ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[讨论]关于写essay1的思考

[精华] [复制链接]
楼主

[讨论]关于写essay1的思考

大多数学校的第一篇essay都是大同小异,让你谈why mba, why now, why our school, short goal,long goal,why we accept you等等。
这一篇一般要求是500字,在500字的要求下写清楚这些问题还是很不容易。要知道大多数申请者在Gmat考试时30分钟内就能写出500字的issue。呵呵。
尽管我已经交了两个学校的申请,目前在准备其它几所学校的材料,我发现这篇essay仍旧是所有essay中最重要的一篇。
今天写一点我的心得,算是献丑,权当抛砖引玉吧。
我认为之所以几乎所有学校都将这一篇essay作为第一篇,其实是想对你对职业和MBA教育的理解做一个了解。尤其是你对自己职业生涯的思考和规划,你必须牢牢的站在你过去的职业成就上思考和规划。不否认,许多大侠能将这篇文字写的引人入胜,我的理解是最好是做你自己。重点对你的过去有一个深入的思考,让申请委员会更好的了解你的想法,文字不是我所长,简洁和不说废话应该能够做到。MBA是一个职业教育,申请委员会是在判断你成功的潜力,假如你不能展示你在已取得成就上的思考,恐怕很难说服敌人相信你读完MBA能够取得成功。商学院可不是慈善事业,我想他才不管你有多辛苦,多磨难,他巴不得你就是盖茨。
读MBA和短期、长期目标应该是从你的学业和职业顺理成章的事情,尽管是一个人生的转变,我们有理由让敌人相信我即便不读你的MBA,依旧可以成功。有这一点垫底,读MBA就是你基于对目前职业生涯的判断做出的理性思考,而不是迫切的想要改变什么生活。
关于为什么是这所学校和我能对学校作出什么贡献,虽然是必须写到的问题,我个人认为没有你的职业思考重要,因为这些也是与你的职业思考一致的,而且我觉得捧学校臭脚和作出录取后的承诺没有很大用处。
综上所述,我认为最最重要的就是职业或者事业的思考,做你自己,然后祈祷吧,嘿嘿。
一家之言,大家批评。

沙发
totally agree.
板凳
以下是引用tommysu2004在2004-12-6 15:51:00的发言:

读MBA和短期、长期目标应该是从你的学业和职业顺理成章的事情,尽管是一个人生的转变,我们有理由让敌人相信我即便不读你的MBA,依旧可以成功。有这一点垫底,读MBA就是你基于对目前职业生涯的判断做出的理性思考,而不是迫切的想要改变什么生活。
我觉得捧学校臭脚和作出录取后的承诺没有很大用处。

ding

地板

这篇是最重要的essay.....

在某些学校,学校也会通过这篇essay考察你的计划和他们学校的工作机会是否一致,如果你想干的工作是他们的career center从来没有提供过机会的职业,估计会因为这个拒了你。。所以写之前,对学校多做一些RESEARCH也是很必要的。。

其实简洁又不失说服力最难。因为简洁,你可能不能把你的逻辑分析写的很透彻,你的结论有的时候就会显得突兀。同时,还要适当的加入例子,否则说理过度,就会无味。尤其对于职业转换,你如何可以说出你非转不可的理由呢?还是要说兴趣,前景,收入,否则鬼都不信。我觉得,引人入胜不难,只要有时间,篇幅不限制地这么严,不过是把中文翻译成英文,谁没写过慷慨激昂或幽默亲切的议论文呢?500字,既要把你的大致勾勒出来,又要说清道理和事情,同时又要浓淡相宜的加例子,呵呵,难哦。我看到的所谓好申请文章,要么是激情恣意洋洋近千言的,要么是工整严谨但有些枯燥的,没看到一片可以兼美的。
以下是引用cranberry在2004-12-6 21:39:00的发言:
其实简洁又不失说服力最难。因为简洁,你可能不能把你的逻辑分析写的很透彻,你的结论有的时候就会显得突兀。同时,还要适当的加入例子,否则说理过度,就会无味。尤其对于职业转换,你如何可以说出你非转不可的理由呢?还是要说兴趣,前景,收入,否则鬼都不信。我觉得,引人入胜不难,只要有时间,篇幅不限制地这么严,不过是把中文翻译成英文,谁没写过慷慨激昂或幽默亲切的议论文呢?500字,既要把你的大致勾勒出来,又要说清道理和事情,同时又要浓淡相宜的加例子,呵呵,难哦。我看到的所谓好申请文章,要么是激情恣意洋洋近千言的,要么是工整严谨但有些枯燥的,没看到一片可以兼美的。

严重同意,以我交掉的4个申请来看。要写的面面俱到,大概在650~700间。还好就一家限定在500字,但也压缩得痛苦不堪。

在说我的一点观点,现在学校好像也知道把很多问题杂糅在一个题目里并不利于其自身的判断,我感兴趣的几所学校都专门给你表现自己的特点的题目。所以,我的建议是,头脑清楚地说明白事情,尽量不要求全,但绝对不要因为要缩减篇幅,伤害了自己文章的连贯和说服力。学校是不会给你机会表明是因为他的字数限制你才精简成这样的。当然,工作背景非常简单的除外。

个人觉得这些问题还是都要放在头一篇essay中说明,因为:

1 敌人有可能只看这一篇就行了,我瞎猜的,因为这一篇太重要了;

2 这些问题分不开,本来就是一个问题,实际就是你的职业规划。

学校要求500字的是有道理的,我估计就是不愿意看到太“精彩”的文章,事实以及思考的说明才是最重要的。

当然也有学校要求1000字,比如wharton,那么就要靠几个好例子支撑了。

我觉得不会如此,否则,安排那么多题目干什么?逗你玩?其次,事实和分析要说的清楚,容易,而且大部分人的文章也都可以说得清楚,但所谓使自己突出,绝对不是要委员会看你的思考有多深刻,那是招哲学家或政治家,他要看的是你的特殊性。很难在500字里,即逻辑连贯,又突出特点,最后还要分析透彻,鞭辟入里。这个只有作家来写了。不要说我们,美国人也不能,所以多半只能突出一点,忽略其余。学校要么给你别的题目展示你,要么绝对会把题目的范围弄窄。

偶有一个问题,还请大家多多帮忙指教

昨天开始写哥大的essay I,原以为有了其他学校的垫底,应该是很简单的,但是仔细考虑之下,还是觉得很困难,哥大要求的就是1000字,但是问题无比简单:short term long term goal and how columbia business school can help realize these goals,前两个有关目标的好说,后面的这个就让偶犯难了,欧是真正切题写哥大从学术到应用,从硬件到软件,从ivy league的尊贵传统到纽约的上佳位置,以及提供的课程对我的目标的促进作用写呢(个人觉得对学校的褒奖不外乎那些,adcom是不是早觉得困乏不堪了),还是更多展现一些自己的亮点?要知道这个是展示自我独特性和成功经历最合适的地方了,可是如此一来,欧又有点担心自己算是偏了题,思前想后,实在是难以取舍,请大家帮忙给我一个方向。。谢谢