ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

关于国内留学贷款的问题,请知情者赐教

楼主

关于国内留学贷款的问题,请知情者赐教

offer 倒是拿到了,可是银子却远远不够,请问大家,怎么办?

我现在人在加拿大,但不是加拿大移民,所以还不能从加拿大政府及银行处贷款。请问如果我在国内找到担保人,能从国内某些银行借到钱吗?如果能,借款程序怎样?希望知情的朋友们指点迷津,谢谢!

沙发
以下是引用zhang在2005-3-1 4:33:00的发言:

offer 倒是拿到了,可是银子却远远不够,请问大家,怎么办?

我现在人在加拿大,但不是加拿大移民,所以还不能从加拿大政府及银行处贷款。请问如果我在国内找到担保人,能从国内某些银行借到钱吗?如果能,借款程序怎样?希望知情的朋友们指点迷津,谢谢!

国内银行的贷款手续非常繁杂。不知录取学校有否无担保贷款,建议还是从国外寻找资源吧。
板凳
曾经看过国内的留学贷款,好象担保也没用。主要是房产抵押,贷款额是房产价值的60%。而且从贷款后的第一个月就象按揭一样开始逐月还款。所以我觉得国内的留学贷款是为了迎合国家政策,而其实从银行自身经营的角度来说可能不愿开展这项业务,所以就出台了这么一项实际操作性不强的手续。就看你权衡下来合算不合算了,仅供参考,为防我的理解失误你可以在国内网站上搜索一下“留学贷款”去查找相关信息。
地板
谢谢两位的提醒,我本来是打算申请明年入学的,但因为GMAT and TOEFL都考完了,所以试着申请了一所学校,结果倒是拿到了offer,并且这学校我还蛮喜欢的。所以希望能弄到钱今年就入学。照此看来国内贷款是没戏了。

国内留学贷款的设计本意和外国留学贷款有些不同,主要是由那些父母向银行贷款给儿女使用,所以一般由父母或其他亲属担任借款申请人,由其提供抵押\质押\保证作为贷款担保,并每月还款.整个设计与其他消费贷款无异,只是用途是孩子去留学.这和外国的留学贷款由学生本人申请,并由学生在毕业以后归还的设计本意是不同的,不能简单类比.

目前国内的贷款品种中与国外的学生贷款有相似之处的是助学贷款.助学贷款分为国家助学贷款和商业性助学贷款.国家助学贷款由财政贴息(在学期间),目前带有一定的政策性色彩,而且是由学校与银行定点签署协议后开办.商业性助学贷款由银行自主发放,由借款人支付所有利息并在一定期限后还款.但由于目前国内信用状况不理想,开办商业性助学贷款的银行极少,只有个别银行作为试点业务办理过.

国家助学贷款不会发放给出国读书的学生,但商业贷款可以,然而担保手续要完备,比如房产抵押等。只要担保品说的过去,问题不大。但贷款期限不会像按揭贷款那样长,还款的压力比较大。

看来我还是可以进一步check一下的,谢谢ding121 及 cranberry。 还有你们是否知道有哪些银行开办这种商业贷款,怎么联系他们最有效。其实我现在倒不担心还款期限及利率。因为我比较有把握一年以后便能全部还清所借贷款。只是现在手头缺钱。

招商银行有此贷款业务,但是没有在北京、深圳开展,上海有没有不清楚。是贷给父母,而且需要父母的房子作抵押。房产还得是在可以办理这项业务的城市的,比如他们的兰州分行有这个业务,你的父母就得在兰州有套房子。可打95555咨询。

中国银行也有此项业务,最高发放不超过所有学杂费80%或者是4万美元的贷款,需要用等额略高一些的人民币定期存款或者国债作质押。贷给本人。利率非常低,只有3.75%,每个月调节一次,估计变化也不会太大。但是只能在拿到签证之后办理。具体可以打95566咨询。

在学校申请贷款的好处是不用担保抵押,但是贷款“可能”会影响到签证,而且贷款利率明显比国内高。

补充一下,据我调查,国内现仅有两家银行提供出国留学贷款,中国银行和浦发银行.两个都提供住房抵押贷款,每个贷款人仅能抵押一处,(不清楚如果有两处房产,是否能一个家庭中的两位成员同时贷款).评估需要三个月左右时间,按评估值的60%发放贷款.还款如上边各位所说.中国银行曾经是如20031128所说的那样,但是最近刚刚修改了政策,新政策是真正的不可理喻.你要先在中行帐户中存一笔钱,然后才能贷出这笔钱的90%,且在贷款还清前,这笔钱不能取出.可以看出这样做的本质就是用一种连看起来都不冠冕堂皇的方式停止提供留学贷款.

供参考,可以查询这两个银行再询问.