ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

没有学位能否申请美国的TOP30商学院?

[精华] [复制链接]
楼主

没有学位能否申请美国的TOP30商学院?

昨天我刚把申请材料寄到英国的CRANFIELD 的物流专业。因为没有学位的关系一直以英国的学校为目标(本人也在伦敦),英国的一流大学对没有学位者还留了一扇门,说如果其他条件优秀,可以考虑。我把我的情况说了CRANFIELD 说让我把材料寄过去,现在等待中--

今天突然想起美国那边几乎没有了解过,请问各位以我的情况能否申请美国的学校?

我96年普通大学毕业,平均成绩73,PUBLIC FINANCE . 没有拿到学位。

毕业后一年半在一家500强公司的中国工厂里做过成本控制和预算管理。

然后跳到一家国外的小型海运公司工作5年半,从基层的SALES,部门经理,后2年作为地区经里管三个办事处20几个人。

2年前辞职,从基础英语开始(我的第一外语是日语)学起,今年3月连考雅思 6.5 (Reding 7.5 speaking 7,  listning 6, writing 6)  GMAT 690  (Q50 , V 34 A还不知道)

打算5月4日考托幅 我想应该能拿到250,雅思考试犯了一些低级错误,按理来讲应该至少拿到7分。

除了中文和英语外 精通韩国语,日语流利。

先谢谢大家了。

沙发

To be very honest, you may not.

But you can just ask to see if you have chance.

Best of luck.

板凳

thanks

I may try it.

地板

You are very welcome!

On the websites of many US b-schools, it was written clearly that bachelor degree is one of the general requirements. So you may ask the schools that you want to apply to, I suppose you will have to explain why you did not have the bachelor degree( like a essay). The school authority may suspect why you did not have a degree. But as long as you have a just cause, you may have chance!

For the b-schools in UK and other countries in Europe, you can apply to b-school even if you do not have bachelor degree!

Anyway, wish you best of luck!

Cheers

After taking TOFEL, I may will contact the universities.

Thank you very much. It's really nice of you.

TO DADADA007

如果你研究英国的几乎所有的一流的MBA 会发现他们都给那些没有学位的留有一些余地,

LBS -  去年的时候我去过这个学校咨询答案是2003届大概有3个人是没有学位的,但ADMISSION TEAM 的人说你的其他方面的条件要格外地出众,非常难。

CAMBRIDGE- 它的网站上说,没有学位可以考虑,其他条件要优越,比如gmat 成绩高。多文化背景和会多门语言有优势。我想往这个学校努力看看,如果CRNFIELD 拒了我的话。

OXFORD - 网站上说有可能,但要求其他条件要非常好,而且这个学校是一向非常重视学术背景估计希望不大。

CRANFIELD - 去年我什么考试还没有考的时候,它有过一个介绍活动我想去参加它问了不少后以没有位子拒绝我参加,所以今年它的MBA 我就没有申请。今年我申请的是物流专业(这个学校物流是欧洲第一,而且和我的背景吻合)。他的网站上的要求是如果没有学位,但有想等的qualification 5年以上的工作经历就给预考虑。我说工作经历有,但没有qualicfication(比如国际物流等级考试之类的)它说让我把资料寄过去,我已经寄了,在等消息。

其他的没有研究过好像都可以。

IMD的网站上明确要求学位,INSEAD 不知道,我不想再学一门法语,学语言的过程太艰苦了,况且我会4国语,应该够用了。

你如果有相关的qualification 的话(如国际会计师叫 ACCA? 不太清楚)有些学校可能会接受,这个不太清楚,因为我没有就没有研究过。现在看来如果没有学位申请英国的学校更好。

没有学位,要跟众牛竞争好累啊-- 不过自己的过错,一定自己来弥补。

有什么信息请你告诉我

你这样的类型为什么死要去凑MBA的热闹呢。

我给你的建议是好好在国内发展,趁着物流现在还红火,好好发展发展,争取创业,以后找CRANFIELD出来的MBA给你打工,不也一样啊。你这样书一读,三年一过(接着的三年是wto的关键年,流通领域有大发展),机会又没有了。

巧的是,我曾经也是做物流的(全球最大的之一吧),MBA我公司多了,美国那个物流第一的什么密西耕的也有一把,有什么用,P都没用,物流这样的行业能做出事的就是本土人才,MBA就是做client relationship manager有点优势,但是你能像国内一样,带着客户找老板吗,基本不可能。

唉, MBA这个东西,变成教条迷信了,就是害人啊。

看来你对MBA 不怎么赞成。

更正一下,我现在的第一目标是cranfield 的物流, MBA是第二个选择。

创业我也想过,也有过机会,不过创业的起点就太低了,招几个人弄个100万(其实也不需要一百万)就能办个公司,也能撑起来,至少能混口饭吃。不过就算我有再大的能耐从那么小做起来哪年能做大?再说自己是不是创业方面的人才还不很确定。

再说我两年前辞职的时候,我连a bird is flying (我到珠海平和英语的时候考我的那个老师给我出的图片题的答案)都说不出来,我觉得我要不会英语肯定会有很多章碍。所以读读书,学学英语,学习一下专业知识,进入更高的层次。过一些时间有机会在高起点创业可能是一个捷径。

我也了解物流行业的大部分管理者是什么情形,很多都是靠经验,资历,关系。但到目前怎样并不一定代表以后就会怎样吧。再说就算我今年读硕士明年回去,我也算是一个本土人才吧,不能因为在海外学习就否定我的本土经验吧。

机会这个东西相对的。我记得上大学的时候,看很多在深圳,海南成功的例子就说如果早生几年的话自己也能趁这个绝无仅有的机会能干出名堂来。后来98,99年的时候听一些在校生说同样的话。说要是早毕业几年就能赶上这个机会成为另一个张朝阳。我想机会总还是来的,重要的是它来临的时候自己是否准备的很充分,抓住它。

前几天在网上看一些人说国内的物流已经比较发展,这个观点我不敢苟同。我在山东做的,山东的基础设施(特别是公路)相对来说都是比较好的吧,我想在整体上来讲应该算比较发达的地区吧。青岛,烟台,威海(这三个集装箱吞吐量加起来应该早超过500万了吧,两年前已经很接近了)之间连一个具有规模的物流中心都没有,也没有什么第3方物流了。也许几个大公司可以做到那个地步,但绝大多数中小出口企业的内陆运输全都是小作坊式的,小批量或物的运输1-2方的货物都要单独叫一个车,够浪费的,而目前得物流的大部分还是中小企业程起来的。有些撤远了,我说的意思是长远来看机会还是多多的,也许过两年会相对少一点。

我不太相信MBA能把一个废物变成经营管理高手。它能做到的是让一个本来就有潜力的人,精雕,提炼。到目前为止我还真的没有见过海外的MBA,所以不知道是个什么样子,我想我没有跟风。不过我大概知道我毕业的时候会是个什么样子。

By the way, 你说话的口气好像跟我在tigtag 里看到的一个跟物流相关的贴字里的那个人很像阿,有点狂, 嘿嘿-

在没有完全了解形式之前判断还是含蓄一点的话旋转的余地多一点,我大部分的时间不认为自己比常人聪明。

如有高见继续交流一下。

强烈支持楼主的观点

我没有你说的那样,只是告诉你一些实话,你发了这个post,我看到就是有缘,我不想什么狂妄,但是CD上有物流背景和真正了解这个行业的人根本没有几个,连你都不是,因为你没有政府和大外企的经验,我可以毫不脸红地说我给你的意见更有价值.

"我也了解物流行业的大部分管理者是什么情形,很多都是靠经验,资历,关系。但到目前怎样并不一定代表以后就会怎样吧。再说就算我今年读硕士明年回去,我也算是一个本土人才吧,不能因为在海外学习就否定我的本土经验吧。"

有个人才培养上的争论:不断增强完善自己现有的优势,还是全面发展作一个well-rounded的人。

你如果想通过MBA向现在物流管理方向发展,说实话你根本不是大物流公司出来的同样读MBA人的对手,你没有竞争力的。你要看到你的长处在哪里,你读完MBA,算是把自己向well-rounded的方向努力了,但是也失去你利用这些时间精力和学费继续发展你原有的优势的机会。物流里well-rounded的人就是什么都不行的人,公司里做中层管理的命,我想这不是你所追求的。你的方向应该是结交一些MBA背景的人,大家长短互补,更容易作出些事情来。

我觉得以你学习英语的事情所表现的能力和执作来看,你看准了方向去做自己擅长的事情,完全可以不读MBA而取得比读MBA更好的成就。

要在这个行当在中国作一番事业,外企背景的人根本竞争不过·本土人士·,所谓长短互补,就是MBA补本土。3,4 年前就回来的一批读物流的海龟现在都在干什么和能干什么?混日子.

祝你好运。