ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[求助]紧急求助一道逻辑机井,谢谢!

[精华] [复制链接]

[求助]紧急求助一道逻辑机井,谢谢!

学校加餐给学生牛奶喝,换了一种容器(容积与原来的相同),牛奶喝的更多了,说明新容器促进了牛奶的销售。问假设。

机井的答案是:牛奶前后没有变化。

我怎么觉得这个答案不对呢?假设答案应该是必要条件呀,也就是说B(结论)——》A(假设) 那么非A-->非B
如果我将此题给取非,则不一定得出结论一定不成立呀,因为文中又没有说明牛奶的质量会影响销售呀。我觉得这个答案是个加强而不是假设,不知道我的想法对不对,我都迷惑了,请大家指点,非常非常感谢!
排除了其他因素促进了牛奶的销售
这种问题还是用取非反对法比较好做。
说明两者具有可比性
谢谢两位的热心回复!

可是我还是觉得应该是加强,而不是假设,理由还是我上面写的那些,等待援助!谢谢!
以下是引用smilinglan在2003-4-19 17:38:00的发言:
学校加餐给学生牛奶喝,换了一种容器(容积与原来的相同),牛奶喝的更多了,说明新容器促进了牛奶的销售。问假设。

机井的答案是:牛奶前后没有变化。

我怎么觉得这个答案不对呢?假设答案应该是必要条件呀,也就是说B(结论)——》A(假设) 那么非A-->非B
如果我将此题给取非,则不一定得出结论一定不成立呀,因为文中又没有说明牛奶的质量会影响销售呀。我觉得这个答案是个加强而不是假设,不知道我的想法对不对,我都迷惑了,请大家指点,非常非常感谢!

lanmm的前提和推理过程perfect,关于结论,窃以为:"不一定得出结论一定不成立"就是"结论一定不成立"。如果没有这个assumption,结论不一定成立的另一种说法,就是一定要有这个assumption;再换一种说法,就是这个assumption就是assumption.

如果一定“得出结论一定不成立”,那就变成充分条件了。我又看了看assumption,大多数是这种“不一定得出结论一定不成立”类型的。如:OG195
我认为答案是正确的. 你可以自己推理一下assumption应该是什么."No other factors have contributed to the change in the consumption of milk", 包括牛奶本身没有变化, 没有其它marketing宣传牛奶的好处, 没有牛奶consumption的seasonal variance等等. 所以答案是这个assumption的一个子集,必对!
假设题型有两种典型正确答案:
1、排除他因(没有其他因素的影响)
2、逻辑桥梁(文中逻辑有断裂,比如词义替换等)

所以我也认为答案是对的。

排除他因中还有一种特殊情形:
当原文认为a -> b时,其假设还应包括 b不可以->a

如果在牛奶销售增加的同时,有两个因素变化,一个是容器改变,一个是质量提高,则无法确定销售的提高是因为容器的变化产生的,这削弱了结论。同意siebel的观点,假设只需为必要条件,而不必充分。另外,假设也是一种加强,有时会被误会为加强,但是在gmat假设题中不会出现加强的干扰选项,所以可以放心地选择。
以下是引用anchoret在2003-4-20 2:01:00的发言:
假设题型有两种典型正确答案:
1、排除他因(没有其他因素的影响)
2、逻辑桥梁(文中逻辑有断裂,比如词义替换等)

所以我也认为答案是对的。

排除他因中还有一种特殊情形:
当原文认为a -> b时,其假设还应包括 b不可以->a

排除他因的特殊情况能否举个例子说明一下。谢谢。
好的,我找找看