套题,我就会把各讨论区的讨论汇总版全都打开,做错的题目,非常方便就找到大家以前的讨论帖,一般看上一两帖就会弄明白了,cd上的牛人真是太多了,我经常会有恍然大悟醍醐灌顶的感觉,而且大家都特别热心,有问必答:)虽然GWD是非常好的题,但是如果光做题,不总结却是万万不可的。而且cd又有这么全而丰富的资源,众人智慧的结晶,我觉得进步最快的时候就是看大家讨论的时候。得到了许多珍贵的心得。

数学。

仗着自己已经把各种什么微积分,线代,概率统计什么的统统修过一遍,再加上费费总是那么轻松地说,一般中国人都能考满分,我对数学始终抱着比较轻视的态度。觉得很简单嘛,随便做做就好了。但是做第一套GWD的时候,我的数学居然错了7个……哎,不管之前学了多少数学的课,最近一年里基本上没怎么碰跟数学相关的科目,尤其是很多那种非常巧的小的题目,一不小心就会掉到陷阱里,所以我决定不能放松数学,一定要端正态度,认真对待。后来即使我好好做,认真做,仍然难免有各种小错误,所以每套题都会错2,3个,其中的原因跟我为了节省时间做得快有关,另外就是我发现GMAT对于人思考的全面和准确要求是很高的,DS类题目有些并不容易做对,不是知识上的困难,而是思维的问题,急于得到结论,想当然,都是千万要避免的坏习惯。

最后考试的时候我有意放慢了许多速度,每一道题都仔细地关注问题问的是什么,我知道的条件都有什么,选c或e的时候要格外小心,再多推敲一下。完成的时候时间用了60分钟,最后也得到了满分。所以从我个人的经验来说,不能轻视数学,即使是看起来很清楚简单的题目也要认真推敲一下,因为一不小心就会出问题。

阅读。

上新东方的时候接受的观点是为了能够在规定时间内完成所有题目,阅读文章要有所“取舍”,通过一些连接词来判断文章走向。但是我自己在做题的时候,只要用了这种方法,看到题的时候就完全一片茫然,因为对于文章没有任何的sense。后来我试了把文章从头看到尾,然后再做题,果然正确率大大提高。而且因为我阅读速度还是比较快的,我掐了一下时间,40行的文章可以在2分钟左右里看完,就决定弃用学了整个寒假的阅读方法,直到考试我碰到阅读的时候都是从头读到尾再做题的。我觉得如果阅读速度许可,把文章通读一遍,有一个全面的印象,做起题来无论是定位或者直接作答都会容易许多的。个人经验,仅供大家参考啦:)

逻辑。

我非常惭愧地说,到开始做GWD的时候我也抛弃了新东方的方法,完全凭感觉选了。因为我觉得在考试时间这么紧迫的情况下,根本没有功夫去想那些方法,就是想费费说的,看到正确答案就觉得特别恰当地符合题目要求,就选了……不过我逻辑训练得还是不够,正确率一般。

作文。

我只全力复习了一个星期,所以仗着英语基础还不错,基本放掉了作文。之前只在模考的时候写了一篇ai,一篇aa,考的时候倒是写了挺多,就是不知道对不对路,等成绩出来吧。但是我始终不认同准备模板的方式,因为我老觉得如果那话不是自己真想说的,会给人一种前后风格不一致的感觉,有时候还会让人觉得很突兀。只要基本思路把握好了,有什么说什么,文章整体给人感觉很流畅就好了。

模考。

我的模考是用的pp3,很神奇吧?因为OG只把某些部分做了一遍,而且很多题都是在冬天的时候做的了,现在已经一丁点印象都没留下了。考试前一天把两个test都做了,跟做新题感觉一样,当时就觉得自己赚到了……因为觉得这个分数最可靠。两次的最高分也不过710,所以觉得今天能上700就是胜利了,结果却是很出乎意料的。

PACE。

我在做GWD的时候掐时间,verbal一般是将将做完。但是临近考试的GWD,PP3,直到考试的时候却做得越来越慢了,最后只有16分钟的时候还有10道题没有做,包括一篇后来证实是60行的阅读,时间显得非常紧。我觉得可能是因为得失心加重,对每一个选择都更加慎重了。头几题做得有点太慢了。但是关于pace,我个人认为有比没有要好,之前也有人有过很惨痛的经验就是为了争取时间放弃一些题而很快地蒙一个就过,那个似乎是要双倍扣分的。大家还是给电脑一个有认真阅读题干和选项的感觉吧。

机经。

当做到最后20分钟,还有十几道题没有做完,心跳已经越来越快的时候,突然出现了一道机经题,紧接着又出现了一道!隔了几题以后又出现了一道!啊~~这是什么感觉~~雪中送炭啊~~而且那几道逻辑还都挺难的,以至于那连续的几道题都是满篇的字,扫一遍也要不少时间。我个人觉得逻辑的机经很有用阿,几乎是最有用的。考前一天我把逻辑的机经仔细看了看,数学的我大概扫了一下,有比较别扭的拿出来写了写,其他的我相信自己在考场上完全可以做对,就没有每题都做。主要还是没时间了,哎~写作机经,主要是能碰上的机率太小了,不过我没有好好准备写作,没有资格说话。

考场上。

头一次参加机考,虽然之前在CD上看到了许多前人的经验,但是真的到了考场上还是非常非常的紧张。两篇作文都是写到时间只剩下不到1分钟的时候才写完。那之前心跳得都不成了。还有最可怕的就是最后两三道题的时候,左上角的时钟在闪,眼前的题目暴长,心里还想着,马上要看到分数了……紧张得都不成了。从进入考场到从考场出来历时接近4个半小时。所以每次休息都要充分利用,活动活动,上厕所,到窗边呼吸新鲜空气,喝少量的水。尽量让自己平静一些。不过根据我自己的经验,我觉得考场上的紧张是不影响发挥的,往往还能促使超常发挥的出现。呵呵。

总结

每个人的情况都不同,我个人是阅读写作比较好,因为被大把的原版教材折磨了好几年了,呵呵。始终都很担心的就是语法,因为最后时间太紧,也没有系统地好好总结,估计是主要的丢分项目:(另外关于阅读的加强,我认为如果离考试还远,就要多给自己看英文的机会,只有多看,才能越看越快。如果离考试已经很近了,就只好通过多做些题,找做阅读题的感觉。如果有同学对于新东方的阅读方法掌握得很好的话,当然也很好啦。我这是笨办法了,呵呵。

还是要给大家鼓劲儿:GMAT是可以快速提高的!只要大家仔细揣摩我们手里的真题,找到ETS希望你走的思维道路,很多题就都可以迎刃而解了:)当然一定的词汇量和语法知识是提高的基础,有时间的同学还是多背背单词吧。

另外我从这段准备GMAT的过程中获得的也不只是一个好的分数这么简单,我觉得通过准备考试,我的阅读又有了进步,回去再看那堆原版教材觉得又轻松了不少:)而且语法方面受益颇多,对自己的要求也更高了,在写作方面的帮助也是很大的。

最后祝大家快乐备考,取得好成绩,前程似锦!!感谢大家无私的帮助!

沙发
非常感谢楼主的心得,祝申请顺利!!
板凳
谢谢分享,祝申请顺利啊!
地板
谢谢!!!
谢谢分享,祝一切顺利!

谢谢分享。祝顺利!

感谢楼主分享,祝六一儿童节快乐!
好羡慕啊……
这么短的时间这么高的分数,看的我都不想复习了。。。

nice work!